Как снять фару фольксваген туран
Чтобы установить ремкомплект крепежа нам понадобится снять фару и следовательно бампер. в принципе в инете есть видео по снятию бампера:
но я еще решил продублировать с фото
1. Снимаем решетку радиатора
а. Выкручиваем болты (поз. 3) - звездочка Т30
б. Разблокированием фиксаторы с помощью отвертки
в. Вынимаем решетку вперед
2. Далее снимаем непосредственно сам бампер
а. Выкручиваем болты (поз. 3, 4) - звездочка Т30
б. Выкручиваем болты снизу бампера и в подкрылках (поз. 2, 7) - звездочка Т20
в. Вынимаем распорные пистоны (поз. 5).
г. Под подкрылками надо найти направляющие профили и поддеть отверткой и открыть замок
д. аккуратно вынимаем бампер вперед, при этом не оборвав эл. разъемы и шланги системы омывания фар и далее отключаем все это от бампера
а. Выкручиваем болты верхнего крепежа (поз. 10) - звездочка Т20
б. Выкручиваем болты направляющей и снимаем ее (снизу фары) - звездочка Т20
в. Выкручиваем болты верхнего крепежа (поз. 9) - звездочка Т20
г. Отключаем эл. разъем и снимаем фару
4. устанавливаем рем крепеж фары.
ну ту без комментариев
собираем все в обратной последовательности.
syroman
Hysteresis
разбираю дорогие игрушки
Отмечу, что таким же образом можно отремонтировать фары на G5, G6, G Plus, Tiguan и пр. (артикулы как правило стотоят из кода модели и последующих 998 225 либо 998 226 для левой и правой фары соответственно).
Для Тигуана >>2012:
5N0998225B - ремонтный комплект корпуса фары (в том числе с адаптивным светом) левый,
5N0998226B - ремонтный комплект корпуса фары (в том числе с адаптивным светом) правый.
Для Тигуана 2008>>2011:
5N0998225A - ремонтный комплект корпуса фары с адаптивный светом левый,
5N0998226A - ремонтный комплект корпуса фары с адаптивный светом правый.
5N0998225 - ремонтный комплект корпуса обычной фары левый,
5N0998226 - ремонтный комплект корпуса обычной фары правый.
Спасибо автору большое все получилось! Через реле) я ещё на массу поставил маленький выключатель и если не надо свет выключаю! Остаются одни габариты горят) все удачи!! И ещё раз спасибо автору и мастеру!! С экономил Деньги и время! А купишь бу подрулевой выключатель (гитару) где гарантия что она не сгорит!
У моего друга и без передней фары на volkswagen много чего чинить. А вот если светодиоды в фаре они излучают мало тепла как тогда быть??
Класс. без соплей и воды. если будет возможность сними видео по замене внутренних шрусов на АКПП Тагазе. И подскажи как снять внутренний шрус на акценте тагаз акпп, со стороны водителя. Я не смог нигде найти в енете. Дело в том что у меня акпп и шрус утоплен в металлическую подставку на 5-ти болтах.которая крепиться к акпп я их выкрутил.. эта проставка поворачивается влево и вправо примерно на градусов 35.. дальше стопор. Может эта проставка дополнительно фиксирует шрус? Монтировкой я подлезть под шрус не смог - он утоплен в эту проставку. Подскажи пжлст если знакомо. Хендай акцент Тагаз 2005 акпп 1,5 102 л
Да, Виталя, всю машину заклеил. Ты бы хоть о других людях подумал. Вот как теперь ШЕЛКОВ захочет посмотреть заводской герметик или не заводской. Сделать свое экспертное заключение, а ты ему такой геморрой устроил куда руку не засунешь все заклеено. Вытоге там посиотрит, там плюнет и скажет не бита не крашена. А в ИТОГЕ ВСЕ ПОГИБНУТ. Мне друг сказал с передней фарой на volkswagen пока все без особых проблем ;)
да такое устройство у многих машин (без реле), это не косяк, если не ставить китайские лампы +100%. Лучше бы кнопку маленькую врезал для включения ближнего света
Лучше что-то конкретное рассказал бы по передней фаре на volkswagen ;) БУДЬ-ЛАСКА. В мене таке саме канго. Якшо ви будете міняти передній бампер подаруйте мені заглушку з передньго бампера. (Сіру)
Лошопет ты дядя. В твоём случае нарушается зазор между дверью и крылом. Ннада менять втулки в петле, У моего приятеля и без передней фары на VOLKSWAGEN touran много чего поломалось ))
Здравствуйте Виталий. можно было вместо палочек, те две присоски прикрепить с внутренней стороны к стеклам. И стянуть их немного веревками)
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Сегодня получал новый для себя опыт — замена ламп передних и задних фар на VW Touran 1T2. Смех смехом, кто-то скажет, чего там сложного, тем более, что замена ламп в фарах относится к тому роду поломок, ехать чинить которые в автосервис, так больше времени на дорогу потратить. Тем не менее, именно на этой машине данная замена для меня лично была в новинку. Учиться пришлось в основном по инструкции, что прилагается к машине. Поэтому решил поделиться своим опытом, вдруг кому будет полезно. Почему раньше такого опыта не было? Да просто лампы в фарах не перегорали, сложно поверить, целых 10 лет! Вот и нужды такой не было. Что имеем: VW Touran 1T2 2007 года выпуска. Передние фары линзованные:
Обошел по кругу машину, обнаружил, что в задней правой фаре перегорела пятиватная лампа. Проверил, предохранитель не перегорел, значит, с большой долей вероятности, проблема в перегоревшей лампе.
Дело было за городом, запасной лампы не было, поэтому замену отложил на послезавтра, как вернусь в Москву. На следующий день, возвращаясь, на трассе за городом поймал себя на мысли, что стал плохо видеть в темноте. Ну, так я сначала подумал. Потом одумался и решил проверить, а все ли фары работают. А вот не все. Вдобавок перегорела ещё и лампа ближнего света в левой (со стороны водителя) фаре. Снова первым делом проверил предохранитель, нет, он цел. Вообще, мне бы подумать о том, что десятый год машине и запас лампочек бы стоило иметь в машине, но не подумал. Утром, в обнимку с инструкцией по эксплуатации авто, изучив профильные ресурсы, выяснил, что на ближний свет стоит галогенная лампа H7, 12V, 55W, в задней фаре перегорела лампа R5W. В автомагазине купил комплект из двух ламп R5W (одну взял в запас) и двух галогенных ламп H7 на 55W. Купил самые обычные лампы без всяких там +50% к карме к яркости и дальности и т. д., но брендовые и Made in Germany, чтобы понадёжней. Всё, меньше слов, больше фотографий. Как всё прошло.
Только сначала предупрежу, что даже в таком, казалось бы, элементарном деле, как замена лампы в фаре, есть масса нюансов. Легко можно что-нибудь свернуть, сломать и попасть на уже весьма дорогостоящий ремонт. Поэтому, если есть хоть малейшие сомнения в своих силах и навыках, то лучше всё же обратиться в сервис.
Поскольку у меня не было времени ехать в сервис, а желание починить фары до завтра превалировало, то рискнул. Итак.
Замена лампы ближнего света в линзованной фаре VW Touran 1T2
Что мы видим под капотом. С тыльной стороны левой фары (если смотреть со стороны водителя) не так много пространства, но всё же его достаточно, чтобы, пусть и вслепую, но можно было бы подлезть. Действовать придётся вслепую — это главная проблема. Лампа ближнего света находится в дальнем блоке, том, что длиннее (на фото отмечен стрелкой):
Для того, чтобы подобраться к лампе, необходимо с задней части фары снять защитный колпак. Для этого его необходимо немного (может градусов на 30) провернуть против часовой стрелки, после чего он снимется. Внутри фары, понятно, ничего не видно, т. к. подлезть головой туда нереально. Чтобы сориентироваться, что там внутри, я сделал фотографию телефоном:
Собственно, это то, что нам нужно — черный цоколь с проводами, на котором и закреплена лампа. Вся эта конструкция как бы вкручена в крепление самой фары. На фото хорошо видны металлические крепления.
Очень важно запомнить, в каком положении цоколь должен быть закреплён в фаре, чтобы в том же положении его закрепить с уже замененной лампой!
Я запомнил, как закреплен цоколь, по положению проводов (как на фото). Теперь, согласно инструкции, его необходимо провернуть против часовой стрелки на 30 градусов. Провернул без проблем и вынул цоколь вместе с лампой.
Кстати, вынимать лампу нужно предельно аккуратно, чтобы ничего ей не задевать. Данная лампа находится под давлением и её очень легко разбить, что приведет к засорению цилиндра с линзой осколками, что недопустимо и потребует снятие фары для чистки. Далее, запомнив, как стоит лампа относительно цоколя (внизу цоколя есть прямоугольный ключ), извлекаем лампу из цоколя. Делаем это предельно аккуратно, стараясь ни в коем случае не держаться за стеклянные части лампы (помня о риске разбить лампу), также не держась за направляющие цоколя. Да, лампа прикипела, но в итоге вытащил её руками, принципиально не подцепляя никакими отвёртками, чтобы ничего не погнуть.
Дальше все действия производим в обратном порядке, но с важным замечанием — к галогенной лампе нельзя прикасаться руками, её нельзя царапать . Поэтому для замены я использовал тряпичные перчатки и старался не прикасаться к стеклу лампы. Ориентируясь на прямоугольный ключ, установил лампу в цоколь идентично тому, как до этого была установлена старая лампа.
Дальше самое сложное — установить цоколь с новой лампой обратно в фару и не поцарапать лампу. Цоколь же, повторю, важно установить в том же положении, в котором он был закреплён в креплении фары до замены лампы. В общем, выкрутить цоколь — это одно, а на нащупывание посадочного места, в котором крепится цоколь, у меня в первый раз ушло около 15 минут. Помните? Действовать-то приходится вслепую. В итоге нащупал и закрутил-таки цоколь с лампой, провернув его на 30 градусов по часовой стрелке. После чего чуть не забыл закрутить обратно защитный колпак, который устанавливается с тыльной стороны фары. Но вовремя одумался, ведь, по хорошему, чем меньше фара находится в разобранном состоянии, тем меньше в неё пыли попадёт, а это чрезвычайно важно.
Заводим авто, включаем ближний свет и о, чудо! Только новая лампа теперь светит явно ярче старой. В общем, и не удивительно. Именно поэтому лампы головного света рекомендуется менять попарно. Поэтому, не останавливаясь на достигнутом, закрепляю усвоенный материал и перебираюсь к правой фаре (со стороны водителя). Там проделываю все те же процедуры с той лишь разницей, что доступ к этой фаре намного удобнее — гораздо больше пространства и. потратил на замену лампы в правой фаре уже, без преувеличения, максимум 5 минут. Наверное, тренироваться надо было начинать именно с этой фары.
Кстати, вот так выглядит крепление фары ближнего света, на котором крепится цоколь с лампой:
Снятую с правой фары лампу, ещё рабочую, убрал в запас (на всякий случай). Включил ближний свет, теперь обе фары светят одинаково ярко! С головным светом закончили, к счастью, успешно и без потерь :)
Замена лампы в задней фаре VW Touran 1T2
Открываем багажник и видим над фарой защитную накладку, внизу которой имеется отверстие. Эту накладку необходимо снять, пользуясь специальным крючком, имеющимся в ремкомплекте. Просовываем крючок в отверстие и аккуратно тянем накладку на себя - в сторону багажника, постепенно снизу вверх освобождая защелки, на которых данная накладка держится. Делать это надо предельно аккуратно и, что очень важно, не на морозе, иначе эти защелки, как я понял, легко можно отломать. К сожалению, этот этап забыл сфотографировать. А с уже снятой накладкой фара выглядит так:
Пользуясь ключом Torx на Τ20, откручиваю два винта:
С противоположной стороны фара держится на двух направляющих, которые очень легко повредить. Снимаю фару, осторожно сдвинув её вдоль корпуса авто по направлению от багажника, тем самым освобождая от крепления:
Прежде, чем снять фару, лучше заранее позаботиться о какой-нибудь подставке, куда её можно будет положить, не поцарапав поверхность. У меня с этой ролью в гараже хорошо справились 4 зимних колеса в пакетах, сложенных друг на друга:
Отстёгиваю цоколь с лампами, который крепится на нескольких защелках. К слову, с одной из защёлок пришлось сильно понервничать, боялся сломать. Но всё же отстегнул:
Поворотом против часовой стрелки вытаскиваю перегоревшую лампочку:
И в обратном порядке, вставив новую лампу в посадочное место и провернув по часовой стрелке, закрепляю её на цоколе. Работу с лампами снова производил в тряпичных перчатках. Всё, аккуратно, стараясь не поломать защёлки, в обратном порядке собираю фару и устанавливаю её на автомобиль. Включаю габаритные огни и вижу результат!
А на приборной панели и на табло бортового компьютера больше не высвечиваются ошибки и пиктограммы!
В общей сложности, на замену ламп в фарах головного света и стоп-сигналов потратил около 40 минут. Менял в первый раз, боялся что-нибудь напортачить, поэтому всё делал предельно аккуратно и руководствуясь инструкцией, которая прилагается к машине. На удивление, всё очень удобно, везде можно подлезть, главное, всё правильно и по инструкции делать!
P.S. Подозреваю, что это ещё не последние замены ламп, а посему, наверняка данная статья ещё будет дополняться новым опытом.
I see that engine! I see what your working with, cobra supercharged baby, I have same model I have British racing green.
Кстати, не смазав направляющие а поставив пружины, скобы. мы принудительно прижимаем суппорт, чтоб не гремело! Соответственно он работает на перекос, не свободно! Таким макаром износ в разы увеличиться, работа,всухую, и на перекос усугубит проблему в будущем-никто не знает где будет больше износа-в направляющих или в суппорте!
Привет, очередной Ролик ставлю +! Золотой ты человек, не жалеешь ты себя, О народе думаешь! Отдохнуть тебе надо)
Нет, старики ничего этот Ваш 'дуб-дерево' не отклонит, как наш любимый Путин будет делать, так и Ваш Янукович.
Три года езжу на W124, сейчас довожу до ума. Но у вас просто дрова. У меня тоже был из Питера, пришлось поменять кузов. Т. к. в Питере он просто сгнил в ноль! Что у вас там за ядерная погода.
Читайте также: