Инвертор в уаз патриот установка
Блин на 2500W аккумулятор по моему от Краза нужен, что-бы оно работало, а так высосет махом если полную нагрузку дать и генератор не поможет. Если нагрузка небольшая то в багажнике многих авто есть розетка для копрессора, она довольно мощная, можно подключиться к ней. ну а дальше делать переноску или выводить на панель (только зачем там 220?), проще провод, надо бросил, зарядил ноутбук , телефон.
Электрическая мощность Р (Вт) определяется произведением напряжения на силу тока: P = U•I где U — напряжение на токоприемнике, В; I — сила тока через токоприемник, А.
2500=220хZ отсюда имеем Z=2500:220=11,36А
большой ток выходит
по идее, все что связано с электричеством, должно быть серьезное, а то купил на днях переноску, а там жилы толщиной с человеческий волос, что за залепа.
А что в мануале к прибору написано?
Если мне не изменяет память, инверторы мощностью 500 и более ватт, рекомендуется подключать непосредственно на клеммы аккума либо крокодилами (поставил-попользовался-снял) либо через переходник на болт клеммы (на постоянку). В обоих случаях, длина провода не должна превышать 3 метров и его сечение должно соответствовать мощности подключаемых к инвертору потребителей.
При подключении на постоянку нужно не забывать отключать инвертор после каждого использования, т.к. осуществлять запуск двигателя с включенным инвертором не рекомендуется.
Вдобавок, нужно быть уверенным на 146% в исправности электропроводки автомобиля.
Блин на 2500W аккумулятор по моему от Краза нужен, что-бы оно работало, а так высосет махом если полную нагрузку дать и генератор не поможет. Если нагрузка небольшая то в багажнике многих авто есть розетка для копрессора, она довольно мощная, можно подключиться к ней. ну а дальше делать переноску или выводить на панель (только зачем там 220?), проще провод, надо бросил, зарядил ноутбук , телефон.
Иметь 220В в машине — весьма заманчиво и довольно удобно, поскольку в дальних поездках порою хочется пользоваться хоть какими-то благами цивилизации, а как известно, большинство этих благ рассчитаны на напряжение 220В. Метания в поисках розетки для зарядки камеры, фотоаппарата и т.д., ремонт в полевых условиях, когда приходилось спиливать болт огрызком ножовочного полотна, когда шуруповерт садился в самый не подходящий момент, порядком поднадоели. И вот в преддверии очередной экспедиции в прошлом году решил электрифицироваться. Хотелось поставить максимально мощный, как в том анекдоте — да побольше, побольше! Умные люди мне посоветовали вспомнить закон Ома и подход к выбору мощности инвертора у меня изменился. Далее возникли споры — чистый синус или модифицированный. Чистый синус — это конечно круто, это прямо как в розетке, но дорого. Опять же умные люди подсказали, что бытовому электроинструменту, зарядным устройствам и т.д. вообще пофигу на тригонометрию вместе с синусом, а асинхронные двигатели от инвертора запускать я не планировал. Вобщем, взвесив свои потребности с возможностями и доводами умных людей я остановил свой выбор на китайском инверторе AVS мощностью 2 китайских кВт (т.е. фактически наверняка 1,5кВт) с модифицированным синусом
Установил я его под водительское кресло немного допилив пластиковое корыто
вот так выглядит после установки (сиденье сдвинуто максимально вперед, в рабочем положении его практически не видно)
Подключение осуществил сварочным кабелем 25 мм2, и (-) и (+) провел от аккумулятора на (+) установил сварочный баянет, с помощью которого инвертор при необходимости подключается к питанию. Не смотря на то, что на инверторе есть кнопка выключения, в выключенном состоянии он все равно потребляет ток.
Понимаю, что не совсем по фен-шую, можно замочить в хорошем броде, но полностью отключенный от питания он после просушки будет опять в строю, опять же, чтобы установить его повыше в заднем крыле, проводов необходимо тянуть в 2 раза больше, а это лишние потери. Некоторые берут "-" с массы, но умные люди меня отговорили.
За год пользовался инвертором в основном в поездках, очень удобно кипятить чайник, но тут тоже есть минусы, чтобы вскипятить 1 л воды чайником мощностью 1 кВт хорошо подсаживается аккумулятор, поскольку мощности генератора не достаточно. Поэтому надо обязательно следить за показаниями вольтметра, а то можно заглохнуть в помпасах с высаженным аккумулятором, но зато с чайником кипятка! 2 раза высаживал аккум (не очень свежий), хорошо, что в обоих случаях было от кого прикурить.
Некоторые рассматривают инвертор как альтернативу бытовому генератору. Это большая ошибка, во первых, он не рассчитан на длительное включение, во вторых он не добавляет жизни аккумулятору, но тем не менее в походах и экспедициях вещь очень полезная и удобная, а иногда даже необходимая!
Озадачился установкой инвертора, т.к. в электротехнике полный дундук, прошу совет:
1. На сколько понимаю, допустимая мощность имеет конечную величину. Какова она?
2. На какие еще характеристики, кроме мощности, необходимо обратить внимание?
3. Пошарился в интернете - разброс цен за 1500 вт от 4000 до 18000, причем все Китай, чего я кроме цены и мощности не заметил?
4. Хотелось бы услышать отзывы от реальных пользователей: проверенные и оптимальные варианты, слабые и сильные места и т.д.
на сайте, в верхней части телефон, я по нему нашёл производителя и он мне вынес плату из дома, в районе Добролюбова это было, точно не помню :lol: те, кто в "партнёрах" там, не торгуют платами, только в корпусе, а корпуса такого размера, что для компактной установки прибор не пригоден совершенно, его в таком виде только в багажник ставить
полностью во сколько обошёлся я не помню, надо в файле искать (выложен там же, на драйве), после платы по стоимости были провода и обвязка (выключатель, как все поняли уже, такой брать вообще не надо), помнится в пределах тыщи это было всё
закупок не планировалось, нам то тут что планировать, этож в Новосибирске всё - позвонил, доехал. правда производитель вроде обещал скидку какую-то при опте, но пока соберёшь желающих, а мне он быстро уже стал нужен :)
Volodya писал(а): а корпуса такого размера, что для компактной установки прибор не пригоден совершенно, его в таком виде только в багажник ставить
Да ладно, китайцы тоже уже научились маленькие инверторы делать на 1,5 кВт. )))
у китайских вопрос к выходной синусоиде и вообще реальности 1.5кВт, свой я осциллографом проверял - синус чёткий, ну и 1.5кВт печку он разогрел в максимальном режиме, да и вообще при прочих равных я точно не кетайское выберу, у меня к ним. ну короче не нравятся :)
кстати, у этой кетайской штуки вентилятор то есть? при 1.5кВт оно должно греться изрядно, самостийно остывает, что ли?
Нафига чайнику и болгарке синусоида то чистая? Им и грязная прокатит. ))) Вентилятор вроде был. щас не полезу уже глядеть. )))
Купил на барахолке там где рации у взял по моему за 3500 наш Российский Люминивый 1500 к.вата, пользовался в поездке на Урал, заряжал фотик и бук в пути. Самое прикольное было на стоянке жиперов, когда после душа Лариса ещё и фен включила на нас смотрели как дикари на стеклянные бусы. )))))
Все таки скажите, для того чтобы подключить дрель/болгарку имеет значение какая на выходе синусоида чистая или модифицированная
Данич писал(а): Все таки скажите, для того чтобы подключить дрель/болгарку имеет значение какая на выходе синусоида чистая или модифицированная
Думаю это вопрос религии, те если внутренние убеждения и принципы не мешают тебе жить вопросами - какие процессы происходят в электродвигателе при использовании пилообразной формы переменного напряжения, то и забей и бери любой
Говорят на пиле звук двигателя жестче и что может выйти из строя. Реальных случаев выхода из строя из-за пилы я в сети не встречал.
А вот к выбору производителя лучше внимательнее подойти, в ютубе есть отчеты где 500вт инвертор запускает 850вт болгарку, а 2000ватный нет.
Моя религия заключается в том, что 1-2 раза в год, мне надо что-нибудь отпилить или просверлить в полевых условиях, и синусоида или тангенсоида будет крутить болгарку мне барабир, лижбы инструмент работал!
Писал уже и еще раз скажу здесь- уже 5лет у меня стоит инвертор марки Союз 1200вт. Разработка Питер . изготовитель Китай. Да , синусоида модифицированная, но , это не мешает мне ей пользоваться и не сгорело еще ничего- дрель. болгарка , перфоратор . чайник. любой свет , все зарядники-сотовый , рации , фото-видео акккумы. Болгарку 1100вт запускает легко. Было дело, варили даже пельмени на электроплитке ( при -50 на улице). 1200вт сейчас стоит 8500р. 1500-11000. Таких инверторов перевозил кучу в Новосиб( не меньше 10шт. точно ) и ни у кого еще он не сгорел. Моя довольна.Вентиллятор включается часто. Подключен к аккуму сварочными проводами 25 мм2. 6 степеней защит. Может и есть дешевле но всем рекомендую такой же. Будете в Томске покажу где продают. у меня скидка уже 10%.
Цена немалая и на мой взгляд соответствует заявленной мощности нагрузки, поэтому аппарат внушает доверие!
У нас в машине инвертор стоит на 2,5 кВт Тянет маленькую болгарку, чайник, фен, комп и т.д (вместе не включали). Сварочник , конечно, не потянет. а так удобно. По потребностям каждый решает, какой мощности ставить. Вещь в машине нужная.
Volodya писал(а): а корпуса такого размера, что для компактной установки прибор не пригоден совершенно, его в таком виде только в багажник ставить
Да ладно, китайцы тоже уже научились маленькие инверторы делать на 1,5 кВт. )))
Смущает вопрос с отводом тепла, под нагрузкой греется он не хило, не зря там стоит 2 вентилятора, да и как-то я очкую тянуть через всю машину провода по которым течет не детский ток, может я и не прав, поправьте, если это не так, и надо ли в разрыв между аккумулятором и инвентором ставить какие-то защитные устройства?
Данич писал(а): Смущает вопрос с отводом тепла, под нагрузкой греется он не хило, не зря там стоит 2 вентилятора, да и как-то я очкую тянуть через всю машину провода по которым течет не детский ток, может я и не прав, поправьте, если это не так, и надо ли в разрыв между аккумулятором и инвентором ставить какие-то защитные устройства?
По первой части, мое мнение что от куда бы ты его не тянул - провода все равно придется раскидывать по значительной части машины. плюс минус метр. Насчет охлаждения, да согласен. Тогда и мест остается немного - под сидушку только что бы он открытым оставался.
А по второй части. Да! Конечно надо! Ток то при такой мощности не хилый получается, а зачем в машине такая неуправляемая "зажигалка"!
Снаружи он сильно не греется, да и объём крыла большой. Вставить в обшивку решётку на всас и на выхлоп в обшиве ток сечением см по 200см2
хотя лучше как у фернандо заменить эти маленькие карлсоны на компьютерный 120мм там точно ветра хватит
в самом инверторе ( правильном ) есть уже 6 степеней защиты . в т.ч. и от КЗ. У меня стоит на подлокотнике вместо верхнего бокса -удобно. И в нижний тайник ( открутив 2-4 самореза )можно добраться. Под сиденье со шноркелем не камильфо. Минусовой провод-только медью к аккуму. -Пускать 100 А по тонкому кузовному железу нельзя.
Sergey 326 писал(а): в самом инверторе ( правильном ) есть уже 6 степеней защиты . в т.ч. и от КЗ. . Под сиденье со шноркелем не камильфо. .
Про защиту - останусь при своем мнении. Все шесть существующих степеней направлены на защиту прибора, а не на защиту бортовой цепи от токов перегрузок и КЗ. В остальном, абсолютно с Вами согласен! Не подумал про возможность замочить при преодолевании брода! Вы правы.
Sergey 326 писал(а): Писал уже и еще раз скажу здесь- уже 5лет у меня стоит инвертор марки Союз 1200вт. Разработка Питер . изготовитель Китай. Да , синусоида модифицированная, но , это не мешает мне ей пользоваться и не сгорело еще ничего- дрель. болгарка , перфоратор . чайник. любой свет , все зарядники-сотовый , рации , фото-видео акккумы. Болгарку 1100вт запускает легко. Было дело, варили даже пельмени на электроплитке ( при -50 на улице). 1200вт сейчас стоит 8500р. 1500-11000. Таких инверторов перевозил кучу в Новосиб( не меньше 10шт. точно ) и ни у кого еще он не сгорел. Моя довольна.Вентиллятор включается часто. Подключен к аккуму сварочными проводами 25 мм2. 6 степеней защит. Может и есть дешевле но всем рекомендую такой же. Будете в Томске покажу где продают. у меня скидка уже 10%.
Полностью согласен. Стоит как у Aleksandr_89-а в левом крыле, что бы не подмочить. Питание 2х25 мм/кв по полу непосредственно с аккума через автомат 100А (стоит левее педали сцепления). При долгой работе пылесоса (1600вт) - иногда вырубает. Аппарат надёжный. свет, болгарка, фен, чайник. Единственный недостаток - даже выключенный потребляет ток, посему автомат выключаю, иначе за неделю высосет пол аккума. "Союз" рулит!
смотрите.1000Вт-это с аккума 12 вольт тянет примерно 100А. примерно.так как 2 вольта принимаю ориентировочно на падение на провода и тд,КПД не принимаю в расчёт. аккума хватит не на долго,согласитесь. потянет ли гена-тоже вопрос. провода, по науке если ставить,то не менее 6А на квадрат нужно принимать.это если принимать продолжительный режим работы. а если повторно-кратковременный, то другие цифры будут. наверно отсюда нужно плясать насчёт хотебелной мощности?
Все верно . хотебельная мощность ограничивается толщиной и длиной проводов и мощностью гены и аккума. поэтому и ограничился 1200. Падения 2-х вольт в проводах там . конечно , нет. Но ниже 10.5 В инвертор отключается.Со здорового 90 а\ч аккума х 12.6 В можно взять почти безболезненно 50% мощности , т.е. ватт 570- это 30 минут непрерывной работы болгаркой 1100Вт на незаведенной машине ( при наличии рядом донора и проводов для прикуривания ). Или 5-6 закипаний подряд литровых чайников мощностью 0.8 кВт. Или лучше все таки машину заводить . но , понимать , что на холостых даже гена полностью не компенсирует расхода ампер и часа через 2-3 непрерывной работы с мощными потребителями проблемы все-таки будут. А вот в режиме зарядки телефона или рации. потребление минимальное и . кстати . совсем нет разряда в выключенном состоянии.
Читайте также: