Geely emgrand ec7 замена антифриза
Никогда не открывать крышку радиатора пока двигатель горячий. В противном случае из-под капота может вырваться пар и нанести тяжелые травмы.
При замене охлаждающей жидкости, убедится в том, что блок реле и предохранителей надежно закрыт. Также исключить попадания охлаждающей жидкости на элементы электрооборудования и проводку.
При попадании охлаждающей жидкости на лакокрасочное покрытие кузова, необходимо промыть поверхность проточной водой.
1. Подставить под моторный отсек емкость для сбора охлаждающей жидкости.
2. Снять крышку радиатора, как показано на рисунке ниже.
3. Отвернуть сливной кран радиатора, показанный на рисунке ниже.
4. Собрать всю вытекающую охлаждающую жидкость в заранее подготовленную емкость.
Использованную охлаждающую жидкость необходимо утилизировать. Не сливать охлаждающую жидкость в сточные воды, так как в ее составе есть ядовитые вещества.
5. Затянуть сливной кран радиатора системы охлаждения.
6. Очистить расширительный бачок системы охлаждения.
7. Медленно залить охлаждающую жидкость в расширительный бачок. Время от времени необходимо ожидать, пока не выйдет воздух из выходящего патрубка радиатора.
Для более полного удаления воздуха из системы охлаждения, заливать жидкость необходимо порционно, нажимая при этом на верхний шланг радиатора.
Использовать только оригинальную охлаждающую жидкость.
Для лучшей коррозионной стойкости в течение всего года концентрация охлаждающей жидкости должна быть на уровне 50%. При меньшей концентрации возможно сильное коррозирующее воздействие на металл.
При концентрации превышающей 60%, будет утеряна теплоотводная способность охлаждающей жидкости, что может привести к перегреву и последующему заклиниванию двигателя.
8. Запустить двигатель, прогреть его до открытия термостата. Проверить, открыт термостат или нет, потрогав патрубки радиатора. Если и подводящий, и отводящий патрубки радиатора горячие, значит термостат открыт.
9. Заглушить двигатель. Проверить все соединения системы охлаждения на наличие утечек охлаждающей жидкости.
10. Долить охлаждающей жидкости до отметки МАХ на расширительном бачке,
После замены охлаждающей жидкости в течение трех дней необходимо проконтролировать изменение уровня жидкости в расширительном бачке.
Приветствую всех собратьев джиллиВодов!
Сегодня заменил первый раз в жизни авто охлаждающую жидкость. Вместо той "мачмалы" которая слилась, был залит "felix Carbox (professional G12+ )".
Процедура замены уже очень многим известна и понятна как, например, у Darsitaros
У меня она заняла около 3-х часов с перекурами :)
Т.к. намерен был сменить антифриз полностью с промывкой всей системы, то в процессе выработался такой рецепт.
Для сбора отработанной жидкости была подготовлена канистра на 30л, распиленная вдоль пополам. Канистру взял от пестицида (используют в сельском хозяйстве). Легко распилил болгаркой. Получилось две ванночки примерно по 15 литров каждая.
Было заготовлено 2 куска шланга диаметром 20мм. Одна — для слива в ванночку из радиатора, вторая — из блока цилиндров. Размеры шлангов — произвольные. Мне хватило для радиатора — 0.6м, для блока цидиндров — 1.5м.
Все манипуляции нужно проводить только на ХОЛОДНОМ двигателе!
Итак.
Перед тем как начать манипуляции, необходимо полностью открыть кран печки, для полного удаления антифриза. Для этого, при включенном зажигании, у кого климат-контроль как у меня, включаем вентилятор и устанавливаем температуру климата максимальной. (крутим ручку до появления надписи "HI"). Ждём десяток секунд пока кран откроется полностью и выключаем зажигание.
1. Снимаем защиту двигателя
2. Снимаем (у кого установлено) пластиковую декоративную крышку что на крышке клапанов.
3. Для удобства доступа к кранику блока цилиндров, откручиваем отражатель выпускного коллектора. Он крепится на 4-х болтах.
4. подставляем ёмкости для улавливания сливаемой жидкости в удобные места. Для радиатора — перед левым колесом, под бампер. Для блока цилиндров — под порог возле двери водителя.
5. Откручиваем сливную пробку радиатора и надеваем на её посадочное место шланг, предварительно опустив противоположные конец в ванночку.
6. Откручиваем и снимаем пробку с заливной горловины радиатора.
7. Ждём пока жидкость стечёт в ванночку, одновременно откручиваем краник блока цилиндров накидным ключиком 10мм. как только пробка окажется в руках, сразу одеваем на краник шланг и сливаем из блока жижу в другую ванночку.
8. Пока жижа плавно покидает систему охлаждения, откручиваем расширительный бачёк, сливаем из него остатки старого антифриза и тщательно промываем. У меня на дне был какой-то плотный смолистый осадок. Пришлось выковыривать отвёрткой. Устанавливаем его на место.
9. Переливаем жижу из ванночек в ёмкость для хранения и возвращаем ванночки на место.
Далее следует моя процедура промывки
Я не стал заморачиваться с дистиллированной водой, как некоторые. Промывал систему простой водой под давлением через шланг.
10. Вталкиваем шланг в наливную горловину радиатора, включаем воду и промываем под напором систему, до момента пока ванночки не наполнятся. Сливаем воду из ванночек и так до тех пор пока вода не станет вытекать чистой. Я промывал 3 раза.
11. Далее нужно удалить оставшуюся воду из системы. Для этого можно использовать пылесос на выдув. У меня "Кархер" с выдувом. Убедившись в том, что пылесос дует чистый воздух, вставляем шланг пылесоса в наливную горловину и выдуваем оставшуюся воду из системы, предварительно убрав наши сливные шланги и ванночки. У меня на выдув ушло минут 5. Выдулось около литра воды.
12. Закрываем сливные отверстия радиатора и блока цилиндров.
13. Для лучшего дренажа, лучше отсоединить верхний шланг печки.
14. Вставив воронку в заливную горловину, осторожно наливаем НОВЫЙ антифриз до момента пока он не начнёт течь через верх горловины.
15. Закрываем горловину. Заливаем антифриз в расширительный бачёк до отметки МАКСИМУМ.
16. Надеваем и закрепляем шланг печки на место.
17. Возвращаем на место отражатель коллектора и декоративную пластиковую крышку клапанов.
18. Запускаем двигатель и прогреваем его на холостых оборотах.
19. Во время прогрева, РАЗВОЗДУШИВАЕМ газовый редуктор с помощью дренажных краников на редукторе.(на фото ниже). Это очень важно, развоздушить редуктор во время прогрева иначе есть большой шанс что воздушная пробка из него сама не уйдёт! Т.К. редуктор находится выше уровня наливной горловины.
Чтобы успешно и главное аккуратно слить старую жижу нужно снять защиту двигателя, кожух штанов последний снимается довольно легко 4 болта ключ на 12, и плиту мотора.
Далее залазим в яму (если таковая имеется) и смотрим на радиатор снизу машины, слева внизу радиатора (походу движения авто) будет пластмасовый барашек откручиваем его полностью, начнет течь очень тонкая струйка я одел шланг с хомутом на штуцерок слива дабы не засерать гараж
вылазим наверх и открываем крышку радиатора -течь заметно усилится и процесс пойдет веселей… слилось 5 литров вместе с расширительным.
пока сливался тосол я снял расширительный бачок (крепится 2 мя болтами ключ на 10 с длинным воротком) вылил оттуда тосол и вымыл бак изнутри и тут увидел что затея была не зря
Далее нужно добратся к заглушке слива с блока на фото латунный штуцерок
он находится слева внизу, ровно на пересечении штанов и крюка (по ходу движения) сильно помог этот ключик
откручиваем заглушку сливаем… у меня вышло грам 500.
потом закрываем все сливные и заливаем дистилированную воду вместе с промывкой, заливал в горловуну радиатора вошло литров 4,5 значит пробочка заводим машинку (задрав передок) и даем ей жизни 3000 влюченая на максимум печка и 3 минуты газуем. выключаем курим окуратно через полотенце открываем горловину радиатора и доливаем воду и опять газу ей… выключаем.
через 30 мин можно все это дело сливать уже не так все гарячо.
потом я промывался еще 2 раза просто дистилированой водой. понемногу выходила эта серая лабуда.
потом тчательно продул радиатор и патрубки печки компрессором (вылетело пол литра так точно).
По итогу: заливаем новый антифриз выгоняем воздух и доливаемся.
P.S.
Теперь печка жарит с 1го деления и главное равномерно! Очень доволен результатом!
____________________________________________________________________________________
прошло 3 месяца первые холода… рябята да у нас печка ботинки плавит! короче мыть мыть мыть до жопы эти шланги местами менять!
Для экономии времени и средств, замену расходных элементов автомобиля можно провести в бытовых условиях. К расходным материалам мы относим – воздушный фильтр, салонный фильтр и замену охлаждающей жидкости двигателя (равнозначное определение жидкости — тосол или антифриз). Весь процесс займет ровно 20 минут. Как выполнить замену эффективно и самостоятельно, потратив минимум времени, рассмотрим ниже.
Сроки замены ОЖ в Geely Emgrand ЕС7
Заменять антифриз на Джили Эмгранд ес7 нужно с соблюдением стандартного пробега – 10-15 тыс. километров. Придерживаться можно и другой формулы:
- Если автомобиль эксплуатируется не в агрессивной среде (малое количество пыли, практически нет грунтовых дорог) – охлаждающая жидкость может быть заменена на отметке 12 тыс. км;
- Если автомобиль эксплуатируется в агрессивной среде – порог замены антифриза лучше установить на отметке 8 тыс. км. Большая отметка – неизбежный ремонт двигателя.
Для дополнительной проверки можно использовать другие способы:
- Почти с каждым антифризом продаются индикаторы – полоски, реагирующие на степень загрязнения жидкости. Перед добавлением новой ОЖ – проверьте индикатор полоски;
- Каждый производитель хладагента может использовать свой цвет жидкости. Если вы залили светлую жидкость, а спустя некоторое время она стала бурового окраса, с масляными разводами, остатками металлической стружки – немедленно меняйте антифриз.
В контуре содержится объем 8 литров, для замены жидкости достаточно использовать рекомендуемый производителем Джили – 4,5 – 5 литров. Замена антифриза в Geely Emgrand лучше проводится с использованием маркировок G12 и G13 (G11 не подходит для новых поколений автомобилей).
Процесс смены ОЖ
Замена антифриза в Джили Эмгранд ес7 проводится не позднее года активного вождения. Лучше это делать перед началом холодного сезона – работа теплообменника более интенсивная. При всех преимуществах моделей Джили, замена антифриза в Geely gc6 технически легче проводится, в сравнении с ес7. Охлаждающую жидкость надлежит заливать не в горловину радиатора, а через патрубок печки. Благодаря этому способу, в шлангах теплообменника не будет скапливаться кислород, и работа механизма будет идеальной. При заливе в радиатор попадает воздух, который не всегда удается вытравить (вариант использования компрессора оставим как слишком затратный и неудобный). Наличие воздуха в системе – дополнительная проблема бесперебойного охлаждения двигателя.
Слив старой жидкости и промывка системы охлаждения
Процесс слива антифриза с бака Джили Эмгранд прост и не отличается от других моделей этой марки автомобиля.
Пошаговая инструкция слива старой жидкости:
- Начало замены на модели Эмгранд лучше проводить с неработающим двигателем. После остановки двигателя и открытия радиаторной крышки – пар может сильно обжечь (мнение, что антифриз ядовит – не соответствует действительности, G12 и G13 безопасны для окружающей среды);
- Открываем сливную пробку под радиатором, предварительно подставив емкость для сбора жидкости. Не нужно полностью открывать (в отличие от других моделей) – установленный зазор обеспечит полный слив;
- Через горловину шланга (лейку будет невозможно поднести) заливаем новый антифриз.
Заливка нового антифриза
Промывку теплообменника от старого антифриза есть смысл проводить, когда вы заливаете принципиально другой раствор (например, вместо присадки G11, заливаете G12 или G 13).
Если заливаете жидкость одинаковых консистенций – промывку можно не проводить. Весь налет, отложения – самостоятельно выйдут через сливной патрубок.
Если пробег с момента залива прошлого антифриза был не критичен (до 8 тыс. км) – можно разбавить текущую жидкость новой маркой. Нельзя мешать разные консистенции. Можно мешать одинаковые консистенции, но разных цветов. Цвет охлаждающей жидкости – это маркетинговый ход, на технические свойства он не влияет.
Замена хладагента самостоятельно имеет несколько преимуществ:
На сегодняшний день ремонт автомобиля собственными руками – это не новинка, а вполне распространенный случай. Для того чтобы качественно осуществить замену масла в двигателе Джили Эмгранд ес7 своими руками необходимо лишь запастись некоторым количеством свободного времени, минимальным инструментарием, а также советами профессионалов. В первую очередь следует выполнять четкую последовательность действий.
Когда требуется замена масла?
Регламент замены масла согласно техническому руководству пользователя осуществляется каждые 5 тысяч километров в условиях городского типа, а также при езде в экстремальных условиях. Срок службы смазочного средства в автомобильном моторе сильно зависит от условий и стиля вождения, поэтому проверка смазки должна осуществляться на регулярной основе, и при появлении симптомов изношенности смазки, её требуется незамедлительно менять.
Признаки необходимости замены масла в системе двигателя внутреннего сгорания автомобиля:
- Изменение цвета смазки.
- Попадание моторного масла в топливо.
- Проседание автомобиля на холостом ходу.
- Понижение общей мощности автомобиля.
- Ухудшение общей работы транспортного средства.
Каждый водитель самостоятельно определяет срок, в течение которого производится обновление смазки в системе двигателя внутреннего сгорания транспортного средства.
Какое масло выбрать?
Выбор масла базируется на основных характеристиках, таких как вязкость и густота. Состав смазывающего продукта, как правило, зависит от вида моторной жидкости. Для замены масла в двигателе Geely Emgrand x7 стоит отдавать предпочтение полусинтетическим продуктам известных торговых марок, таких как Мобил 1, А1 и А2.
Также автолюбителю стоит обратить внимание на оригинальность производителя, не покупая смазывающую жидкость для двигателя автомобиля с третьих рук. Это очень важно, так как купленное смазочное средство не в специализированных магазинах может иметь в собственном составе некоторое количество взвесей, которые негативно влияют на работу двигателя
Этапы замены масла в двигателе Geely Emgrand x7
Необходимые инструменты замена масла в двигателе Джили Эмгранд это в первую очередь:
- Ветошь.
- Перчатки для работы по замене моторной жидкости или простая резиновая защита.
- Канистра или таз любого объема для слива старого отработанного продукта.
- Новая моторная смазка от выбранного производителя.
- Новый масляный фильтр КПП для Емгранд.
- Уплотнительное кольцо или прокладка для замены в системе двигателя внутреннего сгорания автомобиля.
- Промывочная жидкость для системы двигателя внутреннего сгорания автомобиля.
Процедура самостоятельной замены моторной смазки на Джили Эмгранд состоит из следующих шагов:
- Осуществить разогрев машины, обеспечив работу двигателя на холостом ходу, что в свою очередь разогреет масло для более легкого слива.
- Открутить систему защиты на баке.
- Осуществить слив отработанного продукта при помощи канистры или специально подготовленной посудины.
- Промыть систему двигателя если в старой смазке было много взвеси или новое средство отличается по составу.
- После очистки системы следует смазать уплотнительное кольцо новым моторным маслом.
- Осуществить замену масляного фильтра. Для этого необходимо расслабить ремни крепления данного элемента в системе двигателя внутреннего сгорания автомобиля.
- Осуществить замену прокладки масляного фильтра, так как именно указанная деталь отвечает за протечки моторной смазки.
- Залить новое моторное масло в объеме 3 литров.
После того как новая смазка залита в ДВС требуется снова завести мотор, чтобы он поработал в течение 5-10 минут в холостом режиме, для равномерного распределения жидкости по системе. После этого требуется проверить уровень смазки и при необходимости долить.
Периодичность замены
Как часто нужно менять масло на транспортном средстве решает самостоятельно каждый автовладелец. При этом важно помнить что осуществлять замену моторной смазки необходимо заранее, не дожидаясь появления взвесей или определённых частиц в моторной жидкости.
Последствия несвоевременной замены и возможные поломки автомобиля:
Обслуживание указанного автомобиля должно проводиться на регулярной основе, соблюдая все необходимые правила и требования, которые прописаны в техническом руководстве пользователя.
Читайте также: