Где находится датчик лямбда зонд на фольксваген гольф 4
Лямбду стоит поменять! Но не факт, что ошибка пропадет.
Менять надо первую (до катализатора). Та что стоит после катализатора - контрольная, меряет остаточное значение СО, если катализатор убрать, то тогда надо вместо второй лямбды ставить "обманку". Т.е. главное влияние на подачу топлива оказывает 1 лямбда, второстепенное 2-я, хотя тоже немалое, просто она находится в более легких условиях чем первая.
у меня такая ошибка уже года 2 горит. съездил на диагностику - показало лямбду после катализатора. поменял на неоригинальную. через несколько сотен снова ошибка (при чем она не сбрасывается отключением АКБ). диагностика показала, что неисправна лямбда до катализатора. заменил на оригинальную. проездил 200 км, опять загорелась лампочка. так и езжу. правда если АКБ отсоединить, ошибка пропадает, но через 100-200 км загорается.
Привет всем. Помогите пожалуйста! Загорелась желтая лампочка на панели приборов поехал в сервис на диагностику, комп показал что выдал ошибку лямбдазонд который перед катализатором но проверяя лямбду показывает что работает нормально. Ооворили что бедная смесь не хватит бензина может топливный фильтр грязный,поменял фильтр почистил форсунки, свечи новые,удалили ошибку и я поехал,проехав около 30 км лампочка загорепась.Всервисе показали этуже ошибку,прозвонили проводку все нормально.Воздушный фильтр не родной (нулевик).Что делать?Подскажите пожалуйста. Заранее спаиибо!
Уменя уже второй раз загорается после снятия ошибки а комп показывал на катушку 3 целиндра а оказывается все в норме.
Лямбда-зонд это расходник. Меняется раз в 100т.км. Сразу уменьшается расход горючего! Но, лямба (если только не оборван провод) не дает ошибку на мозги! Просто показывает большое кол-во воздуха (из-за того что загрязнен), соответственно мозг командует увеличить подачу топлива, что и ведет к перерасходу горючего. Но ошибку не должен выдавать!
Скорее всего у тебя умер расходомер.
Совсем недавно скотался я на диагностику в Спб, заведение называлось Гольф лаборатория! Ошибок спецы не выявили, но посоветывали поменять лямбду, так как пробег у старой 150000. Напишу почему я к ним прислушался, проблемы таковы - расход бенза в смешанном цикле примерно 10-11 лит. не стабильная работа ДВС, хлопки из выхлопной трубы,копать на свечах(свежих), небольшой жор масла- не погу понять какой точно так как подтекает масло через маслоотделитель, и масло в воздушном фильтре! Приобрёл новые свечи нжк, новый маслоотделитель, фильтр воздушный, и конечно Лямда зонд Бош. Вопрос вот в чём могу ли я сам поменять лямбду, если там точный момент затяжки? И могу ли я если мне не понравиться работа новой лямды, поставить обратно старую? В Боше сомневаюсь, так как на оригинал нет средств! У кого какие соображения?
. замена лямды недорогая затея. и эти деньги не стоят отбитых пальцев и поломанных ключей. Лямда расходник. как и свечи. BOSH - серьёзная фирма. главное, чтобы проводок по длине подошёл. и потом вкорячивать старую. зачем?! Да. и как датчик кислорола может повлиять на замасливание воздушного фильтра - непонятно.
Где то на форуме читал, человек утверждал что надо брать только Ваговскую лямду и не какую другую так как работать она будет не правильно! Старую лямду диагностика не бракует, поэтому ришла такая мысль! Про масло сам непонял, но про это тоже писали форумчане.
. я бы поставил себе БОШевскую . не исключаю, что она даже может идти в оригинале. Но расход вроде бы нормальный, да и лезть туда. даже не самому. стрёмненько как-то! Вдруг чё нужное оторвут вместе с ней. несвежее там всё. ржавое и хрупкое.
А на счёт диагностики с нулевыми ошибками и свежекопчёных свечей - могу предположить корявую работу датчика детонации. на сколько я помню, он не тестируется программой . то есть она его не видит. Могу ошибаться, так что простите.
Народ, чего молчим то! подскажите где находится датчик детонации, потомучто мне вобще кажется что у меня его нет! И сколько он стоит.
Была аналогичная байда заменил лямду на бошовскую все нормально расход 8,5 по городу сбросил ошибки VAG COM-ом
А что после замены старой лямбды на новую обьязательно скидывать ошибку? Ездиет вроде нормально без перебоев!
Привет всем. Помогите пожалуйста! Загорелась желтая лампочка на панели приборов поехал в сервис на диагностику, комп показал что выдал ошибку лямбдазонд который перед катализатором но проверяя лямбду показывает что работает нормально. Ооворили что бедная смесь не хватит бензина может топливный фильтр грязный,поменял фильтр почистил форсунки, свечи новые,удалили ошибку и я поехал,проехав около 30 км лампочка загорепась.Всервисе показали этуже ошибку,прозвонили проводку все нормально.Воздушный фильтр не родной (нулевик).Что делать?Подскажите пожалуйста. Заранее спаиибо!
У меня такая-же ситуация, горит лампа, ездил по сервисам-все говорят что всё в порядке, а потом начинают советовать, что надо заменить. Но я не стал следовать их советам, ведь так можно пол машины купить, а стал искать информацию в интернете, но не о том "что это может быть", а о том "где в москве грамотный диагност"? Нашёл. Съездил. Оказалось что это лямбда-зонд. Этому диагносту, в отличие от других, я верю, т.к. неисправность он определил прибором, а не стал советовать что мне надо поменять, основываясь на собственном опыте, как поступали другие. Это было на прошлой неделе. ЛЗ заказал в магазине, жду прихода заказа. Думаю что после замены лампа больше загораться не будет.
А ещё я не понимаю людей покупающих автомобили со стандартом выхлопа евро4 и ставящих вместо катализатора пламягасители, обманки лямбда-зондов, и прочий колхоз. Вам ничто не мешает купить машину со стандартом выхлопа евро 3 , и лишить себя гимора с дорогими лямбдами и катализаторами. Это лично моё мнение и я его никому не навязываю.
Расположенный в выпускном тракте двигателя l-зонд отслеживает содержание кислорода в потоке отработавших газов. При контакте молекул О2 с чувствительным элементом зонда датчик вырабатывает амплитудный сигнал в диапазоне от 0.1 до 0.9 В, в зависимости от концентрации кислорода. Причем, значению 0.1 В соответствует высокое содержание О2 (обедненная смесь), а значению 0.9 В - низкое (обогащенная смесь). Верхнепоточный кислородный датчик выдает на РСМ снабжает модуль управления информацией об остаточном содержании О2 в системе выпуска отработавших газов. РСМ непрерывно контролирует поступающий с кислородного датчика сигнал, в случае необходимости выдавая команды на корректировку состава воздушно-топливной смеси за счет изменения длительности открывания инжекторов впрыска. Оптимальное соотношение компонентов горючей смеси, гарантирующее минимальный расход топлива при наиболее эффективном функционировании каталитического преобразователя, составляет 14.7 частей воздуха на 1 часть топлива, - именно его модуль управления и старается постоянно поддерживать, ориентируясь на поступающую с l-зонда информацию.
Нижнепоточный l-зонд не оказывает влияние на процесс компоновки модулем управления воздушно-топливной смеси. По конструкции и принципу функционирования датчик идентичен верхнепоточному. Путем сравнения уровня содержания кислорода на участках выпускного тракта выше и ниже каталитического преобразователя РСМ определяет эффективность функционирования последнего. Замечание: На моделях 1993 и 1994 г.г. вып. используется лишь один кислородный датчик (верхнепоточный). На моделях с 1995 г. вып. предусмотрено два верхнепоточных l-зонда (по одному на каждый из рядов цилиндров) и один нижнепоточный.
Следует отметить, что кислородный датчик способен вырабатывать сигнальное напряжение только будучи прогретым до нормальной рабочей температуры (318 С). Пока датчик находится в холодном состоянии, РСМ работает в режиме РАЗОМКНУТОГО КОНТУРА, осуществляя управление компоновкой воздушно-топливной смеси на основании заложенных в него базовых параметров. Исправность функционирования кислородного датчика зависит от выполнения совокупности некоторых определенных условий:
a) Электрические параметры: Стабильность вырабатываемого датчиком амплитудного сигнала низкого напряжения в большой степени зависит от качества контактных соединений цепи l-зонда, которое и следует проверять в первую очередь в случае возникновения проблем;
b) Подача наружного воздуха: Конструкция l-зонда предусматривает свободную циркуляцию наружного воздуха внутри датчика. При установке зонда всегда проверяйте проходимость воздушных каналов;
c) Рабочая температура: РСМ начинает реагировать на поступающую от l-зонда информацию только после того как датчик будет прогрет до нормальной рабочей температуры (около 320 С). Данный факт следует не упускать из виду при проверке исправности функционирования зонда;
d) Качество топлива: Исправное функционирование l-зонда становится возможным только при условии применения для заправки автомобиля НЕЭТИЛИРОВАННОГО топлива!
В дополнение к перечисленным в предыдущем параграфе условиям при обслуживании l-зонда следует соблюдать некоторые особые меры предосторожности:
a) Кислородный датчик оборудован намертво вмонтированным в него оснащенным контактным штекером отрезком электропроводки, выполнение попыток отсоединения которого могут привести к необратимому выходу зонда из строя;
b) Старайтесь не допускать попадания в жалюзи датчика или его электрический разъем грязи и смазки;
c) Не используйте для очистки кислородного датчика никакие растворители;
d) Обращайтесь с l-зондом крайне бережно, не роняйте его и старайтесь не стряхивать;
e) Силиконовый защитный чехол должен одеваться на датчик строго определенным образом, чтобы не быть расплавленным и не нарушать исправность функционирования зонда.
В случае нарушения исправности функционирования l-зонда или его цепи РСМ переходит в режим разомкнутого контура, игнорируя поступающую от датчиков информацию и поддерживая состав воздушно-топливной смеси на некотором заданном уровне, обеспечивающем достаточную эффективность отдачи двигателя.
Кислородные датчики крайне чувствительны к электрическим перегрузкам цепи. Для подключения вольтметра к разъему l-зонда пользуйтесь оборудованными предохранителями проводами-перемычками. Старайтесь крайне осторожно вводить щупы измерителя к контактный разъем с обратной его стороны (см. Главу Бортовое электрооборудование). Используйте для проверки датчиков только цифровые измерители.
1. Отыщите электрический разъем датчика. С обратной стороны разъема подсоедините положительный щуп вольтметра к клемме белого провода (см. Главу Бортовое электрооборудование). Отрицательный щуп заземлите. Запустите двигатель и прогрейте его до нормальной рабочей температуры. По показаниям вольтметра определите величину сигнального напряжения датчика:
2. Проверьте исправность подачи на датчик напряжения батареи. Оцените качество заземления. Отсоедините от датчика электропроводку и подключите положительный щуп вольтметра к клемме зелено-черного (1993 и 1994)/красно-черного (с 1995) контактного разъема (см. схемы электрических соединений в конце Главы Бортовое электрооборудование). Отрицательный провод подключите к клемме синего/сине-желтого провода. При включенном зажигании прибор должен зарегистрировать напряжение, близкое к напряжению батареи.
3. Проверьте сопротивление нагревательного элемента кислородного датчика. Подсоедините омметр к двум клеммам нагревательного элемента в разъеме электропроводки l-зонда (со стороны последнего). Замечание: Вмонтированный в датчик жгут электропроводки обычно не имеет цветовой маркировки.
Требуемое сопротивление составляет:
a) Для моделей 1993 и 1994 г.г. вып. - 3.0 ÷ 1000 Ом;
b) Для моделей 1995 и 1996 г.г. вып. - 2.3 ÷ 4.3 Ом (верхнепоточные датчики) и 5.2 ÷ 8.2 нижнепоточный;
c) Для моделей с 1997 г. вып. - 2.3 ÷ 4.3 Ом.
4. В случае выявления обрыва, либо при чрезмерно высоких результатах измерений. Замените соответствующий датчик.
1. Выворачивание l-зонда на холодном двигателе может оказаться крайне затруднительным ввиду теплового сжатия металла выпускного коллектора/трубы системы выпуска. Во избежание риска повреждения компонентов, прежде чем приступать к снятию датчика, прогрейте двигатель в течение пары минут, - постарайтесь не обжечься о разогретые поверхности в процессе выполнения процедуры:
Лямбда-зонд служит для регулировки состава отработавших газов на автомобилях с бензиновыми двигателями с регулируемым катализатором. Зонд ввинчен в выпускной коллектор.
- Прогреть двигатель, стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости должна находиться в середине шкалы.
- Оставить двигатель работать на холостых оборотах.
- Отключить электрическое соединение и подключить между контактом лямбда-зонда и массой автомобиля вольтметр.
- При числе оборотов 3000 об/мин напряжение должно составлять примерно 0,55 В, для этого дать немного газа рычагом дроссельной заслонки.
- Несколько раз быстро увеличить число оборотов и дать снизиться. При повышении числа оборотов вольтметр должен показывать напряжение от 0,5 до 1,0 В, при снижении оборотов от 0 до 0,4 В, иначе лямбда-зонд следует заменить. (В мастерской с помощью диагностического прибора может быть проверена чувствительность).
MAZDA 323 4 WD (полный привод)
- Очистить резьбу.
- Покрыть специальной смазкой BOSH резьбу только лямбда-зонда. Новые зонды уже покрыты этой смазкой. Смазка не должна попасть на шлицы или отверстия тела датчика. По возможности не касаться тела нового лямбда-зонда, не пачкать его.
- Ввинтить лямбда-зонд с прокладкой и затянуть с усилием 40 Нм.
- Подключить штекер к лямбда-зонду.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
Лямбду стоит поменять! Но не факт, что ошибка пропадет.
Менять надо первую (до катализатора). Та что стоит после катализатора - контрольная, меряет остаточное значение СО, если катализатор убрать, то тогда надо вместо второй лямбды ставить "обманку". Т.е. главное влияние на подачу топлива оказывает 1 лямбда, второстепенное 2-я, хотя тоже немалое, просто она находится в более легких условиях чем первая.
у меня такая ошибка уже года 2 горит. съездил на диагностику - показало лямбду после катализатора. поменял на неоригинальную. через несколько сотен снова ошибка (при чем она не сбрасывается отключением АКБ). диагностика показала, что неисправна лямбда до катализатора. заменил на оригинальную. проездил 200 км, опять загорелась лампочка. так и езжу. правда если АКБ отсоединить, ошибка пропадает, но через 100-200 км загорается.
Привет всем. Помогите пожалуйста! Загорелась желтая лампочка на панели приборов поехал в сервис на диагностику, комп показал что выдал ошибку лямбдазонд который перед катализатором но проверяя лямбду показывает что работает нормально. Ооворили что бедная смесь не хватит бензина может топливный фильтр грязный,поменял фильтр почистил форсунки, свечи новые,удалили ошибку и я поехал,проехав около 30 км лампочка загорепась.Всервисе показали этуже ошибку,прозвонили проводку все нормально.Воздушный фильтр не родной (нулевик).Что делать?Подскажите пожалуйста. Заранее спаиибо!
Уменя уже второй раз загорается после снятия ошибки а комп показывал на катушку 3 целиндра а оказывается все в норме.
Лямбда-зонд это расходник. Меняется раз в 100т.км. Сразу уменьшается расход горючего! Но, лямба (если только не оборван провод) не дает ошибку на мозги! Просто показывает большое кол-во воздуха (из-за того что загрязнен), соответственно мозг командует увеличить подачу топлива, что и ведет к перерасходу горючего. Но ошибку не должен выдавать!
Скорее всего у тебя умер расходомер.
Совсем недавно скотался я на диагностику в Спб, заведение называлось Гольф лаборатория! Ошибок спецы не выявили, но посоветывали поменять лямбду, так как пробег у старой 150000. Напишу почему я к ним прислушался, проблемы таковы - расход бенза в смешанном цикле примерно 10-11 лит. не стабильная работа ДВС, хлопки из выхлопной трубы,копать на свечах(свежих), небольшой жор масла- не погу понять какой точно так как подтекает масло через маслоотделитель, и масло в воздушном фильтре! Приобрёл новые свечи нжк, новый маслоотделитель, фильтр воздушный, и конечно Лямда зонд Бош. Вопрос вот в чём могу ли я сам поменять лямбду, если там точный момент затяжки? И могу ли я если мне не понравиться работа новой лямды, поставить обратно старую? В Боше сомневаюсь, так как на оригинал нет средств! У кого какие соображения?
. замена лямды недорогая затея. и эти деньги не стоят отбитых пальцев и поломанных ключей. Лямда расходник. как и свечи. BOSH - серьёзная фирма. главное, чтобы проводок по длине подошёл. и потом вкорячивать старую. зачем?! Да. и как датчик кислорола может повлиять на замасливание воздушного фильтра - непонятно.
Где то на форуме читал, человек утверждал что надо брать только Ваговскую лямду и не какую другую так как работать она будет не правильно! Старую лямду диагностика не бракует, поэтому ришла такая мысль! Про масло сам непонял, но про это тоже писали форумчане.
. я бы поставил себе БОШевскую . не исключаю, что она даже может идти в оригинале. Но расход вроде бы нормальный, да и лезть туда. даже не самому. стрёмненько как-то! Вдруг чё нужное оторвут вместе с ней. несвежее там всё. ржавое и хрупкое.
А на счёт диагностики с нулевыми ошибками и свежекопчёных свечей - могу предположить корявую работу датчика детонации. на сколько я помню, он не тестируется программой . то есть она его не видит. Могу ошибаться, так что простите.
Народ, чего молчим то! подскажите где находится датчик детонации, потомучто мне вобще кажется что у меня его нет! И сколько он стоит.
Была аналогичная байда заменил лямду на бошовскую все нормально расход 8,5 по городу сбросил ошибки VAG COM-ом
А что после замены старой лямбды на новую обьязательно скидывать ошибку? Ездиет вроде нормально без перебоев!
Привет всем. Помогите пожалуйста! Загорелась желтая лампочка на панели приборов поехал в сервис на диагностику, комп показал что выдал ошибку лямбдазонд который перед катализатором но проверяя лямбду показывает что работает нормально. Ооворили что бедная смесь не хватит бензина может топливный фильтр грязный,поменял фильтр почистил форсунки, свечи новые,удалили ошибку и я поехал,проехав около 30 км лампочка загорепась.Всервисе показали этуже ошибку,прозвонили проводку все нормально.Воздушный фильтр не родной (нулевик).Что делать?Подскажите пожалуйста. Заранее спаиибо!
У меня такая-же ситуация, горит лампа, ездил по сервисам-все говорят что всё в порядке, а потом начинают советовать, что надо заменить. Но я не стал следовать их советам, ведь так можно пол машины купить, а стал искать информацию в интернете, но не о том "что это может быть", а о том "где в москве грамотный диагност"? Нашёл. Съездил. Оказалось что это лямбда-зонд. Этому диагносту, в отличие от других, я верю, т.к. неисправность он определил прибором, а не стал советовать что мне надо поменять, основываясь на собственном опыте, как поступали другие. Это было на прошлой неделе. ЛЗ заказал в магазине, жду прихода заказа. Думаю что после замены лампа больше загораться не будет.
А ещё я не понимаю людей покупающих автомобили со стандартом выхлопа евро4 и ставящих вместо катализатора пламягасители, обманки лямбда-зондов, и прочий колхоз. Вам ничто не мешает купить машину со стандартом выхлопа евро 3 , и лишить себя гимора с дорогими лямбдами и катализаторами. Это лично моё мнение и я его никому не навязываю.
Читайте также: