Где находится датчик коленвала фольксваген венто
Одним обычным днём приехал я в ТЦ Мега за покупками. нормально доехал. припарковался. заглушил машину. всё как обычно. ничего не предвещало беды.
После покупок начинаю заводить — не заводится…
подёргал все датчики которые видно. ВВ провода. ничего.
Звоню другу LitLageR . Тот из дома приезжает за 20 минут) Подёргали тоже самое. прицепились на трос и поехали домой.
По приезду подёргали еще раз датчики. Проверили искру. Искры нет.
Почитал на форумах что может быть изза ДТОЖ. ну и у самого были подозрения на трамблёр и датчик холла. На следующий день купил ДТОЖ. поменяли. не завелась.
попробовали снять датчик холла. не вышло. прикипел трамблер.
меня жутко обламывало то что я не знаю что делать. я сразу впадаю в депрессию.
Диагностический кабель кетайскай сразу сдох при попытке продиагностировать машину.
Изза депрессии и наличия зп в кармане было решено тащить в сервис.
нашел вроде как хороший сервис который занимается конкретно VAG.
Называется VAG-сервис. Адрес г.Нижний Новгород ул.Торфяная 42. находится на территории базы утилизации старых авто
Оставил им машину поехал домой.
Сказали как посмотрят позвонят. Прошло полдня не позвонили. Звоню сам.
Говорят что посмотрели и заказали датчик положение коленвала.
Никак не думал что если есть датчик холла есть еще положения коленвала.
Но то что они уже чёто заказали меня не порадовало. Ремонтировать я не просил. мне тупо нужна была диагностика и чтобы мне сказали чё менять.
В итоге с утра на следующий день они звонят и говорят что поменяли датчик пол. коленвала и катушку зажигания. и за всё это. 8100 рублей!
КАКОГО СОБСНА ХЕРА! Я не просил блин ничо менять!
по причине этой гребаной депрессии я поехал забирать машину. и деваться некуда. отдал 8000.
никаких чеков мне не дали.
зато отдали старые зч.
что то мне подсказывает что катушка зажигания была рабочая.
Будет время поменяю обратно и проверю.
Есть еще один плюс. до сервиса отсечка срабатывала на 5000 об.
После замены этих плюшек теперь отсечка в норме где то на 7.5
Теперь едет пободрее))
Но услугами этого сервиса я крайне недоволен. Разводилово.
Больше туда никогда не поеду. и вам не советую!
Спасибо Максу LitLageR за помощь с буксировкой и услугами водителя)
Фотки честно украдены у Макса)
So once replacing the cam sensors all I have to do is erase the codes and that’s it I don’t have to reprogram them?
Она вновь включает подачу топлива. При сильном толчке машина 'думает', что попала в аварию и отключает подачу топлива
Роман поставил эл.зажигание.у меня ваз 2101 с торпедой от ваз 2106.купил полностью оборудование (камутатор,трамплер ,провода,катушку.)к ороче ближе к телу) поставил настроял и потом гляжу не работает тахометр.а вернее он начинает работу с 1500 тыс.оборотов на холостых лежит на 0.меняю катушку на свою прошлую работает.думаю победу поменяю катушку новую на новую но и тут меня ждало разачерование тоже такая хрень.поставил свою старую пока езжу.можно ли ездить на старой катушке?чем это может закончится?зарание спасибо
Салам мужики. У меня проблема такая. Машина иногда подтраивает. Домои зашёл,вышел, завёл машина троит, и глушу и завожу и теперь нормально едет не могу понять? Кто нибудь может сталкивался
По инструкции три миллиметра герметика нужно,а значит не меньше. И нифига лишнего не будет его,а вот если мало и течь будет,то опять все разбирать, ну пусть себе вылезет лишний немного и нифига не будет
я меняль монтажный блок теперь у меня гонит дворник но она не работает как определить реле дворник загарел или нет у точно такой релушка стоит 99
Привет тёзка! Буду капиталить свой G4KD. Озабочен хорошими комплектующими - гильзы,поршни. Заинтересоаали эти Тойотовские поршни. Знать бы их геометрию,диаметр пальца,компрессионн ую высоту. Можно попробывать на митсубишевских шатунах (они короче на 6мм) собрать. Как называется двигатель,чтобы мог поискать в справочнике?
Датчик положения коленвала предназначен для синхронизации системы зажигания и работы топливных форсунок в бензиновой инжекторном двигателе. Соответственно, его поломка приведет к тому, что зажигание будет спешить или запаздывать. Это приведет к неполному сгоранию топливной смеси, нестабильной работе двигателя или полном его отказе.
В настоящее время существует три типа датчиков — индукционные, на основе эффекта Холла, а также оптические. Однако самыми распространенными являются датчики, относящиеся к первому типу (индукционные). Далее мы поговорим с вами о возможных неисправностях и методы их устранения.
Признаки неисправности датчика коленвала
Независимо от того, по какой технологии работает ДПКВ, признаки неисправностей в его работе всегда одинаковы. Если не работает датчик коленвала, то об этом вам скажут следующие признаки:
Датчик коленвала который будет давать сбой из-за большого количества металлической стружки
Далее вкратце остановимся на устройстве датчика коленвала для того, чтобы лучше понять причины возникновения неисправностей и методы их устранения.
Устройство датчика коленвала
Для того чтобы понять работу и ошибки ДПКВ в первую очередь необходимо разобраться с принципом работы датчика. Он представляет собой конструкцию из стального сердечника, обмотанного медным проводом, помещенного в пластмассовый корпус. Все провода изолированы друг от друга компаундной смолой.
Датчик положения коленвала/распредвала. Устройство и назначение
Видео лекция об устройстве и назначению датчика положения коленвала/распредвала. Функциональные особенности и выход из строя датчиков положения коленчатого вала и распределительного вала (ДПКВ и ДПРВ).
Подробнее
Задача устройства — фиксировать прохождение возле датчика металлических зубьев шкива. На нем есть 60 зубьев, 2 из которых отсутствуют. Именно прохождение этого пустого промежутка должен зафиксировать датчик. Это дает возможность синхронизировать работу системы зажигания и системы питания с тем, чтобы обеспечить правильную последовательность подачи топлива через форсунки. Это необходимо для создания оптимальной топливной смеси.
Перед тем как перейти непосредственно к описанию принципа работы датчика коленвала необходимо указать, что всего существует три их разновидности. В частности:
- Индукционный датчик. В его основе лежит использование намагниченного сердечника, вокруг которого намотана медная проволока (катушка), концы которой выведены для фиксации изменения напряжения. Именно такой тип датчика чаще всего устанавливается в современных машинах.
- Оптический датчик работает на основе светодиода, который излучает световой луч и приемника, фиксирующего этот луч с другой стороны. При прохождении контрольного зуба луч прерывается, что фиксируется контрольным прибором. Информация о частоте вращения передается на ЭБУ.
- Датчик Холла. Он основан на одноименном физическом эффекте. Так, на коленвале установлен магнит, который фиксируется датчиком, в котором в этот момент начинается движение постоянного тока, что фиксируется синхронизирующим диском.
Далее перейдем к рассмотрению неисправностей.
Три способа как проверить датчик коленвала
Мы поговорим с вами о том, как сделать проверку индуктивного датчика, поскольку, как было указано выше, именно такой тип наиболее распространен на современных автомобилях. Итак, переходим к рассмотрению диагностики.
Проверка OBD-2 сканером
В дороге, быстрее всего выявить сбой поможет диагностический сканер. Самым доступным и популярным является корейский Scan Tool Pro Black Edition.
Как выглядит диагностический сканер
Ошибка датчика коленвала при диагностике
Если при визуальном осмотре вы не заметили грязи и стружки на торце ДПКВ (очистить можно бензином или спиртом), то стоит подключить OBD2 сканер к автомобилю и любым гугл приложением подключится по Wi-Fi или Bluetooth с телефона к ЭБУ автомобиля. Самые популярные приложения на смартфон:
- Torque (максимальная совместимость с возможностями сканера);
- Auto Doktor OBD;
- MobileOpenDiag;
- InfoCar — OBD2.
Диагностические коды неисправности (DTC) датчика коленчатого вала — P0335 или P0336 в зависимости от того поступает ли вообще сигнал с датчика и удается ли обнаруживать на задающем зубчатом диске синхронизирующий выступ. Также в режиме реального времени можно посмотреть количество оборотов двигателя и есть ли синхронизиронизация фаз зажигания по периоду импульса сигнала напряжения.
Поскольку Scan Tool Pro работает на 32-х битном чипе, то все эти моменты он сможет вам показать и сохранить в памяти. Также с его помощью можно диагностировать не только двигатель, но и другие узлы и агрегаты автомобиля (коробку передач, трансмиссию, вспомогательные системы ABS, ESP и т.д.).
Но, так как возможность проверить сканером есть не у всех, то все же предлагаем более детально остановится на проверке датчика КВ мультиметром и осциллографом, он дает самый точный анализ его работоспособности. Перед тем как снять датчик с его посадочного места, не забудьте обозначить метками его положение на двигателе. Это избавит вас от проблем при повторном его монтаже.
Проверка сопротивления омметром
Проверка ДПКВ с помощью омметра и осциллографа
Это наиболее простой метод проверки своими руками, однако он не дает 100% гарантии того, что такая проверка выявит неисправность. Для этой процедуры вам понадобится мультиметр, который вы должны переключить в режим измерения сопротивления (омметр). С его помощью нужно измерить сопротивление катушки индуктивности. Сделать это можно, просто прикоснувшись щупами мультиметра попарно к выводам катушки. Полярность в данном случае не имеет значения.
Как правило, значение сопротивления большинства катушек находится в пределах 500. 700 Ом. Однако точное значение лучше почитать в документации к датчику или найти в интернете. Соответственно, на мультиметре нужно устанавливать верхний предел — 2 кОм (предел может различаться у разных моделей мультиметров, главное, чтобы он был больше измеряемого и наиболее близок к нему). Если в результате замера вы получили значение, близкое к обозначенному выше, значит, с катушкой все в порядке. Однако успокаивать себя еще рано, ведь такая проверка не полная. Лучше продолжить проверку с помощью других методов.
Проверка значения индуктивности
Любая катушка в возбужденном состоянии имеет свою индуктивность. Это же касается и той, которая встроена в корпус ДПКВ. Метод проверки заключается в измерении этого значения. Для этого вам понадобится:
- мегаомметр;
- сетевой трансформатор;
- измеритель индуктивности;
- вольтметр (желательно цифровой).
Некоторые мультиметры имеют встроенную функцию измерения индуктивности. Если же у вашего прибора ее нет, то стоит воспользоваться дополнительным оборудованием. В любом случае измеренное значение индуктивности катушки ДПКВ должно находиться в пределах 200. 400 мГн (в отдельных случаях может незначительно отличаться). Если вы получили значение, которое сильно отличается от указанного, то велика вероятность того, что датчик неисправен.
Далее нужно измерить сопротивление изоляции между провода катушки. Для этого используют мегаомметр, установив на нем выдаваемое напряжение, равное 500 В. Процедуру замера лучше проводить 2-3 раза для получения более точных данных. Измеренное значение сопротивления изоляции не должно быть ниже 0,5 МОм. В противном случае можно констатировать нарушение изоляции в катушке (в том числе возможность появления межвиткового короткого замыкания). Это указывает на неисправность прибора. Размагничивание катушки необходимо провести с помощью сетевого трансформатора. Однако самый совершенный метод диагностики ДПКВ заключается в использовании осциллографа.
Проверка с помощью осциллографа
Осциллограмма на работающем двигателе. Красным обозначено прохождение места без зубьев
С помощью этого метода можно не только узнать контролируемые значения, но и увидеть процесс формирования сигналов. Это дает исчерпывающую информацию о состоянии и работе ДПКВ. Лучше проводить его на работающем двигателе. Однако можно и снять датчик. Для работы вам понадобится электронный осциллограф и программное обеспечение для работы с ним. Проверка со снятым датчиком проходит по следующему алгоритму:
- Подсоединить щупы осциллографа к выводам катушки ДПКВ. Полярность не имеет значения.
- Запустить программу для работы с осциллографом.
- Взять любой металлический предмет и помахать им перед ДПКВ.
- Если датчик исправен, то одновременно с этим на экране будет воспроизводиться осциллограмма, которая будет строиться по данным от датчика.
Если датчик зафиксировал перемещения металлического предмета, значит, он, скорее всего исправен. Однако точный диагноз можно поставить лишь при подключении осциллографа к датчику с работающим двигателем. Это делается просто, подключив щупы параллельно к выводам датчика. Полученная таким образом осциллограмма даст вам информацию о формирующихся сигналах.
Итоги
Датчик положения коленвала индуктивного типа — несложное, однако очень важное устройство. При описанных выше признаках неисправности обязательно проведите его диагностику. Какой метод выбрать, зависит от наличия в вашем распоряжении необходимых приборов и инструментов. Советуем вам начать с простейшего метода по измерению сопротивления катушки. Если у вас нет описанных выше инструментов и приборов, то отгоните машину на СТО, где мастера проведут для вас полную диагностику.
Приветствую! Началась эта история как всегда с головняка машина заводилась на холодную а на горячую при нажатии педали газа движок начинал захлебываться или вообще пропадал холостой ход и глох. Сразу заводить было бесполезно приходилось ждать минут 15 а потом как повезет могла не завестись или завестись, но могла заглохнуть по дороге.
Короче пошел с наименьшей стороны проверил и поменял все трубки, патрубки и клапан отр. газов, датчик детонации и т.д. И вот добрался до датчика ДПКВ. Полез смотреть что к чему и пожалел, что справочник не взял, уж датчик коленвала, думал, без труда отыщу, вообще работы на пять минут. Нарисовалась первая проблема: где датчик? Сверху его нет, по крайней мере, рядом с маховиком со стороны коробки передач. Пришлось домкратить и залезать под машину. Датчик находится на блоке двигателя как раз под трамблером. На трамблере стоит датчик Холла, но меня он не интересовал. Крепится датчик одним болтиком сверху него.
А вот тут проблема хуже первой. Во-первых, подлезть к этому болтику сверху практически невозможно. Во-вторых, если извратиться и открутить болт, то снять датчик коленвала все одно не возможно: путь к съему преграждает кронштейн крепления подушки двигателя.
Проковырялся пол дня пытаясь открутить эту гадину но все без безрезультатно. Пришел домой и сел изучать матчасть, параллельно шарясь в просторах интернета и вот нашел выход из положения:
-тут нужны слесарные навыки и два домкрата. Одним домкратом поднимается автомобиль с правой стороны, устанавливаются подпорки, затем вторым домкратом подпирается двигатель.Откручивается центральный болт подушки. Затем, немного приподнимая двигатель, чтобы ослабить нагрузку на кронштейн, снимаются болты крепления стартера и болт крепления скобы.
После этого снимается скоба, и доступ к датчику коленвала открыт. Его посадочное гнездо обычно сильно загрязнено.
Перед заменой датчика необходимо всё вокруг вычистить.
Речь пойдет о датчике положения коленчатого вала (ДПКВ).
Его еще называют датчиком импульсов или датчиком оборотов двигателя G28.
Принцип работы датчика.
1. Постоянный магнит 2. Корпус датчика положения коленчатого вала 3. Картер двигателя автомобиля, куда устанавливается данный датчик 4. Магнитомягкий сердечник датчика 5. Обмотка датчика 6. Воздушный зазор между задающим диском и корпусом датчика, который составляет 1 мм. 7. Магнитное поле, создающееся при движении задающего диска 8. Задающий диск, с помощью которого происходит создание ЭДС на датчике и ведется отсчет положения коленчатого вала.
ДПКВ синхронизирует подачу топлива и момент зажигания, путем передачи импульсов в электронный блок управления двигателем автомобиля. Когда коленчатый вал приходит в движение между установленным датчиком и зубьями шкива коленчатого вала генерируется импульс тока, электронный блок управления двигателем считывает импульс и дает сигнал на открытие форсунок и на модуль зажигания (катушки), который в свою очередь дает искру на свечи.
Признаками неисправности ДПКВ являются при достижении двигателем своей рабочей температуры:
— затрудненный или невозможный запуск двигателя автомобиля;
— периодически пропадает искра, что приводит к отсутствию холостых оборотов, машина может заглохнуть на ходу или при остановке;
— нестабильная работа двигателя на холостых оборотах, самопроизвольное увеличение или уменьшение оборотов двигателя;
— детонация двигателя при больших нагрузках или езде в гору на пониженных оборотах;
— заметное снижение мощности двигателя, при разгоне появляются "провалы", мощность двигателя может периодически падать и подниматься.
Как показала практика и опыт VAGоводов, ошибка по датчику оборотов двигателя G28 появляется при полной кончине ДПКВ. При этом поводом для проверки двигателя на ошибки являются 3 первые вышеуказанные неисправности.
Вопрос по поводу того, как проявляет себя умирающий ДПКВ остается открытым. Ошибок по двигателю никаких нет, но автолюбителя может беспокоить факт падения мощности двигателя, отсутствие тяги при достижении его рабочей температуры.
К последним себя я и отнес.
Пройдемся по артикулам.
Оригинальный датчик положения коленчатого вала, он же датчик импульсов или датчик оборотов двигателя G28, который устанавливается на двигатели AKL, AEH, AGN, APK, AQY, AZH, имеет номер 06A906433C. Многие, кто уже менял датчик, подтвердили, что в оригинале стоит датчик от Bosch.
Длина кабеля – 490мм, длина кабеля с разъемом и самим датчиком – 570 мм, рабочее сопротивление – 860 Ом.
Есть еще датчики с другими буквами в конце, которые устанавливают на другие двигатели, например 06A906433L. Его длина кабеля с разъемом и самим датчиком – 200 мм, рабочее сопротивление – 860 Ом. Таким образом, проанализировав информацию в интернете, я сделал вывод, что рабочее сопротивление у всех датчиков ДПКВ на VAG одинаковое и составляет 860 Ом. Разница между ними только в длине провода в зависимости от местонахождения разъема на каком-либо двигателе.
Читайте также: