Где находится датчик дмрв на ваз 2109 инжектор
Думаю, что не стоит лишний раз рассказывать о том, что инжекторные двигатели автомобилей ВАЗ 2109, 2108 имеют немало датчиков, каждый из которых отвечает за нормальную работу агрегата в целом, и выход из строя одного из них может привести к самым разным негативным последствиям. К примеру, при неисправном датчике массового расхода воздуха двигатель может реагировать по разному:
- скачки оборотов при холостом ходе от 500 до 1500 об/мин
- вялый набор оборотов, случаются провалы при подгазовке
- увеличенный почти в два раза расход топлива
Все эти симптомы присутствовали как-то на моем прошлом автомобиле и проявлялись они в большей степени только после полного прогрева двигателя. По бортовому компьютеру показания мгновенного расхода топлива резко увеличивались от 0,7 до 1,3 литров в час. При первом пуске мотора, обороты плавали просто ужасно. Если у вас на ВАЗ 2109-2108 наблюдаются подобные симптомы, то можно попробовать заменить ДМРВ. Для этого понадобится:
- отвертка с крестовым лезвием
- головка на 10
- трещоточная рукоятка или вороток
Первым делом отсоедините аккумуляторную батарею. Затем надавив на фиксатор снизу, отсоедините штекер с проводами питания от датчика:
Теперь при помощи отвертки ослабьте хомут толстого входного патрубка, как это наглядно показано на фото ниже:
Затем отводим патрубок в сторону, чтобы он не мешался снятию датчика:
Теперь при помощи трещотки и головки можно откручивать два болтика крепления ДМРВ. То есть откручиваем его от корпуса воздушного фильтра:
После чего с легкостью снимаем его, отведя в сторону:
Теперь можно покупать новую деталь, цены на которые варьируется в зависимости от типа, и могут быть от 2000 до 3000 рублей. Установку проводим в обратной последовательности, и чтобы испытывать меньше проблем, меняйте чаще воздушный фильтр, так как именно от чистоты поступающего воздуха зависит долговечность работы ДМРВ.
Выход из строя ДМРВ на автомобиле ВАЗ-2109 может привести к самым негативным и неожиданным последствиям. Симптомами неисправного датчика расхода воздуха могут быть неровная работа двигателя, плохая динамика, и большой расход топлива.
Для того чтобы снять и произвести замену датчика расхода воздуха на инжектором автомобиле ВАЗ-2109 нам понадобится следующий инструмент: крестовая отвертка, головка на 10,и трещотка.
Снятие и замена ДМРВ на ВАЗ-2109
В первую очередь отключаем аккумулятор. Теперь отсоединяем штекер от датчика.
Как видим на рисунке ниже ослабеваем хомут входного патрубка.
Теперь уводим патрубок в сторону, это делается, чтобы он не мешался снятию датчика.
Сейчас вооружившись трещоткой и головкой на 10, откручиваем два крепления ДРМВ. Проще говоря, откручиваем от корпуса воздушного фильтра.
Отводя в сторону, снимаем ДМРВ без особых проблем.
Цена Датчика расхода воздуха для ВАЗ 2109 составляет около 2000-3000 рублей. Устанавливаем данную деталь в обратном порядке.
Прибор ДМРВ ВАЗ 2109 инжектор называется датчиком массового расхода воздуха автомобиля безосновательно, по большому счёту по привычке. На самом деле датчик массового расхода воздуха физически никакой массы — ни гравитационной, ни инерционной — не измеряет. Он осуществляет другие важные действия.
Назначение ДМРВ
Датчик массового расхода воздуха, или расходомер, является важной составной частью инжекторного двигателя автомобиля ВАЗ 21093 i. Он отвечает за формирование топливовоздушной смеси в необходимых пропорциях, за поступление надлежащего объёма кислорода воздуха в камеры сгорания. В зависимости от показаний ДМРВ электронный блок управления двигателем (ЭБУ) определяет количество впрыскиваемого в цилиндр бензина и конкретный момент подачи воспламеняющей искры.
ЭБУ учитывает не только показания датчика расхода воздуха. Он использует и другие имеющиеся в автомобиле измерители: угла открывания дроссельной заслонки, температуры циркулирующей в двигателе жидкости, детонации (предназначен для коррекции угла опережения в случае детонации), кислорода (обеспечивает обратную связь по контролю качества сжигания смеси в камерах сгорания), положения коленчатого вала, скорости движения автомобиля и, наконец, датчик фаз (контролирует фазы газораспределения шестнадцатиклапанного двигателя).
Показания датчиков передаются на контроллер. Регулирование, основанное на этих данных, обеспечивает максимальную мощность двигателя, минимальный расход горючего и нормативное содержание окиси углерода в выхлопных газах.
ДМРВ на автомобилях ВАЗ 2109 устанавливается в корпусе воздушного фильтра в выходной магистрали, перед патрубком подачи воздуха в двигатель.
Устройство датчика массового расхода воздуха
Через струну пропускают электрический ток, который, в свою очередь, эту струну нагревает. Ещё одну такую же струну размещают вне потока воздуха и используют в качестве эталона температуры. Резисторный мост автоматически обеспечивает подачу такого электрического тока на находящуюся в потоке воздуха струну, чтобы она оставалась нагретой до эталонной температуры. Чем сильнее поток воздуха, тем сильнее охлаждение струны и тем больше требуется электричества для поддержания стабильной температуры.
В физике различают два вида массы: гравитационную (как в законе всемирного тяготения) и инерционную (как во втором законе Ньютона, связывающем массу, силу и ускорение). Ни гравитационной, ни инерционной массы датчик ДМРВ на ВАЗе 2109 инжектор совсем не измеряет. Он определяет не массовый, а объёмный расход воздуха. Это правильно с точки зрения теории работы двигателя внутреннего сгорания, которая описывается в термодинамических понятиях. Речь всегда идёт о давлении, температуре, рабочем объёме газа, но не о его массе.
Электронный блок управления линеаризует измерения ДМРВ и выдаёт управляющие команды инжектору с учётом температуры воздуха, его влажности и текущего режима работы.
Диагностика неисправностей прибора
Определить неполадку ДМРВ не так просто. Многие симптомы выхода из строя этого датчика совпадают с признаками отказов других узлов и агрегатов автомобиля. Типичными симптомами неполадок с ДМРВ являются случаи, когда:
- двигатель заметно теряет мощность;
- имеют место провалы при нажатии на акселератор;
- значительно увеличивается расход топлива;
- усложняется пуск прогретого двигателя.
При выходе из строя ДМРВ на приборной панели загорается индикатор Check Engine. Но он включается не только при отказе ДМРВ. И совсем не просто разобраться, о какой именно поломке индикатор в данном случае сигнализирует, поэтому за диагностикой лучше обратиться к профессионалам.
Обратите внимание на класс точности прибора, различия в 1–2 единички в самом правом разряде часто лежат в пределах погрешности.
Превентивный ремонт ДМРВ
Сломанный расходомер не подлежит ремонту. Исключением являются случаи загрязнения датчика, нарушающие его работоспособность. В этих случаях можно провести превентивный ремонт ДМРВ. ВАЗ 2109 имеет специальный механизм самоочистки платиновой струны расходомера: её периодический нагрев до температуры выше 1000 градусов. Своевременная замена воздушного фильтра также способствует сохранению чувствительного элемента датчика в чистоте.
Известно, что механизм чисткой не испортишь.
Основные этапы | Ваши действия |
Прежде чем демонтировать ДМРВ, не забудьте обесточить систему. | Отсоедините от датчика шестиконтактную колодку проводов. Ослабьте хомут, отсоедините патрубок воздушного фильтра. Ключом на 10 открутите болты крепления расходомера к корпусу воздушного фильтра. |
Осторожно снимите датчик. | С расстояния 12–15 сантиметров щедро распылите специальный спрей для очистки карбюраторов из аэрозольного баллончика. Будьте осторожны, избегайте попадания спрея на кожу — он очень едкий. |
Дайте спрею стечь и высохнуть. | При необходимости повторите процедуру ещё два—три раза. |
Смонтируйте расходомер в обратном порядке. | Покатайтесь. Если проблема не исчезла, снимайте электрическую колодку с датчика. |
Контроллер перейдёт в резервный режим, повысит обороты холостого хода и увеличит расход топлива, но обеспечит бесперебойную работу двигателя. Дальше пусть вашей проблемой занимаются профессионалы: берите курс на проверенный автосервис.
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ, расходомер воздуха) является элементом электронной системы управления двигателем автомобиля (ЭСУД). Вот основные сведения об этом датчике.
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099
1. Назначение ДМРВ.
Датчик массового расхода воздуха предназначен для определения количества воздуха поступающего в цилиндры двигателя автомобиля за определенный промежуток времени (кг/ч).
2. Устройство датчика массового расхода воздуха.
ДМРВ устанавливаемый на автомобилях ВАЗ 21083, 21093, 21099 имеет чувствительный элемент (разной конструкции у датчиков производства GM и BOSСH). У ДМРВ GM это три чувствительных элемента установленных в потоке всасываемого воздуха: один определяет температуру воздуха, два других нагреваются до температуры несколько выше температуры окружающего воздуха. У ДМРВ BOSСH чувствительный элемент – тонкая сетка (мембрана). На сетке располагается нагревательный резистор и два температурных датчика.
3. Расположение на автомобиле ВАЗ 21083, 21093, 21099.
ДМРВ на автомобилях ВАЗ 21083, 21093, 21099 устанавливается между воздушным фильтром и дроссельным патрубком.
4. Принцип действия датчика массового расхода воздуха.
При работе двигателя воздух, проходящий через ДМРВ, охлаждает нагретый до определенного значения чувствительный элемент. Системе требуется некоторое увеличение мощности для поддержания чувствительного элемента в заданных температурных рамках. Контроллер (блок управления, ЭБУ) измеряет эту электрическую мощность и по величине ее изменения рассчитывает количество воздуха поступающего в цилиндры двигателя (масса воздуха в определенный период времени). Далее, в соответствии с этим показателем, а также показаниями с датчика положения коленчатого вала (обороты двигателя в настоящий момент), он рассчитывает количество впрыскиваемого топлива необходимое для создания оптимальной топливно-воздушной смеси на разных режимах работы двигателя (изменяет длительность открытия форсунок) и выставляет необходимый угол опережения зажигания.
Сигнал датчика массового расхода воздуха это напряжение постоянного тока меняющееся в диапазоне от 4 до 6 В у ДМРВ GM, 1 – 5 В у ДМРВ BOSСH. На ДМРВ BOSСH имеется датчик температуры, показания которого контроллер также учитывает при определении величины впрыска.
5. Неисправности ДМРВ.
В ряде случаев, восстановить работоспособность ДМРВ, можно проведя его прочистку жидкостью для очистки карбюраторов (актуально, на двигателях с большим пробегом, изношенной ЦПГ, забитой системой вентиляции картера) с сопутствующей заменой воздушного фильтра двигателя.
6. Применяемость ДМРВ на автомобилях ВАЗ 21083, 21093, 21099.
На инжекторных двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 применяются два вида датчиков массового расхода воздуха: GM и BOSСH. Они не взаимозаменяемы.
ДМРВ GM: 2112-1130010, 2112-1130010-01 (контроллеры Январь 4.1, GM ISFI-2S (2111-1411020-10 (20, 21)).
21083-1130010-01 (контроллер BOSСH M1.5.4);
21083-1130010-10 (контроллеры BOSСH M1.5.4, MP7.0H, M1.5.4N, M7.0H, VS5.1, Январь 5.1, 5.1.1, 5.1.2).
Примечания и дополнения
— В ряде случаев, при отказе ДМРВ и нежелании двигателя запускаться, можно снять с датчика фишку с проводами и запустить двигатель с отключенным ДМРВ. ЭСУД перейдет на резервный режим работы и двигатель станет работать. Обороты холостого хода на резервном режиме будут держаться в пределах 2000 об/мин.
В данной статье речь пойдет именно о датчиках системы инжектора на автомобиле ВАЗ 2109, а именно рассказывается об их назначении, расположении и признаках неисправности.
Электронный блок управления двигателем
Расположение
Расположен блок управления двигателем на ВАЗ 2109 под бардачком у ног переднего пассажира. Увидеть его можно заглянув под панель, блок закрыт специальной пластиковой крышкой.
Признаки неисправности:
Проблемы с работой датчика чаще всего связаны с повреждением микросхемы, например с выгоранием дорожки или повреждением одной из радиодеталей из-за которой может отказать один из цилиндров и т.п. Судить о поломке ЭБУ по признакам довольно сложно, так как они все похожи на поломку какого-либо из датчиков, поэтому определить неисправность блока можно только диагностикой, разборкой или подменой его на заведомо исправный.
Датчик скорости
С переходом девятки на инжектор измерение скорости автомобиля стало производиться не механически, с помощью специального датчика, который считывает показания с вращения шестерней КПП, передавая показания на ЭБУ. Блок же обрабатывает показания с датчика и посылает сигналы на спидометр.
Расположение
Находится датчик скорости ВАЗ 2109 на корпусе КПП, увидеть его можно заглянув под термостат и рядом со щупом КПП можно обнаружить данный датчик.
Признаки неисправности:
- Не работает спидометр;
- Спидометр неправильно показывает скорость;
- Не работает одометр;
Датчик детонации
Датчик детонации на девятке служит для улавливания детонаций в двигателе, которые возникают из-за некачественного топлива. Данные детонации могут вызвать серьезное повреждение мотора, если их вовремя не устранить, этим как раз и занимается датчик детонации. Он улавливает детонации, затем посылает сигнал на ЭБУ, а тот корректирует угол опережения зажигания, тем самым снижая детонацию в двигателе.
Расположение
Находится датчик детонации на блоке посередине, его можно увидеть между 2 и 3 цилиндром.
Признаки неисправности:
- Стук пальцев;
- Потеря динамики автомобиля;
- Большой расход топлива;
Датчик расхода воздуха
Датчик массового расхода воздуха, он же ДМРВ, наверное, самый знаменитый и самый узнаваемый датчик из всех датчиков в автомобиле. Его назначение – это подсчет воздуха поступившего в двигатель. Подсчет воздуха необходим для составления топливовоздушной смеси в правильных пропорциях.
Расположение
Находится ДМРВ ВАЗ 2109 на впускной гофре между дроссельной заслонкой и корпусом воздушного фильтра.
Признаки неисправности:
- Плавают обороты холостого хода;
- Машина плохо тянет;
- Двигатель самопроизвольно глохнет;
Датчик положения дроссельной заслонки
Данный датчик необходим для определения угла открытия заслонки в дросселе. Данные показания необходимы для правильного определения подачи воздуха в двигатель. ДПДЗ работает в паре с РХХ и ДМРВ. Так как датчик выполнен по реостатному типу, то есть меняет свое сопротивление с каждым открытием дросселя, он довольно часто выходит из строя.
Расположение
Находится ДПДЗ на дроссельной заслонке ВАЗ 2109.
Признаки неисправности:
- Плавают обороты от 500 до 2500 об/мин;
- Плохо запускается мотор;
- Нет холостого хода;
Регулятор холостого хода
Расположение
Находится регулятор холостого хода ВАЗ 2109 на дроссельной заслонке с обратной стороны.
Признаки неисправности:
- Плавают обороты холостого хода;
- Двигатель глохнет на ХХ;
Датчик положения коленчатого вала
Датчик коленвала (ДПКВ) один из главных датчиков в системе автомобиля, при его поломке двигатель даже не запустится. Он считывает показания с положения коленвала, а именно определяет верхнюю мертвую точку поршня. Это необходимо, чтобы ЭБУ понимал, когда посылать сигнал о подаче искры в камеру сгорания определенного цилиндра.
Расположение
Находится ДПКВ на ВАЗ 2109 вблизи шкива привода генератора, обнаружить датчик можно заглянув за маслянный фильтр, рядом с ним находится датчик коленчатого вала.
Признаки неисправности:
- Двигатель не запускается;
- Отсутствует искра;
- Заливает свечи зажигания;
- Троит мотор;
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Для измерения температуры охлаждающей жидкости в ВАЗ 2109 применяется специальный датчик, который служит для определения температуры жидкости и корректировки топливной смеси. Датчик меняет свое сопротивление в зависимости от температуры жидкости и передает показания на ЭБУ, а блок подает сигналы на форсунки для подачи необходимого количества топлива для прогрева автомобиля.
Расположение
Находится ДТОЖ на ВАЗ 2109 в корпусе термостата, найти его можно сняв бокс воздушного фильтра.
Признаки неисправности:
- Двигатель плохо запускается;
- Не запускается мотор на горячую;
- Повышенный расход топлива;
Видео
Читайте также: