Где находится датчик давления масла ваз 2107
Датчик давления масла на ВАЗ-2107 имеется на любом двигателе, вне зависимости инжектор или карбюратор. Его можно обнаружить в нижней левой части мотора, недалеко от КПП и рулевой колонки. На некоторых, более современных автомобилях данной модели ДДМ располагается на торцевой стороне головки блока цилиндров, недалеко от подшипника левого вала ГРМ.
Датчик выпускается в двух разновидностях: электронном и механическом. Электронный датчик включает световой сигнал при снижении давления масла. Механический ДДМ определяет не только величину давления, но и позволяет ее контролировать.
Информация поступает на лампочку контроля и при возникновении неполадок в двигателе — снижения или резкого подъема давления жидкости, появляется соответствующий указатель на приборной панели. Если лампочка загорается слишком часто, то это может свидетельствовать о неисправностях при подаче масла или о поломке самого датчика.
Именно благодаря этому прибору водитель может понять, насколько эффективно работает мотор. Датчик давления масла может стать неисправным по следующим причинам:
- окисление контактов;
- наличие засора на входном отверстии ДДМ;
Еще одной немаловажной причиной поломки датчика давления масла на ВАЗ-2107 является его перегрев или механические повреждения устройства.
Проверка работоспособности и замена датчика
Как и любая деталь ДДМ может выйти из строя. Известно, что без масла двигатель любого автомобиля не сможет долго работать. Оно предохраняет детали от износа, помогает мотору охладиться и не допускает перегрев. Это делает процесс контроля уровня и качества масла необходимым. Кроме этого, важным показателем является его давление.
Прежде всего, следует внимательно осмотреть датчик. Отсутствие механических повреждений на датчике еще не являются показателем отсутствия неисправностей. Повреждения датчика могут носить не только механический, но и технический характер. Поэтому процесс проверки датчика давления масла очень важен.
При появлении сигнала об изменении давления в системе, возникает необходимость проверить работоспособность датчика. Сначала внешне оценивают целостность электропитания и щупом измеряют уровень масла в системе. После этого можно приступить к проверке самого датчика.
Для этого необходимо выполнить ряд действий:
- Отвернуть датчик.
- На его место установить манометр.
- Завести двигатель.
- Проанализировать информацию с манометра (если показатель давления более 0,35 кг/см 2 , то датчик исправен).
Если нет манометра, то давление можно проверить другим способом. Следует выкрутить ДДМ, включить стартер и если из отверстия полетят брызги масла, значит, смазка осуществляется нормально, а датчик давления вышел из строя. Как правило, цена нового датчика давления масла на ВАЗ-2107 с артикулом 695306 составляет 100-150 рублей в зависимости от производителя.
Если говорить о самом процессе замены ДДМ, то он не отличается какими-либо трудностями. Перед заменой необходимо очистить датчик от пыли и грязи, так как мусор с неисправного датчика может попасть в двигатель.
Потом от датчика отсоединяется контактный провод, и на его место устанавливается снятая отрицательная клемма от аккумулятора. При помощи ключа на 21 мм ослабляется крепление датчика, после чего можно с легкостью его открутить. Затем ввинчивается новый датчик, присоединяется контактный провод и возвращается на место клемма аккумулятора.
Что делать если загорелся датчик
Если загорается лампочка давления масла на приборной панели, нужно, прежде всего, заглушить двигатель и попытаться понять причину неисправности, чтобы найти наиболее оптимальное решение возникшей проблемы.
Неисправность | Причина | Возможное решение |
---|---|---|
Лампочка загорелась внезапно на холостых оборотах | Загрязнение маслоприемника. Износ масляного насоса. Неисправен датчик давления масла. Короткое замыкание. Износился вкладыш коленвала. | Замена датчика |
Лампочка загорелась после проведенной замены масла | Низкий уровень масла. Неисправен масляный насос. | Измерить количество масла и если необходимо, долить его. Для замены масляного насоса обратиться на СТО. |
Лампочка горит на малых оборотах (менее 1000) | Забился маслоприемник. Износился вкладыш коленвале. | Очистить от мусора маслоприемник. С помощью специальных инструментов проверить работу коленвала. |
Лампочка горит на высоких оборотах | Давление масла понизилось менее 0.5 кг/см2; Вышел из строя масляный насос. | Долить масло в двигатель. Заменить масляный насос. |
Лампочка загорается при торможении | Резко упал уровень масла. Неполадки в тормозной системе. | Проверить уровень масла. Проверить тормозную систему. |
Таким образом, датчик давления масла на ВАЗ-2107 играет весьма важную роль в обеспечении стабильной работы. Для этого необходимо постоянно контролировать исправность ДДМ и, в случае необходимости, сразу же его заменить.
Электрооборудование Ваз 2107
Датчик давления масла ВАЗ 2107 передает сведения об уровне смазки на контрольную лампу и в случае неполадок двигателя и резких смен давления жидкости на приборной панели загорается соответствующий диагностический индикатор. Активная контрольная лампа может свидетельствовать не только о неисправности системы подачи масла, но и о поломке самого датчика. Выглядит запчасть так:
В розничном автомагазине такая деталь стоит не более 150 рублей. Приобретайте только лицензированные запчасти, которые способны выработать полный ресурс.
Почему ломается датчик давления масла на “семерке”
Причины по которым датчик давления масла(далее ДДМ) может прийти в негодность:
- окисление контактов, иных металлических частей;
- разгерметизация датчика;
- загрязнение входного порта ДДМ;
- неплотное резьбовое соединение.
Также деталь повреждается из-за нарушения температурного режима эксплуатации авто или механических повреждений.
Как проверить датчик давления масла ваз 2107
- Демонтировать датчик;
- Во входной порт установить аналоговый или цифровой манометр вместо датчика;
- Если данные прибора не превышают 0,35-0,4 кг/см², то масляное давление упало и замена детали не нужна. Рабочее давление на “Жигулях” ≤1 кг/см².
ДДМ для старых ВАЗов выпускался одного типа: подойдет деталь от любой восьмиклапанной “Лады”. Работоспособность узла можно проверить без манометра. Для этого нужно отвинтить датчик и прокрутить стартер несколько секунд, при этом не заводя мотор. Если из отверстия под датчик полетят масляные брызги, то давление в системе соответствует норме.
Где находится датчик давления масла Ваз 2107
Расположение детали стандартное для “Жигулей” с восьмиклапанным ДВС. Датчик расположен в задней части блока цилиндров, ближе к коробке передач и рулевой колонке. Для наглядности приведем фотографию.
На шестнадцатиклапанных “Ладах” деталь перенесли на заднюю левую часть головки блока цилиндров. Датчик давления масла Ваз 2107 инжектор расположен на торце головки блока рядом с подшипником левого вала ГРМ.
Замена датчика давления масла ваз 2107
Ремонтные работы потребуют от автовладельца следующего комплекта приспособлений:
- ключ накидной на “19”;
- чистая ветошь;
- новая уплотнительная прокладка для датчика.
Перед началом работ изучите эксплуатационное руководство, чтобы запомнить расположение детали. Если книги с описанием нет под рукой, то картинка ниже в помощь.
Перед началом обслуживания нужно “обесточить” автомобиль, скинув клеммы аккумулятора. Перед демонтажем старого датчика нужно ветошью вычистить пространство около детали, чтобы грязь не попала в масляные каналы. К тому же на чистых панелях будет проще зафиксировать наличие подтеков смазки.
Алгоритм замены датчика на новый:
- Демонтировать аккумуляторные клеммы;
- Ключом на “19” открутить ДДМ по резьбе, вытащить его, предварительно демонтировав контактный провод датчика;
- Заменить уплотнительное кольцо на новое;
- Установить новый датчик, присоединить к нему проводку.
Замена датчика давления масла манометром
Для “классики” популярен тип кустарных переделок, когда вместо ДДМ устанавливают аналоговый или цифровой манометр для удобства считывания показаний: встроенный прибор позволит определять текущее давление масла, игнорируя сигналы контрольных ламп.
Для установки рекомендуется манометр аналогового типа, где нижнее значение шкалы равно нулю, а максимальное – шести. Не нужно использовать приборы с заоблачными шагами шкалы, так рабочее давление масла в “классике” – около 1 кг/см².
Для монтажа потребуется:
- Прибор измерения давления;
- Плотный шланг, идентичный по диаметру отверстию для установки ДДМ.
На конце шланга должны быть металлические резьбовые соединения типа “штуцер” как на иллюстрации ниже.
Один конец шланга крепится к манометру, другой – к порту для датчика. Шланг нужно протянуть в салон, закрепив измеритель давления в удобном месте. Также нужно стравить воздух из шланга, иначе прибор будет отображать ложные показания. Доработка подойдет, тем у кого не работает контрольная лампа на “приборке”.
В данном материале уделим внимание лампочке, которая уведомляет о снижении давления масла в двигателе автомобилей ВАЗ 2107. Этот индикатор располагается непосредственно на приборной панели, и имеет вид масленки. Его загорание дает ясно понять, что в двигателе снизилось давление масла. Дальнейшая эксплуатация автомобиля ВАЗ 2107 противопоказана, пока не будут устранены причины такого явления.
Причины загорания индикатора
Следует отметить, что лампочка давления масла может загораться периодически в некоторых ситуациях, не представляя при этом опасности для работы двигателя. К таковым ситуациям относятся:
- Если автомобиль совершает резкий разворот, в следствии чего может загореться индикатор не только масла, но и топлива, на несколько секунд.
- При пуске мотора в зимний период времени.
- После продолжительной стоянки на неровных площадках, когда смазочный материал перетекает в другие отсеки мотора.
Если же лампочка горит во время движения или на ХХ, и через некоторое время не гаснет, то следует предпринять соответствующие меры. Индикатор давления масла свидетельствует о возникновении сбоев и неполадок. Такие неполадки уместны не только в двигателе, но и в электронной части. К ряду основных причин загорания этого индикатора относятся:
- Снижение уровня масла в системе. Это именно тот факт, при возникновении которого обязательно должен сработать индикатор, предупреждая об опасности дальнейшей эксплуатации автомобиля ВАЗ-2107.
- При избыточном износе масляного фильтра.
- Возникновение неисправности самого датчика или замыкание проводки.
- Избыточный износ вкладышей на коленвале.
- Неисправность масляного насоса.
В тех или иных случаях требуется обязательно остановиться и определить наличие масла в двигателе с помощью измерительного щупа. Если уровень в норме, тогда следует добраться до ближайшей станции или домой, после чего определить причину загорания лампочки. Если же масла нет, то продолжать движение своим ходом строго запрещено, т.к. это может привести к заклиниванию мотора.
Если загорелся индикатор давления, то следует выполнить аварийную остановку и заглушить мотор. После этого следует проделать ряд некоторых действий, что позволит определить причину таковых последствий.
Проверка уровня смазочного материала
После остановки, необходимо открыть капот и вынуть измерительный щуп. Измерительную шкалу щупа следует протереть, после чего вновь вставить его в отверстие, а после вынуть и убедиться в достаточном уровне смазочного материала. Если же щуп покажет минимальный уровень жидкости, то следует его долить, но после прибегнуть к выяснению причин снижения уровня. Зачастую причиной понижения уровня масла является его вытекание через сальники, которые требуется периодически менять.
После того, как масло будет долито в мотор, индикатор не будет гореть, что свидетельствует о правильном устранении причины. Определить низкое давление масла в двигателе можно и по специальному индикатору стрелочного типа, который отображает информацию для водителя о состоянии давления масла. Однако на автомобилях ВАЗ 2107 такие индикаторы с завода не устанавливаются, хотя некоторые автомобилисты их монтируют самостоятельно.
Неисправность масляного фильтра
Если уровень смазочной жидкости оказался в порядке, тогда причиной таковых последствий может являться неисправный фильтр. Если вы недавно заменили масло и фильтр, а спустя некоторое время загорелась лампочка, то велика вероятность, что вам попался бракованный фильтр. При таких обстоятельствах понадобится снова выполнить замену не только фильтра, но и смазочного материала в системе. Такие случаи хотя и являются редкими, но все они уместны.
Проверка исправности датчика
Неисправность может заключаться и в поломке самого датчика или в замыкании питающей проводки. Для проверки исправности датчика, существует два способа:
- Измерить давление, для чего в посадочное место датчика вкрутить переходник с манометром.
- Измерить сопротивление, для чего применяется мультиметр и насос с манометром.
В первом случае давление в системе должно быть не менее 0,35 кгс/см2. Значение на манометре не ниже указанного свидетельствует об исправности системы, и неисправности датчика. Во втором случае проверка предусматривает подключение щупов мультиметра к выводам датчика. При этом прибор должен показывать нулевое сопротивление. Теперь нужно сделать качок с помощью насоса, в результате чего показания мультиметра должны измениться, и он покажет бесконечность. Для того чтобы проверить целостность проводки, подходящей к датчику, следует прозвонить ее при помощи мультиметра. Замена датчика не представляет особых сложностей, поэтому с этой задачей справится даже новичок.
Проверка качества смазочного материала
Если все вышеперечисленные методы испробованы, но значок продолжает гореть, то следует убедиться в качестве масла. Для этого нужно осмотреть щуп, при помощи которого легко можно определить наличие признаков тосола или бензина в смазке. Для этого нужно щуп окунуть в воду, и посмотреть, если на поверхности появляются разводы, то причиной является попадание сторонней жидкости в мотор.
В такой ситуации не избежать полной промывки мотора, а также проведение капремонта. Нужно устранить причину попадания бензина или тосола в отсек мотора.
Из вышеперечисленного следует отметить, что во избежание возникновения неприятных ситуаций, при загорании лампочки давления масла следует немедленно остановиться и отыскать причину.
На любом автомобиле с течением времени возникают различные сбои и поломки некоторых узлов и деталей. Одним из таковых элементов является датчик давления масла на автомобиле ВАЗ 2107. Всем известно о том, что двигатель долго не проработает без наличия масла в системе. Масло в двигателе не только способствует снижению износа трущихся деталей, но еще и охлаждает мотор, предотвращая его перегрев. Из этого следует, что очень важно контролировать уровень и качество масла в системе, а также еще один показатель – это давление.
Назначение и расположение изделия
Основное предназначение рассматриваемого датчика заключается в осуществлении контроля давления масла в системе смазки мотора. Информация от него, передается на лампочку, располагающуюся в панели приборов, и является достаточно важной для водителя. При помощи указателя давления масла в системе водитель определяет корректность функционирования мотора.
Датчик давления масла (ДДМ) на автомобиле семейства Лада ВАЗ 2107 располагается непосредственно в левой нижней части мотора. Во внутренней конструкции изделия находится активный элемент, который срабатывает на перепады давления. При перепадах давления происходит соответствующее изменение величины силы тока, что фиксируется измерительным прибором. Этот прибор называется указателем, располагающийся в салоне автомобиля на панели приборов.
Изначально следует отметить, что ДДМ бывают двух типов: электронные и механические. Разница между этими изделиями заключается в том, что первый вариант является аварийным, то есть при снижении давления, происходит включение световой сигнализации. Второй вариант является более надежным, так как с его помощью можно не только определять наличие давления, но еще и контролировать его значение.
Это обозначает, что информация передается на указатель в виде индикатора(лампочки). Роль индикатора давления масла заключается в том, чтобы сигнализировать водителя о неисправности. При этом на панели приборов загорается специальный индикатор в виде баночки, в результате чего требуется остановиться и заглушить мотор.
Важно знать! Если загорается индикатор масла, то возможно произошла утечка смазочной жидкости, поэтому следует убедиться в том, что смазка в двигателе есть, прежде чем продолжать движение.
Проблемы с ДДМ
Если загорается индикатор на панели приборов, то нужно заглушить мотор, после чего при помощи щупа проверить уровень масла. Если уровень в норме, то причиной световой сигнализации является неисправность датчика. Это бывает в том случае, если датчик давления масла засорился.
Часто у водителей возникают вопросы о том, почему загорается индикатор, и каковы причины неисправности могут быть, если датчик исправен и уровень масла в норме. Если проверка давления масла и датчика на исправность показала отсутствие проблем, тогда причинами свечения индикатора могут быть следующие факторы:
- неисправность электропроводки датчика;
- проблемы с функционированием масляного насоса;
- большой зазор в подшипниках коленчатого вала.
Как показывает практика, чаще всего из строя выходит датчик или возникает утечка масла. Если возникла утечка, тогда продолжать движение запрещено. Необходимо вызвать эвакуатор, после чего дома или на СТО выявить причину утечки. Если неисправен датчик, то необходимо его заменить на новый. Стоимость изделия не превышает 100 рублей.
Диагностика неисправностей и методика устранения
- использовать манометр;
- подключить датчик к компрессору.
Если в наличии имеется манометр, то проверить исправность изделия не составит особого труда. Для этого необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры, после чего заглушить его ввинтить вместо электронного изделия, манометр. Таким образом, удается проверить не только исправность ДДМ, но еще и давление в системе.
ДДМ не подлежат ремонту, поэтому после того, как он вышел из строя, его необходимо только заменить на новый. Немаловажно также отметить тот факт, что с целью полного контроля за давлением в системе рекомендуется установить вместе с электронным датчиком механический. Сделать это не составит большого труда. Для начала потребуется приобрести специальный тройник, как показано на фото ниже.
Посредством такого тройника можно установить и электронный и механический ДДМ. Потребуется приобрести также указатель давления (манометр) в салон автомобиля. Лучший вариант – это приобрести манометр для автомобилей ВАЗ 2106 или НИВА 2131.
Подключение данного датчика выполняется согласно следующим указаниям, как показано на фото ниже. При этом важно понимать, что провод к датчику аварийного давления масла подключать не обязательно, так как на панели приборов имеется штатный индикатор.
Где устанавливать указатель – это дело личное владельца автомобиля. Большинство водителей устанавливают данное изделие вместо штатных часов, доработав немного отверстие для установки. В результате получается вот такая картина.
Ниже представлено фото, как это выглядит установка ДДМ под капотом.
В завершении следует отметить, что такая простая доработка позволит не только избежать необходимости лишний раз проверять исправность электронного датчика, но еще и даст возможность постоянно контролировать давление в системе, что очень важно для водителя.
Читайте также: