Газель замена пыльника рулевого вала газель
Рано или поздно, но это должно было случиться. 94 тысячи км оказались для рулевых пальчиков невыносимо долгими и тяжёлыми! Так вроде и ничего, но начали постукивать при повороте руля. Заглянул под манжету, а там ржа в перемешку с остатками смазки. А тут как-то гружёный с бордюра неудачно спустился, вообще очень так нехорошо правый пальчик на поперечной тяге хрустнул, наверно хорош…
Приобрёл пальчики производства Газ, на сколько они их не знаю, но цена 280 рублей за штуку.
Манжетки полиуретан, смазки с гулькин … Походу просто помазано было.
Были чуть подешевле Трек и Ремофф. Трек я уже давно не люблю, со времён пользования классикой, а Ремофф, как производитель пальцев мне не известен, Решил взял газовский вариант, вроде как родные простояли нормально. Простояли бы и больше гораздо, если бы я давно уже, как мысли появились, поставил на них пресс маслёнки, но от розетки я далеко, ямы или эстакадки нет, ни дрелькой не подлезть ни ещё как. А тут девочка моя мне чурюповёрт презентовала, обменялись мы с ней подарками!) Вот я теперь мобильный с ним до ужаса стал!)
Так что решил заодно и сделать.
Собственно, снял всё быстро, шплинты выдернул, гайки открутил, ударил несколько раз по отливам на рычагах, пальцы выпали.
Пресса у меня тоже нет, поэтому выпрессовывать мне помогала всеми любимая "Маша". Обратно, сбрызнув медной смазкой посадочное место, все новые пальцы хорошо зашли. "Маша" не потребовалась, всё молотком усадил.
Со старыми пальчиками…
Уже с новыми пальчиками.
Затем взял приготовленный комплект, включающий в себя 4 пресс маслёнки с резьбой на "6", свёрлышко на "5", и метчик на "6":
Путём сверления, нарезания резьбы, вкручивания пресс маслёнки и прокачивания смазкой получилась такая картина:
Погодка конечно подкачала, пока снимал рулевые тяги всё было нормально, когда снял, полил дождь периодически переходящий в ливень.
Еще по зиме заметил, что порван пыльник на левом рулевом пальце, соответственно еще тогда понимал, что жить самому пальцу остается недолго. Через месяц стало стучать рулевое. "Вот оно", подумал я:) но погода была не очень и не хотелось в грязи валяться и делать. Вот дождался я тепла, заранее купил съемник, рулевые пальцы и силиконовыми пыльниками, 2 тавотницы и полез менять.
Перед тем как лезть откручивать, я обильно смазал ВД-40 обе гайки пальцев, чтобы избежать лишних проблем.
Для начала расшплинтовываем и откручиваем гайку. Суём новенький съемник и начинаем крутить болт. Не стал дожидаться, когда под нагрузкой от съемника палец выскочит и долбанул молотком по поворотному рычагу
кругом отмечено место куда ударил молотком
Палец вылетел как миленький.
Вставляем отвертку между завальцовкой пыльника и тягой, и, легкими ударами, сбиваем пыльник.
Смазки ноль, палец болтается как ложка в стакане, ну понятно, хана ему.
Аналогичные операции проделываем с другой стороной.
Очищаем пыльники от грязи и ради интереса ищем предательское отверстие. Да вот же оно
Вытаскиваем тягу из под машины и начинаем дальнейшую разборку.
Так как ремонт делается без спец.инструмента, пользуемся подручными средствами, а если быть точнее то, что под руку попадётся.
Длинного отрезка трубы или длинной головки не нашлось, поэтому было принято радикальное решение…отпилить оба пальца под корень для удобства выпрессовки пальца из тяги.
Далее нашел гайку, у которой внутренний диаметр как раз чуть больше нижнего диаметра рулевого пальца. Подкладываем гайку под палец, сверху ставим головку на 27 и одним точным ударом "Машки" выбиваем остатки пальца из тяги.
Далее микронкой пару раз проходимся по внутренней поверхности рулевой тяги и начинаем забивать новый палец. Для этого я использовал выжимной подшипник с двигателя УМЗ-4216+та самая большая гайка. Их высоты как раз хватает забить палец в тягу. Головкой на 30 забиваем палец в тягу до конца. Затем опять же используя ту большую гайку и выжимной УМЗ забиваем пыльник на палец. Немного отойдя от темы скажу, что я заранее просверлил отверстие в нижней чашке рулевого пальца, нарезал резьбу и вкрутил туда тавотницу, и совсем не зря. один из новых пальцев был совсем сухой. Поэтому перед тем как напрессовать пыльники, я обильно прошприцевал оба пальца смазкой Литол-24.
Аналогично проделываем с другой стороной и вуаля, всё готово.
Инструмент, используемый при ремонте
Далее устанавливаем тягу шарнирами в отверстия в рычагах, затягиваем моментом 70-100 н*м и зашплинтовываем.
На этом ремонт окончен.
Ремонт рулевого карданного вала ГАЗ Газель
Содержание статьи:
1. Замена пыльника рулевого карданчика ГАЗ Газель
2. Рулевой карданный вал на шлицах ГАЗ
За несколько лет эксплуатации пыльник рулевого кардана пришёл в негодность и начал не справляться со своими функциями, а именно начал пропускать воздух и шум двигателя из моторного отсека.
При ремонте было принято решение поставить не один пыльник, а два (по одному с каждой стороны). И не просто поставить заводские пыльники, а уплотнить их поролоновыми кольцами. В итоге в каждый пыльник было вырезано по 2 поролоновых кольца, а со стороны салона было вырезано одно большое поролоновое кольцо и прижато пыльником. На одном из пыльников пришлось пересверлить дырки, под второй. Успешно были установлены кольца в пыльники, сами пыльники были стянуты между собой.
Затем появился небольшой резиновый скрип, было принято решение "брызнуть" силиконовой смазки. . . весь скрип ушел.
А эффект от внедрения второго пыльника и колец неописуемый!
Мотор стало слышно на порядок тише!
Всем очень советую провести такую операцию на своих Газельках, эффект Вас очень порадует!
Старый изношенный пыльник
Вид со стороны мотора
Примерно такие кольца, сфотать забыл, это с инета
.
Изначально машину заказывал с борисовским ГУРом. года два ГУР поработал нормально, потом начал пить кровь и выносить мозг. четыре года назад решил избавить себя от этого чуда и поставить обычный редуктор. Все бы ничего, но через полтора года разболтался, а после застучал рулевой кардан.
искал решение проблемы на просторах интернета и на форуме ГазельКлуб. понял, что ремонтировать родной смысла нет, проблему решать нужно кардинально. варианты свелись к тому что ищут любой шлицевой кардан и переваривают его на газелевские крестовины. НО именно крестовины у меня и стучат. нашел информацию, что также подходит вал от газона если его укоротить. но мне не хочется резать и варить рулевой вал.
в итоге немного подумав, решил присмотреться к машинам побольше, ведь близнец газона — ЗИЛ, но у ЗИЛа все как-то покрепче сделано. замерил диаметр вала рулевого редуктора и колонки (20мм), посмотрев картинки и интернете, решил что вероятнее всего подойдет вал от бычка. проехал все магазины, везде ответ один: никогда вал в сборе не спрашивали и никогда не продавали. тогда поехал на разборку, там тоже сделали круглые глаза, ведь они никому не нужны, потому у них было аж 3 штуки. начал делать замеры, первая хорошая новость соединение с редуктором и колонкой подойдет (те же 20мм и тот же клин), вторая хорошая новость, что по предварительным замерам длины должен встать, и третья — диаметр вала газель 25мм, а бычка 27мм, но в том месте где ставится пыльник подкапотного отсека есть механическая обработка вала и диаметр тоже 25мм.
за рулевой карданный вал в сборе 600р + 33р за пластиковую гайку прижимающую сальник, в остальном состояние не придерешься
100р за пыльник, старый весь изорвался т.к. газелевский вал крутится не вокруг свой оси, а по окружности.
в общем букв много, так как рад что все встало БЕЗ болгарки и сварки.
сравнение кардана бычка и газель, хорошо видна никчемность крестовин газели
подсоединение к рулевой колонке
подсоединение к редуктору
пришлось располовинить кардан, т.к. крестовины не проходят в отверстие моторного щита
присоединенная часть в редуктору
полностью задвинутый кардан при полностью опущенной колонке
полностью выдвинутый кардан при полностью выдвинутой колонке
Замена и шприцевание рулевых пальчиков (наконечников) на газель некст
Замена и шприцевание рулевых пальчиков (наконечников) на Газель некст.
Замена рулевых пальчиков
Добрый день!
Пыльник растрёпан — мерзнут ноги и посторонний запах снаружи!
Посмотрев видео, как как заменить пыльник, понял, что дело это простое. На самом деле оказалось, что еще проще, чем в ролике.
Понадобилось: Пыльник — 97 руб., отвертка плоская, ключ на 13 и МОЛОТОК!
Что бы при выбивании не повредит клин на рулевой колонке, гайку открутил не до конца, .
Что бы Клин вышел легко воспользовался давним советом отца: Создать большое напряжение в нужном узле и сильно ударить. Так и сделал. Повернул руль до упора влево. Держа руль в натянутом состоянии левой, правой ударил по клину. И с первого удара он двинулся. Вынул клин и рулевой вал сам провалился в моторный отсек.
То есть мне не пришлось откручивать рулевую колонку (
).
Подковырнув защелки отверткой, снял старый пыльник. Место его посадки зачистил от ржавчины, пшикнул грунтом
и с новым пыльником всё собрал в обратной последовательности.
Инструменты:
- Молоток большой
- Гаечный ключ рожковый 14 мм
1. Выбиваем клин кардана рулевого, тот который на рулевом механизме (дальний). Руль для этого надо повернуть так, чтобы резьбовая часть клина была внизу. Гайку откручиваем и оставляем наживленной. Через проставку-удлинитель бьем молотком вдоль оси клина по гайке. Ровно бить не получится — проставку можно поставить только углом. Удары должны быть сильными и точными, чтобы не расплескать резьбу на клине и не согнуть его ось. Два удара 700 гр молотком и у меня он вышел. Теоретически клинья одноразовые.
2. Снимаем гайку. Теперь, пропихнув клин на его прежнее место пальцем, поворачиваем руль так, чтобы резьбовая часть клина стала вверху. Иначе потом придется крутить рулевой механизм за колеса, чтобы поймать точное положение вала рулевого механизма для его наживления в кардан.
3. Запоминаем с какой стороны входил клин в кардан а с какой выходила резьба (я смотрю при этом на оставшийся на рулевом валу клин).
4. Снимаем пластик кожуха переключателей. Откручиваем не до конца два болта крепления рулевой колонки к кузову. Там есть пазы.
5. Руль на себя, кардан сошел с механизма.
6. Кстати так выглядят усилители крепления рулевой колонки 31105. Их там два штуки, показан левый. Руль на кочках меньше трясется.
7. Откручиваем четыре гайки крепления кольца пыльника на моторном щите.
8. Весь в масле или тормозной жидкости. Течь ГЦС либо прохудившийся шланг высокого давления ГУР портит этот пыльник довольно быстро.
Вид на рулевой механизм ГУР из салона
9. Все детали из металла моем растворителем и вытираем тряпками, дабы не получить дырявый пыльник через пару месяцев.
10. Новый пыльник состоит из двух частей — пыльника и вкладыша. Вкладыш прорезью вставляем в пыльник. Далее он одевается на вал рулевого механизма.
Пыльник на месте
11. Вставляем клин в кардан (вспомнив с какой стороны он был до этого вставлен). Теперь очень интересный процесс — надо наживить рулевую колонку на вал механизма так, чтобы клин вошел целиком в кардан. Придется немного поработать рулем и колонкой (вперед-назад).
За несколько лет эксплуатации пыльник рулевого кардана пришёл в негодность и начал не справляться со своими функциями, а именно начал пропускать воздух и шум двигателя из моторного отсека.
При ремонте было принято решение поставить не один пыльник, а два (по одному с каждой стороны). И не просто поставить заводские пыльники, а уплотнить их поролоновыми кольцами. В итоге в каждый пыльник было вырезано по 2 поролоновых кольца, а со стороны салона было вырезано одно большое поролоновое кольцо и прижато пыльником. На одном из пыльников пришлось пересверлить дырки, под второй. Успешно были установлены кольца в пыльники, сами пыльники были стянуты между собой.
Затем появился небольшой резиновый скрип, было принято решение "брызнуть" силиконовой смазки. . . весь скрип ушел.
А эффект от внедрения второго пыльника и колец неописуемый!
Мотор стало слышно на порядок тише!
Всем очень советую провести такую операцию на своих Газельках, эффект Вас очень порадует!
Старый изношенный пыльник
Вид со стороны мотора
Примерно такие кольца, сфотать забыл, это с инета
.
Изначально машину заказывал с борисовским ГУРом. года два ГУР поработал нормально, потом начал пить кровь и выносить мозг. четыре года назад решил избавить себя от этого чуда и поставить обычный редуктор. Все бы ничего, но через полтора года разболтался, а после застучал рулевой кардан.
искал решение проблемы на просторах интернета и на форуме ГазельКлуб. понял, что ремонтировать родной смысла нет, проблему решать нужно кардинально. варианты свелись к тому что ищут любой шлицевой кардан и переваривают его на газелевские крестовины. НО именно крестовины у меня и стучат. нашел информацию, что также подходит вал от газона если его укоротить. но мне не хочется резать и варить рулевой вал.
в итоге немного подумав, решил присмотреться к машинам побольше, ведь близнец газона — ЗИЛ, но у ЗИЛа все как-то покрепче сделано. замерил диаметр вала рулевого редуктора и колонки (20мм), посмотрев картинки и интернете, решил что вероятнее всего подойдет вал от бычка. проехал все магазины, везде ответ один: никогда вал в сборе не спрашивали и никогда не продавали. тогда поехал на разборку, там тоже сделали круглые глаза, ведь они никому не нужны, потому у них было аж 3 штуки. начал делать замеры, первая хорошая новость соединение с редуктором и колонкой подойдет (те же 20мм и тот же клин), вторая хорошая новость, что по предварительным замерам длины должен встать, и третья — диаметр вала газель 25мм, а бычка 27мм, но в том месте где ставится пыльник подкапотного отсека есть механическая обработка вала и диаметр тоже 25мм.
за рулевой карданный вал в сборе 600р + 33р за пластиковую гайку прижимающую сальник, в остальном состояние не придерешься
100р за пыльник, старый весь изорвался т.к. газелевский вал крутится не вокруг свой оси, а по окружности.
в общем букв много, так как рад что все встало БЕЗ болгарки и сварки.
сравнение кардана бычка и газель, хорошо видна никчемность крестовин газели
подсоединение к рулевой колонке
подсоединение к редуктору
пришлось располовинить кардан, т.к. крестовины не проходят в отверстие моторного щита
присоединенная часть в редуктору
полностью задвинутый кардан при полностью опущенной колонке
полностью выдвинутый кардан при полностью выдвинутой колонке
Замена и шприцевание рулевых пальчиков (наконечников) на газель некст
Замена и шприцевание рулевых пальчиков (наконечников) на Газель некст.
Замена рулевых пальчиков
Читайте также: