Фольксваген шаран замена датчика холла
Васян сказал что у меня ошибка по датчик холла, сигнал вне допуска. Ну думаю, менять.
Снимем крышку трамблера. Там все как у всех, защелки. Сделал фото, чтобы запомнить положение бегунка.
Вот что под бегунком и защитной крышечкой. Все снимается просто. Под трамблером естесно есть прижимная скоба, на болту на 13. Откручиваем болт, он на видном месте.
Выбивается он в одну сторону. Бьем выколоткой или штырем каким нибудь со стороны меньшего диаметра шплинта(он со шляпкой).
А это собственно датчик Холла. Ловит пропуски в этой пластине, тем самым передает команду катушке зажигания на подачу искры. Тем самым достигается опережение зажигания.
Вот и весь трамблер! В москвичах да мазде в десятки раз сложнее. Датчик холла внижней части лежит, со штекером. У нас в Лисаковске стоит 1700 тенге. На пятачке. Сборка в обратной последовательности
Volkswagen Sharan 1996, двигатель бензиновый 2.0 л., 115 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 23
Преветствую
Решилась проблема с датчиком холла?
Привет! Нет не решилась, видимо проблема в проводке. Хотя нет, проблема решилась, так и продал машину
Хм…А отсечка случайно не 4200 об/мин?
Ну чуть больше. 4500 я бы сказал
Фотку в личку отправил, да ошибка такая же, но подпункт есть 16-10 сигнал за пределами допуска. Ты победил?
неа, но за то теперь знаю что датчик Холла менять не надо.
Фотку в личку отправил, да ошибка такая же, но подпункт есть 16-10 сигнал за пределами допуска. Ты победил?
когда ошибки все стираю, обороты крутятся в легкую до 6 тыс.Глушу, завожу-опять 4200-4500об/мин.Я так четыре года езжу.Если сможешь победить-сообщи.Ну и я тоже отпишусь если сам смогу победить.
Ок. У меня все то же самое с оборотами
а проверяли на заведённом моторе ?!
Заводится, едет, не глохнет, но при нагрузке слышны стуки похожие на пальчики.
если проверите на заведённом моторе то ошибки по датчику холла не будет !
Заводится, едет, не глохнет, но при нагрузке слышны стуки похожие на пальчики.
а если на заглушенном то он же не вращается …вот и ошибка по нему ))
А! Вон вы про что! Все диагностики провожу только на заведенном двигателе. Ошибка записывается в память после остановки двигателя и там хранится до тех пор пока ее не сотрешь. Да проводка походу. Буду косу перематывать всю.
не страдайте ерундой ! если бы там была проблема то он бы уже давно не заводился ! на этих моторах это нормальное явление ! прокрутите трамблер по часовой стрелке на 3-5 мин …и будет вам счастье )))
По Ваг-кому не те цифры у меня в 7группе измерений. Причем трамблер крутишь на 3-4 ЧАСА и особой разницы нет. Пальчики стучат, а цифры не встают в заданные параметры.
А про ошибку датчика Холла (я его заменил, но ошибка не ушла) — тоже нормально для этого мотора? Думаю Вы согласны, что это не может устраивать.
не страдайте ерундой ! если бы там была проблема то он бы уже давно не заводился ! на этих моторах это нормальное явление ! прокрутите трамблер по часовой стрелке на 3-5 мин …и будет вам счастье )))
Мне мало того что он заводится. Я хочу чтобы он работал ровно во всех режимах работы.
Проводку смотри, меня так чуть на насос форсунки развели полметра жгута размотал, на сгибе изоляция задубела и треснула, временами 2 нф ошибку давала
Да уже просмотрел, изоляция — множественные трещины вроде без разрыва проводника, но все же где то не контачит.
а что это у вас на фото за люминевая коробочка со шлангами справа от трамблера на фото?
Добились мы толку с отцом
Не знаю в чем была проблема…перепроверили все ОТ и ДО
Когда взял шарик была ошибка по датчику холла, на сам датчик приходило 12вольт, а вот сигнальный провод(центральный) никакие звонится и ни какого сигнала не подавалось на него, изначально мы его прозвонили и он не звонился…тогда мы решили кинуть доп провод и с этого все началось😬
Перестала заводиться, заводилась не с первого раз вот тогда то и с отсечкой приключилась беда, тяги не было, дергалась
В общем пересмотрели мы все датчики, перепроверили все метки
P.S. Хорошо что был комп и все необходимое, был сканер AutoCom-но через него не показывало ни одно показание машины, закал я уже VAG-COM 409.1 уже через него только можно было посмотреть параметры и выставить зажигание
Уже просто опускались руки, уже не знал куда копать и что менять…НО МЫ СПРАВИЛИСЬ!🤪
Было все исправно, все датчики перепроверили по 2-3 раза, потом грешили на 30 реле, не помню уже в каком видео и как мы про это реле вспомнили, но чуть в том что чуть нашёл я в соседнем городе на разборке это реле-Купил 5$, решил взять оригинальный ДТОЖ-5$
Уже перебирали трамблер перекинули датчик холла с китайского так были подозрение на не исправный ДХ В оригинальном ибо показания его были в выше допустимого когда проверяли его
Выставлял до этого зажигание ваг комом но безуспешно
В конечном итоге пришла мысля, мы вели все проверили от и до, реле счелкает при включении зажигания и при отключении тоже, может есть питание где его не должно быть
И тут нас осинило!
Что если убрать тот провод который мы кинули изначально и Вуаля, все заработало-отсечка 7 тыс, по компу уже при выставлении и зажигания УОЖ 6* стало все на свои места, цифры не бегают как сумасшедшие
Пришло время ТЕСТ ДРАЙВА за городом
Итог такой:тяга появилась;отсечка теперь не 4500 а 7000 постоянно, только иногда бывает поддёргиваете тахометра…но так как стоит у меня газ и машина не греться на ходу, она иногда пытаешься перейти на бензин(думаю решить проблему с рабочей температурой машины:либо морду закрыть либо термостат заклинил, но это в е потом)
Всем спасибо кто помогал в решении проблемы.
Идея не нова, и не моя - но решил показать в картинках. Бывает случается, что перестает нормально работать Датчик Холла - тогда авто может либо вообще не заводиться, либо заводится по настроению и работает как попало с перебоями (то есть искра, то нет). Починить его можно очень дешево (менее 1$ стоит чип).
Снятый датчик с 5-цилиндровых двигателей Audi 2,0 . 2,3 (этот конкретный датчик с Audi 100 С4, двигатель AAR) выглядит так:
![]() |
Чтобы проверить его - нужно подключить к красному проводу +12 АКБ, к коричневому - "-", а между зеленым и красным - мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения (DC) (либо светодиод, который будет загораться и гаснуть). При это на мультиметре будет показывать около 12в, а при перегораживании зазора между магнитом и датчиком металлической пластиной - 0в. Причем даже если постукивать по датчику - все должно стабильно срабатывать. Неисправные будут либо вообще не срабатывать, либо зависеть от удара по ним и включаться через раз. Неисправный датчик подлежит замене.
Можно купить новый датчик в сборе, который идеально встанет Huco 13 8156 - но ценник его выше цены нового трамблера в сборе (китайского правда Patron P41-0002) - а это не очень обрадует. Нужно дешевое решение и оно есть. :)
Но сначала нужно снять его с трамблера. Для этого нужно либо выбить штифт качественной выколоткой и далее вал снимется, либо сверху сбить вал от шторки (либо подложить под низ трубу и инерцией "снять" вал). Предварительно на шторке сделать метки, чтоб потом взаимно сориентировать:
![]() |
Шторка просто сидит на зубчиках. Увидеть, как это все выглядит можно ниже:
![]() |
![]() |
К слову, почему-то шторку набить на ее прежнее положение до конца не удалось, она где-то на 0,3-0,4мм не забилась почему-то. Это не влиет на работу, датчик итак срабатывает, но все же лучше сначала пробовать выбить штифт, а если уже не идет - то только тогда оставлять штифт на месте и сбивать вал от шторки.
Пластина с датчиком в руках - срезаем ножичком провода:
![]() |
Затем закрепляем пластину в тисках - и высверливаем старый ДХ. Пластик легко просверлит и простое сверло, а когда дойдет до чипа - сверло затупится и не помешает иметь какие-нибудь насадки или сверла из более крепкого металла. Я смог глубоко засверлиться только верхней насадкой):
![]() |
Важно дойти до той глубины, когда новый чип будет напротив магнита. Вот такое дупло я продолбил:
![]() |
Что косаемо самого чипа, то в радиодеталях купил датчик холла с артикулом "3144" (еще можно "SS441A", наверное и другие). Его внешний вид и распиновка вот:
![]() |
Проверить можно также (как описано выше) поднося и отводя магнит.
Припаиваем соответственно распиновке провода (+термоусадка):
![]() |
![]() |
И запихиваем ДХ в его дупло (стороной с надписями "3144" - ближе к магниту):
![]() |
Залил российской обычной эпоксидкой - она хорошо его удержит и изолирует от влаги:
![]() |
Проводки укладываются под защитный пластик. В фишке чуть подмазал герметиком - чтоб проводки не "съезжали" и держались в фишке:
![]() |
"Подсказка" от VAGa, где также указана распиновка:
![]() |
Ну и далее сборка:
![]() |
![]() |
Под шторкой еще лежит тонкая шайба:
![]() |
![]() |
Как воткнуть трамблер в мотор и настроить УОЗ без стробоскопа написано здесь.
У меня есть и трамблер с исправным оригинальным ДХ - но решил восстановить вышедший из строя прошлый давнишний трамблер - и это удалось.
Работает отлично, стоимость чипа меньше 1$ - то, что надо для наших дешевеющих в $$$$ авто На этом ДХ с радиодеталей и езжу. Пишите дополнения и о своем опыте применения.
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
Датчик Холла на двигателе VR6 расположен в передней части головки блока цилиндров. При нормальной работе электроника двигателя на основе сигнала от датчика Холла определяет момент зажигания для первого цилиндра. Если сигнал не будет получен, то в цилиндрах не сможет осуществляться детонационное регулирование. В этом случае детонационное регулирование выключается и момент зажигания выставляется с некоторым опозданием, чтобы избежать детонации.
Проверку датчика Холла проводите следующим образом.
Двигатель VR6:
- отсоедините провода ВН из трансформатора высокого напряжения и снимите направляющую проводов ВН со стороны трансформатора;
Рис. 216. Положение штекерной колодки датчика Холла на двигателе VR6
- отсоедините штекерную колодку (
Рис. 217. Проверка датчика Холла на двигателе VR6. "1", "2", "3" - номера клемм штекерной колодки
- подключите вольтметр к клемме "1" и к клемме "3" (
Рис. 210. Элементы системы зажигания на 2,0-литровом двигателе (с системой впрыска Simos): 1 - провод ВН, к свече зажигания; 2 - штекер подавляющий радиопомехи; 3 - защитная крышка; 4 - крышка распределителя зажигания; 5 - бегунок распределителя зажигания; 6 - трехконтактная штекерная колодка; 7 - пылезащитная крышка; 8 - распределитель зажигания с датчиком Холла; 9 - O-образное уплотнительное кольцо; 10 - прижимная рейка; 11 - болт, 25 Н·м; 12 - свеча зажигания, 30 Н·м; 13 - наконечник провода ВН, на свечу зажигания; 14 - болт, 20 Н·м; 15 - датчик детонации (G61); 16 - трансформатор высокого напряжения (N 152); 17 - выходной каскад трансформатора высокого напряжения (N157); 18 - клемма "15"; 19 - клемма "1"
- отсоедините штекерную колодку 6 (см.
Рис. 218. Проверка датчика Холла на 2,0-литровом двигателе
- подключите вольтметр между внешними клеммами штекерной колодки (рис. 218). Напряжение должно составлять минимум 10,0 В;
- если это не так, то обратитесь на СТО.
Видео про "Проверка датчика Холла" для Volkswagen Sharan
Простая проверка датчика Холла! A simple Hall sensor check! Датчик Холла, проверка при помощи мультиметра. как проверить датчик хола VW passat. проверяем датчик хола.Снятие и установка распределителя зажигания Volkswagen Sharan
Снятие распределителя зажигания проводите в следующем порядке:
- снимите крышку распределителя зажигания;
- отсоедините штекерную колодку датчика Холла от распределителя зажигания. Для чего, сожмите пружинный хомут и вытащите штекерную колодку;
- проворачивайте двигатель, до тех пор, пока поршень первого цилиндра не встанет в положение ВМТ хода сжатия:
Рис. 219. Положение ВМТ двигателя: A - на двигателе установленном на автомобиле; B - на снятом с автомобиля двигателе
- на двигателе, установленном на автомобиле, метка "0" (
Рис. 220. Расположение метки на внешней стороне зубчатого колеса распределительного вала, при установке поршня первого цилиндра в положение ВМТ хода сжатия
Рис. 221. Места нанесения рисок на бегунок и край корпуса распределителя зажигания
- установите бегунок распределителя зажигания в указанное положение (
Рис. 222. Выравнивание приемной цапфы вала масляного насоса перед установкой распределителя зажигания. Ось цапфы проходит параллельно с осью коленчатого вала
- проверьте положение посадочной шейки вала масляного насоса. Ось цапфы (
Рис. 223. Установка распределителя зажигания
- сориентируйте распределитель зажигания (рис. 223, показан стрелкой) и установите его на двигатель;
- соедините трехконтактную штекерную колодку распределителя зажигания;
- отрегулируйте момент зажигания (см. подразд. 8.4), поворотом корпуса распределителя зажигания.
Советуем обратиться на СТО, чтобы провести точную проверку и регулировку момента зажигания, которая осуществляется при помощи специального инструмента.
Видео про "Снятие и установка распределителя зажигания" для Volkswagen Sharan
Замена бегунка Passat Трамблёр Пассат Б3 замена датчика холла на восьмёрошный Замена крышки трамблера. Passat B3Читайте также: