Если снять аккумулятор собьются ли настройки сигнализации starline
Сотрутся ли коды сигнализации Starline при снятом аккумуляторе зимой?
Сотрутся ли коды сигнализации Starline при снятом аккумуляторе зимой?
Можно поинтересоваться зачем сигнализация на селе? Все же друг-друга знают, забор, собаки. *DONT_KNOW*
хорррошая шутка. если серьезно. то и селяне бывают в других населнных пунктах. просил сигналку попроще без автозапуска. но было проще оставить все как есть и не мешать салону работать. на самом деле смысл в моем вопросе есть. зимой в лютые холода иногда и неделю машину не гоняю. вопрос задавал в салоне. ответили, что аккумулятор мощный и нет необходимости заносить в тепло. может и так. но я человек старой формации и мне как спокойнее на душе, если аккумулятор в тепле. завтра зима и надо сани готовить летом.
Если вы пользуетесь машиной зимой хотя бы раз в неделю,я думаю нет смысла таскать батарею,если у вас конечно морозы не под -40 и выше!Если же вы не эксплуатируете машину больший период,скажем недели три,то есть риск ощутимой разрядки аккумулятора,из-за той же сигналки+иммобилайзер.Ток потребления хотя и незначительный,но этого хватит подсадить батарею.Ну а на счёт сотрутся ли коды-не уверен,но всё же лучше внимательно почитать прилагаемую инструкцию.
все верно. малые токи и длительное бездействие могут высосать самую большую АБ. электролит замерзнет и все. инструкция не акцентирует внимание на недопустимость обесточивания охранной системы. в гараже и на охраняемой территории машину на охранку не ставлю. вот и подумал, что могу заносить АБ в тепло. придется обратиться в сервисную службу при автосалоне за квалифицированной консультацией. они монтировали starline и знают о ней все. всем безопасной дороги!
А морозы постоянно сильные или иногда,как у нас на средней волге?И ,если не секрет,сколько по деньгам обошлась вам установка сигналки.
sultan-garipov писал(а): в салоне. ответили, что аккумулятор мощный и нет необходимости заносить в тепло. может и так. но я человек старой формации и мне как спокойнее на душе, если аккумулятор в тепле.
Аккумулятор надо хранить на холоде. В любой книге по автоэлектрике написано. Чтобы не разряжался достаточно отключить её. Я отключаю "+", а не "-". Хотя везде пишут, что отключать надо массу. %)
Тут цифрами надо оперировать, а не домыслами. То есть измерять-анализировать (либо самому либо через специалиста). Или нарабатывать этот опыт имперически (опытным путём).
sultan-garipov писал(а): придется обратиться в сервисную службу при автосалоне за квалифицированной консультацией. они монтировали starline и знают о ней все.
На моей прошлой машине ( chevrolet) был установлен aligator , простая сигналка без автозапуска , зимой я на ней не ездил , правда машина в гараже стояла , где то в ноябре я снимал клему ( - ) с аккумулятора и так машина стояла до апреля , когда я надевал клему при этом сразу срабатывала сигналка , отключал ее кнопкой с брелка и все , дальше заводил машину , при такой эксплуатации аккумулятор служил четыре года , потом поменял на новый , который служил три года , потом я машину продал и новый хозяил после полутора лет пользования аккумулятор еще не менял . При этом аккумуляторы были на 55 ач , а на Альмере стоит 70 ач , намного мощнее . я думаю снимать аккумулятор не обязательно . И сигналке думаю тоже ничего не будет .
живу в 45 км от казани. так что мы с вами земляки и погода, стало быть, одинаковая. сигнализация с установкой потянула примерно 16 тыс.
ra4fz.b писал(а): А морозы постоянно сильные или иногда,как у нас на средней волге?И ,если не секрет,сколько по деньгам обошлась вам установка сигналки.
Andy писал(а): Тут цифрами надо оперировать, а не домыслами. То есть измерять-анализировать (либо самому либо через специалиста). Или нарабатывать этот опыт имперически (опытным путём).
Был в отъезде дней 20, приехал АКБ разрядилась до 7Вольт. Сигналка уже не работала, машину тупо открыл ключом. Снял клеммы, зарядил АКБ от второй машины (минут 30 потарахтел движком, провода хилые для прикуривания не предназначены). Подключил АКБ, завел Крету — ну вроде всё работает. Ну там часы, магнитолу настроил и поехал.
Через пару-тройку дней опять на неделю уехал — ну и решил дистанционно завести машину, что б АКБ подзарядить — благо Starline a93 это позволяет. Но… что то не срослось, автозапуск не сработал. Вот сегодня приехал — решил проверить как и что происходит при автозапуске.
В общем — машина пытается завестись, но попробовав 4 раза переходит в ждущий режим охраны. Заподозрил, что как будто не работает обходчик иммобилайзера. Вставил ключ в замок (не поворачивая) попробовал автозапуск — машин завёлся с пол тычка.
Вот теперь думаю — что могло слететь в сигналке? Встречали такое у кого Starline? Возможно это связано с полным разрядом АКБ, но правда я с прошлой зимы не пробовал автозапуск — может он отвалился ещё давно.
К сожалению, никто не отозвался на эту просьбу, пришлось искать информацию по частям самому.
В процессе устранения неполадки разобрался:
1.Где и как подключена сигналка, где находится сервисная кнопка (valet)
2.Научился подключать сигналку Starline к ноутбуку, изменять её настройки.
3. Разобрался как обучать модуль can+lin для обхода штатного иммобилайзера.
4. Выяснил, что ОД установил контроль работы двигателя именно так, как не рекомендует StarLine – поленились провести лишний проводок длинной 40см. Подключил, теперь работает как должно быть.
5. Как подключен доводчик окон и как оставить окна открытыми при постановке на сигнализацию.
Ранее я встречал на drive и в ютюбе, что нужнонажать 14 раз сервисную кнопку, несколько раз поворачивать туда-сюда ключ в замке зажигания (в течении/не более/ или выждав 5 сек и пр.), дожидаясь сигналов от сигнализации. После этого, нужно было отключать сигнализацию, вынимать модуль can+lin, подключать к ПК, отсылать снятый с модуля файл на сайт Starline и получать обратно файл ключей, закачать этот файл (процедура ikey описана на сайте Starline).
Вот этим всем я и начал заниматься!
В итоге — для A93 и модулем can+lin с последними прошивками, ничего этого делать не нужно было.
Вкратце пишу здесь, что нужно было сделать в моей ситуации в первую очередь для восстановления работоспособности дистанционного запуска.
Если в Hyundai Creta с сигнализацией Starline A93 (63) с модулем can+lin есть признаки того, что слетел программный обходчик иммобилайзера необходимо выполнить обучение модуля can+lin, для этого нужно ничего не разбирая в сигнализации и автомобиле попробовать сделать следующее:
1.Снять с охраны автомобиль, вставить ключ в замок зажигания (не поворачивая его).
2.Нажать 14 раз сервисную кнопку (найдите куда её поставил ОД), при каждом нажатии на кнопку должен загораться светодиод от сигналки.
3.Повернуть ключ для включения зажигания (но не запускать стартер).
4. Услышав двойное ПИК-ПИК (КВАК-КВАК) от сигнализации, выключить зажигание.
ВСЁ – если два сигнала прозвучали – обходчик обучен – пробуйте запустить двигатель с брелока или с телефона. ДОЛЖНО всё заработать.
Когда я восстановил дистанционны запуск, то обратил внимание, что автомобиль заводится через раз, т.е. он заводится всегда, но проработав пару секунд глушится сигнализацией. Т.е. сигнализация не обнаруживала, что авто заведён.
Изучив эту ситуацию, выяснил, что ОД подключив сигнализацию, контроль работы двигателя выполнил по напряжению бортовой сети. Т.е. сигналка смотрит своё же питание и ловит тот мимолётный импульс, когда бортовое питание возрастает с 12В до 13.5В. Везде на форумах и на сайте старлайн написано, что такой контроль делается в исключительных случаях, когда совсем невозможно подключится к сигналам генератора или тахометра.
Так вот – в Крете сигнал генератора находится прям на приборной панели и нужно было только провести провод 30-40см к сигналке. Когда это я сделал, стало всё работать как часы.
Делал нарезки видео, выложил тут.
Иногда информация выглядит не последовательно и скомкано, но для ознакомления и решения проблем, возможно будет полезной для сообщества.
Всем удачи.
ЗЫ/ При обращении в сервис Старлайн, парни посоветовали всё таки ехать к ОД (правда это было перед НГ). Т.е. понял, что другие мастера не любят разбираться в том, как и что навертели в схемах автомобиля до них. Поэтому для себя уяснил, что если ОД ставит электронное доп-оборудование, например сигнализацию, то надо требовать схему подключения, так как вносится изменение в схему автомобиля, а так же таблицы настроек нового оборудования. Особенно если вы покупаете авто не в своём городе, а увозите его далеко. Это позволит быстро устранить неполадки.
После снятия аккумулятора не работает сигнализация? Попробуйте еще раз отключить и подключить АКБ к автомобилю, воспользуйтесь кнопкой VALET для отключения охранной системы и проверьте правильность ввода настроек или заново внесите нужные параметры. В крайнем случае, может потребоваться обращение в сервисный центр для диагностики поломки и поиска неисправности.
Причины, почему не работает защита после снятия аккумулятора
На форумах автовладельцы часто жалуются на ситуацию, когда после замены / снятия аккумулятора не работает сигнализация. Причин у такой ситуации может быть несколько:
- Слабое крепление клемм на АКБ.
- Сбой настроек охранной системы или иммобилайзера.
- Повреждение элементов.
Что делать, если после снятия АКБ не срабатывает сигнализация
Для восстановления работоспособности необходимо знать, что делать, если после снятия аккумулятора перестала работать сигнализация. Рассмотрим основные шаги, которые необходимо сделать для решения проблемы. Перед выполнением указанных выше этапов обязательно зарядите источник питания, ведь в случае его разрядки все старания могут пройти впустую.
Попробуйте отключить и подключить АКБ
Перед выполнением более сложных шагов начните с простого. Сначала снимите клемму с АКБ, сделайте выдержку в течение 10 минут, а после прикрепите ее на место. При установке действуйте быстро, чтобы избежать появления искр. На следующем шаге проверьте, работает сигнализация после снятия клеммы или нет. Для этого попробуйте нажать на разные кнопки брелка и проверьте реакцию устройства.
Используйте VALET
Если после отключения / снятия аккумулятора не работает сигнализация или, наоборот, все время срабатывает, найдите кнопку VALET. Она должна находиться на расстоянии вытянутой руки, к примеру, под приборной панелью, в районе педалей, под бардачком и т. д. Включите зажигание и нажмите на эту кнопку. Во многих случаях этого достаточно для восстановления работоспособности.
Введите секретный код
В ситуации, когда после замены / снятия аккумулятора перестала работать сигнализация, а доступа к VALET нет, воспользуйтесь секретным кодом. Для этого необходимо сесть в машину и ввести определенную комбинацию с помощью замка зажигания. При этом для достижения результата необходимо знать этот код. Такие действия могут потребоваться, если не работает иммобилайзер.
Для решения вопроса может потребоваться кнопка на бортовом компьютере (БК). Общий алгоритм снятия с защиты имеет следующий вид:
- Включите зажигание. Появляется мигание лампочки иммобилайзера, свидетельствующей о заблокированном двигателе.
- Жмите и удерживайте педаль газа до окончания мигания лампы.
- Кликните на кнопку БК нужное число раз, соответствующее первой цифре.
- Отпустите газ и обратите внимание на лампу, которая должна продолжить мигать.
- Введите все цифры кода. Если лампочка горит постоянно, двигатель можно завести.
Если три раза ввести неправильный код, сделайте еще одну попытку через 15 секунд. Для разблокировки иммобилайзера жмите на кнопку управления ЦЗ, чтобы закрыть и открыть двери. После зажигания лампы ИММО направьте ИК-ключ на приемник сигнала и жмите на кнопку ключа с промежутком раз в 1,5 с. После этого сделайте необходимые шаги с ключом, который нужно запрограммировать (если нужно).
Найдите блок
Бывают ситуации, когда владелец снял аккумулятор, не работает сигнализация, а рассмотренные выше шаги не дают результат. Попробуйте найти главный блок охранной системы и отбросьте от него разъем. При наличии под рукой схемы можно выполнить соединение напрямую посредством замыкания контактов.
Введите настройки
В ситуации, когда автовладелец снял АКБ и перестала работать сигнализация, может потребоваться помощь инструкции по эксплуатации. Часто бывают ситуации, когда в целом охранная система функционирует, но не работает какая-то конкретная опция. В таком случае нужно изучить инструкцию и сделать настройки с помощью пульта или кнопки VALET. Для каждой марки / модели инструкция индивидуальна, поэтому не будем останавливаться на вопросе подробно.
Съездите на СТО
В ситуации, когда автовладелец снимал аккумулятор, и перестала работать сигнализация, причиной может быть более серьезное повреждение. К примеру, при неправильном подключении какой-то из элементов мог сгореть. В таком случае нужно съездить к установщикам для снятия всех параметров, диагностики и выявления неисправности. Отремонтировать устройство своими руками вряд ли получится.
Если после снятия аккумулятора не работает сигнализация, не торопитесь паниковать. Для начала замените батарейки в брелке, проверьте уровень напряжения в блоке питания и попробуйте еще раз снять напряжение на 10-15 минут, а после подключить клеммы без искр. При отсутствии результата используйте кнопку VALET для сброса, введите код с помощью замка зажигания, а при серьезных неисправностях обратитесь на СТО.
В комментариях расскажите, приходилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией после замены / разрядки аккумулятора, и как ее удалось решить своими силами.
Как перезагрузить сигналку
На форумах в Интернет часто встречается вопрос, как перезагрузить брелок Старлайн и саму систему. Многие ошибочно считают, что для реализации этой задачи достаточно снять питание с аккумулятора или достать батарейки с пульта управления. Но это не так, ведь сам процесс является более сложным.
В целом, сброс сигнализации Starline бывает двух видов:
- Упрощенный . Подразумевает снятие клемм с аккумулятора на несколько минут или изъятие синего предохранителя, отвечающего за питание охранной системы. Особенность в том, что сброс настроек Старлайн на заводские в таком случае не происходит. Единственное, чего можно добиться — перезагрузить CAN-IN адаптер в случае его зависания и отказа выдавать статусы в сигнализацию и команды машине.
- Стандартный . Полноценная перезагрузка брелка Старлайн и охранной системы происходит с помощью сервисной кнопки Valet, а также клавиши на пульте. Только так можно полностью сбросить сигналку и все установленные на ней параметры.
Перед тем как сбросить сигнализацию Starline на заводские настройки, необходимо учесть последствия такого шага.
Если полностью перезагрузить систему, из нее убираются все введенные после установки настройки. Результатом может стать блокировка двигателя при обычном пуске, а также ошибки в работе электрического оборудования.
Как сбросить настройки
Без этой кнопки перезагрузить сигнализацию Старлайн не получится, поэтому при отсутствии информации по месторасположению клавиши ее нужно поискать. Чаще всего она находится в следующих местах:
- Рулевая колонка или пространство возле нее.
- Пространство за пепельницей.
- Центральный тоннель.
- Возле предохранительного блока.
- Дверной карман и т. д.
В большинстве случаев клавиша установлена на удалении не более одного метра от водителя и главного блока, поэтому с поисками вряд ли возникнут трудности.
Если удалось найти Валет, можно разобраться, как перезапустить сигнализацию Старлайн. Для выполнения работы сделайте следующие шаги:
Зная, как сбросить брелок / сигнализацию Старлайн, вы всегда сможете вернуть устройство к заводским параметрам (если в этом имеется необходимость).
Без брелка
Много вопросов касается того, как обнулить сигнализацию Старлайн без пульта, и можно ли это сделать. Перезагрузить устройство таким способом не получится из-за соображений безопасности. В ином случае злоумышленникам / угонщикам автомобилей было бы просто обойти систему и выключить охрану.
Если нужно перезагрузить систему в случае потери брелка, придется обращаться к специалистам-установщикам Старлайн или в сервисный центр. В этом случае мастера помогут сделать работу и обойти ограничения. Минус в том, что такой метод является опасным, ведь в таких обстоятельствах меняется плата, запоминающая пользовательские настройки.
Для чего это делать
Перед тем как скинуть сигнализацию Старлайн на заводские настройки, вы должны осознавать актуальность такого шага. Необходимость перезагрузить устройство может возникнуть в следующих случаях:
- Самостоятельное срабатывание охранной системы без видимых на то причин.
- Отказ автозапуска двигателя по времени, температуре или будильнику.
- Некорректная работа каких-либо функций.
- Самостоятельное открытие / закрытие ЦЗ.
- Отказ реагирования на команды пульта и т. д.
Иными словами, при появлении любых сбоев в работе может потребоваться сброс настроек сигнализации Старлайн до заводских для А92 или других моделей. Но нужно понимать, что после завершения работы все параметры придется устанавливать сразу, ведь они будут аннулированы. Вот почему нужно несколько раз подумать перед тем, как перезагрузить девайс.
Частые проблемы и пути решения
Бывают ситуации, когда перезагрузить сигнализацию Старлайн до заводских не удается. Этому может быть несколько причин:
- Неисправность пульта управления. В результате брелок дает некорректные команды и сбросить систему не удается. В таком случае попробуйте сделать работу с помощью запасного брелка или отремонтируйте девайс.
- Слабая батарейка или ее разряд. При такой неисправности команды просто не доходят до центрального блока. Для решения вопроса замените источник питания.
- Ошибки в применяемом алгоритме. Внимательно выполните процедуру заново с учетом рекомендаций в инструкции. Более точные сведения всегда можно найти в мануале к сигнализации Старлайн.
- Невозможность найти кнопку Валет или ее неисправность. Без сервисной клавиши выполнить работу не получится.
Как видно, перезагрузить сигнализацию Старлайн не так сложно, как может показаться. Для выполнения работы потребуется только брелок и клавиша VALET, а сам процесс очень похож для всех типов охранных систем этого бренда.
В комментариях расскажите, приходилось ли вам делать сброс, в каких случаях, и с какими трудностями пришлось столкнуться.
Читайте также: