Электростеклоподъемники на ваз 2105 форвард установка
Произведем установку электростеклоподъемников на Ваз 2105. В данном случае использован электростеклоподъемник (ЭСП) ножнецевидного типа. Применение тросового ЭСП подразумевает его совместную работу со стандартными механическими ручками, но у него слишком сложная и массивная конструкция, так что от этого варианта мы отказываемся. Будем инсталлировать реечный ЭСП.
Желательно заранее ознакомится с его электрической схемой, изучить его внешний вид и отметить место прокладки проводки. далее приобретаем необходимое количество проводов, предохранителей и держателей для них. Кроме этого пригодятся кнопки управления подъемниками, которые мы будем устанавливать в салоне, изоляционная лента, гофра для проводов и клеммы. Рекомендуется ставить кнопки не на двери, а в районе центральной консоли, это позволит сэкономить на длине проводов. Удаляем обшивку двери, это очень просто, так что на этом внимание заострять не будем. После этого удаляем стандартный стеклоподъемник и в обязательном порядке демонтируем нижний натяжной ролик, в противном случае стекло не сможет до конца опускаться вниз. Берем электрическую дрель и сверлим пару отверстий соответствующего диаметра, именно туда ставим ЭСП и закрепляем его. Туда же вставляем переходную пластину к подъемнику и к стеклу. Можно сказать, что ЭСП установлен, нужно проверить его работоспособность. Для этого протягиваем провода напрямую к аккумуляторной батарее. Теперь нужно разобраться с местом установки резиновой трубки с проводами.
Если ваш автомобиль Ваз 2105 оборудован системой сигнализации, то у него уже есть гофры, в которые можно вставить нашу резиновую трубку. Бывает, что привод ЭСП бывает слишком мощным и после того, как стекло поднимается до упора вверх он гнет рамку стекла. Как же сделать так, чтобы устройство работало нормально? Для этого демонтируем подъемник и переносим упор каретки ниже. Точные параметры переноса каретки определяем на месте, нужно добиться того, чтобы стекло останавливалось едва оно достигло до уплотнителя. Перед тем, как установить ЭСП на Ваз 2105, убедитесь, что в нем есть смазка. Зачастую приводы бывают полностью сухими, хотя на коробке написано обратное. После установки привода пора заняться его электропроводкой. Питающий провод берет свое начало прямо от аккумуляторной батареи, в салон она проходит через резиновую заглушку в моторном отсеке. Рекомендуется заранее уложить провод в гофру. В районе соединения с аккумулятором устанавливаем предохранитель, плотно сжимаем клемму и прикручиваем к плюсовой клемме аккумулятора. Убедитесь в том, что в колодке нет своего предохранителя. Другой конец провода проходит к центральной консоли и соединяется с выводами кнопок управления ЭСП. Сами по себе кнопки привода не рассчитаны на установочные места для штатных кнопок, но в комплекте есть специальные площадки, которые более менее подходят по месту. Они держатся не плотно, так что нужно закрепить их термоклеем. Проводка соединяется в строгом соответствии к мануалу, который идет в комплекте. Обжимаем провод, подключенный к кнопкам. Важно правильно подключить кнопки, чтобы подъем и опускание стекла соответствовало стрелкам на кнопках.
Особенности конструкции
Большинство владельцев седьмой модели нового поколения уверены в том, что процесс замены стеклоподъемника несколько усложнен. Все потому, что стекло соединено с опорами и тросиком не в одном, а 2-х местах. Такое решение потребовало добавить еще один ролик. Теперь их используется 4 штуки (три – для направления, один – для натяжения).
Произвести замену самостоятельно вполне возможно при наличии простых инструментов:
Ставил на автомобиль ВАЗ-2107. Пересмотрел все видео в интернете, перечитал кучу отзывов и понял, что это не так сложно. Но по ходу дела появлялись небольшие нюансы, о которых сейчас и расскажу.
Первым делом начал с водительской двери. Думаю о том, как снималась обшивка и вынимается стандартный стеклоподъемник никому читать не интересно будет, поэтому перейду к самой сути.
Начал со сверления. По линейке наметил точки и сделал отверстия. Тут и была первая проблема: машина хоть и относительно не старая для ВАЗа (2005 г.в.), но двери успели немного заржаветь. Вследствие чего сталь стала тоньше и сверлить было сложнее, поэтому дырки такие кривые получились. Но сам механизм ЭСП вошел как надо и теперь держится отлично.
Дальше дело оставалось за малым: прикрутил стекла, подсоединил напрямую к аккумулятору, чтобы проверить — работало.
На этом этапе также возникла проблема: стекло опускалось до конца, но в самом низу вылетало с направляющей, и вверх уже не поднималось без помощи рук. Как ни пытался регулировать, ничего не помогало. Потом сообразил, что направляющая на нижнем болте не держалась, был люфт сантиметров 5! Проблему решил, купив новую направляющую, видимо та износилась за долгие 10 лет использования. На этом монтажные работы закончились и началось самое сложное — ПРОВОДКА.
Фото рабочего процесса:
Фото правой двери:
Фото этого отверстия под блоком предохранителей (черная круглая резинка, из которой торчит синий проводок):
И пару фотографий кнопок.
Вот неделю уже наслаждаюсь, все работает как по маслу! Цикл спуск-подъем около 7 — 8 секунд, результатом доволен!
Мы благодарим Владимира Викторовича за подготовку этого отчета и перечисляем обещанный приз на счет его мобильного телефона.
Пошаговая последовательность замены на передней двери
Чтобы установить новый стеклоподъемник, предварительно необходимо демонтировать старый механизм.
- Открутите три болта, которые фиксируют ручку к двери.
- Демонтируйте ручку.
- Снимите обшивку с двери.
Перед демонтажем заводского подъемника обвяжите две ветви троса проволокой.
Это нужно для того, чтобы тросик не вылетел с пазов в барабане, и механизм можно было применить повторно.
Снятие конструкции выполняется следующим образом:
- Спустите стекло в пределах одного оборота рукоятки подъемника стекла, чтобы через технологические дверные проемы можно было добраться до фиксатора троса и к опорам стекла.
- Один фиксирующий винт нужно выкрутить полностью, а другой немного ослабить у скобы крепления тросика к несущему выступу. Выведите его.
- Поднимите стекло в крайнее верхнее положение и закрепите его при помощи обычной отвертки. Для этого можно использовать и другие подручные средства.
- Возьмите ключ на 10 и немного ослабьте гайку, которая крепит натяжной ролик. Он находится по центру снизу двери.
- Уберите трос с натяжного и трех направляющих катушек.
- Открутите три гайки, которые крепят устройство стеклоподъемника к двери.
- Открутите 2 гайки, фиксирующие направляющий желобок и отодвиньте его вправо.
- Завершающим этапом идет демонтаж стеклоподъемника из двери.
После того, как механизм снят, можно проверить, как вращаются ролики.
Установка нового стеклоподъемника
Новый механизм должен в обязательном порядке обладать скобой, которая фиксирует две ветки тросиков. Ее нельзя снимать до того момента, пока не будет произведена полноценная установка.
В целом процесс монтажа выглядит следующим образом:
Обводить тросик вокруг роликов можно двумя путями через опору качения (верхнюю или нижнюю). Если обводка идет через нижний ролик, тогда трос направляется следующим образом:
- Левый направляющих ролик (нижний).
- Левая направляющая опора (вверху).
- Центральная натяжная катушка (внизу).
- Направляющий элемент справа вверху.
Если производится замену фронтального стеклоподъемника, тогда можно обводить через верхнюю катушку в обратной последовательности.
- Опустите стекло в нижнее положение.
- Поверните ручку до упора в направлении опускания стекла.
- Отрегулируйте натяжение троса путем передвижения необходимого ролика.
- Зажим болта, который фиксирует ролик.
Обратите внимание на то, что натяжка должна быть чувствительной. Трос не должен быть перетянут, но и позволять ему болтаться, также не стоит.
Регулировка стеклоподъемника
1. Для регулировки снимите обивку двери и опустите стекло вниз. Ослабьте винты 3 прижимной пластины троса 4. Затем опустите стекло до упора в резиновый буфер 2, поверните ось ручки стеклоподъемника в направлении опускания стекол до предела, а затем на пол-оборота в обратном направлении (1 – обойма).
2. При таком положении стекла и троса закрепите трос в обойме стекла; этим обеспечивается точное перемещение стекла из нижнего положения в верхнее.
3. Плавность работы механизма стеклоподъемника регулируется натяжением троса привода, для чего передвигается натяжной ролик.
Устройство стеклоподъёмника несложно, но имеются различия в устройстве механизма на передних и задних дверях. Спереди принципиальная схема его такова:
Схема может быть разделена на:
- внутренние части, к которым относятся ручка 1, облицовка и фиксатор 2, розетка 3;
- механизм стеклоподъёмника, к которому относятся сам звёздчатый механизм намотки 4, кронштейны 5, нижние ролики 11, натяжной ролик 13, болт 12;
- трос 10 – единственный гибкий элемент конструкции;
- механизм крепежа стекла – винты 6, прижимные пластинки 7.
Краткая инструкция по замене механизма
В общем, процедура замены стеклоподъемника выглядит так:
- Снимается дверная обшивка.
- Отсоединяется трос от обойм, которые удерживают стекло.
- С роликов снимается трос.
- Далее идет снятие направляющего желоба и механизма подъемника.
- Установка нового стеклоподъемника.
- Заправка троса.
- Фиксация кронштейнов стекла и натяжка троса.
- Установка обшивки дверей обратно.
Подводя итог, отметим, что процесс замены стеклоподъемника на ВАЗ-2107 – это вполне посильная задача для автовладельца. В процессе ремонта главное внимательно выполнять все рекомендации и установка нового механизма не станет для вас проблемой.
Пару слов об устройстве механизма
Вообще стеклоподъемник – не такая уж сложная деталь, как кажется на первый взгляд. Его конструкция включает всего лишь несколько составляющих.
На фото № 1 (схема стеклоподъемника ВАЗ 2107) мы видим, что стандартный стеклоподъемник состоит из таких конструктивных элементов, как:
Произведем установку электростеклоподъемников на Ваз 2105. В данном случае использован электростеклоподъемник (ЭСП) ножнецевидного типа. Применение тросового ЭСП подразумевает его совместную работу со стандартными механическими ручками, но у него слишком сложная и массивная конструкция, так что от этого варианта мы отказываемся. Будем инсталлировать реечный ЭСП.
Желательно заранее ознакомится с его электрической схемой, изучить его внешний вид и отметить место прокладки проводки. далее приобретаем необходимое количество проводов, предохранителей и держателей для них. Кроме этого пригодятся кнопки управления подъемниками, которые мы будем устанавливать в салоне, изоляционная лента, гофра для проводов и клеммы. Рекомендуется ставить кнопки не на двери, а в районе центральной консоли, это позволит сэкономить на длине проводов. Удаляем обшивку двери, это очень просто, так что на этом внимание заострять не будем. После этого удаляем стандартный стеклоподъемник и в обязательном порядке демонтируем нижний натяжной ролик, в противном случае стекло не сможет до конца опускаться вниз. Берем электрическую дрель и сверлим пару отверстий соответствующего диаметра, именно туда ставим ЭСП и закрепляем его. Туда же вставляем переходную пластину к подъемнику и к стеклу. Можно сказать, что ЭСП установлен, нужно проверить его работоспособность. Для этого протягиваем провода напрямую к аккумуляторной батарее. Теперь нужно разобраться с местом установки резиновой трубки с проводами.
Если ваш автомобиль Ваз 2105 оборудован системой сигнализации, то у него уже есть гофры, в которые можно вставить нашу резиновую трубку. Бывает, что привод ЭСП бывает слишком мощным и после того, как стекло поднимается до упора вверх он гнет рамку стекла. Как же сделать так, чтобы устройство работало нормально? Для этого демонтируем подъемник и переносим упор каретки ниже. Точные параметры переноса каретки определяем на месте, нужно добиться того, чтобы стекло останавливалось едва оно достигло до уплотнителя. Перед тем, как установить ЭСП на Ваз 2105, убедитесь, что в нем есть смазка. Зачастую приводы бывают полностью сухими, хотя на коробке написано обратное. После установки привода пора заняться его электропроводкой. Питающий провод берет свое начало прямо от аккумуляторной батареи, в салон она проходит через резиновую заглушку в моторном отсеке. Рекомендуется заранее уложить провод в гофру. В районе соединения с аккумулятором устанавливаем предохранитель, плотно сжимаем клемму и прикручиваем к плюсовой клемме аккумулятора. Убедитесь в том, что в колодке нет своего предохранителя. Другой конец провода проходит к центральной консоли и соединяется с выводами кнопок управления ЭСП. Сами по себе кнопки привода не рассчитаны на установочные места для штатных кнопок, но в комплекте есть специальные площадки, которые более менее подходят по месту. Они держатся не плотно, так что нужно закрепить их термоклеем. Проводка соединяется в строгом соответствии к мануалу, который идет в комплекте. Обжимаем провод, подключенный к кнопкам. Важно правильно подключить кнопки, чтобы подъем и опускание стекла соответствовало стрелкам на кнопках.
Перед монтажом изделия крепят пластину переходную на кронштейны стекла с использованием винтов М5 и шайб стопорных. Гайки, приваренные к пластине переходной, ориентируют в сторону наружной панели двери.
Стеклоподъёмники крепят в отверстия диаметром 8, предварительно просверленные во внутренней панели двери, по размерам согласно прилагаемой инструкции.
Размеры заданы от кромок отверстий на внутренней панели двери. Для крепления стеклоподъёмников к панели двери используют винты М6 и шайбы стопорные. Для крепления ведущих пластин к пластинам переходным применяют болты М6 со стопорной юбкой.
Правильность направления перемещения стекла контролируют пробными включениями стеклоподъёмников. При необходимости гнезда в колодке стеклоподъёмника меняют местами.
Заглушки декоративные используют для установки на декоративные панели дверей в отверстия для осей ручек механических стеклоподъёмников и крепят саморезами.
Это все было написано из инструкции.
На самом деле не все так просто как написано в инструкции.Снял я декоративную обшивку и сразу же начал снимать старый ручной СП предварительно зафиксировав стекло подпором под стекло (чтобы стекло вниз не упало).Далее начал ставить сам ЭСП согласно прилагаемой инструкции (там написаны размеры).все предварительно прикрутил.Стал прикидывать планку которая крепится к кронштейнам стекла. По отверстиям ни один кронштейн не подходил и пришлось вытаскивать стекло из двери предварительно наметив как должен стоять кронштейн и на сколько примерно двигать кронштейны по стеклу.
Т.к. эти кронштейны до этого никто не трогал и не снимал и резинки кронштейнов прилипли к стеклу пришлось воспользоваться отверткой и молотком. Далее примерно зная место куда ставить кронштейн смазал стекло и резинку шампунем (либо мыльным раствором). Прикладываем резинку кронштейна потом на резинку сам кронштейн и немного подбиваем молотком по кронштейну. С первого раза у меня не получилось и я решил, т.к. стекло смазано шампунем немного подбить кронштейн в сторону где не совпадает.НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Начало кронштейн двигался постепенно и меня это устраивало но стоило мне ударить чуть-чуть по сильнее так стекло рассыпалось в руках. Благо был у меня комплект старых стекол и я не особо расстроился.
Методом научного тыка и подбора мне все-таки удалось установить кронштейны согласно рейки ЭСП. Поставил стекло, решил попробовать опустить стекло. Стекло опускалось туго еще хуже поднималось, пришлось руками помогать.В скором времени разберусь в чем проблема.пока времени нет
Читайте также: