Датчик коленвала киа пиканто 2007 где находится
на 4двн на тарракане чтобы дуть 0.9 бара под 150 протягивают, потому как штатные 120 мало будет. я наглаз тянул чувство тяги есть, зашел в инет поискать мажутся герметиком крышки распредвала или нет, у меня намазаны были, а с завода там вроде бумажные маленькие должны быть прокладочки
Извините, не по теме. Но замучила одна проблема. при положении Р или N дал обороты 1500 и держу, через секунд 30 двигатель начал подтраивать и обороты постепенно упали до 1000, сбросил газ, дал опять до 1500, опять тоже самое. при чем до 1500 и более дает нормально но если держать в этих приделах - подтраивает и падают обороты. Соответственно на ходу все ощущается. Датчики все работают в норме, ошибок нет, ДЗ и КХХ чистил. Может кто подскажет, что ДЕЛАТЬ дальше?
При запуске двигателя, обороты не гуляют, при перегазовке обороты подымаются без всяких рывков. Одна беда после запуска, то есть после прогрева двигателя глохнет через некоторое время.
Проверить регулятор можно следующим образом; 1.Взять АКБ 12в 2.Взять источник питания 3в(можно две последовательно соединенные батарейки) 3.Лампочку контрольку соединяем со щетками регулятора 4.Минус АКБ соединяем с клемой регулятора которая крепится с корпусом генератора 5.Плюс АКБ соединяем с клемой реле(папа) подается 12в контролька загорается 6.В разрыв между плюсом АКБ и клемой реле(папа) последовательно добавляем источник питания 3в подается 15в контролька не горит, реле исправно.
В начале видео убила фраза 'хочу внести свои 5 капель'!) Жесть.. не говори так больше, автор! От мужика это слышится отвратительно!
Добрый день у меня вопрос не втему но всеже. можно ли расточить каленвал от таета камри дизель и есть ли вкладыши на первый ремонт. пошли задиры просмотрели масло хочю отвести на ремонт и хотел узнать у знаюшего человека. Вопрос к автору заранее спосибо.
Центробежный регулятор,ни при чём. Всему виной,грязь в карбюраторе! Проверено,мойте и будет вам счастье. Следуйте строго рекомендации по,промывке! Вчера третий раз промыл и прочистил,как было рекомендовано. Движок работает ровно без рывков,и регулятор оборотов тут ни при чём!
Отлично рассказано о работе и причинах гидриков, но вступление пол видеоролика шло - не надо так делать.
39310-02200 - для бензинового двигателя, т.е. для нас 038
39180-2A300 - для дизельного двигателя
То что вы нашли это тот же датчик только с набором крепежа.
Могу еще предположить что количество зубцов (щелей) в колесе может отличаться для колес с разными кодами. Но это крайне вряд ли.
А это самое щелевое колесо как раз на этой шестерне и крепится.
То есть может быть вы на свей машине наблюдаете следствие а не причину поломки.
Желательно проверить эту шестерню на предмет люфта при посадке на конец коленвала. Ну и разумеется если есть люфт то заменить шестерню.
'
Заказал в existe датчик коленвала,они сами по вину мне подобрали-39310-02200. сижу жду. надумал пока поискать где находиться. 2ое суток сидел в инете - везде разная инфа (у нас на getze может быть 5 вариантов двигла) - смоотрю какое нибудь рук-во по ремонту - вроде понятно - приезжаю в гараж - а нет там никакого датчика. Короче, вспомнив счастливые годы обладания 8ми клапаной десяткой ВАЗ и увидев любопытный провод - полез к зубч. шкиву коленвала и нашёл. НО, смотрю номер на датчике он - 39310-02700. Звоню в existe, за 5 минут до конца их раб. дня - и говорю, что мол снял датчик номер такой то, а вы мне подобрали и ждём - другой. продавец молчал минуты три - затем выдаёт: датчик 39310-02700 не устанавливается на ваш автомобиль по винкоду. Завтра буду ему перезванивать, как так.
Интерсно, в чём разница между этими датчиками кроме цены (около 1000 р), на моём старом датчике два уха для крепления, а то что я видел в книжках - имеет одно ухо, и разъёмы индентичные? Кстати , какое сопротивление исправный датчик должен иметь?
Коленчатый вал это деталь (или узел в случае составного вала) сложной формы, он состоит из колен, содержащих коренные и шатунные шейки, соединяющие щеки, носок хвостовик и противовесы. Является неотъемлемой частью кривошипно-шатунного механизма (КШМ). Основная функция детали заключается в преобразовании усилий полученных от шатунов в крутящий момент. Датчик положения коленвала (ДПКВ) это датчик считывающий электромагнитные импульсы со шкива коленвала и отдающий их бортовому компьютеру. От дпкв зависит синхронизация работы системы зажигания и топливных форсунок.
На сегодняшний день в автомобильной промышленности существует 3 типа ДПКВ: оптические, индукционные и на основе эффекта Холла. В данной статье расскажем вам как проверить датчик коленвала, на примере самого популярного индукционного типа.
- Индукционный — состоит из намагниченного сердечника поверх которого намотана медная проволока. Конец катушки располагается максимально близко к коленвалу, для замера скорости его вращения и изменений напряжения;
- Оптический — в основе лежит светодиод излучающий света и приемник который фиксирует момент исчезновения и появления света. Когда луч света прерывается, во время попадания на контрольный зуб, приемник это фиксирует и передает данные в ЭБУ;
- Датчик Холла — на коленчатом валу находится магнит, при прохождении мимо датчика в последнем возникает постоянный ток, данные фиксируются и отправляются в ЭБУ.
Индукционный 1) обмотка 2) корпус 3) магнит 4) уплотнитель 5) провод 6) крепление 7) магнитопровод 8) диск синхронизации Оптический
Вне зависимости от типа, любой датчик ДПКВ предназначен для передачи в ЭБУ 2 параметров.
- момент прохождения поршней через верхнюю мертвую точку и нижнюю мертвую точку;
- замер положения коленвала.
Полученные данные отправляются в ЭБУ, после чего происходит корректировка следующих показателей.
- Угол поворота распредвала;
- угол опережения зажигания;
- объем подачи топливной смеси;
- Работа клапана адсорбера.
В зависимости от технической сложности двигателя задачи для ЭБУ могут кардинально разниться, однако ни один из существующих в данный момент блоков управления не способен работать без датчика коленвала!
Если датчик коленчатого вала неисправен, в работе ДВС могут быть сбои в виде: запоздания искрообразования, опережения угла зажигания, обедненной топливовоздушной смеси, все это ведет к нестабильной работе двигателя или вовсе его отказу запускаться.
Признаки неисправности датчика коленвала
В зависимости от года выпуска автомобиля, технической сложности двигателя и электроники симптомы одной неисправности могут проявляться по разному. Бывают ситуации, когда все признаки указывают на определенную поломку, в итоге замене подлежит совершенно другой узел. Мы постарались максимально подробно описать все признаки неисправности датчика коленвала, что бы вы могли максимально точно определить поломку.
Как правило признаки неисправности не единичны, они комбинируются и быстро прогрессируют. Пункты №1, №2 и №3 как правило возникают в один момент с появлением ошибки, в дальнейшем появляются нестабильные обороты как на холостом ходу так и во время движения.
Способы проверки датчика
Мы расскажем о 4 способах проверки индуктивного датчика, так как он является наиболее распространенным. Снятие сопровождается обязательным визуальным осмотром!
Проверка диагностическим сканером OBD-2
Общее техническое состоянием (в том числе и датчика коленвала) автомобиля можно проверить с помощью диагностического сканера. Из представленных на рынке можем порекомендовать Scan Tool Pro Black Edition.
Данное устройство совместимо с большинством старых и новых автомобилей начиная с 1993 года выпуска, при наличии ODB2 разъёма. К преимуществам данной модели можно отнести диагностику не только двигателя, а так же сопутствующих систем автомобиля. Подключение происходит с помощью bluetooth (для андройд) и wi-fi (для IOS). Вся информация об общем состоянии автомобиля и описание имеющихся проблем выводится на экран телефона/планшета на русском языке.
Проверка осциллографом
Данный метод является наиболее точным, однако далеко не у каждого автовладельца имеется опыт работы с осциллографом и сам прибор имеется под рукой далеко не у каждого. Если в вашем распоряжении нет опыта и самого прибора, можете сразу перейти к следующей инструкции.
В чем преимущество использования осциллографа? Он позволяет увидеть и зафиксировать сам процесс формирования сигналов и увидеть процесс их формирования!
Алгоритм проверки:
- 1. контактные щупы необходимо подсоединить к контактам датчика, сама полярность значения не имеет;
- 2. запустить программу для диагностики;
- 3. используя любой металлический предмет, необходимо пару раз провести им в непосредственной близости от датчика;
- 4. если ваш датчик ДПКВ исправен, то каждое движение предмета будет фиксироваться на осциллограмме, если неисправен, то осциллограмма останется без изменений.
Формирование сигналов может быть разным! С 100% уверенностью о исправности датчика может сказать только опытный мастер.
Проверка значения индуктивности
мультиметр цифровой
Для теста индуктивности катушки ДПКВ потребуется следующее оборудование:
- 1. мультиметр имеющий функцию измерения индуктивности;
- 2. если ваш мультимет не поддерживает эту функцию, то понадобится измеритель индуктивности;
- 3. мегаомметр;
- 4. сетевой трансформатор.
Для получения максимально корректных данных, проверку следует выполнять в помещении имеющем температуру воздуха 21-23 градуса цельсия!
Шаг №1
Вам следует ориентироваться на результаты индуктивности в пределах 200 — 400 мГн.
Мультииметр поддерживает функцию, нужно соединить 2 щупа мультиметра с 2 выводами катушки, полярность не имеет значения.
Мультииметр не поддерживает необходимую функцию, для проверки используем измеритель индуктивности.
Шаг №2
Потребуется мегаомметр установленный на выдаваемое напряжение 500 В. Проверяем сопротивление изоляции между проводами катушки минимум 2 раза! Значение сопротивления изоляции не должно быть ниже 0,5 МОм.
Шаг №3
Проверка омметром
Данный метод является наиболее распространенным, из всех перечисленных. Несмотря на простоту, у него есть один существенный недостаток, он имеет серьезные погрешности и не способен дать 100% гарантий выявления неисправности.
Исправный датчик должен иметь сопротивление в пределах 530 — 730 Ом. В самом начале необходимо заглянуть в документацию вашего датчика или поискать в интернете, какое сопротивление считается нормальным.
Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) – один из основных датчиков системы управления двигателем. Если он неисправен, двигатель либо вообще перестает работать, либо работает очень некорректно. В любом случае на автомобиле с неисправным датчиком ДПКВ вы далеко не уедете. И это не говоря о том, что комфортное передвижение на таком автомобиле станет недоступным, а привычное удовольствие от вождения – невозможным.
К чему приводит поломка датчика положения коленвала
- электронный блок управления начинает выдавать соответствующую ошибку, которая накапливается, но на работе силового агрегата пока никак не отражается;
- двигатель начинает запускаться уже не так легко, как это было раньше (для того чтобы завести мотор, стартер приходится держать включенным на несколько секунд дольше, чем обычно);
- в какой-то момент двигатель может не запуститься вообще (отказ запускаться сопровождается соответствующей ошибкой ЭБУ).
- во время работы двигатель то и дело начинает трясти, иногда же без видимой причины он сбрасывает обороты или троит;
- нестабильная работа силового агрегата прослеживается на всех режимах: и на холостом ходу и под нагрузкой;
- все реже мотор адекватно понимает команды, которые водитель подает педалью акселератора и т. д.
Что необходимо делать при неисправности датчика положения коленвала
Наверное, совершенно излишне говорить о том, что такое тонкое и технологичное устройство, как датчик положения коленвала, невозможно ни отремонтировать, ни отрегулировать: полная замена – вот единственно правильный выход из положения. Это означает, что при появлении первых же признаков неисправности необходимо поспешить в специализированный сервисный центр, где на ваш автомобиль установят оригинальный датчик ДПКВ от проверенного поставщика.
Дальнейшая эксплуатация транспортного средства с неисправным ДПКВ некомфортна и бессмысленна по причине того, что проблема не исчезнет сама собой, а будет только усугубляться. Согласитесь, достаточно неприятно попасть в ситуацию, когда вы находитесь далеко от дома, а машина при этом отказывается заводиться. Если же двигатель заглохнет в пути, то тут и до аварийной ситуации или серьезного дорожно-транспортного происшествия недалеко.
Какая бы неисправность ни застала вас врасплох, двери наших сервисных центров всегда открыты для клиентов.
Мы оперативно произведем замену датчика положения коленвала, проверим остальные системы двигателя на предмет наличия неисправностей и приведем силовой агрегат в полное соответствие с характеристиками, о которых в момент покупки вашего транспортного средства заявлял его производитель.
Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) – один из основных датчиков системы управления двигателем. Если он неисправен, двигатель либо вообще перестает работать, либо работает очень некорректно. В любом случае на автомобиле с неисправным датчиком ДПКВ вы далеко не уедете. И это не говоря о том, что комфортное передвижение на таком автомобиле станет недоступным, а привычное удовольствие от вождения – невозможным.
К чему приводит поломка датчика положения коленвала
- электронный блок управления начинает выдавать соответствующую ошибку, которая накапливается, но на работе силового агрегата пока никак не отражается;
- двигатель начинает запускаться уже не так легко, как это было раньше (для того чтобы завести мотор, стартер приходится держать включенным на несколько секунд дольше, чем обычно);
- в какой-то момент двигатель может не запуститься вообще (отказ запускаться сопровождается соответствующей ошибкой ЭБУ).
- во время работы двигатель то и дело начинает трясти, иногда же без видимой причины он сбрасывает обороты или троит;
- нестабильная работа силового агрегата прослеживается на всех режимах: и на холостом ходу и под нагрузкой;
- все реже мотор адекватно понимает команды, которые водитель подает педалью акселератора и т. д.
Что необходимо делать при неисправности датчика положения коленвала
Наверное, совершенно излишне говорить о том, что такое тонкое и технологичное устройство, как датчик положения коленвала, невозможно ни отремонтировать, ни отрегулировать: полная замена – вот единственно правильный выход из положения. Это означает, что при появлении первых же признаков неисправности необходимо поспешить в специализированный сервисный центр, где на ваш автомобиль установят оригинальный датчик ДПКВ от проверенного поставщика.
Дальнейшая эксплуатация транспортного средства с неисправным ДПКВ некомфортна и бессмысленна по причине того, что проблема не исчезнет сама собой, а будет только усугубляться. Согласитесь, достаточно неприятно попасть в ситуацию, когда вы находитесь далеко от дома, а машина при этом отказывается заводиться. Если же двигатель заглохнет в пути, то тут и до аварийной ситуации или серьезного дорожно-транспортного происшествия недалеко.
Какая бы неисправность ни застала вас врасплох, двери наших сервисных центров всегда открыты для клиентов.
Мы оперативно произведем замену датчика положения коленвала, проверим остальные системы двигателя на предмет наличия неисправностей и приведем силовой агрегат в полное соответствие с характеристиками, о которых в момент покупки вашего транспортного средства заявлял его производитель.
Читайте также: