Блок предохранителей ваз 2108 старого образца замена на новый
Решил-таки завести новую тему.
поставил новый блок
начались приколы
зарядка идет только после перегазовки, на холодную вообще раза с 5-го пошла утром.
в пути решил глянуть на БК напряжение - 10В и пищит
а штатный показывает норму. На светофоре заглушил машину, завел, газанул - пофиг. 10В.
приехал, постоял, позаводил - штатный вотльтметр после перегазовки показывает норму, а БК - то 13, то 10.
Кто виноват и что делать?
Вообще - не дело, что газовать надо на холодную, можно ли избавиться от этого?
caftan
Активный автомобилист
Монтажный блок блок не управляет напругой. Тут 2 варианта.
1. Где-то обрыв цепи или хреновй контакт цепи от гены до ЧЯ.
2. Разбирай генератор и проверяй чё с ним (щётки блок управления напругой и т.д.)
4ester
Молодой-зеленый
Nthnsq
Бывалый
Вчера снял ЧЯ (с помощью такой-то матери и проклятий разработчикам ВАЗа). Принес домой, думал - сниму нижнюю крышку - и подпаяю 2 заранее купленных резистора)
Ан нет - пришлось весь разбирать. Опять проклинал разработчиков, которые делают так, что одну релюшку можно воткнуть по-разному - и где у нее голова, а где ноги - хз. Как установлены перемычки - сфотал заранее крупным планом.
Припаять резисторы - дело не хитрое, отверстия под них и в самом деле заготовлены, даже запаяны почему-то.
Собрал, понес ставить. Опять упоминая мать разработчиков - с 3-го раза установил. Проверил - не работает только обогрев заднего стекла, значит какую-то релюшку не так воткнул. Инета дома не было, оставил все на сегодня.
Проблема перегазовки пропала полностью, никаких проблем с вентилятором не было и раньше, сейчас тоже нет - проверял.
axiles13
Молодой-зеленый
Блин у меня другая жопа с этим блоком. Все вроде работает нормально, но не запускается вентилятор охлаждения двигателя, датчик работает, релюха тоже, в чем проблема не знаю. Подскажите пожалуйста в чем может быть дело.
Примечание!
Для того чтобы произвести замену блока на новый, много инструментов вам не нужно главное: Головками накидными запаситесь, к ним удлинитель приобретите, так же отвёртку на всякий случай (Подковырнуть ей монтажный блок в случае чего), ну и гаечный ключ ещё возьмите чтобы отвернуть гайку крепления минусового провода на клемме!
Краткое содержание:
Где находиться монтажный блок?
На всех автомобилях Самарского семейства (Не важно какой двигатель установлен, так же важна марка автомобиля то есть ВАЗ 2109 или ВАЗ 2114) блок находиться в одном и том же месте, для того чтобы его увидеть его капот поднимите у автомобиля и посмотрите под лобовым стеклом, он на фото для наглядности стрелкой указан (Но там крышка верхняя снята с блока, а у вас она будет поэтому учтите это).
Когда нужно менять монтажный блок?
Его на новый образец можно поменять (С флажковыми предохранителя), можно вообще никогда не менять и постоянно ездить на старом, но электроника вить вещь тонкая и со временем (С годами) контакты пригорают, окисляются и портятся, особенно если машина хранится не в гараже а на улице (Как правило на улицы большая влажность, от которой вся электроника то и страдает) то проблемы с монтажным блоком у вас всё же рано или поздно начнутся, могут предохранители постоянно перегорать, кроме этого в том месте где контакты окислены будет повышено тепло в связи с которым блок по не многу будет у вас расплавляться, появиться ещё проблема с электроникой (К примеру предохранитель у вас стоит и он целый, а вся цепь на который идёт предохранитель не работает) в этом случае возможно контакты отошли (Если вы умеете паять, то можете не менять блок а просто разобрать его и припаять все контакты по схеме которую можно найти по фотографиям в интернете).
Снятие:
В том чтобы снять монтажный блок нет ничего сложного, в начале отщёлкните все защёлки которые крепят крышку блока (см. фото 1) и после чего снимите её, теперь переходите к отсоединению верхней колодки проводов как это показано на втором рисунке, а когда колодка будет вынута по бокам блока отверните две гайки которые его крепят на кузове (При помощи накидной головки и удлинителя отворачивайте их), ну и завершение чуть приподнимите блок (см. фото 4) и от обратной его стороны отсоедините все колодки проводов которые препятствуют его снятию, но прежде чем каждую колодку отсоединять рекомендуем на них и в тех местах куда они у вас будут подсоединяться сделать метки того, куда какая колодка подсоединяется, это делается для того чтобы при установке вы не запутались какой провод куда идёт.
Примечание!
Кстати когда монтажный блок будет снят, под ним ещё вы найдёте уплотнительную прокладку, так вот смотрите чтобы она была в приемлемом состоянии и не имела сильных трещин и тем более разрывов, так как если она будет пропускать воду (А вода туда попадает) то есть вероятность того что вода на контакты попадёт, в связи с чем это может привести к короткому замыканию (Если провода будут оголены) и возгоранию или выходу из строя данной электрической цепи (То есть если сгорит провод идущий к примеру на ближний свет на левой фаре, то пока вы его не замените, то на левой фаре у вас ближний свет гореть не будет)!
Установка:
Новый блок на своё место устанавливается точно так же как и снимается, просто операция в обратном порядке снятию в этом случае должна производиться.
Дополнительный видео-ролик:
Если вам надоел блок старого образца (У него просто предохранители очень часто выпадают или контачат плохо, в связи с этим какая либо электрическая цепь, к примеру ближней свет на левой фаре то горит то нет из-за этого самого плохого контакта), то есть можно заменить на нового образца но его цена не такая уж и маленькая (Смотря как вы зарабатываете) или можно из старого переделать в блок нового образца, то есть предохранители уже на вашем будут использоваться не цилиндрические а нормальные флажковые, которые имеют очень плотное прилегания и проблем с электроникой у вас уже такой не будет, более подробно про эту переделку, смотрите в подробном ролике ниже:
Примечание!
Для того чтобы произвести замену предохранителя на автомобиле, нужны маленькие щипцы (Ими просто удобней предохранители извлекать) или просто руками можно воспользоваться!
Где находятся предохранители?
Как мы уже сказали в двух местах, первое место как вы уже поняли это в подкапотном пространстве под лобовым стеклом автомобиля, там монтажный блок находится вы его ещё на фото 1 можете видеть он стрелкой указан, так вот крышка у него снимается (Она на боковых пластмассовых защёлках крепится) и после чего вы имеете полный доступ к большинству предохранителей на автомобиле, так же в диагностическом блоке находятся предохранители но это только если у вас инжекторный автомобиль, местонахождение данного блока так же показано на фото ниже под цифрой 2, на том фото изображена высокая панель приборов.
Когда нужно менять предохранители?
Их меняют после перегорания, когда они перегорят вы сразу поймёте особенно если предохранитель идёт на что то важное (К примеру на дальний свет левой фары, дальний свет после перегорания предохранителя у вас сразу перестанет гореть а фара будет только ближнем светить), и запомните раз и на всегда, никогда и ни в коем случае не устанавливайте предохранитель на больше ампер чем это нужно, просто вы потом без проводки можете остаться и её менять придётся, так же хотим отметить тот факт то что предохранители просто так не горят у них причина есть, к примеру напряжение подскочило или вода на проводку попала, поэтому если у вас постоянно перегорает один и тот же предохранитель (Вернее не один и тот же, а постоянно перегорают предохранители идущие на одну цепь, просто чтобы вам было яснее мы написали что один и тот же) то откройте сперва схему (В интернете этой схемы навалом, пишите монтажный блок такого то образца и ищите свою схему) монтажного блока и смотрите что за цепь на которой у вас постоянно перегорают предохранители неисправно работает, к примеру если предохранитель идущий на ближней свет на левой фаре постоянно перегорает то смотрите фару и проводку которая к ней подсоединяется, есть вероятного того что на неё вода попадает или влага которой там быть не должно, так же изоляцию проводов смотрите и если оболочка в которой сами оголённые провода находятся порвана то это место изолентой обмотайте и помните, если тем местом где изоляция испорчена (Оболочку то есть слизало и сам провод оголился) провод будет задевать на массу (Об кузов или об двигатель будет задевать) то из-за этих задевай предохранитель и будет у вас перегорать постоянно, учтите это.
Примечание!
Предохранитель на то перегорел он или же нет проверить очень легко и особенно радует тот факт то что большинство предохранителей идут прозрачными (Это специально сделано, чтобы можно было выявить нормальный и сгоревший предохранитель), в общём внутри предохранителей идёт цепь как вы видите на фото ниже (Стрелкой это место указано) цепь разорвана (Предохранитель значит перегорел и он не работает), она разрывается когда напряжение подскакивает до стольки ампер на сколько предохранитель не рассчитан и в связи с этим проводка у вас остаётся в норме и не перегорает, но после перегорания предохранителя всё на то что он идёт тоже прекращает свою работу (К примеру на сигнал звуковой предохранитель у вас сгорел, то сигнал работать уже не будет)!
Примечание!
Он заменяется легко но сразу поставим вас в известность, на автомобилях семейства Самара используются два монтажных блока, первый это старого образца на карбюраторах применяется, а второй это нового образца от автомобиля ВАЗ 2114, он уже на инжекторные автомобили ставиться и является новым образцом и носит маркировку 2114-3722010-60!
Примечание!
На своё место предохранитель так же вставляется до упора, кроме этого устанавливайте предохранитель точно такового же напряжения мы это ранее ещё указали, разрешается меньшего номинала ставить если нет под рукой нужного (Но он у вас быстро перегорит), но большего или же вообще монетку ставить не в коем случае не нужно если вам дорога проводка и если вы не хотите менять её в скорем времени!
ПОДКЛЮЧАЕМ НОВЫЙ БЛОК
В материале “О чем молчат инструкции” (ЗР, 1999, № 5) шла речь о взаимозаменяемости старого и нового блоков предохранителей для переднеприводных моделей ВАЗа. Однако, судя по отзывам читателей, попытка смонтировать один вместо другого у многих закончилась неудачей. После подключения нового блока (2114-3722.010) к электропроводке автомобиля постоянно вращался вентилятор системы охлаждения. В чем же дело?
Для начала приведем ответ специалистов ВАЗа на наш запрос. “Блок с европейскими предохранителями для “самар” разработан в 1997 году. Тогда же новые блоки из первых партий стали появляться на машинах. Полностью на них перевели все “самары” в середине 1998 года. По разъемам и крепежу блок 2114 полностью взаимозаменяем с блоком 2108”. От себя добавим – это действительно так, а проблемы возникают из-за различий в цепи питания вентиляторов системы охлаждения.
Итак, на автомобили ВАЗ-2108, 2109, 21099 с “высокой” или “низкой” панелью приборов и карбюратором в системе питания установлен новый блок – вентилятор постоянно вращается. Чтобы он включался, когда это необходимо, надо проделать несколько операций.
Снимаем “минусовую” клемму аккумулятора. Из разъема питания вентилятора (он расположен недалеко от крыльчатки) вынимаем черный провод и изолируем его. От датчика включения вентилятора отключаем черно-белый провод и тоже изолируем. Соединяем освободившиеся клеммы датчика и разъема питания вентилятора проводником подходящей длины. Надеваем клемму аккумулятора. Теперь вентилятор охлаждения будет работать нормально. Но в отличие от машин со старым блоком, после выключения зажигания вентилятор не обесточивается, а вращается до тех пор, пока не остынет охлаждающая жидкость в радиаторе. Такой режим позволяет избежать “теплового удара” после остановки двигателя. На автомобилях с распределенным впрыском топлива, где включением вентилятора охлаждения управляет контроллер, монтаж нового блока потребует установки дополнительного реле. Его подключают по аналогии с реле К9 старого блока. Схему соединений можно найти в Руководстве по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ВАЗ-2108, 2109.
всем привет. возникла проблема - заменил монтажный блок на своей ВАЗ-21092 с пальчикового на игольчатый (старого образца на новый) . перестал работать вентилятор охлаждения двигателя и сигнал. слышал, что в в новом блоке нужно замкнуть какие то провода, а какие не знаю кто-нибудь может мне помочь?
ortukov1
Активный автомобилист
Roden59
Молодой-зеленый
ortukov1
Активный автомобилист
Димитрий
Молодой-зеленый
Там нужно отдельно релешку ставить на вентилятор, потому что на новых моделях вентилятор работает от компа, это мне так электрик объяснил
caftan
Активный автомобилист
Там нужно отдельно релешку ставить на вентилятор, потому что на новых моделях вентилятор работает от компа, это мне так электрик объяснил
ortukov1
Активный автомобилист
caftan
Активный автомобилист
Мне тоже лапшу на уши вешали, типа много работы и т.д. Поэтому пока со старым ЧЯ катаюсь, но теперь сам буду менять
Vladimir TV
Молодой-зеленый
Замена монтажного блока ВАЗ 2108 на 2115-3722.010-40
У меня ВАЗ 2108 1990 г.в. Решил заменить свой старый монтажный блок на новый. Нашел на форумах о замене на блок ВАЗ 2114. Но такого блока не нашел. В наличии оказался 2115-3700.010-40, 367.3722М. Поставляется в комплекте с европредохранителями и реле, за исключением: отсутствуют реле включения вентилятора охлаждения двигателя и реле сигнала, вместо них установлены железные перемычки. По окончании работ выяснилось, что постоянно работает сигнал и вентилятор охлаждения. Проблема с сигналом решилась установкой реле сигнала со старого блока вместо перемычек, а с вентилятором, как и обсуждалось на форумах, проделыванием несложных манипуляций с проводами:
Черный провод от вентилятора охлаждения и черно-белый от датчика температуры отключить и заизолировать. Освободившиеся контакты соединить проводом между собой. Вот и все.
P.S. Вентилятор охлаждения работает и при выключенном зажигании (не пугайтесь, когда нужно ему работать).
Всем удачи.
Молодой-зеленый
Замена монтажного блока ВАЗ 2108 на 2115-3722.010-40
У меня ВАЗ 2108 1990 г.в. Решил заменить свой старый монтажный блок на новый. Нашел на форумах о замене на блок ВАЗ 2114. Но такого блока не нашел. В наличии оказался 2115-3700.010-40, 367.3722М. Поставляется в комплекте с европредохранителями и реле, за исключением: отсутствуют реле включения вентилятора охлаждения двигателя и реле сигнала, вместо них установлены железные перемычки. По окончании работ выяснилось, что постоянно работает сигнал и вентилятор охлаждения. Проблема с сигналом решилась установкой реле сигнала со старого блока вместо перемычек, а с вентилятором, как и обсуждалось на форумах, проделыванием несложных манипуляций с проводами:
Черный провод от вентилятора охлаждения и черно-белый от датчика температуры отключить и заизолировать. Освободившиеся контакты соединить проводом между собой. Вот и все.
P.S. Вентилятор охлаждения работает и при выключенном зажигании (не пугайтесь, когда нужно ему работать).
Всем удачи.
Спасибо, завтра попробую! у меня все точно так же, только + ко всему при включении поворотов загораются габариты! как устранить, не подскажете?
Молодой-зеленый
Замена монтажного блока ВАЗ 2108 на 2115-3722.010-40
У меня ВАЗ 2108 1990 г.в. Решил заменить свой старый монтажный блок на новый. Нашел на форумах о замене на блок ВАЗ 2114. Но такого блока не нашел. В наличии оказался 2115-3700.010-40, 367.3722М. Поставляется в комплекте с европредохранителями и реле, за исключением: отсутствуют реле включения вентилятора охлаждения двигателя и реле сигнала, вместо них установлены железные перемычки. По окончании работ выяснилось, что постоянно работает сигнал и вентилятор охлаждения. Проблема с сигналом решилась установкой реле сигнала со старого блока вместо перемычек, а с вентилятором, как и обсуждалось на форумах, проделыванием несложных манипуляций с проводами:
Черный провод от вентилятора охлаждения и черно-белый от датчика температуры отключить и заизолировать. Освободившиеся контакты соединить проводом между собой. Вот и все.
P.S. Вентилятор охлаждения работает и при выключенном зажигании (не пугайтесь, когда нужно ему работать).
Всем удачи.
Спасибо. все сделал. все работает, как положено! Вот только габариты загораются при включении какого либо поворота ( не аварийки).
Единственный еще вопрос- нюанс: по старой схеме через термореле шел ток необходимый для работы реле включения вентилятора движка. А теперь идет ток самого движка, который намного больше. Выдержит ли термореле? Еще раз СПАСИБО!
Читайте также: