Бачок омывателя ваз 2114 подключение
Система очистки стекол автомобиля является крайне важной составляющей, которая обеспечивает сохранение должной видимости дорожного пространства. Она состоит из нескольких элементов.Бачок омывателя ВАЗ 2114 является ничем иным как емкостью, которая выполнена из пластика и способна вместить в себя до 5 литров стеклоомывающей жидкости. Внешне он напоминает обычную канистру белого цвета. При открытии капота бачок сразу бросается в глаза. Расположен в левой части, а справа от него сразу же находится двигатель автомобиля.
Эксплуатация, ремонт и замена бачка омывателя ВАЗ 2114 крайне просты, а цена на бачок омывателя ВАЗ 2114 варьируется от ста до четырехсот рублей.
Особенности конструкции и принцип работы стеклоочистителя ВАЗ 2114
Бачок является всего лишь одним из элементов системы стеклоочистки. Она включает в себя следующие основные части:
- емкость для жидкости;
- жиклеры омывателя;
- насосы нагнетательного принципа действия;
- шланги между насосом и жиклерами;
- датчик уровня жидкости;
- тройник;
- кронштейн для крепления.
Датчик бачка омывателя на ВАЗ 2114 сообщает об уровне жидкости в емкости и способствует контролю за своевременным ее доливанием при необходимости.
Насосы нагнетательного действия имеют моторчики. В модели “Самара” они расположены на корпусе бачка в количестве двух штук. Моторчики усиливают давление жидкости в бачке и обеспечивают ее подачу на лобовое стекло посредством специальных шлангов. Один из них отвечает за омывание передней части (лобового стекла), а другой за очистку заднего стекла автомобиля.
Бачок омывателя ВАЗ 2114: особенности эксплуатации бачка
Эксплуатация бачка не требует специальных навыков. Главная задача — своевременно доливать омывающую жидкость. В качестве такой можно использовать как обычную воду со специальной очищающей присадкой, так и омыватель-антифриз.
Выбор конкретного вида очищающей жидкости зависит от времени года. Так для летнего периода, когда в воздухе достаточное количество загрязнений (пыль, пары бензина, копоть) лучше использовать воду с очищающей присадкой. Однако, зимой этот вид очистителя уже не подойдет. Отрицательные показатели температур заставят воду замерзнуть в бачке, расшириться, что приведет к его разрыву. Поэтому омыватель с антифризной присадкой идеально подходит для зимнего периода.
Замена и ремонт системы стеклоомывателя
Но даже при правильной эксплуатации бачка и внимательному отношению к типу заливаемой жидкости он может выходить из строя.
Причин для этого может быть несколько.
- Закончилась жидкость. В таком случае ее нужно просто долить, открутив крышку бачка.
- Корпус емкости имеет повреждения. Это могут быть как трещины, так и сквозные отверстия. При наличии таких жидкость в бачке не задерживается. А значит в этом случае требуется ремонт емкости.
- Проблемы в функционировании моторчика. Если этот элемент перестал работать, то, скорее всего, это вызвано тем, что отошли контакты, которые также расположены на корпусе емкости. Их в таком случае требуется зачистить.
- Проблема в шланге для подачи омывателя. Этот элемент подвержен износу и может перетереться в ходе эксплуатации. Если причина неисправности омывателя заключается в этом, шланги необходимо заменить.
Многих владельцев модели “Самара” интересует вопрос, как поменять/снять бачок омывателя ВАЗ 2114. Эта процедура крайне проста и не требует особых инструментов. Только наличие отвертки.
Сама емкость крепиться с помощью специального кронштейна и паз и снимается поднятием вверх.
Целый день ломал голову куда впихать данный бачок. Варианты были такие:
— спрятать его под переднее крыло, но сняв штатный подкрылок я понял что это дохлый номер, ибо сам подкрылок не дал его запихать, а без локера на повседнев тачке вообще не варик.
— закрепить его жестким мебельным уголком к телеку, но на дорогах мало ли что может произойти и если влетит кто спереди (тьфу-тьфу, алла сакласын!), данный уголок просто согнет телек, так что это точно не то.
— закрепить его к усилителю переднего бампера, как когда-то я видел у Сани на его знаменитой Гиеновской тринашке.
Остановился на третьем варианте .
Оценив масштабы работ, решено было сделать некий каркас для фиксации крепления бачка. Для этого я использовал оцинкованную пластину + мебельный уголок (благо их в гараже полно). Размеров нет, ибо все мерил на месте:
Пластина эта как раз таки и является основным звеном всей конструкции. Решил я ее максимально "утопить" в сам усилитель, словно она одно целое с усилителем. На фото ниже красные стрелки указывают ребра которые подрезал чтобы пластина легла вровень на данную площадку (+ не дадут данной пластине прогнуться), а синяя полоса со стрелкой — вырез для боковой фиксации.
Начальная стадия выглядела примерно так :
Далее батя сваркой в аккурат скрестил данную пластину с мебельным уголком :
Далее пол часа примерял все и оценивал на какой высоте должен стоять бачок, ну и конечно же ловил т.н. золотую середину . Золотая середина — это чтобы можно было в любое время без проблем установить и снять сам бачок + чтобы он не был особо заметен что сверху что снизу + ну и разумеется же чтобы стоял максимально ровно . Итак, зову батю и фиксируем крепление бачка на сварных швах :
Чистые лобовые стекла, которые не препятствуют полноценному обзору – ключевая составляющая безопасной езды на автомобиле. В данной статье мы поговорим о бачке стеклоомывателя — это устройство, без наличия которого невозможна качественная очистка стекол.
Бачок стеклоомывателя
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИП РАБОТЫ ОМЫВАТЕЛЯ ВАЗ 2114
Бачок стеклоомывателя представляет собою пластиковую емкость, по форме напоминающую обычную канистру. В бачок может заливаться как простая вода, так и специальная жидкость для очистки лобового стекла.
Стоимость емкости стеклоомывателя варьируется в пределах от 100 до 400 рублей. Стоимость зависит от того, укомплектовывается ли бачок омывателя ВАЗ 2114 моторчиком для перекачки жидкости. Бачки, имеющие в комплекте моторчик, стоят, как правило, почти в 2 раза дороже.
Бачок омывателя ВАЗ является лишь составляющей системы очистки ветрового стекла, в которую, помимо емкости входят:
- Насос для подачи жидкости;
- Шланг для транспортировки жидкости;
- Тройник;
- Жиклера стеклоомывателя; , измеряющий текущий уровень жидкости в бачке;
- Кронштейн для фиксации бачка;
- Винты крепления.
Моторчик стеклоочистителя ВАЗ 2114 необходим для нагнетания давления жидкости и подачи её на лобовое стекло. Моторчики расположены на корпусе емкости стеклоомывателя. В четырнадцатой таких моторчиков две штуки: первый – для подачи жидкости на лобовое стекло, второй – на заднее.
Найти, где находится бачок омывателя достаточно просто – он расположен под капотом четырнадцатой, с левой стороны. Белая канистра больших размеров заметна сразу при открытии капота, так что ошибиться тут сложно.
Разберемся, куда заливать воду для стеклоомывателя. Чтобы залить рабочую жидкость вам необходимо открыть и зафиксировать капот, открутить крышку бачка , и заполнить её водой, либо стекломойкой до требуемого уровня. Как правило, стандартные емкости стеклоомывателя на четырнадцатую вмещают около 5 литров воды.
ЗАМЕНА И РЕМОНТ СТЕКЛООМЫВАТЕЛЯ ВАЗ 2114
Причин, почему не работает стеклоомыватель ВАЗ 2114, может быть несколько. Разберем каждую из них по отдельности:
- Банально – закончилась вода, тут вам потребуется просто проверить уровень жидкости и при необходимости долить её;
- Повреждения на корпусе емкости – возможно вследствие износа на корпусе канистры появились какие-либо трещины, либо сквозные отверстия, сквозь которые протекает рабочая жидкость. Тут потребуется ремонт бачка омывателя;
- Проблема с моторчиком – если не работает стеклоомыватель, доверху наполненный чистящей жидкостью, причину необходимо искать в электромоторе. Как правило, чаще всего в моторчиках отходят контакты, которые расположены на верхней части их корпуса. В таком случае контакт необходимо зачистить;
- Проблема со шлангом для подачи жидкости – от моторчиков на емкости стеклоомывателя к лобовому и заднему стеклу идут два шланга, по которым к окнам подается вода. В процессе эксплуатации автомобиля они могут перетереться, либо пойти на излом и стать причиной, из-за которой не работают стеклоомыватели ваз 2114 – такие шланги необходимо менять.
Замена бачка стеклоомывателя никаких специальных инструментов не требует, так как сама емкость фиксируется исключительно на пазах – её можно снять своими руками, для чего достаточно просто потянуть канистру вверх. Для демонтажа моторчиков с корпуса бачка может потребоваться отвертка.
Чтобы самостоятельно снять бачок вам необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Открываем капот четырнадцатой. Фиксируем его;
- Сливаем оставшуюся в канистре воду с помощью куска шланга;
- Вынимаем емкость с пазов (просто тянем вверх) и кладем её так, чтобы удобно было работать с моторчиками;
- Снимаем с моторчиков контакты и шланги для подачи жидкости;
- Демонтируем сами моторчики с корпуса бака – для этого их достаточно просто подковырнуть отверткой, и потянуть вверх.
Все действия по установке новой емкости аналогичны технологии её демонтажа, но выполняются в обратном порядке. В случае если в процессе монтажа нового бака стеклоомывателя у вас возникли проблемы с установкой моторчиков – владельцы ВАЗ-2114 нередко жалуются на то, что установить шланги на патрубки новых моторчиков довольно проблематично – они либо не надеваются, либо налезают, но негерметично, нужно использовать подручные средства.
Если шланг не надевается на патрубок – прогрейте резину зажигалкой или электрофеном, и она станет более податливой, если шланги фиксируются не плотно – перемотайте их изолентой.
Заделка стенок бачка от трещин и повреждений выполняется обычным паяльником.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ В ЗИМНИЙ И ЛЕТНИЙ ПЕРИОДЫ
Зимой же, когда температура воздуха опускается ниже нуля, простой водой не обойдешься – она может замерзнуть, и разорвать пластиковую емкость. Тут необходимо добавлять антифризную присадку, которая повышает показатели термоустойчивости используемых моющих жидкостей.
Омыватель лобового стекла – очень важная деталь машины. О том, как устроен вышеупомянутый прибор для стекол и как его правильно эксплуатировать, – ниже в статье.
Устройство и принцип работы омывателя стекла
Хорошенько запачкать окно можно не только когда на улице сырость и грязь, но даже тогда, когда тепло и солнечно, и погода не предвещает неприятностей. В такие моменты может даже потребоваться срочная остановка для очистки ветрового, а, может, и заднего стекла для обеспечения лучшей видимости.
Итак, омыватель предназначен для того, чтобы в любую погоду струя воды смогла смочить окно, благодаря чему щетки дворников беспрепятственно уберут грязь. Если сделать это без предварительной очистки стекла, тогда есть риск повредить его царапинами. А это, как известно, никому не поможет.
Схема устройства очистки ветрового окна
Механизм омывателя состоит из нескольких главных деталей, от которых зависит работа:
- бачок;
- насос;
- трубка омывателя лобового стекла;
- обратный клапан омывателя лобового стекла;
- форсунки.
В бачке, как можно понять из названия, содержится вода для омывания. Насос и форсунки подают воду на стекла. У некоторых машин, как было сказано выше, предусмотрена возможность установить омыватель заднего стекла с веерными форсунками. Веерный жиклер поможет уберечь не только лобовое, но и заднее окно от непогоды.
Насос тоже состоит из нескольких деталей:
Обратный клапан стеклоомывателя предназначен для того, чтобы подпускать воду к форсункам. Тогда вода мгновенно будет поступать на окно при работе насоса. Эта деталь приспосабливается к прибору, но не является обязательной для установки. Схема будет работать и без нее.
Ветровое стекло автомобиля
Причины неисправности
Есть такие поломки, которые можно починить своими руками, главное — знать причину. О некоторых возможностях возникновения неполадок мы узнаем ниже (автор видео — MitayTv).
Халатность водителя
Схема поиска неисправности проста:
Механические повреждения
Есть несколько механических проблем, которые также стоит осветить:
- Если в бачке проверена жидкость и с ней все в порядке, но проблема не исчезла, возможно вода не доходит до форсунок. В этом случае целесообразно проверить шланг омывателя лобового стекла, ведущий от насоса к форсункам на предмет разрыва. Шланг стеклоомывателя может быть не только оборван, он мог соскочить или оказаться перетянутым. А если установлен тройник омывателя, нужно проверить все три контакта.
- Если засорились форсунки, а это при использовании обычной проточной воды из-под крана может случаться очень часто. Можно проверить деталь на наличие загрязнений при помощи стабильной подачи воды. Если вода проходит через шланг свободно, значит форсунки нужно прочистить или заменить.
Веерные форсунки
Поломки по электрической части
Так как весь процесс омывателя работает от электричества, можно предположить, что возникшая поломка связана именно с тем, что подача энергии прекратилась.
Если насос не качает воду и не поставляет ее в форсунки, нужно рассмотреть следующие причины:
- Вышел из строя предохранитель. В блоке предохранителей нужно найти тот, который отвечает за подачу воды на ветровое стекло и диагностировать на наличие неисправностей визуально и экспериментально.
- Возникла проблема в цепи передачи команды от системы управления автомобиля к устройству. Если сломался выключатель или механизм никак не реагирует на команды, есть вероятность, что в схеме цепи возникли разрывы. Чтобы убедиться в неисправности, нужно проверить отсутствие напряжения в клеммах насоса прибора при помощи мультиметра.
- Поломка самого насоса. Если в клеммы попадет вода, тогда контакты могут окислиться и омыватель стекла перестанет работать.
На фотографиях предоставлена схема проверки прибора.
Заключение
Омыватель, как мы выяснили, — достаточно важная деталь для автомобиля. Это удобный механизм для безопасной поездки водителя и пассажиров, а также устройство, защищающее окно от грязи, пыли, осадков, царапин.
Искать проблемы в отказе работы нужно таким образом:
- Проверить первым делом жидкость в бачке устройства. Если ее нет – залить. Зимой необходимо обеспечить омыватель лобового стекла морозоустойчивой жидкостью.
- Затем тщательно осмотреть все детали механизма на наличие повреждений и дефектов.
- Проверить всю электрику, а также контакты, проводку, цепи и, конечно же, предохранитель.
Форсунки для очистки стекла
О том, как работает клапан системы омывателя, можно узнать из видео от автора Роман Романов.
Примечания и дополнения
— На автомобилях ВАЗ 21099 очиститель и омыватель стекла задней двери отсутствует.
Еще статьи по омывателю и очистителю заднего стекла автомобилей ВАЗ 2108, 2109
Омыватель стекла, как лобового, так и заднего – незаменимая вещь, без которого запрещена эксплуатация автомобиля согласно ПДД. От работоспособности омывателя и дворников зависит безопасность и удобство передвижения водителя.
На ВАЗ 2114, 2113 установлены как передний, так и задний омыватель стекол, на ВАЗ 2115 установлен только лобовой омыватель стекол.
Омыватель стекол представляет собой направленную на стекло водную струю, которая подается синхронно с работой дворников и предназначена для очистки стекол от грязи и пыли.
Алгоритм работы омывателя
На подрулевом переключателе замыкаются контакты и подается ток на насос. Насос в свою очередь качает воду из бачка и подает её по патрубкам на форсунку. Форсунка распыляет воду в соответствии с её настройкой.
Неисправности омывателя стекол, причины и их решения
Хоть схема достаточно проста, но не внушает надежности. Поэтому с омывателем стекол возможны неисправности (Не работает омыватель стекол), пути решения которых находятся в следующих статьях:
База статей постоянно увеличивается. Надеемся Мы помогли Вам в решении проблемы.
У всех самар как первого поколения так и второго, бачок омывателя находится под капотом слева от двигателя, со стороны генератора.
Замена бачка омывателя
Чтобы заменить пластмассовый бачок омывателя вам нужно выполнить несколько простых действий:
- Открываем капот.
- Находим омывательный бачок, берём ненужную ёмкость и вытаскиваем поочерёдно патрубки на моторчиках и сливаем в ёмкость оставшуюся жидкость. Так же снимаем контакты с моторчиков, но не забываем полярность контактов (чёрный – , белый +).
- Слив всю воду, вынимаем разъём датчика уровня жидкости.
- Далее крепко, но аккуратно берёмся за бачок и вынимаем его наверх.
- Берём плоскую отвёртку и снимаем электромоторы. Незабываем про резиновые уплотнители.
Установка бачка производится строго в обратном порядке. Если электромоторы тяжело встают на свои места через резиновые уплотнители, то можно воспользоваться мылом.
Установив бачок и моторчики, установите патрубки форсунок стеклоомывателя. Чтобы патрубок легко насадить на электромотор, можно нагреть кончик трубки зажигалкой и натянуть на моторчик. Стоит отметить, чтобы моторчик плотно сидел на своём месте, можно обматать его изолентой для увеличения объёма.
Ремонт бачка
Заметил, что заливая воду в пластиковый бачок, вода постепенно, куда то уходит. Вывод один – протекает бачок.
- Снял, проверил места течки, включил паяльник.
- Заплавил все трещины в бочке, проверил на герметичность, так что всё просто.
- В момент установки надо подложить под бачок поролон, чтоб железный штырь не доходил до конца бочка и не дырявил его.
- Паяльником заплавляем трещины в бачке.
Читайте также: