Ауди а6 замена масляного насоса акпп
Ремонт АКПП Ауди А6 (автоматической коробки передач)
Обратитесь за помощью в нашу мастерскую, чтобы недорого и качественно отремонтировать автоматическую КПП. В сервисном центре работают опытные автомеханики, которые на высшем уровне выполнят ремонт АКПП на Ауди А6.
Как понять, что пора проводить восстановление КПП
Важно вовремя обратиться в мастерскую для диагностики и ремонта автоматической коробки передач. Неисправный механизм может стать причиной серьезных трат, а также аварийной ситуации на дороге. Механики выделяют несколько признаков неисправностей:
Ремонт DSG (S tronic) Audi А6
- вибрации, толчки и рывки при переключении передач;
- нехарактерные шумы (визг, скрежет);
- затрудненное движение рычага, его заедание;
- неподвижность машины во время переключения передач;
- следы течи масла.
К появлению неполадок приводит поломка гидроблока или соленоидов. Причиной проблем может стать использование некачественного масла, несоблюдение правил эксплуатации, пробуксовка в снегу или на песке.
Нередко к нам обращаются после буксировки другого автомобиля. Автоматическая КПП не предназначена для подобных мероприятий. Машины с АКПП также не стоит брать на буксир, разумнее вызвать эвакуатор.
Типичные неисправности АКПП Audi S-Tronic (DSG)
Проверка механизма
Комплексная диагностика позволяет оперативно найти явные и скрытые поломки АКПП. Проведение процедуры разумнее доверить опытным механикам, ведь от ее результатов зависит успешность ремонта. Мероприятие состоит из нескольких этапов:
- опроса клиента (какие признаки тот заметил);
- тест-драйва;
- компьютерной проверки;
- осмотра гидравлического блока;
- проверки обмотки;
- считывания кодов ошибок;
- разборки;
- осмотра деталей;
- проверки уровня и качества масла.
Узнать точную цену ремонта можно только по завершении диагностики. Сотрудники мастерской помогут подобрать качественные запчасти.
Мы заранее оговариваем с клиентом стоимость и этапы работы. Такой подход позволяет избежать недопониманий.
Нужно качественно выполнить ремонт АКПП на Audi A6 в Москве? Обратитесь к нам. Мастера, работающие у нас, располагают необходимыми инструментами и современным оборудованием. Автосервис предоставляет полный спектр услуг, направленных на восстановление полноценной работы автоматической КПП. Мы выполняем:
- диагностику;
- замену масла;
- восстановление проводки и гидравлического блока;
- настройку электронного блока управления;
- ремонт или замену деталей (в зависимости от их состояния);
- контрольную диагностику.
К нам также часто обращаются владельцы машин с вариатором. Агрегат выходит из строя из-за перегрева и ошибок в эксплуатации. Если использовать машину с поломанным агрегатом, конусы и вариаторная цепь станут непригодными. В большинстве случаев эти детали не подлежат ремонту.
Позвоните по размещенному на сайте номеру или оставьте заявку на обратный звонок. Так вы получить ответы на все вопросы и заранее запишитесь на диагностику вариатора или АКПП.
Как проходит ремонт АКПП в нашем сервисе?
- Предварительная консультация по телефону. Позвоните нам и получите бесплатную консультацию
- Бесплатная диагностика. После проведения диагностики АКПП мы сможем предварительно назвать причину неисправности АКПП.
- Согласование ремонта. В том случае, когда устранение неисправности требует вмешательства в коробку передач — мы согласовываем стоимость, и если клиента все устраивает, мы приступаем к ремонту.
- Заключительный этап. Мастера проводят выходную диагностику. При отсутствии нареканий в работе автоматической коробки передач — приглашаем клиента принять автомобиль.
Стоимость капитального ремонта АКПП Audi A6 (под ключ)
Как показывает практика, капитальный ремонт АКПП, S-tronic Audi A6, включая запчасти, стоит
Время идет, но дело не стоит на месте. КПП потихоньку собирается, не так быстро, как хотелось бы, но все же. В этой записи напишу немного про сборку насоса и несколько деталей, недавно мною приобретенных.
Начну с того, что с самим насосом мне, кроме покраски и замены манжеты, делать ничего не пришлось. Насос был в абсолютно исправном, я бы сказал почти новом, состоянии. Можно оценить по фото.
Вообщем, прессуем новое уплотнение, и все. И не забыть положить по манжету шайбу причудливой формы, без неё манжету выдавит давлением.
Дальше одеваем новое резиновое кольцо и вворачиваем две направляющие, которые использовались при сборке барабана С.
Обязательно проверить наличие направляющего штифта в корпусе насоса. Смазываем резиновое кольцо для облегчения сборки. Теперь сверху, на масляный насос, кладем сам барабан С, а потом пальцами снизу вдавливаем насос в корпус барабана. Такой способ сборки предотвратит выпадание шестерен из насоса. Вот что получится в итоге.
Выворачиваем направляющие и закручиваем винты с моментом 10Н. Теперь можно вставить на место нажимной поршень, пружину и стопорные полукольца.
Теперь пару слов о стопорных полукольцах. Снятие-установка этих стопоров — задача та еще, к тому же они очень легко деформируются. Видимо во время предыдущего ремонта что-то пошло не так, и как результат — покореженный и погнутый стопор.
Внимательно осмотрев остальные стопора, обнаружил протертости в местах соприкосновения с лепестками пружины. На фото хорошо видно, насколько сильно протерся металл.
В итоге куплены и установлены новые стопорные полукольца, стоят они копейки. Номера и фото прилагаю.
Еще до кучи закину номера 3 запорных колец, которые есть в продаже.
Был куплен новый поддон, так как родной я укатал в мясо. Долго думал по поводу производителя, оригинал покупать задушила жаба, в итоге взял TOPRAN, больше всего интересовала толщина металла. По факту деталь оказалась вполне годная, сталь толщиной 1,2 мм — как у оригинала, без пробок и пластикового грибка, но с магнитами. Магниты только какие-то слабенькие, оставил родные, и еще резьбу на сливной пробке пришлось прогнать метчиком, но это ерунда, возможно единичный брак.
Масляный насос в коробке передач в процессе эксплуатации подвергается максимально жёстким нагрузкам, и поэтому достаточно часто выходит из строя. Проблемы с масляным насосом могут выражаться как в полной неработоспособности этого элемента, так и падении давления в системе смазки. В современных автоматических коробках передач, где используются многочисленные датчики, имеется возможность отслеживания давления в системе, что позволяет предупреждать автовладельца о наличии проблем с насосом. В большинстве случаев устранения данной поломки заключается в замене вышедшего из строя элемента.
Содержание :
Масляный насос акпп - причины неисправности
Некачественное масло
Основные причины поломки насоса в коробке передач является использование некачественного масла. В процессе эксплуатации на подвижных элементах самого насоса оседают частицы износа и коксующегося масла. Все это приводит к проблемам в работе помпы, что в конечном итоге способствует её выходу из строя.
Используйте только оригинальное масло для АКПП
Неправильная эксплуатация автомобиля
Отметим также, что причиной поломок может быть неправильная эксплуатация автомобиля в зимнее время года. Достаточно часто автовладельцы не прогревают трансмиссионное масло, а начинают движение на холодной машине. Как результат масло не обладает должными показателями вязкости, что приводит к чрезмерной нагрузке на масляный насос акпп. Под воздействием такой нагрузки он быстро выходит из строя.
Чрезмерные нагрузки
Также масляный насос может выходить из строя по причине чрезмерной нагрузки на коробку передач. В особенности подобное проявляется при активном использовании автомобиля с непрогретым маслом. Автовладелец сразу же после начала движения при длительной остановки начинает активно переключать вручную ступени, что и приводит к повышенной нагрузке на трансмиссию. В данном случае страдают все элементы автоматической коробки передач, в том числе и масляный насос акпп.
Типы масляных насосов
На автоматические коробки передач в настоящее время устанавливаются различные типы масляных насосов:
Каждый из подобных типов масляных насосов имеет как свои преимущества, так и недостатки. В последнее время большинство автомобилей и автоматических трансмиссий оснащается полностью современными помпами, которые позволяют оптимальным образом поддерживать давление внутри системы смазки.
Какие функции выполняет масляный насос?
• Создает необходимое давления для гидроблока;
• Промывает гидротрансформатора, тем самым охлаждая его;
• Масло под необходимым давлением подается к элементам переключения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ АКПП? Гидроблок Пакеты Фрикционов Гидротрансформатор АКПП Электронный блок (ЭБУ) Блок соленоидов
Ремонт масляного насоса автоматической коробки передач (АКПП)
Признаки, предвещающие ремонт
Проблемы с масляным насосом в коробке передач приводят к недостаточной смазке подвижных элементов и повышения общей температуры внутри трансмиссии. Как результат могут возникать существенные проблемы с подвижными механическими элементами, что приводит к необходимости дорогостоящего и сложного ремонта. Именно поэтому при первых признаках поломки масляного насоса мы рекомендуем вам обращаться к опытным специалистам. Определить проблемы с коробкой передач автовладелец может по появлению заметных толчков акпп при переключении некоторых передач, что может свидетельствовать о недостаточном количестве смазки фрикционов, страдает динамика разгона, появляется непрерывный вой, который меняется в зависимости от оборотов двигателя. Рекомендуем как можно скорее обратиться в сервисный центр, что и позволит вам устранить поломку с минимальными затратами. Ремонт насоса акпп должен осуществлять опытными специалистами.
Для замены насоса акпп необходимо сперва снять коробку
Расположение
Масляный насос в автоматической трансмиссии располагается внутри коробки передач, поэтому при появлении проблем с этим элементом требуется производить демонтаж защитного металлического кожуха с АКПП. В большинстве случаев для проведения ремонтных работ демонтировать коробку передач с автомобиля не требуется. Однако в данном случае вы должны учитывать особенности конструкции каждого конкретного автомобиля и конкретные модификации автоматической трансмиссии. Только лишь опытный мастер сможет быстро определить расположение масляного насоса и проведёт все необходимые ремонтные работы в максимально короткий срок.
Для того, чтобы понять расположение масляного насоса, ознакомьтесь с устройством акпп в целом.
Устройство и принцип работы масляного насоса - Видео
Замена масляного насоса АКПП - как способ устранения проблемы
Как было сказано выше, ремонтные работы с масляным насосом заключаются в большинстве случаев в замене этого элемента. Он имеет не слишком высокую стоимость, поэтому автовладельцы и специалисты сервисных мастерских не рекомендуют заниматься восстановлением повреждённого агрегата и меняют его на новый насос. В данном случае рекомендуем использовать исключительно оригинальные запчасти, что и позволит гарантировать долговечность и беспроблемность эксплуатации этого узла.
Напомним распространённые причины способствующие появлению поломок насоса АКПП. В первую очередь к таким причинам относится недостаточный уровень масла в системе. Именно поэтому автовладельцу необходимо пристально следить за уровнем масла в коробке передач. Рекомендуется данную процедуру производить каждый месяц на специальной эстакаде или смотровой яме.
Износ масляного насоса АКПП ZF 4HP20
При неправильном проведенном ремонте коробки передач могут отмечаться проблемы с гибким диском, который необходим для крепления гидротрансформатора акпп к двигателю. При нарушении технологии монтажа коробки передач не выдерживают размер торцевого зазора, что также приводит к проблемам с масляным насосом. Достаточно часто автовладелец эксплуатирует свой автомобиль в максимально жёстком режиме, который подразумевает быструю езду и резкие торможения. Такой режим эксплуатации приводит к быстрому износу всей коробки передач и насоса в частности. Проблемы с масляным насосом в коробке передач могут отмечаться при недостаточном уходе за автомобилем.
При необходимости ремонта масляного насоса необходимо обращаться к опытным специалистам, которые занимаются ремонтом коробок передач. При наличии специального диагностирующего оборудования мастер сможет точно определить поломку и устранит её в максимально короткий срок. В большинстве случаев ремонтные работы по замене масляного насоса в коробке передач занимают порядка одного рабочего дня. Одновременно производится замена масла и фильтрующих масляных элементов. Тем самым обеспечивается максимальная долговечность и беспроблемность эксплуатации автомобиля.
При первых же признаках поломки в системе давления масла необходимы диагностика и последующий Замена масляного насоса Audi. О неисправности просигнализирует специальная лампочка, которая загорается на панели приборов.
Что приводит к поломке насоса
Несмотря на тот факт, что масляной насос Ауди имеет срок службы порядка 120 тыс. км, реальный период его эксплуатации зависит от нескольких факторов в совокупности.
- качество используемого масла;
- исправность отвечающих за контроль давления масла приборов;
- герметичность подающей масло системы;
- мастерство управления автомобилем;
- соблюдение автовладельцем рекомендаций по эксплуатации транспортного средства.
Мастеру автосервиса под силу визуально и с применением профессионального оборудования определить причину поломки. Точная диагностика обеспечивает качественный ремонт.
Дорого ли обходится Замена масляного насоса Audi
- стоимость оригинальных или аналоговых запчастей;
- объем работ;
- необходимость устранения других неисправностей.
На услугу по ремонту и замене масляного насоса Audi распространяются гарантийные обязательства.
Как записаться в сервис
Записаться на посещения техцентра несложно по контактному телефону в Москве. Администратор предложит удобное время визита и предоставит всю интересующую вас информацию.
Заявка Позвоните мне
Отправьте нам заявку с фото и получите просчет фиксированной стоимости ремонта вашего авто
Видео и фото нашей работы
Посмотрите короткое видео о нашем Техцентре "ВАГ Автосервис" на Лобненской по ремонту автомобилей концерна VAG.
Высококлассная мойка вашего автомобиля
Наличный или безналичный расчет
Бесплатный высокоскоростной доступ в интернет по Wi-Fi
Многоканальное спутниковое телевидение
Дисконтная программа и скидки
Замена масляного насоса Audi цена:
Ремонт двигателя
Еще плюс динамометрический ключ, не попал в фото
Первым делом подкинул тестер давления масла, снял замеры в различных диапазонах температур
При 80 град масла 1.2 бар
При 100 0.8
Ну и приступил к разбору, скинул поддон. где обнаружил остатки трубок маслоохлаждения поршня
И всякие пластмаски с успокоителей масла, от старости начинают сыпаться они
Далее скинул бампер, чтоб перевести в сервисное положение, хотя даже в сервисном положении места маловато чтобы что-то с удобством сделать…
Далее проворачиваем коленвал до совпадения меток, предварительно я так же скинул поликлиновый ремень.
И вкручиваем в специальное отверстие
Используем такоу вот не хитрую комбинацию карданчиков и удлинителей
Попутно меняем еще шланг, который уже однажды прорвало, он был весь в трещинах и такое ощущение что обгоревший, вот вот бы ему кирдык пришел, замена его реально сложная, подлезть в то место где стоит зажим очень сложно, может имея какие-то длинные утконосы или пассатижи и можно это сделать, но у меня это заняло 3 часа, только чтобы стянуть оригинальный зажим который держит шланг… шланг поставил с дизельного мотора 2.5 v6 который у меня имеется в разборе.
Немного правда пришлось подрезать его. Хомут поставил обычный болтовой, т.к. без разбора части подвески туда просто другой не поставить как в оригинале, в след раз когда займусь подвеской обязательно исправим это дело и заменим шланг на новый.
Далее по Elsa следуя всем указаниям, снимаем насос.
Нам еще понадобится спец ключ
T10055
Изготовил я его сам, из того что нашел в гараже
И это работает! И сэкономило мне кучу времени. :)
Движок на удивление очень чистый, прямо как новый, бывший хозяин заверял что его делали и вложили нормально $, полностью перегильзовали новая цпг, колено ремонт под 0.25, ну и так далее, снизу видно что действительно в цилиндрах все в поряде, задиров нет, хон очень хороший, но это только снизу :), что в верху хз, шатуны не имеют продольного смещения.
Собрался я все обратно с новым уже насосом, где нужно было заменил прокладки, вообщем все как говорит Elsa.
Почистил поддон, обезжирил.
Намазал герметиком VR. Залил масло, выкрутил блокиратор колена, вообщем собрал все обратно. И сделал опять замеры, а они блин такие же самые как и были, ни чуть не лучше… хз что делать, где искать это давление. но как ни странно стружки в поддоне нет, получается что двигателю и так сойдет? Слышал что не сильно страшно когда слабое давление на холостых, стремно когда на повышенных оборотах хиленькое… Может у кого-то по этому поводу найдутся какие-то соображения? Буду рад услышать ваши советы! Спасибо за внимание.
Запчасти
Audi A6 2002, двигатель бензиновый 3.0 л., 218 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 28
Добрый вечер, не подскажешь какой болт размер и резьба?
Болт чего именно?
Замер давления масла по инструкции производится не при разных температурах, а при разных оборотах двигателя. Температура при замерах указана около 80 градусов (хоть 80, хоть 90, хоть 100)! При замере в 100 градусов, по сравнению с 80, масло становится менее вязким и давление при одинаковых оборотах, естественно, снизится. Если с системой смазки всё в норме то давление (при 80 и при 100 градусах) должно быть всё равно не ниже 1,5 Бар.
Первый замер делать надо на холостых оборотах. Минимальное давление — не менее 1,5 Бар.
Второй замер производится при оборотах 2000 об/мин. Давление для BBJ при 2000 должно быть не ниже 3,0 Бар.
Судя по вашим замерам, у вас давления нормального нет ещё на холостых оборотах. На форсунки охлаждения поршней на ХХ масло для охлаждения не подаётся. В развале блока цилиндров под "чайником" стоит клапан он открывается на оборотах выше оборотов ХХ. Только при его открытии масло идёт на форсунки. Для этого и необходим замер давления на 2000 об/мин. При средних и высоких оборотах двигателя клапан открыт, на форсунки масло постоянно поступает. Они его разбрызгивают на юбки поршней. Если на холостых оборотах этот клапан форсунок уже открыт (или ослабла пружина), то давление будет низким. Причина у вас, на мой взгляд, не в обломанных форсунках охлаждения поршней, а где-то ещё до них.
Читайте также: