Уаз патриот снять аккумулятор
Недавно решил я (раз за три года) снять свой аккумулятор и отнести домой на подзарядку.
Вообще где-то читал или слышал, что их хорошо бы полностью подзаряжать ежегодно. Но у меня до недавних пор проблем не было и я не беспокоился. Тем более потребителей у меня кроме штатных почти нет.
А в последние несколько месяцев я заметил просадку напряжения при запуске мотора до не очень хороших цифр, а именно где-то до 9.5-9.0 вольт. В обычных режимах напряжение держится 13.0-13.5 в. На неработающей машине было где-то 11.5-11.6. В общем было решено его подзарядить. Съём аккума на моей машине это отдельный разговор. Чтоб демонтировать аккум, надо сначала открутить кронштейн фильтра тонкой очистки и отвести его в сторону, так как на своём месте он не даёт вытащить аккум. Снял, отнёс домой. Оставил на ночь. На следующий день установил обратно. Возможно кто-то из Вас уже понял, какую ошибку я допустил. Ну если нет, то не заставляю долго ждать. Я забыл проверить уровень жидкости в аккуме. А когда я об этом вспомнил и начал доливать его, у меня ушёл весь литр дистиллата, который я купил. Это очень много. То есть зарядка была практически на сухую. Естественно, через несколько дней после этого, после нахождения машины более суток на улице в морозную погоду, аккум сдох. Сначала я не задумался, почему так много дистиллата пришлось долить. Решил попробовать восстановить аккум путём зарядки в ручном режиме. Свою помощь в этом любезно предложил Roadmanyak . Но при повторном съёме аккума я обнаружил следующее:
С другой стороны она есть. Попробовав наклонить аккум в эту сторону, я увидел беспрепятственное вытекание жидкости из этого отверстия. Где и когда потерялась эта заглушка, я не знаю. Может быть её выдавило давлением при возможном закипании аккума. Насколько мне сообщил Roadmanyak, у него аккум закипал. Но у меня нет в патриоте эстрадной акустики, с чего бы ему закипеть. Но не важно уже. Видимо дистиллат испарялся именно из этого отверстия. Мысли о самостоятельном закрытии отверстия долгими не были, так как там всё не так просто. Осмотр нового такого же аккума выявил следующее:
Есть заглушка и есть отверстие в ней. Возможно там есть какой-то клапан, а может и нет. Я решил дальше не заморачиваться с восстановлением своего сомнительного аккума. И купил новый такой-же. Теперь буду чаще обращать внимание на эту заглушку и на уровень жидкости в аккуме, хотя на нём написано, что он необслуживаемый.
Аккумулятор питает бортовую сеть УАЗ Патриот в то время, когда силовая установка не вращает генератор. Ряд факторов может привести к чрезмерному снижению заряда. Запуск двигателя становится затруднительным, а в некоторых ситуациях невозможно даже открыть двери.
Обзор аккумулятора на УАЗ Патриот
Ампераж генератора зависит от комплектации УАЗ Патриот. На авто с кондиционером устанавливается узел на 120А. Машины в базовой начинкой, не имеющие кондиционера, комплектуются более слабым генератором на 90А. В связи с этим на части машин присутствует аккумуляторная батарея на 66 Ач. Ее при необходимости можно без последствий заменить на более емкую АКБ на 77 Ач.
Стоимость аккумулятора
Стоимость родного аккумулятора начинается от 3200 рублей. Согласно отзывам автовладельцев батарея обладает посредственными эксплуатационными характеристиками. Поэтому водители заменяют ее на АКБ других брендов. Стоимость рекомендованных аккумуляторов приведена в таблице, которая расположена ниже.
Советы по выбору
Помимо фирмы производителя при покупке батареи следует обращать внимание на ее емкость и пусковой ток. Ориентировочная емкость должна соответствовать родной батареи. При этом допускаются отклонения в большую и меньшую сторону в пределах разумного. Главным показателем является размер АКБ. Аккумулятор должен хорошо становится на свое посадочное место. Допустимый разброс емкостей, согласно отзывам автовладельцев составляет от 65 Ач до 100 Ач.
При выборе аккумулятора автовладельцы сталкиваются с тремя категориями АКБ:
- обслуживаемые;
- малообслуживаемые;
- необслуживаемые.
Обслуживаемые аккумуляторы практически вытеснены с рынка. Их приобретение является рациональным, только если автовладельцу нравится заниматься регулярным ремонтом машины.
Необслуживаемые АКБ чувствительны к условиям эксплуатации. Бортовая сеть, регулятор напряжения и генератор не лучшим образом проявляют себя на УАЗ Патриот. Поэтому необслуживаемый АКБ может быстро выйти из строя и потребовать замены на новый.
Наиболее оптимальным выбором является малообслуживаемый аккумулятор. Он не особо прихотлив в эксплуатации и способен прослужить длительное время на Патриоте.
Последовательность действий если сел аккумулятор на УАЗ Патриот
Первая проблема, которую приносит севший аккумулятор, появляется при неисправности механических замков. Авто не реагирует на команды, подаваемые сигнализации. Двери не открываются. Для решения проблемы следует воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:
- Взять донорский аккумулятор.
- Заглянуть снизу под Патриот со стороны переднего левого колеса.
- Отыскать плюсовую клемму стартера. Подключить к ней аккумулятор.
- Подключить минусовую клемму батареи к массе.
- С помощью сигнализации открыть автомобиль.
Во время подключения плюсовой клеммы к стартеру важно не перепутать гайки. Необходима та, к которой из моторного отсека подходит толстый провод. Если перепутать гайку, то запустится стартер.
При отсутствии ПЗУ запуск силового агрегата можно произвести, воспользовавшись помощью машины-донора. Действовать при этом следует аккуратно, так как высок риск повреждения электроники. Для запуска мотора необходимо следовать инструкции:
При наличии зарядного устройства севший аккумулятор можно подзарядить. Если время поджимает, то ток можно повысить на 30% относительно номинального, то есть до 9-11 А. Заряжать следует 20-30 минут. При этом необходимо учитывать, что быстрая зарядка снижает ресурс аккумуляторной батареи.
Полноприводный внедорожник, выпускаемый серийно с 2005 года, до сих пор пользуется немалой популярностью, пережив несколько серьёзных обновлений. Обладая неплохими внедорожными характеристиками, УАЗ Патриот оснащается относительно слабыми аккумуляторами, срок службы которых редко превышает 3 года.
Для современного автомобиля, а тем более полноприводного, это существенный недостаток. Поэтому вопрос выбора оптимальной батареи для него остаётся актуальным для многих автовладельцев.
Какие аккумуляторы устанавливаются на УАЗ Патриот штатно
С самого начала выпуска внедорожника его комплектовали исключительно отечественными батареями от компании «Исток». Это классические обслуживаемые сурьмянистые АКБ ёмкостью 77 А*час. На комплектации без кондиционера устанавливаются 90-аамперные генераторы с выходным напряжением 14.4 В. Модификации с климатической установкой, потребляющей около 25 А, комплектуются генераторами увеличенной мощности (120 А). Этого тока нагрузки достаточно для снабжения всех штатных потребителей и одновременной подзарядки аккумуляторной батареи.
Цепь подзарядки АКБ срабатывает только при скорости вращения коленвала, превышающей обороты холостого хода. Полярность АКБ УКАЗ Патриот – прямая, размеры, обеспечивающие беспроблемную установку батареи на монтажной площадке – 27.7х19.0х17.5 см. Источник питания располагается на монтажной площадке, оснащённой крепёжными элементами для фиксации батареи.
Советы по выбору аккумулятора для внедорожника Патриот
Хотя стоимость штатный АКБ одна из самых низких для этого типоразмера – порядка 3500 рублей, качество этих изделий вызывает вопросы. Особенно привередливы аккумуляторы «Исток» в зимнее время. В сильные морозы их характеристик недостаточно для уверенного пуска мотора, поэтому пользователи стремятся заменять эти батареи на более подходящие аналоги. Давайте разберёмся, какой аккумулятор должен стоять на УАЗ Патриот.
Ориентироваться только на известный бренд недостаточно, важно учитывать и другие характеристики – размеры, ёмкость, номинал пускового тока. Производитель рекомендует использовать батареи, ёмкость которых находится в диапазоне 65–77 А*час, пусковой ток при этом должен находиться в пределах 90–120 А.
Важно, чтобы габариты выбранной модели не превышали рекомендованные, в этом случае батарея будет надёжно укреплена на монтажной площадке, что продлит срок её службы. При превышении длины или ширины монтажной площадки батарея может просто не поместиться в предназначенном для этого месте. Такие же последствия возможны, если полярность будет обратной.
Выбирая, какой аккумулятор поставить на УАЗ Патриот, вы можете столкнуться и с другими трудностями. В частности, речь идёт о типах АКБ (необслуживаемых / обслуживаемых, сурьмянистых / кальциевых, гелевых, AGM, гибридных). Три последние категории для автомобилей внедорожного класса подходят не очень, несмотря на превосходные характеристики – они слишком чутки к условиям эксплуатации, а УАЗ Патриот предназначен явно не для езды по автобанам.
Лучше всего для этого автомобиля подходят малообслуживаемые батареи, отличающиеся высокой надёжностью, неприхотливостью и приемлемым ресурсом.
Перейдём к рассмотрению конкретных моделей с указанием их основных характеристик и ориентировочной стоимости на момент написания обзора. Все данные представлены в следующей таблице:
Из батарей обслуживаемого типа можно порекомендовать также модель Forse 6СТ 74VL. У этой отечественной батареи пусковой ток увеличен до 760 ампер, что позволяет без проблем производить пуск мотора в морозы от -20° С и ниже.
Ещё одна российская АКБ, Ecostart 66А, также характеризуется увеличенной морозостойкостью, причём при резких температурных скачках её энергоёмкость практически не снижается. Этому способствует введение в активную массу отрицательно заряженных пластин специального наполнителя. Ещё один очевидный плюс модели – бюджетная стоимость (3800 рублей).
Как мы уже отмечали, оптимальными характеристиками для внедорожника обладают малообслуживаемые аккумуляторные батареи. Их конструкция предусматривает наличие крышки особой конфигурации, которая не позволяет парам электролита покидать корпус, конденсируя их на своей поверхности и возвращая в банки. Таким образом, уровень электролита поддерживается в батарее одинаковым на протяжении всего периода эксплуатации.
Наиболее подходящим представителем этого подкласса можно считать АКБ Varta Blue Dynamic E12 чешской сборки с ёмкостью 74 А при пусковом токе 680 А. Имеется двухлетняя гарантия, стоимость модели – от 5800 рублей. Особенность обслуживания – периодический контроль уровня электролитической жидкости.
Итальянский аккумулятор Storm 85L характеризуется низким показателем тока саморазряда, однако, морозостойкость батареи средняя, требующая подзарядки перед холодами. Покупать АКБ, произведённую в Китае, вообще не стоит, электролит замерзает в ней уже при -10° С. Стоимость изделия – от 3800 рублей.
Необслуживаемые батареи характеризуются уникальным составом сплава, из которого изготавливаются решётки АКБ. В него, кроме свинца, включают кальций, олово алюминий, что позволяет существенно увеличить мощность и обеспечить стабильность показателей пускового тока. Их ресурс выше в среднем на 20–30%.
Лучшие представители этого класса:
- австрийский аккумулятор Banner UNI Bull ёмкостью 80 А*час и пусковым током 700 А, обеспечивающим уверенный пуск ДВС при -18° С. Отметим, что стоимость необслуживаемых батарей заметно выше: данное изделие можно приобрести за 7300 рублей; 74L (Южная Корея) отличается высокой виброустойчивостью и всепогодным исполнением. Имеет низкий показатель саморазряда. Стоимость – от 6500 рублей;
- батарея словенского происхождения TAB Polar 75L – весьма неприхотливое для отечественных условий эксплуатации изделие. Стоит от 6000 рублей, изготавливается по кальциевой технологии;
- Bosch S4 009 «серебряной» серии имеет ёмкость 74 А*час и пусковой ток 680 А. При стоимости от 6000 рублей средний срок службы модели составляет 6 лет;
- ещё один южнокорейский аккумулятор, изготавливаемый по кальциевой технологии, Hankook Hugel 57413, обладает ёмкостью 75 А*час. Характеризуется увеличенной производительностью и повышенной прочностью пластин. Стоит от 6000 рублей;
- у батареи Alphaline American Atlas идентичные характеристики, за исключением способа расположения клемм – они находятся не по краям, а посередине корпуса, поэтому монтаж этой АКБ в УАЗ Патриот требует доработки крепежа.
Последовательность замены
Если пришло время заменить на внедорожнике старый аккумулятор, переставший держать заряд, на новый, потребуется ключ на 10.
Сначала откручиваем барашки на штоках, фиксирующие верхнюю прижимную пластину, после чего снимаем пластину. Затем ключом на 10 ослабляем гайку зажима минусовой клеммы, снимаем провод. Такую же операцию проделываем с положительным кабелем.
Осталось вынуть отслужившую батарею и установить на площадку новую, после чего выполняем монтажные операции в обратном порядке.
решил превентивно перед зимой, которую обещают (в очередной раз) пц-пц и ужас-ужас-ужас, превентивно сменить аккумулятор. этому уже почти 4 года, за 2 недели простоя он умирает, и это по теплу. что будет в холод ? правильно, прыжки с пускозарядкой, и это хорошо, если оно сдохнет в загороде, где есть и розетка, и пускозарядка, а если в городе ? не хочу. короче, меняем, чо… казалось бы, да ? чего там делать ? один выдернул, второй вдёрнул, и поехал себе, довольный такой. а вот нет. не может жопа без приключений. я не первый раз вынимаю аккумулятор из этой машины, и не первый раз мне хочется плеваться ядовитым ядом в адрес того гения пространственного воображения, кто родил такую компоновку. очень хочется пожелать автору сего, чтобы у него дети были скомпонованы точно так же. краткое резюме: дизель именно что присрали. возможно, на бензинке батарейка в 60 А/ч вынимается легко и непринуждённо, но вот на ивекодизеле есть такая штука, как фильтр тонкой очистки топлива, который стоит почти в упор к аккумулятору (90 А/ч, для понимания размеров), который, в свою очередь, элегантно задвинут в нишу крыла. ну то есть вот она, эта 22-килограммовая свинья, только хрен вынешь просто так. с земли мной не достаётся. неудобно, и суставы в локтях больные, поэтому, как ни смешно, со стремянки. дожили. стремянка, чтобы поменять аккумулятор! у меня не хватает набора слов и фантазии, чтобы описать, в какую позу надо этот аккумулятор вывернуть, чтобы вообще его оттуда вынуть. индусы, читая камасутру, не находят там такой позиции и нервно курят в углу от зависти, а разработчик этой компоновки, видимо, сидит довольный и гнусно хихикает. но и это ещё не всё, как учит нас реклама в зомбинаторе. хрен с ним. вынул, вставил. начинаю прикручивать прижимную планку, опа — рвётся резьба на одном из болтов. "мать, мать, мать" — привычно отозвалось эхо. ладно. вынимаю эту свинью ещё раз, индусы не знают, куда себя деть — ТАКОГО даже они не смогли придумать. хорошо хоть, на заводе догадались сделать площадку съёмной…
вариантов, собственно, немного — или порваться пополам, но купить новую площадку (где, когда и почём?), или приколхозить новый крепёж, что гораздо быстрее.
площадка с завода покрашена в лучших уазовских традициях — прямо по металлу, без грунта. традиции нарушать не будем, поэтому красим грунтом, но без краски, предварительно зачистив откровенно стрёмные места, и теперь такая площадка есть только у меня и Майкла Джексона. а потом ещё час камасутры, чтобы впихнуть обратно площадку, аккумулятор, и мой колхоз соленоидов от лебёдки. с ним, кстати, меньше всего проблем было при снятии-установке. а старый, но ещё полуживой аккумулятор я безжалостно сдам в переплавку. за этот размер я вполне себе получу рублей 800, что очень неплохо. батарейку брал в Юлмарте, выпуск 02.16, что есть очень неплохо.
вот такой вот. всегда беру самое дешёвое, и свои года 3 оно работает в любом случае.
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
электросхема УАЗ Патриот , скачать электросхему УАЗ Патриот , панель приборов УАЗ Патриот , система освещения УАЗ Патриот , магнитола УАЗ Патриот , аудиосистема УАЗ Патриот , стеклоочиститель УАЗ Патриот , регулировка фар УАЗ Патриот , коды ошибок УАЗ Патриот , электросхема УАЗ 3163 , скачать электросхему УАЗ 3163 , панель приборов УАЗ 3163 , система освещения УАЗ 3163 , магнитола УАЗ 3163 , аудиосистема УАЗ 3163 , стеклоочиститель УАЗ 3163 , регулировка фар УАЗ 3163 , коды ошибок УАЗ 3163
Аккумуляторная батарея
Подкапотное пространство (фрагмент):
- масляный бак системы гидроусилителя рулевого управления;
- аккумуляторная батарея;
- бачок главного тормозного цилиндра
Батарея (2) установлена на кронштейне под капотом двигателя автомобиля.
Техническое обслуживание аккумуляторной батареи
В процессе эксплуатации периодически осматривайте аккумуляторную батарею, поддерживайте ее в заряженном состоянии и чистоте.
Если при наружном осмотре батареи обнаружено подтекание электролита через трещины в стенках корпуса или в крышках, то батарея должна быть снята с автомобиля и направлена в ремонт.
Очистку батареи от загрязнений, окислов и электролита производите ветошью, смоченной в 10% растворе нашатырного спирта или кальцинированной соды. Наконечники проводов после очистки смажьте тонким слоем технического вазелина и плотно закрепите на выводных штырях батареи.
Понижение уровня электролита во время эксплуатации обычно происходит за счет испарения воды, поэтому для пополнения электролита доливайте в аккумуляторную батарею дистиллированную воду. Применение водопроводной воды запрещается, так как в ней имеются примеси (хлор, железо и др.), которые разрушают батарею.
Плотность электролита в каждом элементе батареи проверяйте с помощью ареометра.
На новых автомобилях устанавливаются аккумуляторные батареи, готовые к действию, т.е. залитые электролитом и заряженные с одинаковой в любое время года плотностью электролита, равной 1,28±0,01 г/см³. Перед началом эксплуатации необходимо произвести корректировку плотности электролита в соответствии с климатическим районом, в котором будет эксплуатироваться автомобиль.
Если температура электролита выше или ниже 25 °С, то внесите соответствующую поправку к показанию ареометра, пользуясь данными, приведенными ниже.
Не измеряйте плотность электролита сразу же после долива в аккумулятор воды или после пуска двигателя стартером; в этих случаях батарею подвергните непродолжительной зарядке небольшим током или дайте ей постоять 1 -2 часа (без зарядки) для того, чтобы плотность электролита во всех элементах стала одинаковой.
Плотность электролита позволяет определить степень заряженности батареи (см. ниже).
Батарею, разряженную более чем на 25% зимой и более чем на 50 % летом, поставьте на зарядку. Батарея 6СТ-66 заряжается током 6,6 А при вывернутых пробках. Зарядка проводится до достижения постоянства напряжения на выводах батареи и плотности электролита в течение двух часов.
Если в конце зарядки плотность электролита (определенная с учетом температурной поправки) отличается от указанной, то произведите корректировку ее. При повышенной плотности отберите часть электролита и долейте дистиллированной воды. Если плотность электролита ниже нормы, то, отобрав его из элемента, долейте электролит плотности 1,40 г/см³.
После корректировки плотности электролита продолжите зарядку батареи еще в течение 30 минут для перемешивания электролита. Затем отключите батарею и через 30 минут замерьте его уровень во всех элементах. Если уровень электролита окажется ниже нормы, то долейте электролит с плотностью, соответствующей данному климатическому району. Если уровень электролита выше нормы - отберите его избыток резиновой грушей.
Читайте также: