Не работает компрессор мерседес w208
Заслонка на фильтре будет открыта до включения компрессора. при достижении двух тыщ муфта замыкаеться? слышно звук компрессора? если нет. можно посмотреть фишку на заслонке сбросника(та что на воздушном фильтре заслонка)
Нет щелчка, раньше я так понимаю закрытие заслонки происходило на холостых на 1,5 тыщи и было слышно звук работы, сейчас тишина фишку про которую ты говоришь не вооруженным взгрядом проверял все вроде нормально, но тестером еще не пробовал, у меня его нет, завтра к электрику поеду, вопрос как ее проверять тестером, при холостом ходе или же все таки при оборотах!?
менял ДМРВ? у меня когда он накрывается, компрессор перестает включаться. вместе с ним, если будешь менять, не забудь поменять улитку (и приготовится к замене шлангов около нее) и почистить воздушный тракт от масла.
воздушный "тракт" чист, улитка тоже, а что касательно ДМРВ сколько эта дрянь стоит и как часто накрывается и возможно ли ее как то почистить или отремонтировать или заколхозить от более дешевой машины если конечно есть смысл!? и если есть инфа по номеру детали кинь очень буду благодарен!
alex-andr700
присоединился)
конечно, диагностика не помешает, но если действительно без нее никак, то:
если воздушный тракт всё-таки чист, улитка тоже - то попробуй снять разъем при заведенном двигателе с ДМРВ (это датчик, который считает, сколько воздуха поступает), расположен он на патрубке, идущем к Дроссельной заслонке. Какие изменения?
ДМРВ, если что, стоит в районе 5 т.р. брать только БОШ. Так же его можно попробовать реанимировать, промыть аккуратно карбклинером и т.п.
Снял, машина заглохла сразу же, попытался завести, заводится и сразу же глохнет, пока держишь газ работает, убераеш ногу с педальки глохнет.
alex-andr700, странно. надо подождать Игоря, думаю сможет что-то конкретное сказать.
а возможности нет найти знакомого с таким же ДМРВ? поменять для теста - делов на 15-20 минут.
Что сказал электрик?
alex-andr700
скинь фото фишки на которую не приходит питание
я так понимаю от этой фишки идет на заслонку в воздушном фильтре?
Насколько я помню на эту заслонку идут три провода
по назначению эти провода - не помню
дома тока по схемам могу посмотреть
но там по моему плюс - минус - и сигнальный управления
Причем на этом проводе управляющем какие то сигналы идут - может быть обороты двигаю Не помню
Спасибо ребят за содействие, вобщем причина найдена и устранена, одним выстрелом убиты два зайца и неработающий компрессор и сильное падение оборотов!)
Вобщем, поехал я к специалисту на все руки по совету родственника мол говаорит человек занимается только мерседесами делает все!) Приехал пообщался вроде толковый чувак, работает параллельно на офицеаллов, для начала подключил диагностический прибор тот думал думал и в итоге написал что бы ключили зажигание(зажигание было включено) он за тестер, как оказалось вот в этом самом диагностическом гнезде которое находится впереди справа по ходу движения есть постоянный плюс, но нет плюса который должен появляться при включении зажигания, что самое интересное перемкнув провода постоянный и при зажигании который все сразу заработало, причем идеально даж лучше чем было, он мне обьяснил что есть там такая хрень возможно дорогая находится рядом с предохранителями, нашли ее действительно не работает, варианта три попробовать перепаять за что он не решился браться, купить новую невесть где и за сколько и третий самый выгодный найти врезаться и протянуть провод на диагностический разьем с питанием с включенным зажиганием, ну так мы и сделали, теперь не 15сек до 100, а 9) Очень приятно и здорово. Спасибо всем за помощь!
alex-andr700
попробуй перекинуть себе чей-нибудь расходомер! мне екзист почему-то 2 номера выдает.
кстати, у меня, когда не включался компрессор, по компу параметры расходомера были в норме!
Еще во время визита на диагностику к официальному представителю Mercedes-Benz в Молдове мне было сказано что у меня имеется какая-то проблема с ЭБУ (электронный блок управления) двигателем. И проявляется это как постоянно замкнутая электромуфта привода компрессора.
Меня, если честно, прошиб холодный пот!
Замена мозгов в Mercedes это не дорого, а очень дорого, ибо в каждом блоке зашита микросхема с кодом иммобилайзера и если хотя бы один из модулей не отзовется нужным кодом — машина не поедет. А этих блоков достаточно, начиная от самого ЭБУ, замком зажигания, системой сигнализации и заканчивая замком руля поворота. В сумме набегает хорошенькая такая сумма.
В принципе, ездить можно и так. Просто компрессор крутится постоянно с работающим двигателем даже на холостом ходу.
Отмечу, что на рестайлинговых версиях завод и так убрал эту электромуфту, замкнув привод компрессора на постоянно. но у меня ДОрестайл и у меня муфта включается на 2000 об/мин. С одной стороны это экономит ресурс компрессора. С другой стороны я люблю чтобы было все как положенно. Тем более, что ресурс компрессора мне не безразличен ибо у меня он мощнее чем на рестайлах.
На рестайловых версиях стоял компрессор типа Рутс американской фирмы EATON модели M45, с которым 2-х литровый мотор М111 развивал мощность 163 л.с. А у мена дорестайл на который ставился компрессор той же фирмы, но модели М62, который давал на том же моторе мощность уже в 192 л.с.
Можно было попробовать починить ЭБУ за хорошие деньги. Но этих денег в лишнем виде у меня не было.
Но был "луч света в темном царстве"!
Во-первых после замены ДМРВ у меня закралось сомнение: а верно ли поставили диагноз в сервисе. Мотор после замены датчика стал работать как часики. А с другой сомнение а вдруг они правы?
Тут я хочу поблагодарить своих коллег по местному клубу любителей марки — Mercedes-Club Moldova и нашего одноклубника Сашу Kolleso Brothers в частности!
Это один из лучших (если не самый) специалистов в моей стране по двигателям и автомобильной электронике. Хотя Саша работает не только в Молдове, но и по всему миру, куда его пригласят, будь то Россия или даже США (там подобных специалистов нет). К Саше "на прием" попасть сложно — постоянно занят и делает чью-то машину. Даже официалы не брезгуют к нему обращаться когда проблема запутанная и невозможно выявить источник проблемы.
Встретились с ним и проверили мотор на его электронно-диагностическом оборудовании. Даже добытый через знакомый STAR подключали. Итог — куча всяких ошибок и как "дамоклов меч" ударом сверху была та самая, что мне сказали на сервисе! Приплыли!
Но Саша меня тут же успокоил, сказав что для того чтобы ЭБУ сгорел — в него должна попасть молния — ЭБУ ME2.1 (на моей машине стоял ЭБУ BOSCH) хоть и имеют проблемы но все же живучие и ремонтопригодные.
Вот решил дополнить свой отзыв по теме обслуживание и ремонт компрессора.
Итак, на моем авто стоит механический компрессор (Supercharger) Eaton M45 с постоянным приводом (есть компрессоры с электромуфтой Eaton M65, которые включаются в определенных режимах).
Вообще данный агрегат считается довольно надежным и не требующим какого-то обслуживания до 200 тыс.км.
Итак, начитавшись на форумах о возможных неполадках компрессора к пробегу около 200тыс. км, начал прислушиваться к работе данного узла.
Основной симптом это звук кофемолки, т.е. при износе задних игольчатых подшипников, появляется люфт и роторы (шнеки) начинают тереть изнутри корпус компрессора.
Если вовремя не отремонтировать, то придется покупать новый компрессор, а это очень дорого, т.к. компрессоры идут только в оригинале.
На самом деле в продаже не новые компрессоры, а б/у, восстановленные в промышленных условиях.
Есть фирма в Москве, которая специализируется на восстановлении таких компрессоров.
Так вот, заказал я в этой фирме задние игольчатые подшипники (их выпускает только фирма Ina), цена до падения рубля была 5000руб. за 2шт. (они уже идут со смазкой) и на экзисте специальное масло для таких компрессоров (AcDelko) около 500руб.
Можно заказать и на ebay, но там дороговато выходило с доставкой.
Процесс снятия и разбора компрессора описывать не буду, вот ссылки, там подробно все описано:
Слух меня не обманул и шнеки действительно уже терли так называемые цилиндры.
По всем признакам, до меня никто ничего не делал с этим агрегатом.
Т.е. компрессор без обслуживания прошел 230тыс.км., это к вопросу о надежности.
Начитавшись отчетов о ремонте, решил поменять только задние игольчатые подшипники и масло. Передние подшипники, их сальники и соединительную муфту менять не стал по причине того, что на передней части шнеков не было затертостей и масло в компрессор не протекало, значит эти подшипники и сальники в порядке.
Итак, разобрал, немного шлифанул затиры внутри корпуса (в цилиндрах), потом, как рекомендуют нагрел корпус компрессора, чтобы выпрессовать игольчатые подшипники, но не тут-то было, вылезать из постели они никак не хотели, уже даже в автосервис носил, но там тоже оказались бессильны.
Притащил на работу, нагрел промышленным феном (грел около часа) и потом самодельной выколодкой с помощью коллеги все же извлек их.
Далее проще, нагрел корпус в духовке, а подшипники охладил в морозилке и аккуратно запрессовал их на место. Одному проделывать данную операцию очень не удобно, особенно если нет хотя бы тисков.
И вот подшипники на месте, далее сборка, заливка масла и посадка на герметик передней крышки.
Советую не откручивать маслосливную пробку (обычно сидят намертво, если пытаться откручивать, то просто сорвете грани шестигранника), а снимать всю переднюю крышку и потом сливать масло. При сборке, сначала залить масло, а потом прикручивать переднюю крышку.
После ремонта проехал около 10000км, полет нормальный, компрессор не шумит.
Перед поездкой менял радиатор кондиционера, заправил систему. З дня все работало более-менее нормально, вчера при движении отключился один раз утром, но через 15 минут сам включился снова и отработал нормально порядка 5 часов. После обеда, когда оставалось порядка 150км до цели вырубился опять прямо на ходу и уже больше не включился. Температура в этих краях доходит до +41, думаю что без кондея назад не доеду
По самодиагностике давление в системе 9 бар, предполагаю что какая-то хрень или с компрессором, или электрикой. Штекер на самом комрессоре болтается (т.е. Не зафиксирован), в моем понимании так быть не должно - но вчера из-за горячего двигателя не смог толко проверить что с ним.
Предположу что с диагностикой тут так себе, с собой у меня есть тестер и кучка ключей, плюс ноут с EPC/WIS
Подскажет кто алгоритм действий/проверок своими силами, перед тем как ехать сдаваться местным?
W203 C200 CDI, 2001г.
580 климат, но панель управления стоит от 581 климата
Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.
Фотографировал телефоном, если плохо видно, пересниму фотиком (только скажи, что конкретно снимать)
Снимал разъём, который идет на компрессор - на нем 0 вольт при включенном и выключенном кондее. При включенном видел два всплеска по 7,5В на полсекунды
sidney писал(а): Фотографировал телефоном, если плохо видно, пересниму фотиком (только скажи, что конкретно снимать)
Снимал разъём, который идет на компрессор - на нем 0 вольт при включенном и выключенном кондее. При включенном видел два всплеска по 7,5В на полсекунды
Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.
Уже не включается. Как вырубился позавчера под Кутаиси (за 150км от города куда ехал), так и всё.
Давление по внутренней самодиагностике так и осталось 9. Остальные параметры (внешняя температура, температура салона, температура хладигента и т.д.) в разумных пределах и вопросов не вызывают
Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.
Так-с .
1. На переднем SAMе, разъем 18, контакт 1, цвет провода синий + зеленый при включении компрессора > 0B
2. Если есть - то смотри как меняется давление, если нет - то нужно туда подать +12 это принудительно включит компрессор
если давление при этом не меняется - все кто-то труп!
Забыл!
Разъем 18, на САМе прямо сверху по-серединке ближе к крылу.
Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.
Я понял. Пошел искать кусок провода
Еще вопрос - там постоянно 12 вольт или плавающее напряжение? Слегка волнуюсь, как бы компрессор не перекачал давление так, что что-то не рвануло (хотя там вроде аварийный клапан есть)
Или пока задача сдвинуть компрессор с мертвой точки, чтобы начало меняться давление - дальше будет видно?
sidney писал(а): Я понял. Пошел искать кусок провода
Еще вопрос - там постонно 12 вольт или плавающее напряжение? Слегка волнуюсь, как бы компрессор не перекачал давление так, что что-то не рвануло (хотя там вроде аварийный клапан есть)
Или пока задача сдвинуть компрессор с мертвой точки, чтобы начало меняться давление - дальше будет видно?
Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.
Респект Геннадию за помощь в поисках неисправности - его времени я тогда потратил порядком
Добавлю еще немного переписки из Вайбера.
Я: Результаты - при включении кондея на первом контакте 18 разъема от 5.5 до 7.5 вольт. Провод от САМа до фишки на кондее прозванивается. На самой фишке кондея примерно тоже напряжение, иногда на 0.2 вольта меньше или больше чем непосредственно на САМе. Все измерения производил при всех соединенных разъемах - втыкал иголки непосредственно в разъемы и так мерял.
При отключении кондея напряжение на разъеме кондея потихоньку падает на 0.1 вольт каждые 5 секунд. Я дождался 4.0 вольт, больше ждать не стал
На улице сейчас +22. Самодиагностика показывает давление 6 бар. Оно не меняется никак, стоит константой.
Gonza: Горе! На компрессор все идёт как положено. Похоже или муфта полетела или компрессор устал быть компрессором и превратился в простой насос
Дальше были пару звонков по вайберу, но компрессор мы так не оживили - решили, что он труп. Домой ехал с открытыми окнами, благо температура упала и доехали относительно без проблем. Еще немного попытались поколдовать с ним во Владикавказе, но к сожалению с нулевым результатом.
На днях тема поимела неожиданное продолжение.
Сразу скажу, что по теме я не фига не делал - в РБ было нежарко, несколько раз мотался в РФ, но собственно надобности в кондее особой не было. Стар не подключал, ошибки не читал. Попробовал подкинуть старую (оригинальную) панельку климата от 580 версии с крутилками - без изменений, кондей не ожил. Стал очень неспешно искать б/у компрессор.
Наступила знойная весна 2019. На прошлой неделе, когда ломануло +25 в тени, совершенно случайно ткнул кнопку включения кондиционера на панельке климата. Спустя пару секунд потянуло морозом по салону. Выкрутив температуру на минимум, за 5 минут в салоне я немного околел. Проверил вентилятор под капотом - крутит так, что аж гай шумит. Короче кондей работает. Включается, отключается, холодит и вроде как жив/здоров. Гонял его и так и этак последние 5 дней.
Вопрос - что это было прошлым летом? "Вся электроника - это наука о контактах. И две основных неисправности - нет контакта, там где он должен быть, и есть контакт там, где его быть не должно." или сейчас у него последняя лебединая песня? Куда бежать и что проверять, чтоб опять не подвиснуть в плюс 40 градусов где-нить за 3000 км от дома?
Вот решил дополнить свой отзыв по теме обслуживание и ремонт компрессора.
Итак, на моем авто стоит механический компрессор (Supercharger) Eaton M45 с постоянным приводом (есть компрессоры с электромуфтой Eaton M65, которые включаются в определенных режимах).
Вообще данный агрегат считается довольно надежным и не требующим какого-то обслуживания до 200 тыс.км.
Итак, начитавшись на форумах о возможных неполадках компрессора к пробегу около 200тыс. км, начал прислушиваться к работе данного узла.
Основной симптом это звук кофемолки, т.е. при износе задних игольчатых подшипников, появляется люфт и роторы (шнеки) начинают тереть изнутри корпус компрессора.
Если вовремя не отремонтировать, то придется покупать новый компрессор, а это очень дорого, т.к. компрессоры идут только в оригинале.
На самом деле в продаже не новые компрессоры, а б/у, восстановленные в промышленных условиях.
Есть фирма в Москве, которая специализируется на восстановлении таких компрессоров.
Так вот, заказал я в этой фирме задние игольчатые подшипники (их выпускает только фирма Ina), цена до падения рубля была 5000руб. за 2шт. (они уже идут со смазкой) и на экзисте специальное масло для таких компрессоров (AcDelko) около 500руб.
Можно заказать и на ebay, но там дороговато выходило с доставкой.
Процесс снятия и разбора компрессора описывать не буду, вот ссылки, там подробно все описано:
Слух меня не обманул и шнеки действительно уже терли так называемые цилиндры.
По всем признакам, до меня никто ничего не делал с этим агрегатом.
Т.е. компрессор без обслуживания прошел 230тыс.км., это к вопросу о надежности.
Начитавшись отчетов о ремонте, решил поменять только задние игольчатые подшипники и масло. Передние подшипники, их сальники и соединительную муфту менять не стал по причине того, что на передней части шнеков не было затертостей и масло в компрессор не протекало, значит эти подшипники и сальники в порядке.
Итак, разобрал, немного шлифанул затиры внутри корпуса (в цилиндрах), потом, как рекомендуют нагрел корпус компрессора, чтобы выпрессовать игольчатые подшипники, но не тут-то было, вылезать из постели они никак не хотели, уже даже в автосервис носил, но там тоже оказались бессильны.
Притащил на работу, нагрел промышленным феном (грел около часа) и потом самодельной выколодкой с помощью коллеги все же извлек их.
Далее проще, нагрел корпус в духовке, а подшипники охладил в морозилке и аккуратно запрессовал их на место. Одному проделывать данную операцию очень не удобно, особенно если нет хотя бы тисков.
И вот подшипники на месте, далее сборка, заливка масла и посадка на герметик передней крышки.
Советую не откручивать маслосливную пробку (обычно сидят намертво, если пытаться откручивать, то просто сорвете грани шестигранника), а снимать всю переднюю крышку и потом сливать масло. При сборке, сначала залить масло, а потом прикручивать переднюю крышку.
После ремонта проехал около 10000км, полет нормальный, компрессор не шумит.
Читайте также: