Замена пружин ауди 80 в3
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
ремонт ходовой части Audi 80 , ходовая часть автомобиля Audi 80 , передняя подвеска Audi 80 , задняя подвеска Audi 80 , ремонт передней подвески Audi 80 , ремонт задней подвески Audi 80 , ремонт ходовой части Audi 90 , ходовая часть автомобиля Audi 90 , передняя подвеска Audi 90 , задняя подвеска Audi 90 , ремонт передней подвески Audi 90 , ремонт задней подвески Audi 90
Задние амортизаторы (переднеприводные модели)
Внимание:
- Амортизаторы заменяйте только парами (правый и левый одновременно).
- Не снимайте обе амортизаторные стойки одновременно, так как опускание балки задней подвески с двух сторон ниже допустимого предела может привести к повреждению трубопроводов и шлангов тормозной системы.
Примечание:
Ниже описана замена амортизатора с правой стороны. Замена с левой стороны выполняется аналогичным образом.
Перед заменой амортизаторов следует установить, какая подвеска установлена на автомобиле. Только в этом случае можно заказать нужные амортизаторы. Это можно узнать по носителю параметров автомобиля – табличке, наклеенной в нише запасного колеса под ковриком. Маркировка означает:
- 1ВА: серийное исполнение.
- 1ВЕ: спортивный вариант.
- 1ВВ: исполнение для плохих дорог.
Снятие
1. Ослабляем колесные болты. Поднимаем автомобиль на подъемнике или домкратом приподнимаем заднюю часть автомобиля и устанавливаем ее на надежные опоры (для этого предварительно устанавливаем противооткатные упоры под передние колеса).
2. Отворачиваем колесные болты и снимаем заднее колесо.
3. Щеткой по металлу очищаем все резьбовые соединения, которые будут отворачиваться ниже, при необходимости наносим на них проникающую жидкость (типа WD-40).
4. Удерживая одним ключом на 24 нижнюю гайку крепления амортизаторной стойки, вторым ключом с головкой на 24 отворачиваем нижний болт крепления задней амортизаторной стойки к продольному рычагу балки задней подвески.
5. Извлекаем болт крепления вместе с шайбой и отсоединяем амортизаторную стойку от продольного рычага балки задней подвески.
6. Ключом с головкой на 17 ослабляем затяжку четырех верхних болтов крепления кронштейна задней амортизаторной стойки к кузову автомобиля.
Два верхних болта крепления
Два нижних болта крепления
7. Придерживая стойку снизу, окончательно отворачиваем последний болт крепления и извлекаем ее в сборе с кронштейном из колесной арки движением вниз.
Разборка
1. Снимаем пылезащитную крышку кронштейна.
2. Зажимаем стойку в тисках с мягкими губками и устанавливаем две стяжки пружин диаметрально противоположно друг другу, так чтобы они зацепляли семь витков пружины.
3. Равномерно вращая винты стяжек, сжимаем цилиндрическую винтовую пружину.
Примечание:
Сжимаем пружину только до снятия усилия со штока в цилиндре амортизационной стойки.
Внимание:
- С этого момента пружина находится под большим напряжением. Будьте предельно внимательным при дальнейшей работе со стойкой.
- Пружина имеет очень большое усилие сжатия, поэтому используйте только надежный инструмент. Ни в коем случае не связывайте пружину проволокой.
4. Удерживая разводным ключом шток амортизатора от проворачивания, накидным ключом на 17 ослабляем затяжку гайки крепления кронштейна к амортизаторной стойке.
5. Окончательно отворачиваем гайку, …
… снимаем шайбу и верхнюю резиновую подушку. Гайку удаляем в отходы, поскольку повторное ее использование недопустимо.
6. Снимаем опорный кронштейн амортизаторной стойки.
7. Последовательно снимаем с амортизатора нижнюю резиновую подушку со втулкой, …
… защитный колпак, упорный буфер вместе с защитным чехлом и цилиндрическую винтовую пружину со стяжками. Удаляем старый амортизатор в отходы.
8. Проверяем целостность и исправность всех снятых элементов. Поврежденные или сильно изношенные детали заменяем на новые.
Примечание:
- Если это необходимо, заменяйте пружины амортизаторной стойки парами (левая и правая одновременно).
- Пружины стойки отличаются по жесткости и промаркированы краской в зависимости от класса жесткости. С обеих сторон автомобиля должны стоять пружины с одинаковой жесткостью.
Сборка
1. Берем новый амортизатор и несколько раз вытаскиваем и вдавливаем шток поршня для прокачки амортизатора.
2. Последовательно устанавливаем на амортизатор цилиндрическую винтовую пружину со стяжками, упорный буфер вместе с защитным чехлом и защитный колпак.
Примечание:
- Нижний конец пружины при правильной установке направлен на левой стороне автомобиля назад, а на правой вперед.
- Цветная маркировка на пружине указывает направление вниз к чашке пружины.
3. Затем устанавливаем нижнюю резиновую подушку со втулкой…
…и опорный кронштейн амортизаторной стойки. Опорный кронштейн устанавливаем так, чтобы конец верхнего витка пружины упирался в углубление ее верхней чашки (изолирующей прокладки), как показано ниже.
4. Устанавливаем верхнюю резиновую подушку, шайбу и наживляем новую гайку крепления кронштейна к амортизаторной стойке. Затем окончательно затягиваем гайку крепления с моментом затяжки в 30 Н∙м, удерживая при этом шток амортизатора от проворачивания.
5. После затяжки гайки крепления кронштейна к амортизаторной стойке, равномерно вращая винты стяжек, разжимаем пружину.
Примечание:
При ослаблении стяжек убеждаемся в том, что концы верхнего и нижнего витков пружины расположены на своих местах.
6. Устанавливаем обратно пылезащитную крышку кронштейна.
Установка
1. Вставляем стойку через колесную арку и вкручиваем четыре верхних болта крепления кронштейна задней амортизаторной стойки к кузову автомобиля. Затем окончательно затягиваем болты крепления с моментом затяжки в 55 Н∙м.
2. Подсоединяем нижнее крепление стойки к продольному рычагу балки задней подвески. Совмещаем отверстия и вставляем нижний болт крепления амортизаторной стойки вместе с шайбой.
3. Наживляем нижнюю гайку крепления амортизаторной стойки.
Внимание:
В обязательном порядке затягивайте нижний болт крепления амортизаторной стойки тогда, когда балка задней подвески автомобиля будет в нагруженном состоянии: или автомобиль должен стоять на колесах, под собственным весом, или балка должна быть поддомкрачена.
4. Домкратом или гидравлической стойкой поддомкрачиваем балку задней подвески, чтобы нагрузить крепление задней амортизаторной стойки …
… и окончательно затягиваем болт крепления стойки с моментом затяжки в 60 Н∙м, удерживая при этом гайку от проворачивания.
5. Затем только после этого убираем домкрат или гидравлическую стойку.
6. Аналогично заменяем амортизатор или пружину (если это необходимо) с другой стороны.
Посоветуйте какие пружины поставить чтоб машына пожоще стала ато она как лодка (крейсер Аврера ) в повороты входит.
Я слышал что задние пружины от ваз 2110 подходят но они задницу задирают. Есть идея поставить от 2111 (для максимальной жесткости) но укоротить.
P.S. Мне надо не мишки с картошкой возить а очень устойчиво ездить.
Отредактировано Shishka (11.08.2010 23:20)
у меня такая же фигня. а почём вазовские прижины? я к тому, что стоит ли?
Отредактировано italiano (12.08.2010 05:33)
У десяточных пружин диаметр больше, тогда уж и амортизаторы их придется ставить. А насчет длины - кто сказал что они длиннее? Вы амортизатор видели? Наоборот она короче должна быть, т.к. чашка сидит выше, а ход штока одинаковый.
у меня такая же фигня. а почём вазовские прижины? я к тому, что стоит ли?
Цену заводских неузнавал просто мне каженся что Аудюшные сами по сибе мягче чем Тазовские. А на 2109 диаметр вроди такойже как у нас?
Год назад поставил себе усиленные пружины, не помню точно, но вроде Kf. (Вышло вроде 1200 ру за пару, брал не в Ехiste, там было дороже).
И стояли масленные аморы, машинка чуток приподнелась, но жесткости както маловато было. Поменям амо на boge turbo gas - вот тут стало в сам раз (по мне). В повороты вписывается отлично, попа не кренится. Но по поганым дорогам тресет.
тоже интересуюсь вопросом пружин
на мою оригинал стоит космос
K+F наверно тоже не дадут желаемой жесткости (хотя стоят вполне подьемно)
K+F есть тюнеинг варианты на B3-4 интересно они подойдут к нам и что весит больше
Я хочу занижение около 2-3 см и максимальную жесткость
по фирмам - ваг не покупал, K+F единственные которые не проседают через месяц (на V8 ставил с универсала 4С слегка запилив - получился жесткий жип чего и хотелось)
волговский перед нам никуда не подойдет интересно?
Вот нашел в теме "Список идентичных деталей":
пружины задние от 21099 (приходится поджать в тисках диаметр чуть больше но за год значительно подсели) лучший выход п. 2. пыльники и отбойники передних стоек от 2108 (желтые отбойники ГАВНО) .
Конец цытаты.
Чота я нихрена не понял пречом тут пыльники и отбойники передних стоек к заднтм пружинам
Отредактировано Shishka (12.08.2010 16:32)
Shishka
газовые аммо не подойдут?
Спереди стоят газовые всеравно как лодка надо именно пружины.
Отредактировано Shishka (25.08.2010 01:49)
буду в гараже, померию купешкины
Померил пружины передние купешки - высота примерно 40см, диаметр 13см. Вот фото.
Они такие же как и на седане, только по цветам различаются. Как мне посоветовали поставил зеленые - вроде самые мягкие. На фото синие. В экзисте есть неоригинал каяба 1500рэ - RH 1016
Померил пружины передние купешки - высота примерно 40см, диаметр 13см. Вот фото.
Очень большое спасибо ,но мне надо задние
Не советую брать чем помягче (будит очень неустойчивая машина, как лодка), а наоборот надо брать чем пожетче. тогда и управляемость будит лутше и мелкие ямки на дороге не будут так заметны.
PS: Если есть у когото возможность выложите диаметр задних прежин.
Отредактировано Shishka (30.08.2010 00:34)
Вот тех параметры задней пружины Kayaba ( артикль RA 5171) цветовая метка - оранжевая
Форма пружины- спиральная пружина
Параметр -AA
Длина, мм - 394
Сторона установки - задний мост
Толщина, мм - 11.05
Внешний диаметр, мм - 97.5
Вес, кг - 2.36
Вот тех параметры задней пружины Kayaba ( артикль RA 5171) цветовая метка - оранжевая
тогда и управляемость будит лутше и мелкие ямки на дороге не будут так заметны.
А почему это мелкие ямки на дороге будут менее заметны на жестких пружинах?По-моему как раз наоборот чем жестче подвеска,тем сильнее заметны все неровности. А насчет управляемости тут конешна не поспориш, тока мне это не главное, больше хочется комфорта при езде.
А почему это мелкие ямки на дороге будут менее заметны на жестких пружинах?
Потому что при попадении в мелкую ямку колесо небудит успевать опустится полностю так как машину сильнее удерживает пружина с другой стороны. А в большую канешно колисо успеет упасть полность.
PS.: Больше скорость меньше ям.
Отредактировано Shishka (30.08.2010 14:09)
Больше дела слесарям
Потому что при попадении в мелкую ямку колесо небудит успевать опустится полностю так как машину сильнее удерживает пружина с другой стороны. А в большую канешно колисо успеет упасть полность.
Shishka Ты не прав.
По-моему как раз наоборот чем жестче подвеска,тем сильнее заметны все неровности.
Совершено верно, чем жёстче подвеска тем больше будет ощущаться все неровности дорожного полотна.
так как машину сильнее удерживает пружина с другой стороны.
Объясни пожалуйста что это за пружина такая, да и еще и с другой стороны.
Ты конечно извени может я скажу тебе новость, но пружина отталкивает колесо от опорной чашки, то есть прижимает его к дороге, а не отрывает его от дорожного полотна.
Объясни пожалуйста что это за пружина такая, да и еще и с другой стороны.
Возможно, он имел ввиду работу стабилизатора поперечной устойчивости.
Хотя я тоже с Shishka несогласен.
Прокатитесь на уазике, там подвеска жесткая, так вот мелкие неровности на нем нифига не мягче проезжать.
Возможно, он имел ввиду работу стабилизатора поперечной устойчивости.
Да скорей всего.
Прокатитесь на уазике, там подвеска жесткая, так вот мелкие неровности на нем нифига не мягче проезжать.
А еще лучше просто на телеге. Там то все и поймёшь.
Уазик ето круто, но попробуй прокатись на ваз2110 там подвеска как и на всех новых иномарках (к вазу ето не относится) очень жесткая. так вот на нем шашка почти не ощущается. А на наших Ауди по шашке невозможно ехать так как и на вазах до 2110.Да если будит избыточная жесткость подвески тоже будит трясти от малейшего камишка на дороге.
Уазик ето круто, но попробуй прокатись на ваз2110 там подвеска как и на всех новых иномарках (к вазу ето не относится) очень жесткая. так вот на нем шашка почти не ощущается.
Уважаемый Shishka,дело в том что ваз2110 комплектуются скопинскими амортизаторами и трясёт на них очень сильно,а вот на волне раскачивает - это особенности СААЗовских "деталек". Что бы говорить о качественных сторонах подвески ВАЗа и Ауди,надо детально разобраться в комплектующих,но никак не сравнивать разные автомобили.Что бы подобрать нужные пружины по любому придётся подбирать и нужные амортизаторы т.е. подходящие к этим пружинам.
Поставишь от Нивы точно будешь как на колу. Надо узнать инфу по группе жесткости пружин,но ТОЛЬКО родных. "Колхоз" выйдет себе дороже!
Вот хочу летом поменять передок- пружины, аморики и вроде там что-то еще рекомендуется сразу поменять.
Вопросы:
1. Какие пружины брать?
2. Какие аморики брать? вроде хвалят Каябу но она как то дорого может что то подешевле?
3. Что там еще поменять? (дядьки говорили что там сверху подшипники-их поменять и еще что то ).
4. Насколько сложна процедура?
5. Может кинет кто подробное описание процедуры?
НУ вот так.
Всем спасибо.
:audi:
1. K+F вроде рекомендуют
2. Я уже много лет юзаю BOGE масло (мне нравиться), но тут дело вкуса.
3. Менять еще опоры амортизаторов и пыльники с отбойниками.
4. х.з. сам не менял, но вроде ничего сложного если с инструментом дружишь.
Вот хочу летом поменять передок- пружины, аморики и вроде там что-то еще рекомендуется сразу поменять.
Вопросы:
1. Какие пружины брать?
2. Какие аморики брать? вроде хвалят Каябу но она как то дорого может что то подешевле?
3. Что там еще поменять? (дядьки говорили что там сверху подшипники-их поменять и еще что то ).
4. Насколько сложна процедура?
5. Может кинет кто подробное описание процедуры?
НУ вот так.
Всем спасибо.
:audi:
Пара вариантов процедуры:
Отличие может быть существенное в 2х моментах насколько я помню: Стойка может быть не разборная и крепление стабилизатора может быть через тягу косточку или через обычну стоечку.
По вопросам:
1. Я бы порекомендовал оригинал, он есть как правило в 3х вариантах - нормал, спорт (заниженные) и heavy duty - усиленные. Я себе ставил усиленные - мне понравилось. Если хочется еще пожощще - можно поставить от более тяжелого двигла допустим от NG или V6, но нужно разбираться подойдут ли, т.к. V6 был позже..
А из неоригинала есть Leseforse и KF помоему так както называются - можно выборку в экзисте сделать там заменители всплывают. вроде тоже многие говорили что нормально.
2. Я 40 тыщ отъездил на Boge Turbo Gas - мне нравится, и пока не умерли, но кто то пишет что боге уже не тот , хотя мои вроде тоже из новых партий были. суть хороших аммо, что они добавляя жесткости практически не мешают комфорту - яркий приммер на газовой плазе на восьмидесятке ехать было не возможно - табурет, а на моих боге по стиральной доске одно удовольствие и держат и не грохочут.
3. Опору верхнюю, идет вместе с подшипником. боге одни из самых правильных. В последней ссылке номерок был.
Хорошо бы антикор сделать в чашке - скорее всего там все зацветшее. Походу резинки стаба махнуть если старого образца. пыльник шруса глянуть т.к. его всеравно из кулака вытаскивать. Ступичный подшипник по тем же причинам. Пыльник и отбойник аммо так же боге так же в последней ссылке правильный номер - они реально клевые и живучие.
4. При наличии инструмента и опытного помошника - ваще не сложная из критичноо инструмента нужен ключ для вержней гайки и съемники пружин и рулевого пальца.
5. См. выше.
6. загодя можно соединения нормальным жидким ключом пролить чтобы полегче было.
7. Превентивно купить весь крепеж оригинальный (только он нормально держит) особенно болт пальца шаровой ну и крепления кулака к стойке если разборная.
Дичайший колхоз. Разве так можно тереть и хватать внутренние части фары? Какой нахрен космофен?! Не завидую вашим клиентам.
Знакомое чувство, я первую свою машину продал когда, ночь не спал, в неё душу вложил и продал, но всё же это железо, продаёшь и покупаешь другое железо)
двигателю 17 лет 2 ГОДА НЕ МЕНЯЛ МАСЛО ЖИГУЛИ 2106 ДВИЖОК 500 КМ.ПРОЕХАЛ МЕНЯТЬ?ИЛИ ПИСЕЦ МОЖЕТ ДВИЖКУ? ВОПРОС ТЕБЕ ЗАДАВАЛ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ МОЛЧИШЬ. Мне приятель сказал на audi и без передней пружины куча чего поломалось )
Снимается щётка элементарно без всяких усилий: откручивается гайка и раскачивается щеткодержатель вверх- вниз, вправо влево. ещё раз повторю: без всяких усилий. проверено на многих моделях.
Как-то подозрительно легко вышла старая шаровая из рычага. Разве в этом рычаге нет зубчатых направляющих? Не частые трудности с передней пружиной не особо напрягают )
10 лет и 130 тыс. км, пока родные фиксируются. Передние другие и вечные. За видео спасибо, когда мои устанут наверно буду вживлять металлические фиксаторы в родную пластмассу по второму варианту.
Блин ну не дясятые там а сотые, ну ладно раз сказал бы, но блин разница все же есть. Не мерьте дешевыми мультиметрами за 100р они с погрешностью меряют приличной.
А цена разные вообще то об этом тоже подумайте! У приятеля и без передней пружины на 80 много чем руки занять ))
раньше что бы поменять ремень снимал тоже морду! но так надоело ее сковыривать то приловчился не снимая ее! только надо открутить верхнюю железяку и снять воздухан! а ремень надеть в два счета в одного! только у вас 2155 а у меня 2166
Но когда включаешь кондиционер звук издает как будто работает кондиционер. Еще не знаю влияет это или нет, на той неделе обратил внимание что со стороны водителя снизу капает незамерзайка откудато, но это было 1 раз и я как то не придал значения, может быть причина в это? что делать, помогите если знаете?
Читайте также: