МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Замена подвесного подшипника ауди а4 б6

Обновлено: 10.05.2025

привет! при трогании резком на 1ой передаче обнаружилось несколько бум в центре машины под днищем (quattro).

Посмотрел на эстакаде - болтается кардан. В месте подвесного болтается сильно +-3 см. Как и где сделать за разумные деньги?

Новичок 2006 года

Добрый день. Подвесной подшипнтк подходит от BMV-5 90-95 годов, стоит примерно 500- 700 рублей. Ставится один водин. Если есть опыт по замене подвесного на тазике. то здесь почти тоже самое.

Привет! всем спасибо за советы!

За работу взялся на народ с центра фаворит (сразу скажу, что обслуживание, общение, качество, объяснения - на 5 из 5). Сразу сказали, что возиться с установкой подшипника с бмв не будут.

Был куплен кардан в сборе за 4 т.р. на Гражданском 2 (Евроавто). Сама замена кардана занимает 10 минут. Сложнее всего снять глушитель - ибо у меня там все срослось и удаление старых гаек, болтов заняло 99% процентов времени.

После установки обратно исчезли вибрации при ускорении, исчезли удары при резком трогании. Заметил, что при скоростях > 110 появилось ЖЖЖЖЖ и вибрация из-под кузова. Похоже именно на жужжание. никогда такого не видел.

Кардан с разборки, большая лотерея! Уж слишком большие нагрузки он передает. А от них страдают крестовины, шлицы, подвесной. Теперь у тебя есть запасной кардан! На твоем месте, я бы занялся его полным восстановлением.

Да - в евроавто так и сказали, что вот лежит 4 штуки, берешь один, ездишь, не понравилось - меняешь. Но думаю, что еще одного снятия катализатор не переживет.

Что значит полное восстановление кардана? Я так понимаю, что идеально мне бы было заменить резинку между подшипником и карданом - ты это имеешь в виду?

Подвесной + его резиновая обойма (в зависимости от состояния). Крестовины. Они должны перемешаться идеально-плавно. Если есть перекат, показания к замене. С такими от вибрации и "зуда" не избавиться. Еще проверить состояние шлицов.

Вот И меня постигла сия неприятность.
Умерла резинка подвесного подшипника
Может что прояснилось со времени создания сабжа.
Если есть инфа, то будте добры - поделитеся.

Loebro 302238 ШРУС наружний-это шрусы кардана.
Asva BT-999 Ремкомплект муфты кардана .

Шрусы не стал сам менять, а отдал своему знакомому мастеру (денег взял по божески). Поэтому обещанного фотоочёта не будет, опишу словестно.
Снимается защита, которыя закрывает кардан (крепится саморезами), дальше откручиваем два болта подвесного подшипника, откручивем болты на самих шрусах (по 6 на каждом). Снимаем кардан и меняем шрусы-меняются как обычный внутренный шрус. Времени на всё про всё 2-3 часа.

Я купил от бомбы, номер не помню BMW 5й серии. На ул. Капитана Воронина 67, сервис, телефоны не помню, там был мастер-Александр, он приладил мне подвесной от "бомбы".

Что есть ШРУСЫ кардана.
У меня там только муфты резиновые.
Я так и непонял, от какой бомбы подвесной, и что в нем переделывать нада.
Естественно важен не сколько подшипник(его по размерам легко подобрать), а резиновая муфта, в которой он живет.

Кардан состоит из двух половинок, которые соединяются крестовиной(умирает редко), а на концах стоят обычные ШРУС. какие нахрен муфты резиновые, читайте талмуты , такие же как на приводных валах передка(внутрение).
Про подвесной, ничего в нём переделывать не надо. Покупаем подшипник от BMW 5 серии (523, 525. ), номер не помню, он то и подходит по всем параметрам, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ КРЕПЁЖНЫХ ОТВЕРСТИЙ. Мне, что бы его прикруть сделали переходную планку, которая прикручивается к штатным местам, а в самой планке высверливаются отверстия для крепления бомбовского подвесного и усё. Будь готов к разбалансировке кардана, могут появится вибрации и нужно будет балансировать.

Уже не однократно писали-сам подшипник на ауди не ломается, а рвётся резиновая обойма, её востановить не реально.
И ещё посмотри в эльзе, или етке усртойство своего кардана, чтобы небыло ляпусов типа этого"У меня там только муфты резиновые. "

Фотоотчёт по замене подвесного подшипника карданного вала

Для начала нужно купить подвесной от Opel Omega A под номером 08173 и подшипник к нему.

Из стальной полосы вырезается крепление под опелевский подшипник


В пластине высверливаются 4 отверстия. 2 отверстия для подшипника и 2 отверстия для крепления к кузову. Очень важно вырезать отверстия крепления к кузову точно так-же как на старом подвесном.

Готовую пластину прикручиваем к подвесному

Теперь приступим к разбору карданного вала и снятию старого подвесного. Для этого понадобится накидной ключ на 17, молоток, бензин, VD 40 и тиски.
Накидным ключом на 17 откручиваем болт указаный стрелочкой на фото который скрепляет 2 половины вала.

После того как откручен центральный болт в зазор между шлицевым соединением необходимо залить бензин для смывания ржавчины которая в дальнейшем может препятствовать разсоеденению двух половин кардан. После промывания бензином брызгаем VD 40 для смазки. И тут начинается самая трудная часть всей операции. Шлицы двух половин соеденены с натягом и разсоеденить их не повредив кардан очень сложно. Перед разсоеденением необходимо пометить две половины вала путём закернения. Это нужно для того чтоб не сбился баланс. Вилка крестовины зажимется в тиски (без фанатизма чтоб не деформировать вилку)

и через доску сильными уверенными ударами бьём молотком в место показаное на фото. Молоток желательно взять чем побольше. Стараться избегать деформации кардана во избежании нарушения балансировки. Я целый час потратил на эту операцию. Когда 2 половины разсоеденены вынимаем старый подшипник сьёмником. Новый подшипник одеваем как показано на рисунке

и собираем в обратном порядке предварительно совместив закернённие метки на двух половинах вала

Фото собранного карданного вала

Далее устанавливаем кардан на авто

и делаем пробный выезд.
На выполнение этой операции был потрачен целый день.

Зачётно..но вместо молотка(народ бывает разной комплектации,и последствия ударов тож бывают разными!)) лучше использовать газовую горелку : меж крестовиной и болтом вставляю шайбу(без отверстия) и выкручиваю болт,пока тот не упрётся в шайбу,и потом ещё немного,в натяг(не боле 1-1,5 кг. )Горелкой грею шлицевую вилку и выкручиваю болт..тот выпихивает передний кардан довольно легко,главное - быстро нагреть вилку..а не шлицевую часть переднего кардана.

Ауди-100quattro,1990,МКП, 2,3
NF;кожа,клима,эл.люк-зерк. под.сид,ПЭП,ABS. ПРОДАНА. на данный момент - чёрний Калин-седан 1,4, 2011г.

Sam po sebe писал(а): Зачётно..но вместо молотка(народ бывает разной комплектации,и последствия ударов тож бывают разными!)) лучше использовать газовую горелку : меж крестовиной и болтом вставляю шайбу(без отверстия) и выкручиваю болт,пока тот не упрётся в шайбу,и потом ещё немного,в натяг(не боле 1-1,5 кг. )Горелкой грею шлицевую вилку и выкручиваю болт..тот выпихивает передний кардан довольно легко,главное - быстро нагреть вилку..а не шлицевую часть переднего кардана.


Газовой горелки у меня нет. А с болтом и шайбой я пробовал только без горелки и ничего не вышло. Только резьба на болте деформирывалась

Sam po sebe писал(а): Зачётно..но вместо молотка(народ бывает разной комплектации,и последствия ударов тож бывают разными!)) лучше использовать газовую горелку : меж крестовиной и болтом вставляю шайбу(без отверстия) и выкручиваю болт,пока тот не упрётся в шайбу,и потом ещё немного,в натяг(не боле 1-1,5 кг. )Горелкой грею шлицевую вилку и выкручиваю болт..тот выпихивает передний кардан довольно легко,главное - быстро нагреть вилку..а не шлицевую часть переднего кардана.


Газовой горелки у меня нет. А с болтом и шайбой я пробовал только без горелки и ничего не вышло. Только резьба на болте деформирывалась

Ауди-100quattro,1990,МКП, 2,3
NF;кожа,клима,эл.люк-зерк. под.сид,ПЭП,ABS. ПРОДАНА. на данный момент - чёрний Калин-седан 1,4, 2011г.

спасибо за подробный отчет!

хотелось бы уточнить

сам подшипник - модель можно? или размеры, внешний 55, а внутренний диаметр?
по высоте планки - насколько точно подбирались размеры? т.е. насколько это критично? тут никаких указаний про измерения высоты опоры нету - значит "на глазок" ?

Подшипник брал FAG 6006-2RS. В оригинале такой-же щёл. Или SWAG 10 87 0024 , размеры
Внешний диаметр, мм 55
Внутренний диаметр, мм 30
Ширина, мм 13
Высоту я измерял линейкой по ходу действия и размеры я не фиксировал. В итоге ставил старый и новый подшипник на ровную поверхность и подгонял по высоте. Если нужно то могу замерить.

Kostya_im писал(а): Подшипник брал FAG 6006-2RS. В оригинале такой-же щёл. Или SWAG 10 87 0024 , размеры
Внешний диаметр, мм 55
Внутренний диаметр, мм 30
Ширина, мм 13
Высоту я измерял линейкой по ходу действия и размеры я не фиксировал. В итоге ставил старый и новый подшипник на ровную поверхность и подгонял по высоте. Если нужно то могу замерить.

спасибо! мерить не надо, по месту сделаю.

Я такую-же пластину сделал и при езде выхлопная труба била об неё так что в салоне стоял неимоверный шум. А так изгиб обеспечивает зазор между трубой и пластиной. И по фото с а 200 видно, что не подложены шайбы между подшипником и пластиной так что у него в скором времени полетят кулаки.

Kostya_im писал(а): Я такую-же пластину сделал и при езде выхлопная труба била об неё так что в салоне стоял неимоверный шум. А так изгиб обеспечивает зазор между трубой и пластиной. И по фото с а 200 видно, что не подложены шайбы между подшипником и пластиной так что у него в скором времени полетят кулаки.

спасибо еще раз, за уточнение

а шайбы - какие, где? у тебя на фото вроде не видно шайб? или не туда смотрю.

Кому интересно в прошлом я колхозил подвесной от BMW.


Фото установленого:

Безупречное качество

В заднеприводных и полноприводных легковых автомобилях для передачи крутящего момента к задней оси используется карданная передача. От обычного карданного вала, карданная передача отличается наличием дополнительной опоры – подвесного подшипника. Установка опоры подвесного подшипника вызвано длиной карданного вала, геометрическими особенностями компоновки кузова или трансмиссии автомобиля и прочими конструктивными особенностями.

Для уменьшения передачи вибраций от карданной передачи на кузов автомобиля, опора подвесного подшипника выполняется в эластичной резиновой обойме. Это необходимо еще и для обеспечения подвижности опоры кардана при взаимном перемещении агрегатов автомобиля (коробки передач и заднего редуктора). Для обеспечения вращения карданного вала в резиновой обойме подвесной опоры устанавливается подшипник. Внутренней обоймой подшипник напрессовывается на подготовленную посадочную поверхность карданного вала и фиксируется на ней различными способами, в зависимости от конструкции карданного вала.

Важно отметить, что посадочная поверхность на кардане не должна иметь дефектов и следов выработки, а подшипник должен напрессовываться на кардан с достаточным натягом. Так как, карданный вал работает в агрессивной окружающей среде, применяется подшипник закрытого типа и на опоре карданного вала применяются различные по конструкции уплотнения и грязезащитные щитки (пыльники). При выборе и покупке подвесного подшипника рекомендуем обращать на это внимание, так как конструкция и комплектация варьируется у различных производителей. Так же, следует обращать внимание на производителя самого подшипника.

Замена подвесного подшипника карданного вала Audi A6

Неисправности подвесного подшипника Audi A6

Основными неисправностями подвесного подшипника являются:

разрушение эластичной опоры (подушки) подвесного подшипника;

износ или разрушение подшипника;

На неподвижном автомобиле подвесной можно диагностировать только визуально по состоянию подушки карданного вала на предмет разрывов резины или значительного износа. Изношенный подшипник будет издавать посторонние звуки при вращении карданного вала.

Во время езды, чаще всего, неисправность подвесного подшипника ощущается вибрацией и посторонними звуками, меняющимися при изменении скорости движения автомобиля. При появлении посторонних шумов и вибраций необходима замена подвесного подшипника кардана Ауди А6 в сборе. Откладывать замену не стоит. Он вращается с большой скоростью и его заклинивание приведет к обрыву подушки опоры или проворачиванию внутренней обоймы подшипника на посадочном месте. Это значительно увеличит стоимость замены подвесного подшипника не только на автомобиле Audi A6, ведь обрыв опоры может привести к аварийной ситуации.

Многие считают, что замена подвесного подшипника кардана Ауди А6 - процедура не сложная и ее можно выполнить в любом автосервисе. В магазинах автозапчастей в продаже имеется достаточно количества подвесных подшипников различных производителей. Если подвесной подшипник заклинило в процессе эксплуатации и его внутреннюю обойму провернуло на карданном валу, то может потребоваться восстановительный ремонт посадочной поверхности. Такое восстановление производится наплавкой изношенной поверхности (борозды, выработка) с последующей проточкой вала на токарном станке.

Только специализированной мастерской по ремонту карданных валов имеется вся необходимая оснастка и станочное оборудование (токарные и балансировочные станки), необходимые для замены подвесного подшипника и полноценного комплексного восстановительного ремонта кардана.

Замена подвесного подшипника карданного вала Audi A6 в “Кардан СПб” г. Санкт-Петербург. В короткий срок произведем замену подвесного подшипника карданного вала Ауди А6

Предупреждение: Для установки сцепления необходима центрирующая оправка AUDI-3176 или обычный центрирующий инструмент, например, HAZET 2174.

Снятие

1. Снимите КПП, обратитесь к Разделу Снятие и установка КПП.

2. Чтобы исключить проворачивание маховика при отворачивании болтов крепления, зафиксируйте маховик отвёрткой и оправкой или инструментом AUDI-3067.

Audi A4 B6 Снятие установка и проверка сцепления, фото 1

Предупреждение: Инструмент AUDI-3067 показан на сопроводительной иллюстрации в положении установки, при снятии инструмент следует перевернуть.

3. Ослабьте болты крепления нажимного диска крест-накрест на 1 – 1.5 оборота так, чтобы разгрузить нажимной диск.

Предостережение: Если болты сразу же отвернуть полностью, можно повредить нажимные пружины.

4. После ослабления болтов выверните их полностью.

5. Выньте нажимной и ведомый диски.

Предостережение: Не роняйте диски при снятии, в противном случае после установки на место могут возникнуть трудности при выключении сцепления и рывки при его работе.

6. Протрите подшипник выключения сцепления, не промывая его.

7. Протрите маховик.

Проверка

1. Проверьте нажимной диск на наличие следов перегрева и канавок.

2. Проверьте концы нажимных пружин (стрелки на сопроводительной иллюстрации). Допускается износ до половины их толщины.

Audi A4 B6 Снятие установка и проверка сцепления, фото 2

3. Проверьте пружинные соединения между нажимным диском и крышкой на наличие трещин. Проверьте надежность заклёпочных соединений. При ослаблении заклёпок сцепление необходимо заменить.

4. Проверьте прилегающие поверхности на наличие трещин, следов перегрева и износ. Нажимные диски, имеющие прогиб внутрь до 0.2 мм могут применяться далее. Проверка осуществляется с помощью линейки и комплекта щупов.

Audi A4 B6 Снятие установка и проверка сцепления, фото 3

5. Проверьте маховик на наличие следов перегрева и канавок.

6. Замасленный диск и диск, имеющий механические повреждения, следует заменить.

7. Проверьте толщину фрикционных накладок.

8. На СТО можно проверить торцевое биение диска. Оно не должно превышать 0.8 мм (на расстоянии 2.5 мм от края).

Предостережение: Такая проверка делается только в отношении старого диска, который создавал трудности при выключении сцепления. При необходимости, осторожно выправите диск.

9. Проверьте рукой диск в установленном положении. Для этого слегка сожмите подшипник рукой и поверните. Подшипник должен легко вращаться.

Предостережение: У подшипников выключения сцепления с пластмассовым кольцом последнее может отсоединиться при снятии КПП или самого подшипника. Это не является причиной для замены подшипника.

10. Отсоединившееся кольцо перед установкой КПП приклейте к кольцу подшипника клеем AMW 195 KD 01. При этом 3 носика пластмассового кольца (стрелки на сопроводительной иллюстрации) должны войти в пазы кольца подшипника.

Audi A4 B6 Снятие установка и проверка сцепления, фото 4

Предупреждение: Если рабочая поверхность пластмассового кольца изношена более чем на 0.5 мм, подшипник выключения сцепления необходимо заменить

11. При движении автомобиля повреждённый подшипник выключения сцепления проявляет себя шумом при нажатии педали сцепления. В этом случае подшипник необходимо заменить.

Установка

Предостережение: Проверьте новые детали по каталогу. Если устанавливаются бывшие в работе детали, то предварительно их необходимо проверить.

Предупреждение: Если старый диск сцепления сгорел вследствие перегрузки, для устранения запаха необходимо тщательно очистить нажимной диск, маховик и двигатель со стороны КПП.

1. Перед установкой нового нажимного диска удалите защитную антикоррозионную смазку только на его рабочей поверхности. В других местах смазку ни в коем случае не удаляйте, т.к. это может привести к существенному сокращению срока службы сцепления.

2. Проверьте надежность установки центрирующей оправки на маховике.

3. Очистите от ржавчины шлицы ведомого диска. Смажьте тонким слоем смазки MoS2 зубья первичного вала. СТО применяют для этого смазку AUDI-G000100. После это подвигайте ведомый диск в разные стороны на первичном валу так, чтобы ступица легко перемещалась по валу. Излишки смазки обязательно удалите.

5. Отцентрируйте ведомый диск на нажимном диске с помощью оправки, например, HAZET 2174 или AUDI-3176. Если ведомый диск не сцентрирован, невозможно будет ввести позже первичный вал.

Audi A4 B6 Снятие установка и проверка сцепления, фото 5

6. Установите нажимной диск на центрирующие штифты на маховике.

Предостережение: Нажимной диск должен полностью прилегать к маховику. Только после этого вставьте болты крепления. Ни в коем случае не подтягивайте нажимной диск болтами, в противном случае могут быть повреждены центрирующие штифты и их отверстия.

7. Затяните болты крепления нажимного диска крест-накрест на 1–1.5 оборота. После этого затяните болты моментом 25 Нм. При этом нажимной диск не должен перекашиваться, т.к. в противном случае могут быть повреждены центрирующие штифты и их отверстия.

Читайте также:

      
  • Перегрев двигателя на ауди
  •   
  • Схема фольксваген бора акпп
  •   
  • Как разбирается ключ мерседес w204
  •   
  • Замена масла в роботе опель корса д
  •   
  • Фольксваген поло замена трапеции дворников
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности