Точки подключения сигнализации ауди а4 2005
A92 CAN Flex и Audi A4 B7
A92 CAN Flex и Audi A4 B7
Здравствуйте. Самостоятельно подключил SL A92 CAN Flex, управление по CAN - все работает. Хотелось бы услышать советы профессионалов:
1. Как сделать, чтобы во время дистанционного запуска двери не открывались или дозапирались в момент включения зажигания?
2. Как грамотно подключить закрытие стекол во время постановки на охрану (функция "комфорт" в машине есть)?
3. Как грамотно подключить "световую дорожку" (габариты или чтобы горели все поворотники) и как в эту цепь подключить фото диод и какой, чтобы работала только когда стемнеет?
4. Перестала реагировать на кнопки штатного ключа (закрытие, открытие, закрытие стекол при удержание кнопки или ключа в замке) - это нормально?
Добрый день.
По 1 подробнее что у вас происходит?
По 2 только по аналогу если через закрытие с личинки управляется комфорт.
По 4 нет не нормально.
Все подключения необходимо проверять, так как могут быть отличия и т.д.
Добрый день.
При дистанционном запуске в момент включения зажигания происходит отпирание замков и после того,как автозапуск отработал, они остаются открытыми, при этом охрана остается включенной.
По п.2 я понял, что по аналогу. Хотелось бы совета, если возможно, в какой точке лучше подключиться и какой сигнал (+ или -) необходимо подавать.
По п.3 тоже хотелось бы узнать точку подключения. На сколько я понимаю, самое простое это подключиться к выключателю света или реле поворотов.
По п.4 у меня сейчас снята полка для бумаг в ногах водителя и бардачок в ногах пассажира. Это может влиять?
Добрый день.
По 1 понятно. Происходит снятие штатки.
Пробовали отключить ее управление по шине CAN?
По 2-3 сложно довать савет нужно непосредственно работать с авто.
Теория не всегда подходит.
По 4 если там нет блоков то нет.
Но возможно нужно просто привязать штатный пульт.
В инете инфу видел как это делать.
Все подключения необходимо проверять, так как могут быть отличия и т.д.
В программировании CAN интерфейса я ничего не менял, только ввел номер автомобиля. А по умолчанию там управление штатной сигнализацией отключено.
п.4 вопрос снимается - штатный пульт привязал (включил им зажигание и нажал одну кнопку) - заработал.
Почему то теперь при автозапуске двери окрываться перестали, а только снимается режим, когда изнутри двери нельзя открыть. То есть, если двигатель заведен дистанционно, то изнутри двери открыть можно, при этом авто глохнет и включается тревога, а снаружи - нельзя.
Все подключения необходимо проверять, так как могут быть отличия и т.д.
Иван, спасибо за помощь.
Может кто-нибудь устанавливал сигнализацию на данный авто и подскажет по точкам подключения к стеклоподъемникам и головному свету или поворотникам. Или подскажите ссылку, где можно поискать схемы.
По ЦЗ как только разберете дверь все сами найдете.
А вот по свету я не помошник, в том виде в котором вы хотите.
Все подключения необходимо проверять, так как могут быть отличия и т.д.
Да дверь разбирал, там три разъема на приводе стеклоподъемника. Не зная какой провод нужен не хотелось лезть. Но видно придется. А вообще хотелось бы этот провод найти в салоне а не в двери.
Основные данные о состоянии автомобиля система Pandora DXL 3300 получает от информационной CAN-шины автомобиля.
Функции управления ЦЗ, завком багажника, световой сигнализацией (габаритными огнями) возможны по CAN-шине.
Для реализации возможностей системы Pandora DXL 3300 выполняются следующие аналоговое подключения:
Установка сигнализации на мою А4
Если у тебя с машиной все ОК, если тебя не интересуют вопросы связанные с твоим авто, то тебе сюда! В нашей избе ты можешь поговорить на любые отстраненные темы. Оффтоп и флуд не карается.
Установка сигнализации на мою А4
Мужики подскажите. У меня один ключ, хочу поставить сигналку с автозапуском, как быть? Кто может поставить, (естественно не бесплатно)?
Аэродинамика это удел тех, кто не умеет делать мощные моторы (с) Энцо Феррари
Аэродинамика это удел тех, кто не умеет делать мощные моторы (с) Энцо Феррари
SEREGA36 ,
Вобщем у тебя два варианта:
1. Отключить иммо навсегда
2. Купить отдельно трансподер, прописать его, заныкать около замка зажигания.
Аэродинамика это удел тех, кто не умеет делать мощные моторы (с) Энцо Феррари
Цэ така хрень, шо в ключе находится, другими словами чип.
Аэродинамика это удел тех, кто не умеет делать мощные моторы (с) Энцо Феррари
раньше написал ответ чтото он не отобразился! по новой ! Мне устанавливали "шириф1090" полностью с установкой обошлось в 8500р (автозапуск и турботаймер)! ребята талковые цена нормальная (где то в апреле этого года) пригнал в обед в 17.00 был уже на колёсах,также они этуже сигналку ставели и на "тазики" а в них акпп соответственно нет! Тоесть на механнику ставится на счёт ключа что нибуть придумают! находятся на Жемчужной Н/Т 89529517054 Андрей можешь сказать что от Павла из "Горсвета"!
Согласно отзывам автовладельцев, подключение сигналки к центральному замку – занятие ответственное и в то же время хлопотное. Выполняя эту операцию, допустить ошибку легко, а последствия могут быть очень негативными. В лучшем случае выйдет из строя блок управления ЦЗ (300 — 400 рублей), а что будет в худшем случае, мы не рассматриваем. Не удивительно, что вероятность совершить ошибку очень высока: сигнализации бывают разных видов, а блоки управления замком тоже могут быть разных типов. Всё это мы подробно рассмотрим дальше, но всё равно, выполняя подключение, полагайтесь на здравый смысл. Не уверены – не подключайте.
Разновидности блоков управления ЦЗ
К разъёму идут разные проводочки, в том числе питание и масса. Но всегда есть два провода, которые являются сигнальными.
Классификация блоков управления ЦЗ:
Итак, вы уверены, что используется управление переменной полярностью. Для поиска сигнальных проводков выполняют действия:
Надеемся, принцип понятен. Проводить поиск придётся долго, проще сразу найти схему разъёма БУ ЦЗ.
Заметим: к замку последнего из рассмотренных классов не подключается сигнализация, оборудованная сигнальными выходами без реле.
Подключение сигналки к ЦЗ
Прежде всего, ответим на вопрос, а зачем мы подключаем сигнализацию к замку, и что хотим получить в результате? Управлять ЦЗ, как было выяснено, можно при помощи двух сигнальных кабелей. Это будет использовано дальше: автоматика получит возможность менять состояние замков, отпирая или закрывая их по мере надобности. Каждая сигнализация имеет выходы, предназначенные для управления ЦЗ. Есть выход на открывание и на запирание.
ЦЗ управляется постоянной полярностью
Зелёный кабель, идущий от разъёма сигнализации, отвечает за запирание (LOCK), белый – за открывание, и поэтому верхний по схеме узел – это реле запирания. Нормально разомкнутые контакты здесь подключены к массе, общие контакты – к сигнальным проводам ЦЗ. Как найти и распознать эти провода, говорилось выше.
ЦЗ управляется переменной полярностью
Замок, управляемый переменной полярностью, подключить сложнее всего. Сразу приводим схему, из которой ясно, что блок сигнализации должен содержать реле (верхнее реле здесь – запирающее):
Перечислим особенности третьей схемы:
Центральный замок Volkswagen, пневматика
Приводим пример подключения сигнализации:
То же самое в виде букв:
Надеемся, вопросов тут не возникнет. Но всё же, на всякий случай мы откроем комментарии.
В завершение, отметим и ещё раз подчеркнём, что любые монтажные работы выполняют с отключенной минусовой клеммой.
Речь идёт о клемме аккумулятора, питающего электросеть. Прокладывая новый кабель, используйте термостойкие изолирующие трубки либо изоленту. Всё оборудование, установленное в автомобиле, находится в агрессивной среде. Об этом необходимо помнить.
Читайте также: