Теплообменник bmw x5 e53 ремонт быстросъемов
Задний редуктор на БМВ Х5 Е53, как и на БМВ Х5 Е70 выходит из строя довольно часто, доказано сервисной практикой. В первую очередь виноваты в этом шариковые подшипники, низкое качество. Особенно этот факт касается машин 2006-2008 годов выпуска. Позже концерн БМВ сменил поставщика, ситуация улучшилась, но не сказать чтобы значительно.
Наш клиент – владелец БМВ Х5 Е53, машина сошла с конвейера в 2006 году, пробег – почти 224 тысячи километров. Причина обращения – гул в подвеске. Мы провели диагностику, установили источник гула – гудит редуктор заднего моста. Задача механика – сначала снять, а потом произвести ремонт редуктора.
БМВ Х5 Е53 Как проходит ремонт редуктора
Машину загнали на подъемник. В снятии редуктора практически нет никаких сложностей. Нужно вывесить выхлопную трубу, частично убрать теплозащитный экран, отсоединить карданный вал от редуктора заднего моста. Такая же процедура проводится с полуосями. После чего на помощь приходит домкрат. Редуктор поддомкрачивается и аккуратно вынимается. Пока механик снимает редуктор, мы расскажем, откуда берется гул. Гул издают подшипники – в результате естественного износа. Вторая причина выхода из строя редуктора – отсутствие масла. Мы рекомендуем менять масло в редукторе каждые 60-80 тысяч километров, заливают только оригинал.
Остались вопросы? Звоните:
Мы работаем с понедельника по воскресенье с 09:00 до 21:00
Macmillan написал(а)
скажите пожалуйста, я нашел проблему вытекания бензина из под машины,заменил шланг который идет на вентиляцию бака,переста качать бензонасос.качает только воздух.
Аблай написал(а)
Доброго, коробка перестала переключаться выше 2-й передачи, в аварийный режим практически не встает, диагностика ничего не дала. Проблема появилась с пустого места, буквально стояли на перекрестке и коробка рубанулась. Масло в норме. При вывешенных колесах коробка включается в штатном режиме и разгоняется до 200км. А6, с5, 2.4., акпп 5 НР. Также, педаль тормоза стала ватная, схватывает только в конце, в чем может быть проблема?
Казы написал(а)
такая же проблема,пару раз вставала в режим сохранения когда на холодной давал в пол.глушиш.завожу все ок.поменяю сам эти датчики спасибо за подсказку.такая проблема между первой и второй дергает на холодную сильно,а прогрееться норма.замена этих датчиков давления поможет или все нужно менять.
Lyle написал(а)
А если это карб Dellorto 17.5, и вместо электроклапана стоит ручной?) Заводится нормально, но на 'неровном' дорожном покрытии начинает заливать, и доходит до остановки мотора. Если в тот момент открыть сильно газ(подкормить воздухом смесь), то резкого набора оборотов нет и по дыму видно что там большая порция топлива горит. А если газ не трогать то он глохнет. При этом наблюдается обильное попадание в губку воздушного фильтра бензо-масляной смеси и губка мокрая. Не может ли это быть связано с уровнем топлива в поплавковой камере?(может следует поплавок опустить чтобы очко иглой запиралось раньше*)
Гваделупа написал(а)
подскажите, сегодня пригласили посмотреть кайрон, не включается передок, так вот. Я офигел! При езде на заднем, вакуума на хабы нет, при включении полного, на хабы подается вакуум. Что делать? Меняли местами шланги на актуатор под аккумулятором, актуатор шипит и все. Хочу попробовать поменять местами пины в разъёме, больше на ум ничего не приходит. Получилось так, что привода крутятся всегда, я не понимаю как владелец так сделал! P Модуляторы подключены правильно
Хан написал(а)
ска, верните мне 5 минут жизни! смысл 2 литровой становиться с ис 250?? хотя бы 2.5 литровая..
Из данной инструкции мы поймём из чего состоит кондиционер вся система кондиционирования полностью.
Из инструкции мы узнаем как поменять масло, как обслуживать кондиционер, Перед жарким сезоном, нам нужно будет произвести много замен.
Поговорим и проверке температуры системы:
- Проверить температуру во всех компонентах можно просто касанием руки, во время работы всей системы.
- Далее мы доводим температуру до рабочего состояния.
Компрессор должен быть горячим.
Линия высокого давления должна быть горячей.
Конденсат со стороны входа - горячей.
Конденсат выхода - горячей.
Линия подачи жидкости должна быть тёплой.
Испаритель выхода должен быть холодный.
Линия низкого давления на входе, должна быть холодной.
Если вдруг вы произвели данную проверку и у вас всё совпало, тогда всё функционирует нормально.
Как проверить давление:
- Нам нужно померить давление(линия высокого и низкого).
- Одежда для проверки должна быть особенно абсолютно ВСЕГДА! Фторкаучуковые перчатки, все остальные не подходят.
- Нам нужно одевать очки защитные, в системе содержится жидкость - хладагент, он может даже на расстоянии разъесть слизистую глаз, а также кожу).
- Определите тип жидкости(хладагент).
- Манометр к разъёмам подсоединим.После этого проверим давление, обратите внимание, что двигатель запускать не нужно.
- Обратите внимание: Зачастую жидкость залита не совсем качественна. Нужно, чтобы давление и температура газов не отличалась.
Если вы проверили хладагент и убедились, что с жидкость всё нормально, запустите двигатель и выполните повторную проверку.
Если хладагент не в норме:
Вам нужно систему вакуумировать.
Проверьте на наличие утечек, если нужно произведите ремонт.
Недостающее количество хладагента заливаем.
Проверяем давление на работающем двигателе.
Как произвести проверку уже на работающем двигателе?
Когда вы будете проверять двигатель, смотрите, чтобы условия были выполнены:
Посмотрите, что бы в районе конденсатора и радиаторе не было пыли и грязи.
Проверьте кожухи, чтобы они были в хорошем состоянии, без повреждений. Посмотрите, правильно ли они установлены.
Далее нам нужно установить переключатель, который отвечает за вращение вентилятора.
Заслонку забора устанавливаем.
Нам нужно включить режим максимального охлаждения.
Осмотрите фильтр салонный.
Система с трубкой и жиклером
Как произвести проверку уже на работающем двигателе?
Когда вы будете проверять двигатель, смотрите, чтобы условия были выполнены:
Посмотрите, что бы в районе конденсатора и радиаторе не было пыли и грязи.
Проверьте кожухи, чтобы они были в хорошем состоянии, без повреждений. Посмотрите, правильно ли они установлены.
Далее нам нужно установить переключатель, который отвечает за вращение вентилятора.
Масляный фильтр для BMW X5 E53 меняется по общей процедурой с поправкой на специфику сборки данных автомобилей. Для замены не требуется обязательного обращения к специалистам, выполнить всю процедуру действий водитель может самостоятельно при наличии минимального опыта работы с двигателем.
Сроки замены масляного фильтра
Основным вопросом в замене масляного фильтра на БМВ X5 E53 выделяют периодичность данных действий. С учетом специфики российских условий эксплуатации специалисты выделяют следующие показатели:
- в целях профилактики фильтрующий элемент и масло меняют каждый год;
- при интенсивном использовании автомобиля — каждые 15 тыс. км пробега;
- каждые 10 тыс. км при дизельном топливе.
Данные значения относятся одновременно к замене масла и фильтрующего элемента — обе процедуры рекомендуется производить параллельно. При этом в вопросе периодичности также выделяют важность регулярной профилактики и проверки состояния смазочной жидкости.
Помимо замера уровня масла в системе обращают внимание на его внешние данные. Изменение цвета, появление примесей и горелого запаха — все это указывает на необходимость поменять смазку и соответственно фильтрующий элемент.
Не рекомендуется при этом дожидаться более серьезных признаков истекшего срока службы масла. К таковым относят масляное голодание, сбои в работе двигателя, поломки и повышенный перегрев. Все эти факторы указывают не только на актуальность замены смазочной жидкости и фильтрующего элемента, но и на необходимость полноценной диагностики двигателя у специалистов.
Расположение фильтра в БМВ X5 E53
В BMW X5 E53 масляный фильтр располагается в передней части двигателя, доступ к нему обеспечивается при открытии капота. Данный фактор облегчает процедуру замены и профилактического осмотра фильтрующего элемента.
В вопросе комплектования основной акцент делается на картридже очистки. Именно он подлежит замене вместе с уплотнительными резинками. Все остальные составляющие в ходе процедуры только прочищаются.
С учетом того, что масляный фильтр меняется вместе со смазочной жидкостью, специалисты не выделяют отдельных признаков, по которым нужно менять фильтрующий элемент. В ходе профилактического осмотра обращают внимание на состояние масла.
Менять масляный фильтр отдельно от смазки не рекомендуется. Сохранение старого масла быстро забьет систему фильтрации, что сделает проведенную замену нецелесообразной.
Сохранение старого фильтра, даже промытого, также не гарантирует качественного результата. Обусловлено это износом как самого картриджа, так и уплотнителей — снижается эффективность очистки, нарушается герметичность, нефильтрованное масло попадает в рабочие механизмы двигателя. Как следствие — повышается их износ, снижается ресурс выработки.
Подготовка к замене
Процедура подготовки к замене масляного фильтра условно подразделяется на три основных действия:
- приобретение расходников и деталей;
- выбор ровного места для работы;
- прогрев автомобиля.
Чтобы поменять масляный фильтр, приобретают не только картридж фильтрующего элемента и новое масло. Дополнительно покупаются прокладки и детали на замену изношенным расходникам. Для этого на предварительном этапе подготовки рекомендуется всю систему осмотреть на наличие неисправных комплектующих.
Покупать продукцию нужно только в официальных магазинах у проверенных поставщиков. Обращают внимание на соответствие рекомендациям завода-изготовителя и артикулам. Также при покупке проверяют наличие сертификатов качества у приобретаемой продукции.
Для дальнейшей работы с заменой масляного фильтра и комплектующих рекомендуется использовать эстакаду, ремонтную яму или подъемник. С учетом расположения фильтрующего элемента доступ снизу нужен будет только для слива отработанной смазки, поэтому можно использовать и домкрат с опорами.
Прогрев двигателя перед заменой нужен для лучшей циркуляции смазочной жидкости. Однако с ним формируется и риск ожогов, не только термических, но и химических, с учетом токсичности машинного масла.
В данном контексте специалисты рекомендуют использовать спецодежду и резиновые перчатки, а всю работу осуществлять с аккуратностью и осторожностью. Также подчеркивается необходимость сбора отработанной смазки в отдельную тару, не допускается слив жидкости на землю.
С учетом представленных рекомендаций список инструментов для замены масляного фильтра в БМВ X5 E53 включает в себя следующее оборудование:
- спецодежда или старые ненужные вещи, которые не жалко испачкать, перчатки, безворсовая тряпка;
- набор отверток, ворот с насадками, щуп;
- тара для сбора сливаемой жидкости;
- новые расходники — фильтр, масло, резинки, детали и иные комплектующие на замену изношенным и неисправным.
Вся процедура занимает по времени 30-50 минут, основная часть уходит на слив жидкости и прогрев двигателя после заливки новой. Если предполагается сопутствующая замена иных деталей — могут потребоваться дополнительные действия.
Процесс замены масляного фильтра
Процедура замены масляного фильтра в БМВ X5 E53 производится по следующему порядку действий:
- после прогрева двигателя минут 10 ждут, пока масло стечет в поддон, затем аккуратно с помощью ворота откручивают фильтр;
- при снятии следует учитывать стекание смазки, заранее готовят емкость;
- снимается отработанный картридж, оставшиеся комплектующие очищаются;
- устанавливают новый масляный фильтр, смазывают маслом уплотнительные резинки, возвращают фильтрующий элемент на место и плотно закручивают;
- откупоривают наливную горловину, в нижней части подставляют емкость для сбора смазки;
- откручивают слив, дают маслу стечь, меняют прокладку на пробке;
- после полного вытекания закупоривают слив, в систему заливают новую смазочную жидкость.
После заливки прогревают двигатель до рабочей температуры. Затем замеряют уровень масла в системе: в нагретом и нормальном состоянии он не должен выходить за пределы допустимых щупом меток.
Отличия замены масляного фильтра в других моделях БМВ
Процедура замены масляного фильтра в БМВ X5 E70 осуществляется по общему алгоритму, существенных отличий от E53 специалисты не выделяют. Однако с учетом сборки данных моделей автомобилей определенные нюансы имеются.
При подготовке к работе со сменой масла и фильтрации обращают внимание на артикулы комплектующих. Несмотря на родственность модельного ряда определенные детали могут иметь собственные параметры и характеристики.
В процессе замены отличием выделяют местоположение масляного фильтра. Она располагается за коробом и патрубком воздухоочистителя, для доступа к фильтрующему элементу понадобится их снятие.
Читайте также: