Стук двигателя ауди q7
Ошибки p0018, p0305, p0306, p0308, p0601. Чуть тронулся пропусков нет. Пропуски только на холостых, 5,6,8 цилиндры. Свечи заменены, катушки переставлены, давление масла в норме. Фазовозвращатели, цепь?
я другу делал 4.2 а8 , там тоже так троила, пришлось коллектор снимать, две прокладки заменили и все мошинка ожила, троение у него тож только на холостых было, мотор то большой.
Чем диагностировал?В каком положении(сколько градусов) во время холостого ваносы(фазовозвращатели) стоят?
Internal Control Module Memory Check Sum Error- P0601
С этим обновление ПО помогает иногда
А с пропусками согласен с Alan , да и компресию можно проверить
Чем диагностировал?В каком положении(сколько градусов) во время холостого ваносы(фазовозвращатели) стоят?
Фазовозвращатели стоят. Диагностил васом. Снял крышку, вы..пся весь!! Чтоб они сдохли ))) На правой голове стоят валы синхронно на левой выпуск чуть завален, а впуск градусов 25 внутрь ушел. Если кто знает как выставить "вмт" на дигле? На демпфере чет намазали краской фиг поймешь. В любом случае когда валы дырками для фиксации кверху, никаким "вмт" не пахнет. В эльзе никаких понятий меток на распредвалах нет ( Написано метить и ставить соответственно. А мне че метить? Я так полагаю там все нужно менять. Масло черноватое. Натяжитель, сколько не давил внутрь не уходит. Фазовозвращатели моются или замена?
2010 год расширил ассортимент 3.0TDI 204-сильными моторами CJGJ и CJMA. Спустя год дебютировали мощные 245-сильные турбодизели CJGD, CLZB, CRCA, которые продержались на конвейере до завершения выпуска авто первого поколения.
ДВС серии TDI считаются более надежными по сравнению с работающими на бензине, но со временем они тоже выходят из строя и требуют текущего или капитального ремонта.
Симптомы и причины неисправности
Другие типичные признаки неисправности моторов Ауди Q7 TDI:
- проблемы с запуском из-за отказа ТНВД, форсунок или свечей накала;
- дым из выхлопной трубы по причине пробитой прокладки ГБЦ, нагара на клапанах и седлах, либо их прогорания;
- перерасход масла и топлива обычно связан с износом сальников коленвала, поршневой или турбины,
- хорошо различимый звонкий стук указывает на повреждения шатунов или цепи ГРМ,
- в потере мощности и неравномерной работе чаще всего виноваты форсунки, клапаны или сажевый фильтр.
Профилактика и диагностика
Устранение поломок начинается с диагностики:
- считывания ошибок диагностическим сканером,
- поиска утечек масла, топлива, антифриза,
- проверки состояния масла,
- замеров компрессии в каждом цилиндре,
- тестирования топливной системы,
- осмотра ГБЦ.
После ремонта дизельного двигателя проводится его настройка, что позволяет значительно снизить износ отдельных его элементов.
Доверяя свой автомобиль мастерам нашей сети техцентров, Вы поступаете правильно. Ведь ремонт Ауди Q7 — наша основная специализация, поэтому все филиалы оснащены современным оборудованием, а мотористы прошли специальное обучение и стажировку.
Мы гарантируем свою компетентность и высокое качество выполненной работы.
Поддон Audi Q7 должен быть сух как младенец в колыбели, подмышки мужчины во время спортивно-стрессовых ситуаций или краснокалендарная женщина в белом белье в поисках приключений. Если “человеческие” постулаты навязаны настойчивой рекламой, то аксиома с поддоном — это не прихоть производителя, стремящегося сбыть нам побольше герметика, но элементарная забота о двигателе, с которым может случиться острая масляная недостаточность с последующим стуком в сердце.
Дано:
- Автомобиль: Audi Q7
- Год выпуска: 2006
- Модельный год: 2007
- Двигатель: BAR (4.2 л., 4163 куб. см., 349 л.с.)
- Особенности ДВС: Бензин, впрыск FSI, цепной привод ГРМ, впускной коллектор с изменяемой геометрией
- Коробка передач: HPH (Автомат, 6 ступеней, 09D)
- Дифференциал Quattro: Да
- Преселективная КПП-робот DSG: Нет
- Пробег: 99 000 километров
Пробоина — несколько громкое слово, поддон Audi Q7 расположен достаточно высокого и защищён подрамником, так что пробить его удаётся либо особо настойчивому владельцу, либо особо талантливому. В нашем случае это просто возраст. Герметик решил уйти на покой, о чём сообщил миру, слегка попрыскивая маслом на стыке поддона и двигателя, мол, господа, пора и честь знать, а то я тут не только засиделся, но и весь давно слежался.
Снимаем защиту картера и первым делом пускаем кровь, а точнее – антифриз, в слудующей последовательности: сливная пробка на термостате, пробка переднем патрубке охлаждения, нижний правый патрубок радиатора и сдвоенные шланги системы охлаждения. Между прочим, на фотографии уже видно, что поддон и подрамник обросли маслом.
Опускаем Audi Q7 пониже и снимаем оба защитных пластиковых кожуха двигателя, после чего демонтируем оба воздушных фильтра вместе с корпусами, что даст нам возможность вывесить мотор.
Пластиковые пыльники и воздушные фильтры будут спокойно себе отдыхать до последнего этапа сборки и наблюдать за тем, как препарируют пациента. Халявщики!
Снимаем блок вентиляторов, подбираемся к боковым опорам двигателя и откручиваем гайки, удерживающие их.
Откручиваем передний патрубок охлаждения и все болты с хомутами, фиксирующие контуры охлаждения, чтобы обеспечить свободу манёвра для двигателя без их повреждения. Вооружаемся траверсой и вывешиваем двигатель, приподнимая его настолько, чтобы боковые опоры приподнялись над удерживающими их шпильками, что даст достаточно места для работы с поддоном.
Снимаем разъём с датчика уровня и температуры масла, сливаем масло, откручиваем все болты по периметру и аккуратно снимаем поддон Audi Q7, при необходимости аккуратно отжимая его, но без фанатизма. Не забывайте, что внутри поддона всё равно останется масло, есть риск уделаться с головы до ног в прямом смысле слова. У нас от радостного возбуждения так дрожали руки, что даже смазали такой днищенский кадр.
Не отходя от кассы снимем остатки герметика с нижней части двигателя. Очки, капюшон и прорезиненные перчатки мастхэв. Перед установкой проходимся очистителем и ещё раз контролируем девственную плоскость двигателя – совсем не хочется повторять процедуру из-за протерянного кусочка герметика.
Поддон ждёт ровно та же участь – беспощадная очистка поверхности. “Изверги, как можно было зажать поддон Audi Q7 в тиски! Коновалы, вам только тазы валящие лечить!”, так и слышатся гневные вопли. “Калм даун, судари, а кому и кам даун”, что на русский язык переводится примерно как “Спокойствие, господа, спустите пар”, тиски разведены и используются исключительно в качестве штатива.
Снимать герметик можно мягким шпателем если под рукой не оказалось волшебной пластиковой насадки для дрели. Побольше нежности, это же Audi, а не Камаз.
Пока жертва у нас в руках, снимаем датчик уровня/температуры масла и меняем прокладку (038103196), благо стоит она копейки. Не оставим и шанса течи, пациент должен жить спокойно, а не ездить, оставляя за собой на каждой парковке лужи, словно он не зрелый альфа-машин, а новорожденная бибика.
Все поверхности готовы, осталось слить их в липком герметичном экстазе. Берём волшебную белую смазку (D176404M2), срезаем конец тюбика, обеспечив диаметр сопла в 2 миллиметра и наносим герметик на поддон колбасой в 2,5 миллиметра, обходя отверстия под болты с внутренней стороны. Шов должен быть равномерным, а герметик – свежим.
Теперь у нас есть 300 секунд, чтобы добежать до автомобиля и установить поддон Audi Q7. К сведению, Хишам Эль-Герруж за 284,79 секунды пробежал два километра и установил действующий мировой рекорд для мужчин, недосягаемый с 7 сентября 1999 года, так что времени у нас в избытке. Самое главное не задеть за патрубки систем охлаждения, опутывающие двигатель.
Закрепить поддон нужно в три этапа:
- сначала крест-накрест прихватываем болты от руки
- после чего протягиваем их с моментом 5 Н×м
- повторяем затяжку с моментом 9 Н×м
Замываем следы масляных отложений и подтёков охлаждающей жидкости, выдыхаем, заряжаемся чашкой кофе и собираем всю конструкцию в обратном порядке, меняя все снятые манжеты и уплотнительные кольца. Заливаем масло и антифриз, делаем двигателем “Рррр!”, разогреваем его до рабочих температур и контролируем уровень жидкостей и все затронутые в процессе работы соединения. Отпускаем автомобиль восвояси на несколько дней, после чего снова проверяем поддон Audi Q7 на течи – сухо, прямо как в телевизоре. Оно и правильно, не по-мужски как-то мокреть.
Переупаковать поддон Audi Q7 занимает 4 часа 12 минут. Стоимость работ, запчастей и расходных материалов составила 8 940 рублей.
Двигатель 4,2 FSI не раскручивается больше 4000, горит лампа EPC — при подключении диагностического сканера ВАСЯ Диагност 12.12.04 диагностирует все системы кроме двигателя и короб.
Добрый день! Что делать, горит и тухнет красный значок с капелькой масла? Долил масло и вручную проверил уровень, все норме. Значок горит и тухнет при езде. Вообще можно ли ездить .
Я хочу перебрать мотор. Какие тонкости и нюансы есть в данном моторе? Где необходимо следовать строгим правилам.
В районе впускного коллектора слышны пищащие посвистывания. Мотор работает ровно. На проверке у электронщиков вопросов нет.
Читайте также: