Стоит ли покупать фольксваген т3
Volkswagen T4 – один из самых популярных пробеговых микриков для постройки кемпервэна. В свое время автомобиль разошелся огромным тиражом: было выпущено больше 10 миллионов экземпляров. Неудивительно, что эти машины активно продаются и сегодня.
Вообще, T4 считаются очень надежными. Даже в сравнении с поколениями помоложе. Но, как ни крути, а микрикам этим уже по 20-30 лет, так что при покупке нужно быть внимательным. А иначе есть риск купить проблемный авто и потратить на ремонты много денег, времени и нервов.
В этой статье расскажу о болячках, характерных для Volkswagen T4, и дам советы, куда в первую очередь смотреть, чтобы покупка получилась максимально беспроблемной.
СРАЗУ ОГОВОРОЧКА : неисправностей может быть сколько угодно, но одни характерны для большинства пробеговых авто, а другие – именно для этой модели. Я рассказываю о последних. Потому что если вы не знакомы с автомобилем – их легко не заметить. Однако при осмотре и проверке нужно учитывать не только частные, но и общие неисправности.
Ну а теперь поехали :)
1. Кузов
Для автомобиля такого возраста – это самая большая проблема. Смотреть нужно все. Но особого внимания у T4 заслуживают передние крылья и арки, так как туда набивается много грязи.
Причем снизу ничего криминального можно и не заметить, а снимать крыло во время осмотра – это из разряда фантастики.
Но тут есть один лайфхак.
Снимаем пластиковые накладки на передние пороги и смотрим состояние металла. Если все плохо – там это будет видно.
Еще я бы советовал смотреть на наличие заводского герметика. Особенно если вам говорят, что машина не была в серьезных авариях.
Если были какие-то кузовные работы, то в местах, где они проводились, этого герметика не останется. Так можно понять, была ли машина в авариях, и приблизительно оценить их масштабы.
2. Двигатель
Volkswagen T4 комплектовался надежными и выносливыми моторами. Пробеги в 500 тысяч километров без ремонта – для них обычное дело.
Понятно, что могут быть какие-то возрастные неполадки, но большинство из них – общего характера. Неисправность ТНВД, форсунок, свечей накала, катушек зажигания, датчиков – этим не удивишь человека, собравшегося купить 30-летний бус. Во время проверки все легко обнаружить.
Поэтому тут скажу в общих чертах, какие двигатели по моему мнению лучше, а с какими не стоит связываться.
Надежные моторы Volkswagen T4
- 1.9 D – 60 л.с.;
- 1.9 TD – 68 л.с.
Отличные тяговитые дизеля с умеренным аппетитом, но динамики у них нет от слова совсем. Если неспешная езда 80-100 км/ч вас устроит – берите. Если нужен запас мощности под капотом, то смотрите на автомобили вот с этими силовыми агрегатами:
- 2.5 TDI – бывает на 88 л.с., 102 л.с. и 151 л.с;
- 2.5 – бензиновый мотором на 110 л.с. или 115 л.с.
Капризные моторы Volkswagen T4
- 2.4 D – 75 л.с. или 78 л.с.;
- 2.0 – бензиновый мотор на 84 л.с.
Проблема дизеля – высокая зависимость от температурного режима. Малейший перегрев может привести к тому, что поведет ГБЦ. А у бензинового мотора очень специфичная система впрыска Digifant, которая частенько глючит.
Есть еще бензиновые моторы 1.8 и 2.8 литра (последних аж две штуки), но у нас они не особо распространены, так что я ничего конкретного про них сказать не могу. Если вам есть, что о них рассказать – не поленитесь сделать это в комментариях.
3. Трансмиссия
4. Подвеска
По нашим дорогам все стандартно – стойки и втулки стабилизатора, сайлентблоки, шаровые. Но есть один узел, замена которого обойдется очень дорого. Это торсионы.
Вообще, деталь надежная, но, увы, не вечная. Поэтому смотрите, чтобы торсионы не были выкручены на максимум. Если запаса регулировки не осталось – скоро потребуется замена.
Нашим дорогам на европейских далеко, так что ремонтировать подвеску нужно быть всегда готовым. Фото: Peter Olthof
Нашим дорогам на европейских далеко, так что ремонтировать подвеску нужно быть всегда готовым. Фото: Peter Olthof
5. На что еще обратить внимание
Стекла
На T4 они вклеенные. Со временем герметик пересыхает и стекла начинают течь. Проблема определяется по наличию следов влаги и люфту стекла (надо на него надавить, попробовать пошатать).
Крепление расширительного бачка
Бачок тяжелый, крепление слабое. Тряска по плохим дорогам рано или поздно приводит к тому, что соединения разбалтываются и лопаются.
Vw transporter T3 - с виду простенький и непритязательный автомобильчик. Однако простота закладывалась в конструкцию этого авто, что и сделало его потрясающе крепким и живучим. Выпускался он в огромном количестве кузовов и модификаций, с большим разнообразием двигателей и трансмиссий, более поздние версии могли похвастаться наличием АКПП, АВС, кондиционером, ГУР, весьма богатым электропакетом (вплоть до автоматически выдвигаемой подножки боковой скользящей двери), и непревзойдённым полным приводом syncro с самоблокировками и автоматически подключаемым передним мостом, что сделало полноприводную версию культовой в странах Европы (в России цены на синхру до сих пор доходят до 600 т. р. ).
Мне досталась заднеприводная версия 1989 года с бензиновым двигателем 1.8 и 4-х ступенчатой механикой. Пересаживаться на него с Лачетти с автоматом мне поначалу показалось тяжело, однако понадобилось всего пару дней, чтобы привыкнуть. Механическая коробка ведёт себя очень отзывчиво (при моей боязни любых эстакад я ни разу не скатывался обратно и ни разу не заглох при трогании).
Обзор из машины неплохой, но есть внушительные мёртвые зоны при обзоре в боковые зеркала (лечится установкой дополнительных панорамных зеркал). Движок не ленивый - частенько ухожу первым со светофоров. Не сказал бы что экономный (10-14 литров на сотню, но и машинка немаленькая, плюс аэродинамика не айс, хотя у буханки ещё хуже. Дизеля поэкономичнее. )
Управляемость потрясающая - передние колёса находятся под водителем, в результате радиус разворота меньше, чем на той же Лачетти. На ходу машина тоже весьма отзывчива и, несмотря на высокий клиренс и крены, может влетать в повороты на немалых скоростях (опасно зимой - задний привод, можно неслабо дрифтануть, однако из заноса машина так же охотно выходит). На них устанавливалась полностью независимая подвеска (сход-развал нужно делать на обоих осях), а распределение веса идёт 50/50, что добавляет машине устойчивости и делает её весьма проходимой, даже на моноприводе (лазил, знаю). Полноприводные версии вообще творят невообразимое, но они редки и речь не о них (кому интересно, наберите в youtube VW T3 Syncro и поглядите сами).
По экстерьеру машина весьма спортански выполнена, однако эргономика на уровне (VW всё-таки). Сидишь высоко, видно всё поверх всяких седанов (очень удобно при выезде задом с парковок). Никакие фары сзади не слепят. Неприятно, что тахометр ставился не на все версии. У меня нет. Машина шумна - тут и шум ветра, обтекающего на очень аэродинамичный кузов, и шум немаленьких боковых зеркал, и слабая шумоизоляция салона (последнее естественно лечится).
Салоны так же весьма разнообразны (вплоть до автодома с поднимающейся крышой, газовой плитой, умывальником, холодильником и кроватью). Вместительность огромна, несмотря на внешний вид (в своём за раз перевозил 3 шкафа с подшкафными тумбами и журнальный столик, и всё без разбора). Грузоподъёмность зависит от модели, но в среднем это 800-1000 кг.
Эксплуатирую машину 2 года - потребовался ремонт только одной запчасти - русского карбюратора от восьмёрки. В целом стоимость запчастей, как на классику, но некоторые вещи весьма недёшевы (ступица к примеру стоит около 7000). Однако почти все новые запчасти всегда есть в наличии, а если жалко денег на новое, выручают разборки. Кузова машин выполнены добротно, но время неумолимо давит - коррозия враг Т3. Хотя для сравнения, Форд Транзит тех лет гниёт в два раза активнее. Я встречал транспортёр 1981 года, у которого сгнил только низ сдвижной двери, а в остальном кузов был в полном идеале. Но это естественно зависит от тех, кто эту машину юзал до вас. Цены на машины на ходу начинаются от 40 тысяч и заканчиваются, как я и писал, порой за 600 т. р. На рынке всегда очень много предложений. Хотел бы сказать ещё что-нибудь про поломки, но больше их не было. Многие, кого не устраивают родные движки, втыкают туда другие энжайны. Благо дело моторный отсек позволяет установить даже V6!
Ещё добавлю, что после покатушек на этом бусе больше не смог пересесть в Лачетти! Так и езжу, а Шевик отдал матери. Единственное о чём мечтаю, это пересесть на версию syncro. И, наверно, это будет моей пожизненной машиной!
Легендарный технический шедевр от Фольксвагена – до сих пор в цене, пользуется спросом и вызывает интерес.
История создания
Первый минивэн появился после того как голландский партнер компании, Бен Пон, случайно увидел его прототип, который сделали рабочие завода Фольксваген. Транспорт был сооружен для внутренних работ.
За основу была взята рама Жука.
Предприимчивый менеджер не растерялся и представил директорату собственные разработки (по мотивам увиденного). Спустя некоторое время он стал идейным вдохновителем разработки первого транспортера Т1.
Образец авто был представлен в 1949 году.
Машина пережила несколько поколений, становясь все более удобной, вместительной и экономичной. Каждое поколение выпускалось в нескольких модификациях, которые использовались в качестве полицейских авто, машин скорой помощи и в коммерческих целях. Она была достаточно популярна в СССР и стала прототипом для многих разработок.
Серийное производство первого поколения началось через год. Даже после выхода второго поколения в 1967 году в некоторых странах продолжали выпуск первого.
А Т2 стал предметом экспорта – в Германии использовались лишь треть выпущенных машин. В его базовой комплектации появились сдвижная дверь, доработанная задняя подвеска и цельное ветровое стекло.
Т3 пришел на смену к началу восьмидесятых, остановив развитие предыдущей модели Бразилии, ЮАР и Нигерии – там с упоением производили Т2, попутно модифицируя усовершенствуя.
Т3 производились 92 – в этот период стандарты концерна поменялись, и расположение мотора в корме стало неактуальным, как охлаждение воздухом. После выхода следующей модификации он продолжал выпускаться в ЮАР (завершение – 2002 год). Автомобиль производился под наименованием Microbus и приобрел весьма современный вид, получив:
- большие окна
- усовершенствованную приборную панель
- двигатель от Audi
- линейку моторов от VW
- коробку передач на 5 ступеней
- новые колеса.
Продажа производилась в основном на территории страны.
Технические характеристики VW T3
Модель была одновременно продвинутой и устаревшей , поэтому не получила такого распространения, как ее предшественник.
- Шасси разрабатывались специально, поэтому повысилась вместительность – длина и колесная база стали больше. В первых линейках модели воздушный мотор был модифицирован и занимал меньше места. Это добавило пространства в салоне.
- Предлагался ряд кузовов:
- грузовая платформа
- двойная кабина на 6 человек
- модификации фургонов
- комби – автобус на 9 человек
- автобус – более комфортный вариант комби.
Выпускались также пожарные авто, машины срочной врачебной помощи, кемперы, укомплектованные на заводе. Интерес представляют машины, приспособленные для комфортного путешествия – с умывальником, плиткой, холодильником. К этому добавляется подъемная крыша.
- Руль – зубчатая рейка.
- Грузоподъемность — от 850 л.
- Автоматическая коробка на 3 ступени или механическая на 4-5.
- Передняя независимая подвеска с двойными рычагами и пружинами, задняя – диагональный рычаг с разнесенными пружинами.
Первые партии ТС оснащались бензиновыми двигателями с охлаждением воздухом и небольшой мощностью (до 50 л.с.), затем к линейке добавился дизельный мотор. Водяное охлаждение появилось с 1982 года – новый мотор более продуктивен, быстро прогревается и меньше шумит.
Модельный ряд и модификации
Модельный ряд VW T3 включает в себя довольно много вариантов, но наибольший интерес вызывают коммерческие модификации.
- Syncro – полноприводной авто для бизнес-перевозок.
- Caravelle Carat класса люкс – украшена дисками из легких сплавов. Салон оборудован аудиосистемой. Пол приближен к земле – у авто уменьшен дорожный просвет. Пассажиры размещаются на велюровых сиденьях с удобными подлокотниками.
- Westfalia Camper – мощнее других, при этом лучше управляем. Ременный ГРМ и двигатель на дизеле с турбоприводом.
- VW Multivan – семейный автомобиль с комфортным салоном, в котором установлен диван.
Кроме перечисленных популярных моделей выпускались в разные годы версии, California, Atlantica, Joker. Технические характеристики варьировались в зависимости от комплектации.
Комплектации
Каждая модель Фольксваген Транспортер Т3 представлялась в различных комплектациях, определяемых стоимостью авто и его назначением. Возможности опционально установки оборудования были во всех кузовных вариациях машины.
В 80-х годах в машинах появились кондиционеры, центральный замок, подогрев сидений и много других дополнений, повышающих комфортность вождения.
К концу десятилетия ставится антиблокировочная система тормозов, которая значительно повысила безопасность вождения. Инженерные доработки сделали ход машины невероятно плавным.
Преимущества и недостатки
Ходовая часть машины считается вечной – плавный ход стал отличительной особенностью авто Фольксваген Т3. Заднее расположение двигателя привело к дополнительным разработкам задней подвески, что улучшило ее качества.
Кузова транспортеров не цинковались, только покрывали по стандарту защитным покрытием, но этого оказалось достаточно для того, чтобы даже спустя десятилетия эти авто продолжали жить во вполне приличном состоянии.
Ресурс пробега рассчитан на 150000 км, но при хорошем уходе он был больше. Если учащались утечки масла, заменялась коробка передач.
Краткая характеристика этого автомобиля: полностью ремонтопригоден, надежен, отличается недорогим содержанием.
Если говорить о недостатках, то можно начать с двигателей воздушного охлаждения, с которыми постоянно приходилось следить за утечками масла. Плюс к этому, невозможно было добиться тепла в салоне в холодный сезон. Но при этом нужно отметить, что эти двигатели были надежны, не сбоили.
После установки бензиновых моторов у владельца все равно оставалась проблема – теперь приходилось ежедневно осматривать авто на предмет протечки охлаждающего контура.
Бензиновый мотор мог обеспечить большой пробег, но только при хорошем уходе. Поэтому водителю придется приобрести привычку не глушить его сразу после остановки. А дать поработать вхолостую 1-2 минуты.
Передвижение по неровной местности обеспечивают дизельные моторы, которые устанавливались спустя несколько лет после начала выпуска.
Характерные неисправности и “болячки” авто
Дизели на 70 л.с. часто оказываются слабоватыми – подводит головка цилиндров. У всех двигателей этого типа со временем сдает турбина.
Коробка передач начинает сбоить, когда стандартный ресурс близок к окончанию. Покупая изношенную модель, стоит сразу подбирать коробку.
Автомобили бу часто нуждаются в замене фар, так как со временем они теряют герметичность и становятся матовыми, с конденсатом.
Кузов обязательно имеет очаги коррозии: на швах, в области подножки, по линии рам. Тщательная обработка необходима. Для обработки антикоррозионные материалы распыляются внутри – для этого делают отверстия.
У полноприводной модели быстро снашивается вискомуфта, ремонтировать которую довольно затратно.
Ремонт и тюнинг облегчает то, что любую запчасть можно найти.
Конкуренты и похожие модели
Несмотря на это автомобиль Т3 успешно конкурировал с многочисленными конкурентами, среди которых:
- Renault с фургонами Trafic
- Toyota с линейкой вэнов
- Mitsubishi с полноприводными минивэнами всех ценовых категорий
- Nissan с дизелями и потрясающей начинкой салонов.
Сколько может стоить Transporter этого поколения?
Средняя цена авто – от 150000 рублей, в зависимости от состояния. Сильно изношенный вариант можно купитьдешевле. При этом следует учитывать, что авто становится все более ценным год от года, а запчастей становится все меньше. Так что, если есть желание стать обладателем третьего транспортера, откладывать не стоит.
Как выбрать транспортер Т3?
Начать выбор следует с проверки документов. Проверять следует номера кузова, двигателя и других важных частей. Только после проверки по соответствующим базам можно переходить к осмотру кузова и прочего.
Как определить состояние кузова?
Осмотр подножек, рам, нижней части дверей. Можно поднять покрытие в салоне в местах посадки пассажиров. Также осматривается область вокруг педалей водителя – нередко в этих местах оказываются грубо закрытые дыры или сито.
Какие двигатели могут подойти бусу Т3?
Если нет цели воссоздать оригинальный транспортер коллекционного качества, то можно поставить дизели 1,9.
Двигатели от других ТС часто приходится устанавливать с доработками, вырезая под них необходимое пространство.
Резюме
История транспортеров Фольксваген интересна. Особенно это касается первых поколений. Они постепенно становятся все более редкими и дорогими – модели коллекционного качества могут стоить от миллиона.
При этом пока реально стать обладателем неубиваемой машины. Но рекомендуется все же обзавестись навыками ремонта.
Ребят, я новичок в теме, по этому возможно напишу какие-то глупости, по этому пожалуйста поправляйте меня и я надеюсь получить дельные советы от более опытных членов клуба.
Идея проекта
Очень понравилось путешествовать на автомобиле, и захотелось построить машину именно для путешествий/вечеринок и тд. Возможно повседневной езды под настроение. В качестве базы хочется взять VW T3, как довольно забавный и знаменитый микроавтобус, с очень не заурядным внешним видом и дизайном.
Приблизительный план в голове такой: нужна машина с квадратными фарами (я пока так и не понял почему некоторые с круглыми, некоторые с квадратными). Корпус выкрасить в белый перламутр, внешний вид автобуса должен быть максимально приближен к оригиналу (без колхоза). По подвеске возможно пневма, чтобы комфортно передвигаться как на длительные расстояния, так и допустим по легкому бездорожью (выехать в лес на рыбалку), и съездить на какую-то авто встречу. Так же насколько я понимаю в этом автобусе довольно просто заменить мотор на какой-то более эффективный.
В общем ребят насколько все это реально, я понимаю что все реально, но бюджет проекта ограничен, не получиться делать много кастомных деталей? Хороший ли выбор для моих задач — Т3? На какой мотор желательно посмотреть в качестве донора, чтобы все стало с небольшими переделками? На что обратить внимание при покупке Т3? (слабые места, стаканы, и тд) Буду благодарен за любые наводки.
Comments 77
Смотрел сегодня элкатс, и не нашел там транспортер Т3. Его там нет? На него вообще электронный каталог запчастей есть?
там он представлен как Type 2, на главной странице сообщества дополнил чуть, что бы не было путаницы
Вечер добрый всем ! оставлю и я свой коментарий, что касаемо Т 3, так лючше машины не найти, да в ней есть и минусы и плюсы, но плюсов больше, уменя было таких коробочек, 12 штук, 5 из них я отрестоврировал и продал.6 я разобрал на запчасти( у меня своя разборка по течикам)теперь у меня остался один, покрасил, перешил потолок, обтянул бока, поставил от нового Транзита сиденья трешку, заднию, в перед такую же двойку поставил в перед по сиденью вот только с панелью не решил, обтянуть еожей или карбоном. Если бы Т 3 бул плох, то по сей день бы не стоял на воружении Бундесвера, в салон можно засунуть все что хочешь. и спальник сделать и кухню вмонтировать
подвеска — родную оставляй, только пружины и аморты поменяешь на новые, пружины от VW T4 возьмешь. По комфорту подвески мало какая машина сравнится.
Квадратные фары — модель планировалась только для США, так же как модели с круглыми фарами по 2 штуки с каждой стороны (всякие версии Калифорнии и прочее). Но "что то пошло не так" :-) и такие модели бегают по всем континентам.
Двигатель меняется нормально, но учти что ездить более 100км/ч опасно — управляемость у кирпича не ахти, парусность большая, безопасность в случае ДТП стремится к нулю.
Проходимость — за счет того что двигатель сзади — резину на зад чуток зубастей и нормально.
А вообще есть профильные клубы с форумами по Т 3 — там это все разжёвывают хорошо — рекомендую зарегистрироваться и читать-читать-читать.
довольно проблемная? не смешите меня! Вам тут на рассказывали чёрт знает чего, а на самом деле с запчастями не много сложностей — если есть авто разборка с Гольфами вторыми и Пассатами — то всё пучком. Люди на Т3 из Украины пол Европы объезжают и не парятся, в Москве сильная фракция любителей Т3 — что угодно с ними делают и не важно полный привод или моно.
У нас в семье был Т3 ещё 20 лет назад, потом снова появился несколько лет назад — чудесная рабочая машинка. Убить можно что угодно, коробки летят гораздо чаще в современных машинах. Ну, если вы будете при разгонах изображать из буса спорткар — то да, ляжет он быстро.
Форд — г*вно реальное, всё что у них хорошее — это двигателя. Мерс классный, но живой найти будет нереально.
По поводу больших расстояний — у нас недавно по городу катался Т3 из США — люди путешествуют на нем по миру. Но всё зависит от того как сделаете — для себя и надежно или для красоты и понтов рюшечек навешаете.
GiganticSkyboy
машина очень простая !проблем в ней нет !слабых мест тоже !на дальнее расстояния очень удобный !за рулем чувствуешь себя комфортно !новую такую не найдешь.если купишь то придется восстанавливать !а там зависит от тебя как сделаешь!машина пластилин, лепи твори! у меня в жизни много было машин !минивэнов, но этот лучше всех !простота надежность, экономичность и детали не дорогии!
Частенько продают готовые кемпы, как раз в 350000 уложишься, может даже и белый найдёшь.
Инициатор поста не искал машину для "Грузоподъемности" Кузов крепкий, но очень корозионно не стойкий. Хороший кузов еще надо поискать. А если найдешь, тут же антикорить, и не за 3.000р в сервисе, а самому для себя, неделя работы и на материалы 15.000р. Подвеска мягкая и длинноходная, это правда, и огромный плюс, но на ней очень сложно ездить по трассе с скоростями выше 100, ну или она должна быть в идеале, что очень сложно добиться говеными современными запчастями.
По поводу скорости:надо учитывать в какие года его делали, тогда ездили для удовольствия и с удовольствием. По поводу грузоподъёмности: если укомплектовать обычный бус под кемп то мебель и всякого рода снаряжение весит не мало, а авто под постоянным грузом со временем проседает, на бусу пружины предназначены для груза, по этому долго не просядут.
Конечно год, когда он был спроектирован учитывать необходимо! Тогда это была СУПЕРТАЧКА! Кемперное оборудование весит около 300кг, поэтому в принципе для любого буса не обуза.
Не знаю как у кемперов, я на рыбалку еду за 50 км и у меня одних вещей килограмм на 200.
В кемпе одной посуды килограмм на 15. Это сейчас они бьются за вес потому что уже делают целые дома на колёсах.
Вирмачёвская стоит как самолёт, он не уложится в 350 т.р. Если искать в оригинале да ещё и syncro, то цена будет 3,5 ляма.
Немного подешевле самолета))))) Слишком много желаний на 350р и синхро и кемпер и не гнилой. Не знаю как на Украине, а у нас проскакивают кемперы за эту сумму. На авто.ру все лето висел Т4 с подъемной крышей и кемперным салоном за 270 руб. Возможно там были скрытые проблемы, раз он так долго продавался, но за такие деньги можно прорешать их.
у него было много дефектов, это был проблемный авто, с ним мучились, а выставлялся как пафосный
сейчас да, разобран и продан по частям
у меня АФН, по трассе езжу 100-120, меня устраивает более чем, что значит хорошая крейсерская скорость?
Правда его жаль… Нельзя ли было проблемные места устранить, не пуская машину в разбор? Хорошая крейсерская скорость, это возможность в весьма короткие сроки обогнать фуру идущую 100км/ч, без предварительного разгона. Ну или сбросив в населенном пункте скорость до 70, проехав его через 5сек, снова мчатся сотку.
его сделать было можно, но проффи у нас мало и не рентабельно + у людей появились счастливые моменты и проще было продать
по поводу обгона, именно по этому и ставил более мощный мотор, а дизель, потому что на низах подхват, поэтому получил и легкий старт и обгон фур и прочих машин, легко ускоряется без переключений и разгонов, запас есть.
а раньше на оппозите при обгоне когда чуть не приехал к встречке, еле еле обогнав, наступило понимание что либо ездить медленно, либо менять на мощное.
проезжаю нас. пункты так же отлично, один из — Чехов, по староваршавке, через весь город с его светофорами и при выезде да в горку разгоняется и спокойно можно ехать.
ну и еще плючик — расход 6-8 литров, от стиля езды.
так что АФН хороший выбор, мне очень понравился в плане маневренности и скорости.
Читайте также: