Ремонт замка багажника ауди а6 с6
Ручка открывания багажника Audi a4 b5 audi a6 c5 замок багажника Отправка по Казахстану Есть другие запчасти на иномар.
Замок багажника Седан универсал. Если вы до нас не дозвонились, пишите , вам ответят. Присылайте фото, номера деталей.
Замок багажника. Если вы до нас не дозвонились, пишите, вам ответят. Присылайте фото, номера деталей или ссылку на наш.
Модельный ряд Audi
Автозапчасти для Audi A6 в регионах
Автозапчасти в регионах
- Актау 1853
- Актобе 4895
- Алматы 209311
- Атырау 2063
- Караганда 32336
- Кокшетау 1341
- Костанай 3453
- Кызылорда 1251
- Новосибирск 371
- Нур-Султан (Астана) 39731
- Павлодар 2502
- Петропавловск 1668
- Семей 2424
- Талдыкорган 989
- Тараз 2217
- Темиртау 1760
- Уральск 1720
- Усть-Каменогорск 4443
- Шымкент 7927
- Экибастуз 447
Осторожно, мошенники!
Блок комфорта j393 выдает 9 вольт на активатор открытия багажника вместо 12. В следствии чего багажник не открывается. При нажатии на ручку открытия багажника слышно, что активатор срабатывает , но замок не разблокирует. Если несколько раз нажать эту кнопку- активатор щелкает 3-4 раза и дальше тишина. Спустя какое то время ситуацию можно повторить.
В этом блоке комфорта только 2 реле. Один из них наверняка коммутирует сигнал на активатор.
Какое из 2х?
А может для начала поменять сам активатор и помыть/почистить замок. Нееее поменять плохая идея. помыть и почистить!.
Ставил с другой такой машины блок- активатор отщелкивает замок. Дело в блоке. Хочу выяснить какое реле отвечает за багажник, выпаять и почистить контакты.
подключите фишки не собирая блок. а кто неть пусть нажмет на кнопку и пальцам нащюпаете какое реле в это время срабатывает. можно поглядеть по дорожкам и расцветки проводов на фишки какие идут на активатор багажника. так как описано выше прозвонить. а еще не спеши выпаивать реле. просто возми лупу и огляди внимательно все пайки в районе колодок. очень частая болячка непропой. я думаю в этом и дело. я ушел. кому если буду нужен пишите на почту. адресс есть.
Ремонт привода замка багажника А6С4
Модератор: Plasma
Наверное не только я, сталкивался с данной ситуацией - незакрывается багажник, шипит в самой крышке, как разобрать, что за принцип действия, где найти данный манжет, есть ли оригинальный, есть ли Кетайский, чем заклеить, на что из подручных средств заменить, чем зажать, почему это раздувается и т.д. Обо всём по-порядку попытаюсь изложить в данной статье, от начала проблемы процесс её решения и конечный результат, заранее извиняюсь за фото снятое на телефон. К конечному результату шёл я долго, примерно полгода. На это были различного рода причины, такие как нехватка времени, и самое главное это то, что опускались руки после очередных неудач, в попытке "запустить" данный механизм. Разборка отдельно манжет не продаёт, весь механизм ради манжета стоит 30-40 у.е. Но как говорится: "Если долго мучаться, что-нибудь получится". Покупая данную машину, я не знал принципа и устройства замков, знакомы были электро-механические, а т.к. ауди в семье первая, то пневмо-приводе я не слышал. Первое с чем я сталкнулся, услышал что что-то шипит в крышке багажника когда закрываешь авто, ну естественно стал понимать что замки там не простые а "золотые" . Багажник закрывался, но самым последним, т.е. двери и лючок бака быстрее чем крышка багажника. Надоело мне в один прекрасный момент данное шипение, было принято решение о вскрытии крышки для выяснения причины. Для того чтобы вскрыть крышку багажника автомобиля типа седан, необходима крестообразная отвёртка. По кругу обшивки расположены 14 шурпов, имеющих точно такую же ткань как и сама обшивка, чему был приятно удивлён. 2 шурупа находятся на держателе аварийного знака, и 1 в ручке обшивки.
Открутив все шурупы, обшивка без труда снимается. Для того чтобы снять сам механизм, вам необходимо его разъеденить в месте соединения пневмо-трубок. На фото изображено место соединения, но уже не оригинальным резиновым шлангом, немного ранее переломался и подтравливал воздух, в итоге заменён на немного толще по внешнему диаметру. По-моему зрительно должен подойти от топливной трубки на форсунках дизельных двигателей.
Дабы внутрь трубки ничего не попало, и для тестирования на скорость закрывания без самого механизма привода, была одна сторона трубки заглушена болтом, равным по внутреннему диаметру:
Далее изображено состояние и положение тяг на внутренней части личинки замка:
Для того чтобы извлечь из крышки механизм, необходимо кроме отсоединения трубки, снять с личинки тягу, путём отщёлкивания её в правую сторону как изображено на фото:
Затем потянуть тягу вниз:
Теперь механизм держать только 2 маленьких шурупа. Берём крестообразную отвёртку и откручиваем здесь:
Далее вытаскиваем весь механизм из крышки вместе с трубкой:
Место разрыва манжеты, откуда соответсвенно стравливал воздух и увеличивалось время работы компрессора на закрытие замка:
Снимаем манжету с механизма по направлению от корпуса к штоку:
Ну а тут начинается самое интересное. Как быть дальше? Сейчас опишу все бредовые и не бредовые мысли которые меня посещали, которые пробовал и что получалось по итогу.
Вариант 1: заклеить строительным силиконом - пробовал, всё устанавливал обратно, хватило на пару закрытий.
Вариант 2: заклеить клеем на месте разрыва, путём установки изнутри какой-ибудь латки - отметаем сразу потому что там нужны трезвые руки и микроскоп
Вариант 3: заклеить клеем на месте разрыва, путём накладки порванных частей друг на друга(внахлёст) - была одна попытка и сразу ошибка, клеил суперклеем, а он после высыхания стал твёрдым, ну и естественно пользы никакой не принёс.
Вариант 4: далее шла процедура с напалечником, одевал, пропускает по штоку. Завязываю, устанвливаю, качает раздувает в шарик. Пробовал и в 2 и в 3 штуки, но "лёгкие" компрессора настолько сильны, мне кажется что способен колёса качать . Вобще всё было безрезультатным. Пачка напалечников ушла как дети в школу а я продолжал ездить без механизма с заглушенной трубкой, в раздумьях и поиске идей.
Вариант 5: а именно последний вариант, который посоветовал один добрый человек из нашего клуба. Вариант смешной с одной стороны, но оказался самым нажёным по сравнению с предыдущими. Посоветовали мне купить в аптеке соску. Прийдя в аптеку, я следовал указаниям о покупке "самой дешёвой, самой твёрдой" соски, на что в ответ я увидел удивлённое лицо продавца, но после того как я сказал что это не ребёнку она улыбнулась и принесла 2 соски Украинского производства.
Вскрываем пакет, на удивление соски оказались легко разборными, наверное из-за своей дешевизны
Прокалываем иголкой в верхней части соски отверстие:
Надеваем соску на шток механизма:
Одеваем нижнюю часть соски в паз механизма:
Далее есть один ньюанс, возможно зависящий от соски. Мне когда обьясняли, то ничего ни клеить ни привязывать не нужно было. Я поставил всё на место, соску всёравно раздувало. Обьясняется ето тем, что в верхней части соски, получается зазор, подтравливает воздух, соска раздувается но не лопается. компрессор качает как будто утечка воздуха в системе. Сначала пробовал одевать на старый манжет, потом без него. Успеха и разницы ненаблюдал. Всё это дело я делал на весу, дабы не собирать, тем самым тратя время. Шток был в свободном положении. Далее мне обьяснили что нужно ставить всё на место, поскольку якобы на личинке замка, есть концевики, отвечающие за отключение компрессора, в тот момент когда механизм передвигает шток в закрытое положение. Однако как оказалось позже, а именно после того как я снял личинку, посмотрев что куда ходит, поворачивается и что за что отвечает, понял, что компрессор всётаки не зависит от личинки, а зависит только от созданного вакуума в системе. Т.к. разница во времени работы компрессора после закрытия увеличивалась, после снятия "заглушки(болта)" на трубке и установкой дырявого механизма. Дабы избежать стравливания воздуха из соски, я перевязал подручной нитью от сахарного(рисового) мешка. Случилось чудо. Механизм закрылся и соска не раздулась. Но этого хватило на один раз, далее нить поскольку была неплотно завязана её сорвало.
В конечном итоге я выбросил растянутую соску за период испытнаия, взял вторую новую, проделал операции по разборке соски, прокалыванию иголкой, одевание на механизм(быстрее намылить) соски уже без старого манжета. Подрасчитал в каких местах нужно перевязать. Перевязка осуществлялась в 4 руки(удобнее, быстрее, надёжнее вязка), капроновой нитью. Нижняя часть в свободном стиле перевязываем, а верхнюю перед большой её частью, немного натягивая чтобы имитировать размер старого манжета.
Вот что получилось в конечном итоге :
если 2-3 месяца продержится буду рад, но говорят летают с ними и больше. Всё зависеть будет от соски. Процедура очень оказалась простой, тем более пройдя столько вариантов и испытаний .
Дошли все таки руки. При постановке на охрану все двери закрываются, а багажник нет. Личинка по ходу не родная и с ключа так же не закрыть. Вот и живу постоянно с открытым багажником, бери не хочу.
Расковырял, снял активатор и проверил - всё ок. Предохранитель так же живой. Вывод нет напруги на активатор (тестера нет под рукой). Порылся в нете и заметил что у меня нет одного провода.
На рисунке он под белым активатором от какогото датчика(датчик сам есть). Может кто знает для чего он и куда дальше уходит?
Там микрик где то должен стоять
Слева у меня стоит электронный привод открывания замка, 2 из 3 кнопок на ключе. то есть при нажатии этой кнопки дверца открывается.
Леша, у тебя 01 год, а у на 98 (( даже брелки с тремя и двумя кнопками соответственно.
Олег причем тут 01 год наверное дело комплектации, наверное авант дает разницу. хотя в моем варианте различий от фото Герги я не увидел.
Герги вот на фото глянь, походу у тя поломанный замок!
. При постановке на охрану все двери закрываются, а багажник нет. Личинка по ходу не родная/закисшая и с ключа так же не закрыть.
Коллеги, подниму старую тему. Описание проблемы см. выше, отсюда пара вопросов:
1) как снять этот активатор?
2) как проверить работоспособность?
до сегодняшнего дня все было ок. Но сегодня при постановке на охрану характерного звука закрытия замка багажника не прозвучало, перепроверил несколько раз = не закрывает. подсобите с ответами на поставленные вопросы.
ПС вообще эти активаторы часто из строя выходят? цена на Еврейавто 300р.
Ауди клуб Питер
К цена на Еврейавто 300р.
Костя, а если замок целиком, то 600 р. У меня где-то валялся, надо поискать.
Вряд ли сломался активатор, переломился скорее всего провод в косе багажника слева или обломался пластмассовый язычок на самом замке, извечный трабл.
Андрей, скорее всего ты прав, большая вероятность, что что-то с проводкой. Т.к. сегодня на евроавто брал активатор, подключал, а он так же не работает (хотя он мог быть так же не рабочим).
С механической точки зрения замок цел и находится в очень хорошем состоянии, ничего не отломано, а вот активатор не фурычит.
Когда к вам приеду на ТО, тогда и надо будет посмотреть, что с ним, с замком или с проводкой.
ПС хотел снять замок целиком, что б личинку перебрать, но не смог этого сделать, боясь что-либо отломать.
ППС активатор, который на самом замке, на евроавто стоит не 300р, а 1200р. Новый оригинал 1400р, если окажется, что это все же он, то выбор очевиден будет
для снятия замка надо снимать декоративную накладку под номер? а то там один винт не выкрутить, высверливать надо.
Нет не надо, достаточно открутить две гайки и отсоединить тягу. Проверь просто сигнал управления активатором, работает по минусу.
. переломился скорее всего провод в косе багажника слева.
Андрей, 100%-ное попадание! переломлено оказалось 8 проводов. Вынужден был сегодня вскрыть этот жгут, т.к. авто было вообще не поставить на сигнализацию! как я понимаю провода между собой коротили, и на охрану авто вставало, а активаторы двери закрывали и сразу открывали, тобишь одновременно, авто под охраной, но открыта. провода соединил, заизолировал, теперь надо делать по человечески, не на стоянке вечером, а в тепле и с чувством, с толком, с расстановкой.
все активаторы оказались рабочими!
Нет не надо, достаточно открутить две гайки и отсоединить тягу. Проверь просто сигнал управления активатором, работает по минусу.
гайки откручивал, тягу отсоединял, но замок не снялся, боясь поломать, оставил эту затею. надо вернуться к данному вопросу.
Всем привет! Подскажите пожалуйста закрываю машину все двери и багажник закрываются, а вот когда открываю машину багажник не открывается, только ключом можно открыть только закрою машину и опять не открыть багажник!
А6 99г. Седан
Всем привет! Подскажите пожалуйста закрываю машину все двери и багажник закрываются, а вот когда открываю машину багажник не открывается, только ключом можно открыть только закрою машину и опять не открыть багажник!
А6 99г. Седан
Прикрепленные изображения
Привод электрический, тяга 13 одним концом цепляется за пластиковое ухо, которое на морозе лопается, я это прошёл в прошлом году на свой машине. Привод 4B0 827 565 J продаётся только в сборе, но я ухитрился его реставрировать под металлическое ухо, год прошёл - всё нормально
. С уважением к каждой детали
فيما يتعلق بكل التفاصيل
А какие действия этого электромотора. Я еще замечал при открывании богажника подсветка номера притухала!
Если началось сие зимой, возможно замержшая внутри влага компостирует мозги.
Совет: купи ВД40, нагрей баллон на батарее отопления, вскрой обшивку, обрызгай всё.
Растопит лёд и вытеснит влагу!
ИМХО
А какие действия этого электромотора. Я еще замечал при открывании богажника подсветка номера притухала!
Похоже коротит где-то. Там схема питания этого мотора двухпроводная, открыть-закрыть сменой полярности управляется. Так вот, если допустить что один провод коротит на массу - при закрытии по целому идёт "+" , по закороченому "-" - всё нормально; но при сигнале открытия плюс подаётся по закороченному концу - имеем КЗ и просадку напряжения, подтверждаемую подсветкой н/з
Когда замок закрывается - привод давит на тягу и всё гуд, а когда открывает - он тянет за неё, а она не цепляет за ухо (проще один раз увидеть).
В любом случае, снять обшивку багажника - 20 секунд, и всё увидеть воочи
Читайте также: