МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Регулировка ручника ауди а4 б5 1995 1.8

Обновлено: 11.05.2025

Проверки тормозной системы. Регулировка стояночного тормоза

Признаки неполадок в тормозной системе

Дисковые тормозные механизмы могут иметь встроенные индикаторы износа фрикционных накладок, которые сигнализируют о том, что износ накладок достиг критической величины. При этом накладки следует поменять немедленно, иначе тормозные диски будут повреждены и им потребуется дорогостоящий ремонт.

В случае обнаружения хотя бы одного из этих признаков немедленно осмотрите элементы тормозной системы.

Тормозные линии и шланги

  1. Поддомкратьте автомобиль и надёжно установите его на опоры.
  2. Снимите колёса (обратитесь к Разделу Проверка состояния шин и давления в них. Обозначение шин и дисков колёс. Ротация и замена колёс и материалам главы Органы управления и приёмы безопасной эксплуатации).
  3. Проверьте все тормозные линии и шланги на наличие трещин и потёртостей в их наружном покрытии, утечек, вздутий и деформаций. Проверьте тормозные шланги в передней и задней частях автомобиля на наличие признаков размягчения, трещин, деформаций или износа в результате трения о другие компоненты. Проверьте все штуцерные соединения на наличие признаков утечек и удостоверьтесь в надёжности крепления всех болтов и зажимов тормозных шлангов.
  1. Согните руками в одну и другую стороны тормозной шланг, чтобы выявить повреждения. Скручивать шланги не следует. Следите за направлением цветной линии, нанесённой на шланге!
  1. Поверните рулевое колесо вправо и влево до упора. Шланги не должны при этом задевать за элементы конструкции автомобиля. При обнаружении утечек жидкости или повреждений их следует немедленно устранить. За более подробным описанием процедуры ремонта тормозной системы обратитесь к Главе Тормозная система.

Проверка толщины тормозных колодок

Толщина наружных тормозных колодок может быть проверена через проем в диске колеса с помощью карманного фонарика. Внутреннюю колодку можно проверить с помощью карманного фонарика и зеркала. Если необходимо более точно оценить толщину колодки, следует снять колесо и измерить колодку штангенциркулем.

Ручник приводит в действие задние тормоза и не дает автомобилю скатиться, даже на крутом склоне. Но если ручник не держит машину, следует решить эту проблему, чтобы обезопасить автовладельца и других участников дорожного движения.

Принцип работы ручника

Система ручного тормоза сильно отличается практически у каждого автопроизводителя. Некоторые имеют дополнительный набор колодок внутри встроенного барабана на задних дисках (дисковые тормоза). Другие, в качестве стояночного тормоза используют задние колодки основной барабанной системы.

Активируя ручник, потянув вверх ручку или при нажатии педали под панелью приборов, идущий к задней части машины трос, натягивается. При этом срабатывает ручной тормоз. Если педаль или ручник отпустить, то пружины в задней части возвращают систему тормозов в обычное положение.

Некоторые автомобили оснащены электронным стояночным тормозом, который задействуется автоматически или при нажатии на кнопку.

Со временем любая система может выйти из строя.

Распространенные причины:

Неправильная регулировка тормозов
Самая распространенная причина, по которой ручник не держит машину на уклоне. Большинство стояночных тормозов являются саморегулирующимися, они регулируются автоматически в процессе использования. Однако, при нечастом использовании ручника, система отключается и не станет самостоятельно регулироваться.

Поврежден или заклинило регулятор тормозных колодок
Ручная регулировка тормозных колодок выполняется с помощью регулятора, которой изменяет расстояние между колодками внутри барабана. Однако если регулятор поврежден или его заклинило, то ручник не будет удерживать машину.

Повреждение или износ барабана
Из-за внутреннего износа барабана колодки могут не контактировать с его поверхностью. Это значит, что при срабатывании, усилия не хватит, чтобы удержать машину на склоне.

Тормоз не задействован
Проблема может быть в том, что ручной тормоз вообще не включается. Ржавчина, коррозия, поврежденные возвратные пружины и другие проблемы препятствуют срабатыванию ручника.

Неисправность электронных компонентов в системе электронного управления стояночным тормозом

Неисправностью такой системы может быть поломка электродвигателей привода ручного тормоза, либо электропроводки в целом. Для выявления точной причины требуется проведение компьютерной диагностики.

Если ручной тормоз не держит машину, то даже стоянка на малом уклоне может стать опасной. Машина скатится по склону, сталкивая всё на своем пути. В нашем автосервисе мы проводим осмотр и ремонт ручного тормоза, для обеспечения вашей безопасности на дороге.

  • Диагностика тормозной системы - визуальный осмотр на предмет присутствия коррозии на троссах
  • При необходимости, выполнение пошагового поиска неисправностей на основании полученных результатов диагностики тормозной системы со снятием колес
  • Проведение работ на основании данных, выявленных при диагностике

При проявлении симптома не держит ручник эксплуатация автомобиля запрещается согласно ПДД.
Рекомендуется ремонт

Вследствие автоматической самоустановки стояночного тормоза его регулировка, как правило, не требуется. Регулировка стояночного тормоза требуется только в случае замены троса, задних суппортов или тормозных дисков. Условия регулировки: Воздух из основной тормозной системы должен быть удален, тормоза должны быть исправны. Рычаг стояночного тормоза, тросы и держатели должны быть полностью установлены.

1. Пометьте стрелкой направление вращения шины. Отверните болты крепления колеса. Поднимите и установите на подставки автомобиль.

2. Снимите пепельницу и панель включения обогрева заднего сиденья, обратитесь к разделу Снятие и установка пепельницы.

3. Рассоедините все разъемы проводов.

4. Для доступа к тросам стояночного тормоза необходимо снять подлокотник. Открутите гайку в нише и вытащите подлокотник.

Выкручивание гайки фиксирующей подлокотник Audi A4 II (B6)

5. Демонтируйте планку-основание подлокотника. Для этого нужно выкрутить 3 гайки в нише подлокотника.

Гайки крепления планки основания подлокотника Audi A4 II (B6)

6. После снятия планки будет получен доступ к натяжному механизму стояночного тормоза. На изображении-примере показан неотрегулированный механизм. Левый трос провис, а правый натянут.

Натяжной механизм стояночного механизма Audi A4 II (B6)

7. Вставьте в оба задних суппорта деревянные дистанционные прокладки толщиной А = 1.5 мм.

Вставка деревянной прокладки в суппорт тормозного механизма Audi A4 2 (B6)

8. Нажмите сильно педаль тормоза не менее трёх раз. При этом должно ощущаться заметной сопротивление.

9. Отпустите рычаг стояночного тормоза и установите его в исходное положение.

Схема рычага стояночного тормоза Audi A4 (B6)

11. Отпустите кнопку разблокировки.

12. В случае, если необходимо уравновесить натяжение тросов, то нужно вставить плоску отвертку в прямоугольное отверстие, разблокировать механизм и опустить защелки (3). Поочередно оттянуть защелки назад и отрегулировать тросы.

Отверстие натяжного механизма тросов ручного тормоза Audi A4 II (B6)

13. Затяните сильно рычаг стояночного тормоза не менее трёх раз.

14. Установите рычаг в исходное положение и нажмите кнопку разблокировки. При этом обе защелки должны поймать проушины троса стояночного тормоза.

15. Отпустите кнопку разблокировки, установите рычаг стояночного тормоза в исходное положение и удалите дистанционные прокладки в суппортах.

16. Проверьте с помощью щупа положение рычага у суппортов. Расстояние (А) между рычагом и упором должно составлять от 0 до 1.5 мм. Если эта величина другая, проведите регулировку стояночного тормоза.

Регулировка ручного тормоза А4 В5 2001г

Помогите разобратся с ручным тормозам. немогу найти регулеровку Посмотрел около ручника снимал панель, там ничего регулировочного нет. Это точно я на форумах читал что именно там стоит регулировка но у меня нет. Еще читал что около заднего колиса утолщение троса типа это ригулеровка однако у миня и утолщения нет. не могу понять в чем дело где копать Может на самом супорте что то. Интересно что Одно колесо работает хорошо а второе нет. нужно подтянуть. Кто сталкивался подскажите ? Кула копать к слову колодки заменил на новые.

теоретически она таки в районе ручника должна быть. Как я понимаю, при снятой пепельнице ее должно быть видно. Гляну у себя по дороге домой

Решил проблемку так: Распилил балгаркой гаечку на 8 и подложил в флажок около супорта. Зжал ее плоскогубцами что бы не вылетела. Тех Осмотр прошел без проблем. А насчет регулировки ее у меня нет там стоит червяк в самом суппорте он и автоподводит суппорт. А у меня колеса тормозят по разному потому что один супорт мне делали и не выставили поршенек в то же место. Выход нужно снять оба колеса вывернуть поршенки в нижнее положение оба потом все собрать и три раза затянуть ручник оно само отрегулируется. Так мне сказали знающие люди но пока мне лень буду ездить с гаечкой на скорость не влияет

А у меня была, только не под пепелкой задней, а немного глубже, надо снимать центральную консоль. Там гаечками длина троса регулируется.

У меня как оказалось ручник ТРОСОМ НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ. А регулируется задними супортами. Тоесть снимаешь два супорта вкручиваешь спец ключом поршенек в супорт. И делать нужно одинаково как на правом так и на левом супорте затем все устанавливаем и несколько раз дергаем ручник и вуаля все ок

В конце концов допер как оно на самом деле регулируется без всякого гемора с прошеньками. Все просто на задних суппортах есть рычаг за который крепится тросик ручника. Рычаг этот прикручен гайкой под ключ на 13 отворачиваем эту гайку сбиваем с суппорта этот рычаг вместе с тросиком. Но нужно хорошо обработать вдшкой так как он как правило очень сильно прикоревает. он там сидит на зубчиках передвигаем на пару зубов так что бы на левом и правом супорте было одинаково и все ок. А мне одни умники на СТО когда задний суппорт делали поставили его неправильно чуть меньше чем на левом и все ручник только в конце срабатывал. Говорили мол у вас раньше ручник тугой был так как один суппорт клинил поэтому, а сейчас мы суппорт сделали а вам нужно тросик менять он уже растянулся. Мозг им поменять нужно.

Переборка суппорта ауди а4 б5

Материала по переборке задних суппортов A4 в инете хватает, поэтому здесь собраны только те тонкости которые я не нашел или нашел, но по чуть-чуть и в разных местах.

Вот так выглядит поле боя на который мы собираемся вступить.

Переборка суппорта ауди а4 б5

Переборка суппорта ауди а4 б5

Освобождение тросика ручника из суппорта.
Замучавшись выковыривать первый тросик, я решил все-таки почитать свою книжку по руководству и ремонту (очень русский подход), и оказался прав, ибо верил в немцев (механизм регулировки ручного тормоза).
Снимаем стопорную шайбу D, крутим цилиндр С, если не хватит тянем красную штучку.

Переборка суппорта ауди а4 б5

Переборка суппорта ауди а4 б5

Переборка суппорта ауди а4 б5

Переборка суппорта ауди а4 б5

Сняли суппорт, начинаем потрошить.

Переборка суппорта ауди а4 б5

С начало выкручиваем тормозной цилиндр.

Переборка суппорта ауди а4 б5

Далее вам будет необходим – съемник стопорных колец, причем не совсем обычный. Во первых он должен быть удлиненным (чтобы залезть в тормозной цилиндр), во вторых удобней Г-образным на сжатие, удобнее потому что вы будете видеть поле для маневра в отличие от прямого съемника (не мечтайте снять стопорное кольцо за минуту, придется помучатся)). У форса такой точно есть, force 9U0102.

Переборка суппорта ауди а4 б5

Переборка суппорта ауди а4 б5

Сняв стопорное кольцо, выбивайте вкусности наружу, предварительно открутив гайку рычага ручника. Бить нужно не слабо (бьем по оси ручника).
Вот, что нужно выбить.

Переборка суппорта ауди а4 б5

Вот рычаг ручника (1) и гайка (2).

Переборка суппорта ауди а4 б5

И последний подводный камень, это так называемый сальник ручника (резинка которая стоит между корпусом суппорта и рычагом ручника, ось ручника проходит через нее). В большинстве дорогих ремкомплектах ее попросту нет (ATE, TRW), в комплекте “autofren” она точно есть, но отзывы об этом комплекте не радужные.

Переборка суппорта ауди а4 б5

Итак, варианта всего два, она у вас целая и надо ее аккуратно выковырять и вариант два, она у вас порвалась и ее просто надо извлечь (у людей даже с этим вариантом были трудности)).
Извлечение целой резинки, не вздумайте пытаться вщемится между наружным радиусом резинки и корпусом суппорта, не прокатит и резинку порвете, возьмите мелкую плоскую отвертку, вставьте в отверстие в резинке (где раньше была ось ручника) и пытайтесь подцепить резинку изнутри.
Что касается рваной резинки, то вкрутите саморез и тяните, будет вам счастье.

Вот все наше богатство.

Переборка суппорта ауди а4 б5

Далее вкусные покупки:
— чтобы 10 раз не прокачивать, поменяйте сразу тормозные шланги;
— скорее всего ваш штуцер прокачки будет в весьма плачевном состоянии, купите новый, он стоит копейки, система должна быть герметична;
— про ремкомплект суппорта не заикаюсь, ибо зачем вы тогда вообще полезли туда) я брал ate.

Переборка суппорта ауди а4 б5

и самые интересные и редкие жуки, смазки:
— смазка суппорта, полностью совместимая с тормозной жидкостью (без нее тормозной цилиндр заклинит в суппорте);

Переборка суппорта ауди а4 б5

— смазка направляющих пальцев тут Акелла промахнулся, данная смазка НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ для направляющих суппорта

Переборка суппорта ауди а4 б5

Cмазка PFG-110 (TRW/Lucas) для направляющих пальцев

Переборка суппорта ауди а4 б5

Введение: тормоза тормозили слабо, мне в сервисе говорили, что задние суппорта не работают, почитал отчеты, штуки 4, и вот во всех это было как то кусками — где то ему просто привезли уже снятые, где то чуть тут, чуть тут и готово, где то еще что-то. Я на сборку первого суппорта потерял часов 5, с изготовление съемника для стопорной шайбы. Так же не до конца вбил медную вставку — вбил вровень с вырезом — в результате часа 3 пытался вставить стопорную шайбу туда, где оно хоть убей не влезло бы. Поэтому расписываю максимально подробно, что бы вопросов уж точно не осталось, и даже если делаете в первый раз, то уже точно знаете как и что. Ну и как говорится — инструкция для тех, кто уже разобрал, но как правильно ставить резиночки или еще что-то не заметил. :)

Сага будет самая подробная, поэтапная почти максимально! Поэтому в трех частях (по количеству фото. И так с 150 до 60 сократил).

Для начала надо закупиться всем необходимым. А это — полный набор всего что нужно поменять (внутри суппорта), со всеми резиночками 1987470040 BOSCH. В нем же идет смазка для внутренностей, но я почитав многих, купил другую, незная про ту. Поэтому использовал 03990205112 ATE. Так же для правильной сборки любой тормозной системы, что бы она не скрипела в работе, всё, где металл трется о металл нужно смазать специальной смазкой 03990210022 ATE.
зы: сами цилиндры мне были отданы с покупкой машины, еще 3 года назад, предыдущим владельцем Аванта. Поэтому не покупал, но номерок будет ниже. Поидее хоть один стоит купить.

ДЛя начала скидываем колесо, и рассматриваем все, запоминаем.

Переборка суппорта ауди а4 б5

ДЛя начала сдергиваем болт крепления тормозного шланга

Переборка заднего тормозного суппорта LUCAS/TRW на примере Ауди А4 В5

Переборка заднего суппорта Audi, VW, Skoda | Ремонт заклинившего тормозного суппорта LUCAS

:haha: :hmm: Короче все делается на яме. Береш угловой ключ и подкручуеш. есть заебчивый вариант, открутить зашиту и ебатся крутить(я так делал). а самое главное сними колесо и посмотри колодки.

И вообшет для таких умников сушетвуют книги.

эт-ты прав :super: ,вообще зачем его регулировать?если на последнем щелчке-это неисправность кака-то(на дисковых не зависит от износа колодок-там храповый мех.стоит)

В принципе для этого лучше сначала снять суппорта и сделать им профилактику (особенно обратить внимание на ход флажков ручника ), неоднократно описывалось на форуме. Если всё ОК, то делать эту работу лучше вдвоём на яме, 1 подкручивает гайку ручника второй дергает его, настраивается чтобы при первом щелчке ручника флажки на суппорте чуть-чуть сошли со своих мест.
ВСЁ.

кто сталкивался с ручником А4 ? Можно ли его подтянуть или подрегулировать ? Ручник держит на последнем щелчке. Если можно то как, точнее где , в салоне или с улицы ?


Натяни ручник до упора и отпусти. После этого посмотри на рычаги на супортах, если они вернулись до упора, то там все нормально, ступицы не разбирай. Натягивается ручник с улици. Залазь под авто, с низу тонель закрыт жестяной защитой, но в ней есть небольшой вырез,через него можно добраться до натяжителя. Если тянуть некуда, меняй трос, если есть то натяни рычаг ручника на один щелчек, поддонкрать заднее колесо, и натягуй трос пока колесо не начнет притормаживать. Все просто, тока до натяжителя добраться гемор.

есть вопросик, с недавнего времени "ручник" ведёт себя странно.
Раньше, он "схватывал" после первого щелчка, и около трёх щелчков хватало для нормального удержания авто на склоне.

С недавнего времени у "ручника" появился странный свободный ход рычага! Т.е. такое ощущение, что до того, как трос натянется, ручка проходит вверх сантиметров 10-15. потом чувствуется натяжение, те же 3-4 щелчка и "ручник" затянут, но не так "сильно" как раньше..

Почитав форум, увидев ответы гуру по поводу регулировки "ручника" на моём типе авто - "его регулируют на заводе, и только дураки туда лазят и крутят. ОН РЕГУЛИРУЕТСЯ САМ!" я честно говоря озадачен.
ЧТО МОГЛО ПОСЛУЖИТЬ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЕ СВОБОДНОГО ХОДА РУЧКИ? и как это побороть?

Дополнительно, свободный ход появился "САМ" авто не ремонтировали, и не лазили ни в суппортах, ни ещё где бы то нибыло. Колодки вроде ещё живы, миллиметров по 7 накладок на них есть, правда диски не такие блестящие как передние, т.е. предположительно эффективны не настолько насколько положено.

С уважением PLOHISH

95% - закисший (еще не насмерть) суппорт(ы). Снимаешь колесо и смотришь суппорт. Если механизм привода троса ручника возвращается не до конца, то вот тебе и свободный ход. 100% свободный ход у тебя исчезнет, если вручную вернешь механизм в исходное положение.
Однако, после первого использования ручника у тебя опять механизм не вернется в исходное положение. При этом явной заторможенности колеса может не замечаться, а в процессе езды механизм может вернуться практически в исходное положение.

Согласен. Было Закисание в правом суппорте.
На некоторое время помогает разработка узла (на суппорте), исправляется ход рукоятки тормоза, но держит на склоне все равно слабо.
Вылечилось заменой суппорта заднего правого.

таж хрень. привет просику - тросикам после отпускания люфт еще больше потом немного выбирается, поменял у себя оба и настало счастье. ПРоверить очень просто отсоединить тросик от тормозного суппорта и подвигать рукой, или глянуть до ограничителя поддействием пружины возвращается или нет тормозной механизм на суппорте, это можно увидеть даже не снимая суппорт.
Андрей

Не растягиваются они. Только когда рваться начинают я бы заменил тросики, сперва убедившись в исправности суппортов.

т.е. убедиться возвращается ли тормозной механизм на суппорте после отпускания "ручника"?
но в принципе если это предположить, колодки бы придерживали тормозной диск всегда, диски бы грелись.

ЗЫ: кроме того, бывает и так, что зажимается диск ( короче покупай ремкомплект суппорта, снимай, перебирай. На 4А это проще даже
чем на 80-ке. Баг этот известный на 15-летних машинах

Читайте также:

      
  • Замена тормозных трубок фольксваген венто
  •   
  • Установка птф ауди 80 б4
  •   
  • Замена масла фольксваген венто
  •   
  • Пропали тормоза ауди q7
  •   
  • Опель зафира б вибрация при трогании
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности