МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Регулировка редуктора опель фронтера а

Обновлено: 10.05.2025

OFA, с 2.2 мотором (x22xe)
Наличие 16-пин OBD2 (переходник с 10 на 16 пин не нужен)
Рабочий OBD2
Рабочий ЭСУД но неизвестный эсуд, я не особо понял какой конкретно стоит блок и какая прошивка, но одна из программ выдала мне номер, который я прогуглил и это был Motronic 1.5.4(номер находится на ноутбуке, ноутбук в ОФЕ лежит, если нужно попрошу посмотреть родственника в ноутбуке в истории браузера)
Рабочий адаптер VAG COM KKL 409.1

Позже купил себе ELM327 USB, на чипе PL2303, пытался прочесть приору - но все тщетно, программ я перепробовал кучу и в итоге ничего не завелось.
Далее я решил купить что-то более популярное, я купил VAG COM KKL, 409 на чипе CH340, сказали что чип аналог FTDI.
Имеющийся инструментарий таков, ELM327 с USB интерфейсом выпускающимся под фирмой ОРИОН-СПБ на конвертере pl2303hx на чипе PIC18F25K80.
VAG COM KKL 409.1, на чипе CH340T
Фото всех адаптеров прикреплю.

Использованные программы.
OP-Scan'ов, куча, всяких разных модификаций, разных локализаций.
OpenDiagFree 1.39 в k-line mode.
ScanMaster(остались после ELM)
Вася Диагност 1.1
AB-Scan
FORScan(Остались после ELM)
AutoScanner Opel
Программ было просто куча - и только парочку пытались что-то показать, но в большинстве случаев связи с блоком не было.

Т.к я знаком с темой о serial rs-232/rs-485 у меня возник вопрос, почему одна программа может работать а другая нет, если они используют общий протокол описания для OBD2?
Я в одной из статей читал что по стандарту, если взять например стандарт ISO 9141-2, его расширением является стандарт ISO 14230 KWP2000, все программисты по суди одинаково описывают код программы
Программа стучится к контроллеру и просит отдать данные - всё по сути просто.
1. Почему у меня ничего не работает, при условии правильной(допустимой для работы адаптера) системы win7, при наличии драйверов от производителя чипа и всяких разных факторов?


Я упомяну что контроллер жив, адаптер жив, и разьем тоже жив, потому что одной из программ удалось считать вменяемые данные которые были похожи на праву, это например что я успел сделать это посмотреть вольтаж и уровень расхода воздуха, 13.8В/64kg/h когда педаль нажалась.

В той же теме про стандарты я так-же читал что есть данные которые разработчик не описывает в протоколе(Скрыл), т.е разработчик автомобиля разрабатывает под протокол например ISO 9141-2, но так-же там есть скрытые данные и возможности, всякого рода тесты.
2. Каким образом разработчики софта для адаптеров находят и понимают взаимосвязь между набором каких-то голых байт и в своей программе описывают что это будет какой нибудь плафон освещения(грубо), которого в протоколе нету.

3. Зачем подкидывают резистор на ногу адаптера, чаще пишут так, "Подтягиваем такой-то резистор на такие-то ноги"?

4. Есть ли ГОТОВЫЙ софт для отладки протокола обд2, чтобы я мог посылать команды в блок напрямую и смотреть что мне ответит блок в голом виде?

5. Зачем люди покупают OP-Scan оборудование? Чем оно отличается от обычного например VAG COM KKL 409.1?

6. С каким интерфейсом работает тот же OP-Scan более новых версий? Я посмотрел в настройках, там нет настроек ком-порта, в конфигах в поле COMPORT указан USB, значит там FTDI, это так?

7.Возможно ли софт который работает через FTDI, заставить работать с CH340? Ну т.е может есть какой-то враппер который позволяет использовать функции драйвера для взаимозаменяемой работы CH340/FTDI?

8.Я где-то читал, что M1.5.4 Motronic, ставится в отечественный автопром, т.е по логике вещей, если взять за основу программу для ваз(бесплатную) которая имеет возможность читать те-же приоры через k-line, то почему эта-же программа не может считать базовый набор описанных в протоколе комманд? Ведь по сути это стандарты OBD2?

Самое главное забыл упомнять, что была программа которая должна была работать и работала у человека вот в этом видео на ютубе "диагностика K-line адаптер VAG COM 409.1 опель фронтера А, омега А, вектра А"
Я тоже пытался работать с этой программой, Motronic Diagnost версии 1.21, но при выборе нужного ком-порта, а я их в системе переназначал на свободный Com1/Com2, программа не коннектилась, будто даже не пробовала потому что я мгновенно получал ошибку о том что нет связи с эбу, а быть такого не может, я предполагаю программа не могла открыть порт и разработчик не предусмотрел данной проблемы, но опять же тогда загадка почему программа не могла открыть порт, если я выполнял все после перезапуска системы, в диспетчере проверял что девайс находится на том порту на котором сидит программа, все было свободно.

Постоянные трудности с шкворнем уже задолбали ))) Там стучит железо когда изнашивается резина.в месте куда давит острие гильзы рычага Поэтому бараны мастера не диагностируют.лягте под машину открутитк два болта.и сснимиье рукой.также.новый

у меня вибрация идет по кузову на 40км я менял все все равно вибрирует пот поменял кардан на новый тоже самое 40 вибрирует это из за редуктора может быть? У моего другана на фронтере с шкворнем до сих пор без проблем ;)

Салам Лёша, спасибо за видео очень познавательно. Мастер класс многим сто, а не кувалдой махать!! У меня нексия 2014 решил поменять задние сайлентблоки сам, если не трудно напеши размеры в диаметре своего семника спасибо за ранее Сымбат Казахстан. О шкворне много инфы в инете Ж))

Хотелось бы, чтобы подробнее рассказал бы по шкворню на фронтера >) Можно не шаровую снимать (хлопотно) а открутить низ стойки- проще. Я так снимал. Потому что замудохался шаровую снимать. Ну и еще- нужно сначала сорвать гайку, а потом уже снимать колесо и т.д. Ну а в целом парень молодец! Сам делает, да еще и с другими опытом делится.

берешь привод и резиновым молотком забиваешь шруз самый верный и быстрый способ посадить его на место

У моего лучшего друга на frontera с шкворнем до сих пор все слава богу нормально. Не подскажите у меня 2.5td m51 втыкаю R если не большая горочка авто буксует и не едет на D все нормально масло фильтр все менял около 10т назад. Накрылась моя коробка? Ждать пока полностью сдохнет или можно обойтись малой кровью?

Не нужна там бумага,хорошо обезжирить,гермет иком промазали и затянулись,и пофиг на эти зазубрины,вы сами себе придумываете геморрой!

Самоблок OPEL Frontera A, задний мост (рессорная и пружинная подвеска), мост типа Salisbury, задний мост (СД62П) фото 550

Самоблокирующийся червячный дифференциал для а/м OPEL Frontera A, задний мост (рессорная и пружинная подвеска), мост типа Salisbury, с преднатягом 10 единиц Диаметр полуосей 36.5 мм (35.0 по шлицам), 32 шлица, передаточные числа: 4.30:1 (дизели 2.3 и 2.5), 4.56:1 (дизели 2.3 и 2.8, редко бензин 2.4), 4.88:1 (бензин 2.2 и 2.4).

Ось/мост задний
Преднатяг с преднатягом
Коэффициент блокировки 80%
Тип двигателя Бензин, Дизель (TD)
Количество шлицов 32
Диаметр полуоси 36.5 мм

Блокировка дифференциала для а/м OPEL Frontera A, задний мост (рессорная и пружинная подвеска), мост типа Salisbury , задний мост, с преднатягом 10 единиц

Диаметр полуосей 36.5 мм (35.0 по шлицам), 32 шлица, передаточные числа: 4.30:1 (дизели 2.3 и 2.5), 4.56:1 (дизели 2.3 и 2.8, редко бензин 2.4), 4.88:1 (бензин 2.2 и 2.4).

Тип дифференциала: самоблокирующийся червячный с цилиндрическими косозубыми шестернями с преднатягом 10 единиц.

Величина преднатяга в данном дифференциале равна 10 кг/м, что составляет приблизительно 5% от максимально возможного момента силы тяги на колесе. Данный преднатяг нужен для лучшего включения дифференциала на опорной поверхности с низким коэффициентом сцепления.

Принцип работы: перераспределение крутящего момента между ведущими колёсами происходит автоматически при увеличении подводимого крутящего момента от мотора (на отстающее колесо).

Максимальный коэффициент блокировки - 70-80%.

Полной блокировки не наступает. Разблокируется при сбросе газа.

Взаимозаменяем со стандартными дифференциалами.

Гарантия:

На дифференциалы распространяется гарантия 12 месяцев. По вопросам гарантии обращайтесь к представителю завода, у которого купили самоблок или напрямую к нам.

Подключение переднего моста можно производить из салона, на ходу, на скорости до 100 км/ч. А вот как нужно его отключать? Можно ли это делать на ходу? Требуется ли делать это с остановкой? Необходимо ли при этом сдавать пару метров назад? Если да, то к каким последствиям може привести неправильное отключение переднего моста, и как эти последствия диагностируются на слух при эксплуатации автомобиля? Не дайте пропасть! Заранее спасибо.

Соскучились? . Ну, насчет специалиста это громко сказано, но кое-что подсказать попробую. Правда, признаюсь, вопрос не совсем в мой адрес. Дело все в том, что у меня Land Cruiser 100. У него совершенно другая трансмиссия, нежели чем у Фронтеры: постоянный полный привод (передок подключен всегда), межосевой дифференциал – блокируемый.
Значит по порядку.
1. Передний привод у Opel Frontera – подключаемый. Это говорит о том, что межосевой дифференциал отсутствует. Посему, ездить с передним приводом не рекомендуется вообще! Тем более по асфальту и уж тем более на высоких скоростях. “Передок” подключают только в тех случаях, когда предстоит движение по серьезному бездорожью. Иногда, для уверенного передвижения, его используют зимой на скользких покрытиях (где дифференцирование угловых скоростей вращения колес не столь важно). Мораль простая: передок на скорости до 100 км/ч подключить можно, но не нужно.
2. Как и когда подключать “передок”? Вот тут лучше бы обратиться к рекомендациям производителя. Я не знаю, как это точно происходит на Opel. Думаю, что вполне допускается подключать передний привод на ходу. А вот демультипликатор (пониженный ряд) скорее всего, нужно подключать только после полной остановки. Отключать все эти “феньки” нужно в обратном порядке: т.е. остановиться, отключить пониженную, затем отключить передок. После отключения “передка” сдают назад для того, чтобы отключить ступицы…. Признаюсь честно, нужно ли это делать на Фронтере я не знаю.
3. К каким последствиям может привести неправильное отключение переднего моста, и как эти последствия диагностируются на слух при эксплуатации автомобиля? Ой-ой-ой. Зачем же вот так сразу вдаваться в крайности. А вообще неправильное отключение “передка” чревато самыми разными и далеко не лицеприятными последствиями. Во-первых, при движении на полном приводе заметно ощутите негативную разницу в динамике, в управляемости, вырастет расход топлива. Во-вторых, неправильное обращение с трансмиссией элементарно чревато её быстрой кончиной, какой бы надежной и неубиваемой она вам не казалась!
Диагностировать же трансмиссию надо не на слух, а на сервисе или уж, по крайней мере, в гараже. Скорее всего, первые признаки “умирающей” коробки, это появление каких либо посторонних шумов. Но в каждом конкретном случае, нужно разбираться конкретно. Потому как шуметь может начать, например и резиновая муфта кардана (на сколько я знаю, такая муфта у Фронтеры имеется). В этом ничего страшного нет, просто меняете муфту и снова в бой!

Огромное спасибо за совет. Могу заметить следующее. Подключал передний мост несколько раз зимой в сложных дорожных условиях. На сервисе меня уверили, что как подключение, так и выключение переднего моста можно делать на ходу. Так я и делал. Однако, сегодня выехав с бездорожья на асфальт, отключив мост на ходу (10-15 км/час) раздался шум (при трогании со светофора) со стороны передней подвески. Остановился. Последующее включение моста с места - шума нет. Остановился. Выключаю мост с места - все нормально, никаких шумов. Как мне кажется, просто муфта не разъединяется. Раньше такого не было. Может что-то примерзло (-18 град) или пора в ремонт? Еще раз спасибо.

АВМ, вы знаете диагностировать машину виртуально – это не мое. По опыту знаю, что это пустая трата времени (в том плане, что, сколько машин, столько и причин). Самое правильное решение, это обратиться на сервис. Простая диагностика сразу же расставит все точки над i. А иначе, это гадания на кофейной гуще. А вот насчет “может что-то примерзло (-18 град)”, я сильно сомневаюсь. Это в Жигулях может что-нибудь примерзнуть беспричинно….

Главное состоит в том, чт Ваш совет пришелся очень кстати. Т.н. "специалисты" опеля действительно подтвердили порядок отключения переднего моста, т.е. с остановки. А включать его можно на ходу. Характерно, что ранее об отключении они и не задумывались. Ведь в паспорте есть рекомендации по включению, а в нашем городе фронтер всего 2. Так, что Ваш совет помог не только мне. Спасибо, от души.

Ну, искренне рад, если смог донести до вас что-то полезное. Хотя с Opel Frontera я не знаком совершенно. Так что, чем смог…. ;)

Читайте также:

      
  • Калибровка руля опель астра h
  •   
  • Замена передних пружин на мерседес w203
  •   
  • Схема предохранителей опель вита
  •   
  • Как снять аккумулятор опель астра j
  •   
  • Кузовной ремонт фольксваген поло
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности