Промывка инжектора опель вектра с
промыть инжектор можно самому, домашних условиях. Нам понадобятся 1 литр жидкости lavr ml 101 (~500р) пластиковая бутылка 1,5-2 литра(бесценно), два соска для безкамерных шин (20р), бензостойкий шланг от классики 40см (50р) бензофилтр (20р) и 4 хомутика. Сверлим крышку бутылки и дно 12мм сверлом. всталяем соски. Из нижнего выкручиваем золотник. Режим шланг в середену филтр один конец к бутылке (там где нет золотника) все на хомуты. Лезем в багажник вытаскиваем 10 предохранитель(20 А) - от бензонасоса. заводим машину пока сама не заглохнет. Лезем под капот. Снимаем с рампы бензошланг. На его место шланг от нашей бутылки и на хомут. Берем насос и накачиваем бутылку до трех атмосфер. проверяем чтобы не было утечек (подтягиваем хомуты по неободимости). Заливаем Лавр в бутылку. накачиваем до 3. атмософер, заводим. Ждем 15 минут (работает на холостых) поддерживая давление. Глушим. стравливаем давление (отворачиваем крышку с бутылку). Идем пить чай на 15 минут. Возвращаемся, накачиваем (3 атмосферы) заводим и крутим двигатель на разные обороты еще минут 15 или пока не кончится жижка. Стравливаем воздух. Снимаем шланг с рампы (обернув тряпкой - все равно немного жижки потечет). ставим на место родной бензопровод и предохранитель насоса. заводим радуемся. Стоит также поехать покататься по городу или по трассе км 20-50. Свечи не меняем они остаются чистыми. Надеюсь будет кому-нибудь полезно.
Хочу поделится своим опытом снятия, регулировки форсунок. Предыстория почему решил это сделать такова.
Заправился один раз солярой халявной и машина стала сама на себя не похожа. Двигатель стал гораздо шумнее работать, зазвенели гидрики, пошла сильная вибрация на хх особенно на холодную. При резком нажатии на педаль с выхлопной трубы стало вылетать облако чёрного дыма. Плюс вот такое безобразие под траверсами.
Посоветовавшись с форумчанами было решено что необходимо для начала достать и проверить форсунки. А уж потом если не поможет то искать причину в ТНВД.
Обзвонив все дизель сервисы я понял, что сделать у нас это не где, а сейчас я уверен, что даже если и было бы где то лучше все равно все сделать самому, уж такие там специалисты мне попались.
Для начала нужно решить как достать форсунки из двигателя. Для этого нужен вот такой хитрый съёмник.
У меня в округе съемников на сервисах не было, и токаря не брались его делать. Но мне повезло, наш соклубник Прапорщик уступил мне свой, т.к он ему уже был не нужен.
Запастись вот этими фиксаторами.
Раздобыв все это приступил к ремонту. Что бы добраться до форсунок снял клапанную крышку, впускной коллектор, вакуумный насос и трубки высокого давления что бы не мешались. Далее выставил мотор по меткам (как это сделать написано тут) для чего дополнительно снял крышку ТНВД, натяжитель приводного ремня, верхний натяжитель цепи и корпус воздушного фильтра. После того как мотор зафиксирован открутил болт крепления звезды распредвала, предварительно зафиксировав положение звезды на цепи пластиковыми стяжками и вставил в звезду отвёртку что бы звезда не упала во внутрь мотора. Снял распредвал и вот они форсунки.
Открутить траверсы и вынуть форсунки оказалось совсем просто. Сами форсунки моим съёмником достались на раз – два.
Сразу же пометил каждую форсунку нацарапав на корпусе рисками номера.
Теперь нужно было проверить как они себя чувствуют. Для этого требуется держатель/переходник.
В одном сервисе мне сказали, что есть у них такой и согласились проверить форсунки. Посмотрев что творят в сервисах, я решил все делать сам. Было найдено в закромах вот такое устройство, докуплен манометр, трубки родные от машины, в результате получился стенд для проверки форсунок не хуже чем в сервисе. Так же был сделан переходник для проверки форс.
Все это я делал пока ждал заказанные распылители, за одно кинул форсы отмокать в смесь винса (оставшегося от промывки ) и растворителя. Через два дня смесь превратилась из светло жёлтой в грязно бурую.
Когда я достал форсунки то попытался разобрать одну из них.
Так вот игла в корпусе распылителя сидела мертво, только после неоднократных попыток её выбить стуча обратной частью распылителя о деревянный брусок показался кончик иглы около 2 мм. Вот так смачивая иглу соляркой и выстукивая по чуть-чуть игла вышла что бы можно было ухватить её пальцами и достать из корпуса распылителя. Сидела туго. На игле в канавках был виден какой-то бурый маслянистый налёт, который после промывки в солярке сразу исчез и игла стала входить и выходить абсолютно свободно, как на новом распылителе.
Форсунку я просто собрал обратно и она показала лучший результат по давления открытия при проверке в сервисе. Не думаю что это просто совпадение.
Пришли новые распылители. Они покрыты какой-то защитной смазкой, я их промыл от неё перед установкой. Может и не надо было.
С новыми распылителями опробовал свой стенд и сделанный переходник. Давление открытия форсунок увеличилось в среднем на 30 бар, распыл стал более чёткий, в пыль.
Но останавливаться на этом уже было не интересно. Руководствуясь инструкцией микрометром замерил все штифты и рассчитал какие нужно размеры что бы давления открытия форсунок поднялось до штатных значений.
Заказал новые штифты, замерил их ради интереса, все тютелька в тютельку.
Поставил – проверил давление открытия как раз ближе к верхней границе штатного распыла. На видео немного замедлил моменты с показаниями манометра. При последней проверке пришлось использовать маленькую емкость под форсунку, иначе после 2-3 распылов в гараже повисал плотный туман из соляры.
Посмотреть видео
Поставил на форсы и траверсы новые уплотнения( подробнее про это тема тут ), почистил колодцы форсунок в двигателе (они правда были практически чистые) и воткнул форсунки на место.
Далее сборка мотора в обратной последовательности, только надо внимательно отнестись к выставлению распредвала и затяжке звезды.
Запуск мотора после этих всех процедур само по себе увлекательное занятие. Тут выдумывать ничего не надо, все сделал как написано здесь . Я собрал вот такую конструкцию из шланга и двух колпачков от игл одноразовых шприцов, подключил её ко входу в топливный фильтр. Перед этим зарядил аккумулятор.
Действуя по инструкции с помощником мне вполне хватило 1,5 литра соляры что бы прокачать систему и запустить двигатель. Даже не смотря на то что при сборке были перепутаны трубки идущие от насоса на форсунки. Но это уже другая история. Только 1,5 литра вылетает буквально за 5 сек. после запуска, поэтому нужно либо успеть заглушить мотор что бы не завоздушить насос, либо взять ёмкость побольше.
Итак, что же я получил на выходе. Поскольку я стал на ремонт когда ещё было тепло, а выехал уже когда наступили холода то некоторые впечатления субъективные. Но вот в чем я точно уверен - мотор стал работать тише, ровнее, запуск стал более чётким, пропал чёрный дым, машина стала более динамичной. По расходу не могу сказать ни чего так как он и до ремонта был не особо большой. Я доволен результатом.
Цифры по рассчетам и замерам давления открытия
Огромное спасибо за консультации и советы форумчанам Bad santa, HER13 и shmaks. Как вы наверное уже заметили все что я делал на основано на информации представленной на этом форуме.
Как устроены наши форсунки и принцип их работы можно посмотреть здесь. Ввиду конструктивных особенностей ремонт распылителей в наших форсунках маловероятен, новые распылители не спроста идут в комплекте со втулкой открытия 2-й ступени. Поэтому если вы задумаете ремонт/обслуживание форсунок я бы посоветовал заранее позаботится о покупке новых распылителей, что бы сэкономить время.
Так же при разборке/сборке форсунки обратите внимание вот на эту шайбу
Как видно на фото на ней есть выработка от втулки открытия второй ступени. Так вот я считаю что при сборке шайбу нужно перевернуть этой стороной к пружине, тем самым ко втулке повернётся не выработанная сторона шайбы, что по идее должно в лучшую сторону отразится на работе 2-й ступени форсунки.
И еще, если будете что либо делать с форсунками в сервисе то обязательно присутствуйте внимательно следите при всех манипуляциях с форсунками. Не смотря на то что теоретически они дюже умные, на практике может оказаться что они первый раз держат в руках такие форсунки. В моем случае это выглядело как представление фокусника в цирке, форсунка что то там пшыкает в закрытом резервуаре, стрелка манометра прыгает как сумасшедшая, не возможно понять ни состояние распыла, ни давления открытия, короче секрет фокуса не раскрывают (говорят что клиентам вообще то не показывают сей процесс). При этом сервисмен уверенно называет давление (у него фотофиниш что ль в глазах) и выносит диагноз - замена распылителей (который без всяких замеров мне уже вынесли наши форумчане) с последующей регулировкой давления открытия за неслабые деньги и с не гарантированным результатом.
Пы. Сы.
Поскольку многие спрашивают как-что и можно ли обойтись "малой кровью" решил наглядно показать как это выглядит.
На видео одна и та же форсунка. По изначальному состоянию - не самый худший вариант из тех которые я видел, 190 бар открытие, не льют . Но отверстия распылителя были частично забиты, после недельного отквашивания и промывки почти востановили работоспособность.
Так вот, первый вариант это какой будет распыл если получится промыть форсунки не снимая с мотора "чудодейственными" средствами.
Второй вариант - промыть форсунку и поднять давление до штатных 230 бар.
Третий вариант - поставить новый распылитель и отрегулировать давление до штатных 230 бар.
Внимание: Не допускайте попадания грязи в тракт системы питания!
Внимание: Помните, что форсунки относятся к числу прецизионного оборудования и обращаться с ними следует крайне осторожно!
Двигатель Z19DT(H)
1. Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи (см. Главу 5) и снимите крышку двигателя (см. Главу 2).
2. На двигателе Z19DT выверните 4 крепежных болта (см. иллюстрацию 17.2а) и отсоедините электропроводку от свечей накаливания. На двигателе Z19DTH просто отсоедините электропроводку (см. иллюстрацию 17.2b)
17.2а Разъемы электропроводки свечей (2) накаливания (двигатель Z19DT) 1 Крепежные болты
17.2b Разъемь электропровод ки свечей (2) накаливания (двигатель Z19DTH): 1. Топливные линии высокого давления
3. Выверните 8 штуцерных гаек и снимите топливные линии высокого давления от топливораспределительной магистрали к форсункам.
Внимание: При отворачивании гаек удерживайте форсунки при помощи второго рожкового ключа!
5. Пред установкой форсунок как следует очистите посадочные гнезда под их установку. Установка производиться в порядке, обратном порядку снятия. Замените все уплотнительные прокладки.
Двигатель Z30DT
6. Для снятия форсунок необходимо снять все расположенные сверху двигателя линии и узлы, которые препятствуют снятию крышек головок блока цилиндров.
7. Снимите крышку головок 1 -3-5 цилиндров, выверните и снимите вместе с прокладками 4 болта крепления масляных линий (см. сопр. иллюстрацию), выверните 3 гайки скоб крепления форсунок снимите 2 скобы и извлеките форсунки. При необходимости повторите операции для форсунок второй головки.-
17.7 Скобы (2) крепления форсунок (3) (двигатель Y30DT): 1. Масляные линии
8. В посадочных гнездах могут остаться старые уплотнительные прокладки форсунок — извлеките их при помощи подходящего инструмента. Очистите внутренние поверхности гнезд и установите в них новые прокладки (см. сопр. иллюстрацию).
17.8 Установка новой уплотнительной прокладки (3) в посадочное гнездо (4) форсунки (двигатель Y30DT)
9. Дальнейшая установка производится в порядке, обратном порядку снятия.
Двигатели Y20DTH/Y22DTR
10. Снимите распределительный вал (см. Главу 2).
11. Снимите сдвоенные толкатели (см. сопр. иллюстрацию) клапанов, запомните положение для их установки.
17.11 Сдвоенные толкатели (1) клапанов (двигатели Y20DTH/Y22DTR) стрелками указаны установочные метки
12. Осторожно отсоедините 4 шланга системы смазки, затем выверните болта (см. сопр. иллюстрацию) крепления подводящих каналов форсунок слегка приподнимите каналы и вытяните их из головки цилиндров, удалите уплотнительные прокладки форсунок.
17.12 Бот (1) крепления подводящего канала форсунки (двигатели Y20DTH/ Y22DTB): 2. Уплотнительная прокладка
14. Перед установкой форсунок замените все уплотнительные прокладки, очистите поверхности посадочных гнезд и установите форсунки — сферический выступ на каждой из форсунок должен войти в соответствующий паз на головке цилиндров.
16. Замените уплотнительные прокладки (см. сопр. иллюстрацию) подводящих каналов форсунок, смажьте прокладки силиконовой смазкой (белого цвета). Установите подводящие каналы первого и второго цилиндров на поверхности скольжения приспособлений и вдвиньте их до упора на свои посадочные места в головке блока цилиндров (стрелка А). Выведите приспособление из зацепления с каналами, сдвинув его в сторону (стрелка В).
17.16 Установка подводящего канала первого цилиндра (двигатели Y20DTH/ Y22DTR)
17. Снимите и переустановите приспособления на 4 опору (между 3 и 4 цилиндрами) распределительного вала и установите подводящие каналы форсунок 3 и 4 цилиндров. Снимите приспособления.
18. Для правильной установки подводящего канала на форсунку необходимо использовать Г-образный ключ с торцевой головкой. Затяните болт ключом без использования рычага рукоятки ключа (см. сопр. иллюстрацию). Затем дотяните болт с использованием рычажной рукоятки ключа.
17.18 Затягивание болта крепления подводящего канала форсунки (двигатели Y20DTH/Y22DTR) — первая (I) и вторая (II) фазы
19. Дальнейшая установка производится в порядке, обратном порядку снятия.
Я делала недавно - промывка жидкостью - не снимая инжекторов с двигателя. Ультразвуком GM делать не рекомендует - слабые форсунки. Промывка жидкостью 1000 р.
А промыть очень рекомендую - из-за нашего бензина они забиваются! Заметишь разницу)))
Ультразвук это крайняя мера - когда форсунки загажены до крайней степени и другие методы бессильны. :twisted:
Мыть жидкостью без снятия плохо - хана маслу и, скорее всего, сальникам. Плюс результат проконтролировать невозможно.
Лучше мыть жижей со снятием и с последующей проверкой на специальном стенде.
astranavt писал(а)Colon Ультразвук это крайняя мера - когда форсунки загажены до крайней степени и другие методы бессильны. :twisted:
Мыть жидкостью без снятия плохо - хана маслу и, скорее всего, сальникам. Плюс результат проконтролирвать невозможно.
Лучше мыть жижей со снятием и с последующей проверкой на специальном стенде.
нахалёнка писал(а)Colon Я делала недавно - промывка жидкостью - не снимая инжекторов с двигателя. Ультразвуком GM делать не рекомендует - слабые форсунки. Промывка жидкостью 1000 р.
А промыть очень рекомендую - из-за нашего бензина они забиваются! Заметишь разницу)))
Читайте также: