Подключение температурного датчика ауди 100
Ув. люди, тут проблемка такая:
Стрелка показаний температуры ОЖ на приборной панели (Audi100, 90 г.в., двигатель МС, V=2.3), живет своей отдельной жизнью, то бишь работает когда ей вздумается и как. Основную часть времени она на нулевой отметке, благо есть датчик температуры масла он исправен и как то спасает от переживаний на счет перегрева. Я понимаю, что это не очень хорошо, поэтому собственно вопрос (ы) :?
1. У меня на блоке где заходит шланг подачи ОЖ стоит три датчика, один сверху одноконтактный - при снятии с него клемы обороты ХХ возрастают. Так у него, кстати, сердцевинка прокручивается в самом датчике, но показания прибора при разных положениях не меняются.
2. Второй датчик четырех- или пятиконтактный стоит снизу в том же месте, я так понимаю отвечает он за включение вентилятора и еще за что-то, так вот при закорачивании (только сильно не ругайте :hehehmm: ) одного из контактов последнего стрелка поднимается.
3. Третий двухконтактный не знаю куда вообще (по схеме не понял да как-то не зачем было).
Я понимаю, что один из этих первых двух придется менять. Но одноконтактный стоит 20-25 украинских юаней, а № 2 покруче - 340-370 грв. не фирменный, то бишь китайский.
Если можно, пожалуйста кто-нибудь пролейте свет на это. На сервисе это можно сделать, но лучше уж быть готовым к неприятностям сразу, да самому поменять его не трудно. Заранее благодарю.
Датчик температуры ОЖ и стрелка. на AUDI 100
Да точно это он , провод кажется каричневый /синий , я одноконтактный датчик в блок закрутил, покозывает xорошо
Датчик температуры ОЖ и стрелка. на AUDI 100
SHPrius
А почему сразу все вопросы к датчику?. Ведь, воз0можно, дело в проводке или, в конце концов, в самом показометре ОЖ на приборке..
У меня на Гольфе стоит именно одноконтактный датчик ОЖ. И тоже жил своей жизнью. Тоже часто просто лежал на нуле, то показывал нормальную температуру. В результате выплыло, что очень сильно окислена клемма, что подходит к этому датчику. Почистил - вот уже месяц, как нормально работает!.
Ведь если бы датчик всё время показывал ноль или неправильную температуру, то да, дело, возможно, в нём.. но если то работает, то нет - это скорей неконтакт какой-то, проводка!
Да, и одноконтактные датчики прокручиваться не должны Может тут и неконтакт? Стоило бы проверить тестером. И проводку от датчика к приборке тоже проверить. За зиму при скоплении влаги могли выгнить провода под маслозащитными чехлами (как у меня и получилось). Или на месте разъёмов..
Датчик температуры ОЖ и стрелка. на AUDI 100
Датчик температуры ОЖ и стрелка. на AUDI 100
SHPrius
Увы этот дорогой дачик и есть самое слабое место :(
а то что виноват сам дачик ты уже убедился закоротив один провод на массу , и так как остальная система работает хорошо то и щиток приборов показал перегрев.
Датчик температуры ОЖ и стрелка. на AUDI 100
Если нет отверстия в тройнике, а, вернее, оно занято таким же датчиком, дающим температуру в другое место, то можно вкрутить его туда, где он стоИт в дизелях - в рубашку ссади двигателя, там должно быть отверстие. Конечно, в этом случае из-за большой теплоекости рубашки показания будут несколько "отставать".
Впрочем, "я вам не скажу за" все двигатели . Так что проще поискать заглушенное отверстие М10х1.
Ну а ремонтировать датчик конечно можно. Думаю, что грамотное нахождение неконтакта (а электроника - это наука о контактах ), и его правильное устранение решит проблему. Только здесь поджидает одна неприятность. Если вдруг что-то сломаешь, разбирая/собирая датчик, а по первому разу это 50/50, то уж точно влетишь на $40 как минимум. А в моем варианте только проводок перерезаешь , и восстановить его в случае чего не сложно.
Паша, ты должен помнить мой машин))) Ауди 100 2.2 турбо МС 1988.
Черный такой)) Так вот у меня энтот датчик ваще неработает.
Я вот и думаю как его менять. много ли антифриза вытекать будет? Или как это делается грамотно? Подскажите.
VADIK писал(а): Паша, ты должен помнить мой машин))) Ауди 100 2.2 турбо МС 1988.
Черный такой)) Так вот у меня энтот датчик ваще неработает.
Я вот и думаю как его менять. много ли антифриза вытекать будет? Или как это делается грамотно? Подскажите.
Зачем сразу менять-то. Сначала достать и посмотреть, померить сопротивления, разобрать и внутрь заглянуть. Хочешь подъедем в гараж, когда я свой буду герметизировать и проверим твой заодно, может оживет. Антифриза не много вытекает, если тряпку запихнуть с куском резины под отверстие, только ОЖ горячая по-рукам течет, когда выкручиваешь, неприятно Болта подходящеого размера я в гараже к сожалению найти не успел, чтоб на время вместо вкрутить, вытекло грамм 100-150 ОЖ.
Я на своей когда менял, вытекла самая малость. Датчик в верхней части системы охлаждения находится, и напор там небольшой. Надо только новый быстро вставить, и никаких проблем.
Для корректировки угла опережения зажигания в зависимости от температурного состояния двигателя блок управления получает информацию от двух одинаковых полупроводниковых датчиков типа 19.3828.
Датчик, установленный в бобышке корпуса термостата, предназначен для определения температуры охлаждающей жидкости двигателя.
Другой датчик, установленный во впускной трубе в районе четвертого цилиндра, определяет температуру поступающего в цилиндры воздуха.
Датчики включены в электронную схему блока управления, который (в зависимости от температуры охлаждающей жидкости и поступающего воздуха) корректирует угол опережения зажигания. При возникновении неисправности в датчике или в его цепях блок управления сигнализирует включением контрольной лампы. При этом возникают погрешности в работе системы управления двигателем. А неисправный датчик температуры охлаждающей жидкости дополнительно затрудняет пуск двигателя. Исправность датчика проверяют прибором DST-2, а при его отсутствии — по величине падения напряжения в цепи датчика при различных температурах.
1. Для снятия датчика температуры охлаждающей жидкости отсоедините разъем жгута проводов от разъема датчика, отстегнув пружинный замок.
Рис. 9.9. Электрическая схема проверки датчика температуры: 1 – переменное сопротивление 10 кОм; 2 – аккумуляторная батарея;
Для проверки необходимо собрать схему (см. рис. 9.9). Сопротивлением 1 по миллиамперметру 3 установите ток в цепи 1–1,5 мА. При температуре +25 °С вольтметр 4 должен показывать напряжение 2,957–3,022 В. Изменяя окружающую температуру датчика, измерьте величину падения напряжения вольтметром 4. У исправного датчика оно должно укладываться в следующие пределы: +40 °С – 2,287–2,392 В +90 °С – 3,642–3,737 В. Неисправный датчик замените.
4. Устанавливайте датчики в последовательности, обратной снятию. При установке датчика температуры охлаждающей жидкости смажьте его резьбу герметиком.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
На шести цилиндровых двигателях автомобилей ауди с4, для охлаждения ОЖ в радиаторе применяются 2 электровентилятора, которые приводятся в действие от датчика включения вентиляторов.
Датчик устанавливается слева, по ходу движения на радиаторе, в нижней его точке.
Рис 1 – Расположение датчика включения вентиляторов.
Датчик является 3-х контактным и обеспечивает 2 режима работы электровентиляторов. Первая ступень: если температура в нижней точке радиатора составляет 92-97 градусов Цельсия, то происходит включение вентиляторов на первую скорость. При остывании охлаждающей жидкости до 84-91 градусов, вентиляторы отключаются. Вторая ступень: если температура в нижней точке радиатора составляет 99-105 градусов Цельсия, то происходит включение вентиляторов на третью скорость. При остывании охлаждающей жидкости до 91-98 градусов, вентиляторы переходят на первую скорость.
Ниже приведена электрическая схема работы электровентиляторов (без элементов работы кондиционера, со схемой с управлением климатом можете ознакомиться здесь), которая наглядно отображает их работу.
Рис 2 – Схема работы вентиляторов системы охлаждения.
1 – Замок зажигания. 2 – Реле 3-й скорости вентилятора. 3 – Дополнительный предохранитель (60А). 4 – Реле. 5 – Датчик включения вентиляторов. 6 – Реле вентилятора охлаждения. 7 – Предохранитель (блок предохранителей). 8 – Резисторы. 9 – Аккумулятор. 10 – Вентиляторы.
Если вентиляторы перестали включаться или включаются, но с запозданием, когда двигатель начинает закипать (может произойти перегрев двигателя) или наоборот вращаются постоянно (при включенном зажигании), то виноват в этом, скорее всего, датчик включения радиаторов.
Рассмотрим не исправности датчика включения вентиляторов и его диагностирование.
- Вентиляторы совсем не включаются, даже если машина уже кипит. Снимите разъем с датчика включения вентиляторов. Возьмите кусочек проволоки и замкните контакты 3 и 1, затем 3 и 2. Будьте осторожны! Вентиляторы должны запустится, на 1-ю и 3-ю скорость. Если на обеих скоростях вентиляторы работают, то проблема в неисправном датчике. Если после вышеописанных манипуляций вентиляторы не закрутились, то нужно смотреть реле 2 и 8 по схеме на рис 2.
- Если вентиляторы запускаются поздно или рано. В этом случае проблема скорее в самом датчике. Многое зависит от того, какой прибор вы используете. Если руководствуетесь только прибором на панели, то стоит перепроверить срабатывание датчика каким-либо другим прибором (тепловизор, пирометр или градусник, работающий в данном диапазоне температур). Если включение вентиляторов происходит с запозданием, это не говорит о 100 % неисправности датчика, в таком случае может оказаться забит грязью радиатор. Вся грязь собирается на дне радиатора и теплопередача от ОЖ к датчику уже не та.
- Вентиляторы крутятся постоянно, при включенном зажигании. Сдернуть разъем с датчика включения вентиляторов, если вентиляторы продолжают вращаться, то проверить реле 2 и 8 по схеме на рис 2, возможно, что у них сварились контакты. Эти реле расположены в дополнительном блоке реле. Если при снятии разъема вентиляторы остановились, то датчик под замену.
Для замены датчика нам понадобится трубчатый ключ на 32.
Рис 3 – Трубчатый ключ и датчик.
Сливать охлаждающую жидкость для замены датчика вовсе не обязательно.
Перед заменой датчика дать двигателю остыть, если до этого он работал, чтобы не обжечь руки горячей ОЖ.
Снимаем разъем с датчика. Одеваем на датчик трубчатый ключ и выворачиваем его, но не до конца.
Рис 4 – Отворачиваем датчик.
Берем в другую руку новый датчик и быстро переставляем датчики местами. Чем лучше ваша реакция, тем меньше потеряете ОЖ. Так что потери жидкости совсем не существенные.
Рис 5 – Установили новый датчик.
Одеваем разъем на датчик и проверяем.
Китайские датчики не надежны, лучше приобрести старый, но оригинальный датчик с разбора.
Читайте также: