Переделка фольксваген т4 в автодом
Какой выбрать микроавтобус для переделки его в кемпер?
Автокемпер: аренда, обслуживание, эксплуатация. Особенности путешествий по Европе в автодомах (дом на колесах): кемпинги и стоянки для автодомов в Европе, заправка водой автодома
Был в Пскове сутки. Ехать к тебе уже не было сил. Очень крутые сейчас суточные пробеги. Переговоры то в Европе, то в России + фотосесии. Приезжай 5 мая под питер на тусовку. Будет много кемперов (автодомов и прицепов дач). Выдам тебе караванерскую наклейку с номером 10 . Через год, будешь молодым (с номерами после тысячи) объяснять как путешествовать на кемперах. Будет человек 40-60.
ally писал(а): Где делаешь? поподробней бюджет?
Это моя вторая такая машина. Прошлая была как раз 2.4. Продал из-за отсутствия кондишна после Испании. Проехал 10тыс. км. Впечетления - только позитив!
С базой сам буду ковыяться неспеша. Условия более-менее есть. А допоборудование- знакомые ставит будут. 250000- предельный максимум, реально должно получится дешевле. Сумма включает покраску с полным разбором, доп. шумку, антикор.
Приятно что тема многих торкнула А вот кто поделится такими соображениями-наверно к микробасу надо покупать ещё машинку ведь на нём кажный день рулить стрёмно (а может и нет) И последний вопрос а Вы в свою компанию (с ведром шашлыков) старпёров принимаете у которых ещё опыт по освоению Грузии на 21 Волге (там диван был такой- никакого кемпера не надо) Да и девчёнки были в 70-х не избалованы
""ЗЫ: На счёт ограничений массы/размеров - обсуждалось. Всё решаемо. Но, я тоже уютнее чувствую себя на Т4. Под любые ограничения он, кстати, проходит. Масса - 2т.""
Полная масса Т4 больше чем 2500кг. Все знаки ставятся именно на полную массу
easy rider писал(а): Приятно что тема многих торкнула А вот кто поделится такими соображениями-наверно к микробасу надо покупать ещё машинку ведь на нём кажный день рулить стрёмно (а может и нет) И последний вопрос а Вы в свою компанию (с ведром шашлыков) старпёров принимаете у которых ещё опыт по освоению Грузии на 21 Волге (там диван был такой- никакого кемпера не надо) Да и девчёнки были в 70-х не избалованы
Моему лучшему другу,- Валере 53. И ничего. В горы быстрее меня бегает. А на штурме г.Белухи (Алтай), меня 3 перца без страховки обогнали. На одних ледорубах и кошках лезли. Средний возраст 62. На слете караванеров,- будет факельное шествие помимо всего прочего. На новостных порталах уже пошла информация как новость дня.
ally писал(а): Ещё одно: думаю подешёвке прикупить палатку на рышу. Имей ввиду. Если заваляется - маякни.
С 01 декабря по 30 января завод обязывает всех диллеров по миру делать 15% скидки. Самое удобное время. Я себе на серую L200 буду ставить карбоновую в цвет кузова. Под твой цвет ничего нет. Правда белый корпус на черном тоже смотрится не плохо. С габаритами твоего микрика, можно ставить как малую, так среднюю, так и большую, в зависимости от задач. Мужики уже придумали обогрев в автопалатки проводить от вебасты. Благо у тебя движек дизельный. Можно брать немного другую вебасту, нежели те, которые есть сейчас на российском рынке и делать обогрев салона и палатки от одной печки, без тарахтения двигателя. Плюс она воздух в салоне несушит, потому что кислород забирает воздухозаборником с улицы.
Еще, думаю тебе надо принудительную вентиляцию сделать. Либо специальный люк врезать с вентелятором и вытяжкой одновременно. По моему я тебе уже говорил о нем. Либо такой маленький грибок врезать в крышу. Углекислый газ не будет скапливаться под потолком.
ally писал(а): Это так называемый "мокрый" отопитель - антифриз гоняет. Второй - "фен" - воздушный отопитель. Ставил сам. Работает на "ура"
По научному они по другому называются. Но твоя абревиатура меня торкнула. Прикольно. Надо будет в статьях использовать. Скажу сам придумал
На ниву ставь малого колумбуса. Правда он без окошечек, по сравнению с моджолиной. Но он мне нравится больше. Мой карбоновый будет тоже колумбус. Мне нравится, что можно треугольную часть к ветру ставить, чтобы меньше раскачивало на открытой местности.
To ally Кстати и у меня тоже (парк большегрузных машин) контейнеровозы ходят на Чухню.Кто пойдёт на Gary Moorа?
Flash писал(а): . Например в Европе много мест где запрещен въезд или парковка до 2.5т. Любой бус в пролете. .
Наездил по всей Европе тысяч 40 на Т4 и ни разу такого не встретил. Везде Т4 проходит как легковая машина.
Вы бы хотели исколесить всю Европу на автомобиле с минимальными затратами? Есть желание погрузиться в эпоху "свободных" 80-х? Тогда этот материал именно для вас! Сегодня мы расскажем о необычном VW Multivan Westfalia, сделанном из простого фургона VW Transporter T3.
- Автомобиль у меня уже более 10 лет. Изначально покупали VW Transporter T3 из сухого расчета. Нужен был неприхотливый грузовичок или фургон для перевозки всяких вещей на дачу, для поездок на рыбалку. Обошелся он мне тогда около 40.000 российских рублей. Время шло, интересы менялись, хотелось уже более комфортного перемещения. Был куплен Nissan Patrol Y61 для поездок в Астрахань на рыбалку. Автомобиль, конечно, немаленький, но ночевать в нем семье из трех человек было некомфортно, - вспоминает владелец необычного микроавтобуса Дмитрий.
У меня уже давно зрела идея постройки дорожного кемпера. Тем более что к месту рыбалки идет простая проселочная дорога, поэтому внедорожник мне не нужен. А вот автомобиль для дальних путешествий с возможностью размещения всех членов семьи необходим.
За основу решили взять уже имевшийся в семье VW Transporter T3 и сделать из него VW Multivan Westfalia.
Начали с переварки кузова. Для машины 1984 года выпуска состояние было неплохое. Обусловлено это тем, что автомобиль стоял на вооружении в НАТО. Как и в любой армии, использовался он нечасто, стабильно проходил ТО.
После переварки врезали стекла и инсталлировали салон. Первая версия салона была скроена из обычного ковролина, вторая чуть получше, но тоже не комильфо. То, что вы видите перед собой, - третий вариант. Считаю его самым красивым и качественным. Материал - кожа, сиденья - Recaro.
С крышей вообще отдельная история. Самое близкое место, где смогли ее найти, - Украина, Кривой Рог. Крышу купили, вроде все нормально, но как ее врезать? Стали искать в пределах Москвы Multivan Westfalia, но, представьте себе, не нашли! Пришлось врезать по фотографиям.
Для комфортных "посиделок" на улице была приобретена маркиза Fiamma 45s с креплениями под Т3. Длина - 3 метра. Очень удобная и незаменимая вещь в путешествиях.
А как в далекой поездке без музыки? Правильно, никак. На музыкальных компонентах решил не экономить: ГУ - Pioneer 7800 с DVD, USB и TV-тюнером, передние и задние динамики - Focal, усилитель - четырехканальный Soundstream емкостью 8 фарад.
Для завершенности образа поставил диски Borbet R17. Передние и задние колеса имеют разную ширину и вылет, резина тоже разных размеров: спереди - 225/45R17, сзади - 245/45R17.
С технической стороны все, кроме подвески, уже не "родное". Заводской оппозитный 65-сильный мотор уступил место двигателю от Passat B3: ABF, 2.0 16V, 150 лошадиных сил. Стоковую 4-ступенчатую КПП тоже пришлось заменить на МКПП UN1 от Renault из-за низких передаточных чисел и низкой надежности. После всех нововведений машина поехала значительно лучше. Скорость на немецких автобанах достигала 160 километров в час. Расход топлива составляет 9,5-10 литров на 100 километров.
Хозяйке на заметку. Техническая сторона установки двигателя ABF и МКПП UN1 в VW Transporter T3
Автомобиль имеет заднемоторную заднеприводную компоновку. Найти подходящую коробку при данной схеме очень сложная задача. Самый простой вариант в плане установки - коробка от Porsche 911, но далеко не самый бюджетный. Намного более дешевый вариант - КПП UN1 от Renault. Но в данной ситуации все очень непросто: придется полностью разбирать КПП и переворачивать редуктор на 180 градусов.
UN1 - легендарная КПП. Она стояла на таких моделях, как Lotus Esprit V8, DeLorean, Renault R25, R21 Turbo, Espace и Alpine. Уникальность данной коробки заключается в том, что она использовалась со всеми видами компоновок моторов. При ее проектировании инженеры заложили важную особенность: возможность переворачивать редуктор на 180 градусов, тем самым изменять направление вращения. Ведущая и ведомая шестерни имеют специальную форму зуба. За счет этого зубья держат большую нагрузку, их не обламывает при вращении в обе стороны.
Что касается установки в VW T3, то и двигатель, и коробка чуть длиннее "родных" агрегатов. Все крепления пришлось смещать. Выпускная система полностью переделана с выводом выхлопных труб вбок.
КПП полностью разобрали и отдефектовали. Отдельное спасибо инженерам за ее простую конструкцию - разбирается и собирается коробка без специального инструмента. Потом приступили к самому интересному: обратной сборке с переворотом редуктора. При сборке важно не забыть выставить зазор между шестернями в главной паре. Регулируется он специальными шайбами под подшипниками. Затем необходимо заглушить отверстия датчика скорости и блокировки включения задней передачи. В нашем случае они не используются.
Приступаем к окончательной сборке корпуса КПП и делаем переходную пластину на "колокол" картера сцепления. Переходную пластину надо подрезать в районе шестерни, иначе она никак не станет. Механизм сцепления, маховик и стартер остаются от двигателя ABF.
Последним этюдом пьесы становится кулиса КПП. Привода кулисы важно сделать таким образом, чтобы ход кулисы был небольшой, передачи четко включались.
Плюсы переделки:
- Надежность КПП. Владельцу "стероидного" Т3 не придется возить с собой запасную коробку.
- Легковые передаточные числа. На высшей передаче при 100 км/ч - 2200 оборотов в минуту.
Минусы:
- Время и нервы, если делать самому.
- Зеркальное включение передач.
- Стоимость переделки, если делать в сервисе.
- Уже строится прицеп из половинки такого же Т3. Нужен мне он для перевозки вещей. "Родного" багажника не хватает для дальних путешествий. Почему именно из Т3? Чтобы сохранить общий стиль машины и не потерять практичность.
Следующим этапом после прицепа будет установка более мощного двигателя. Выбор пал на 4.2 V8 от Audi. Коробка от Renault уступит место КПП от Porsche. Это будет достаточно сложный этап. Даже ABF + UN1 чуть встали в моторно-трансмиссионный отсек. С V8 придется потрудиться. Стоимость такой переделки начинается от 200.000 российских рублей и в зависимости от обстоятельств уходит далеко за эту сумму. Но мне не жалко денег. Поверьте, оно того стоит!
Стоимость проекта сложно посчитать. Ведь автомобиль уже в течение 10 лет постоянно дорабатывается. Могу сказать одно: в машину вложено более миллиона российских рублей. Много это или мало, решать вам.
Планов еще много. Думаю, что вряд ли когда-нибудь полностью закончу этот проект. Всегда будет, что доработать. Машина полностью справляется со своей основной задачей - возить нас в дальние интересные путешествия. Мы уже проехали Польшу, Чехию, Нидерланды, Швейцарию, Германию. В некоторых странах участвовали в автофестивалях и получили награды. Я и моя семья очень рады, что у нас есть такой замечательный автомобиль. В любой стране мира люди обращают на нас внимание. Машина дарит незабываемые эмоции!
В этом разделе показаны некоторые наши работы по переоборудованию микроавтобусов и фургонов на базе Volkswagen Transporter. Посмотреть остальные работы.
Volkswagen Transporter
Переоборудование микроавтобуса из стандартного в мобильный офис на колесах.
Volkswagen Transporter
Volkswagen Transporter
Volkswagen Transporter
Переоборудование грузового фургона в грузопассажирский микроавтобус.
Остальные работы
Вернуться к списку всех работ по переоборудованию фургонов и микроавтобусов. Фото, видео и описание выполненных работ.
Автомобиль – Фольксваген Мультивен. Кузов Т4.
в третьих: поставленные задачи в процессе изготовления проекта несколько раз трансформировались и от начального заказа мы сделали только половину, по той причине, что Клиент несколько раз менял концепцию проекта.
итак, напишу, что мы сделали по данной машине (а не то, что планировали в самом начале)
- изготовление и установка алюминиевого пола (рифленка)
- изготовление всех стеновых панелей из рифленого алюминия
- изготовление специальных напольных вещевых рундуков
- переделка двух диванов от какого-то автомобиля (предположительно Транзит). Установка одного полноценного дивана с левой стороны салона; укорачивание на 1\3 и установку второго дивана на правой боковине салона.
- изготовление тумбочки для установки в нее холодильника.
- изготовление полки, для установки в верхней части салона. Полка – на всю длину кузова.
Некоторые пункты станут вам понятны только после того, как вы увидите фотографии проведенных работ.
начали мы, как всегда, с разборки салона.
вот, например, вентилятор, встроенный в крышу
примерно в таком стиле и все остальное.
все обшивки просто прикручены к кузову автомобиля саморезами как попало, проводка лежит абсолютно не закрепленная и т.д.
первое, что мы сделали – это начали изготавливать пол. Сначала сделали лекало
лекало для того, чтобы не ошибиться и с первого раза выпилить пол из цельного куска алюминия. Кусок стоит около 7000 руб.
в салоне есть вход со ступенькой. эту ступеньку решили оставить, причем со штатным пластиком (об этом в конце)
в полу заложено три крепления для растяжек, при помощи которых будет крепиться мотоцикл в момент перевозки.
Т.к. пол сделан из алюминия, нам було нужно усилить эти места. Для этого с обратной стороны были заложены пластины из 3мм стали, приклепанные к алюминию, а уже в них вклепаны специальные втулки с внутренней резьбой.
для того, чтобы они не подняли пол, в полу вырезаны посадочные места (пол то был уже фанерный)
вот как они выглядят с внешней стороны
в первые же дни мы сделали и обшивки задних дверей, т.к. это достаточно простые детали
они прикреплены к кузову на саморезах для того, чтобы был доступ внутрь дверей
ну и сразу выпилили боковые обшивки. они цельные. хотя раньше в машине было по две обшивки с каждой стороны
следующий этап – изготовление рундуков.
это, пожалуй, самый сложный этап.
дело в том, что рундуки выполняют не только функцию ящиков, в которых можно хранить вещи. Рундуки – это опора для диванов, которые будут установлены по бокам салона.
Когда диван откинут, он опирается на закрытый рундук.
после того, как рама правого рундука собрана, мы грунтуем и красим ее в черный цвет
неоднократно примеряем раму на месте
к раме приварены две петли, которые прикручиваются к усиленным местам крепления на кузове (усиление реализовано ввариванием 3мм уголка)
собранная конструкция выглядит так:
сидение откидывается вверх и фиксируется в таком положении при помощи растяжки. Одно крепление установлено в сидении, второе – в верхней части боковой обивки.
Это сидение, в основном, так и будет использоваться. Иногда, когда владелец будет перевозить кого-то, оно будет отстегиваться и откидываться вниз.
Обшиваем правый рундук алюминием
слева и справа сделаны две крышки – это своеобразные ящики
готовая конструкция
сидение в откинутом состоянии
приступаем к изготовлению левого рундука.
левый рундук интересен тем, что он состоит из двух частей (независимых).
передняя часть – это некий бокс, для размещения в нем дополнительного аккумулятора, преобразователя 12\220 В и реле-распределителя.
этот бокс крепится на 4-х винтах к кузову а\м. в случае необходимости его можно демонтировать.
задняя часть рундука – это вещевой ящик, имеющий 2 крышки с замками.
сверху на него ложится сидение левого дивана.
с ним тоже не все так просто.
в штатном варианте это сидение имело два изгиба по бокам. Оно поднималось вверх. Клиент решил сделать его абсолютно плоским – для лучшего прилегания к рундуку.
К тому же, в штатном варианте, диван имел несъемную раму, которую мы отрезали
Мы были вынуждены переварить раму под наши задачи.
в местах, которыми рама ложится на рундук вварены силовые элементы
на левый борт установлена рама, к которой крепится сам диван
для этого боковина автомобиля усилена уголками
рама съемная. она крепится к кузову в 6 точках.
диван же крепится к ней в 4-х точках.
Сделано это , опять же, по просьбе клиента – полностью съемная конструкция.
рама, установелна поверх обшивки из алюминия
конструкция в сборе готова к обшивке алюминием
сначала обшили нижние рундуки
справа от рундука с диваном должна встать конструкция, содержащая в себе холодильник
примеряем.
как видно из этой фотографии – в нижней части конструкции сделана некая полка. Это просьба клиента – для размещения ЗА столиком дополнительных блоков оборудования и для вентиляции.
в итоге, мы обшили алюминием еще и нижние части диванов. Для красоты и для того, чтобы алюминий ложился на алюминий, при откидывании диванов.
отсек для аккумулятора тоже имеет крышку с замком
сделана обшивка сдвижной двери. Обшивка съемная, для доступа к механизмам замка.
общий вид на задний салон
также, клиентом было заказано изготовление верхней полки. Предполагалось, что это будет некая монолитная конструкция, которая будет тянуться от входа в автобус до задних дверей.
Я пытался объяснить, что это бесполезная идея – придется два раза заплатить за арматурные работы по салону, да и не факт, что швейники будут готовы обшить те конструкции, которые мы сделаем без согласования с ними.
Но меня никто не услышал.
Для минимизации проблем мы решили сделать полку съемной. Чтобы кожники смогли ее хотя бы снять для обшивки.
Полка сделана из целикового куска МДФ 16 мм.
К полке прикреплен бортик, который выполняет 2 функции: не дает вывалиться вещам с полки вниз, в нему будет прикреплена подсветка, освещающая полку внутри.
она крепится к кузову а\м через 4 уголка, каждый из которых крепится к кузову на болтах. Сами уголки крепятся к полке через болты, которые можно открутить.
Т.е. вся конструкция – максимально разборная.
Работы по данному проекту заняли ровно 14 дней.
Неоднозначность этого проекта заключается в том, что:
- мы делали только часть проекта, а точнее создавали интерьер
- мы не делали ничего, связанного с электрикой и дополнительным оборудованием. Клиент отказался от этого, решил делать силами другой компании.
- полная несогласованность в вопросах перешивки. Мы сделали проект, который, возможно, будет очень сложно обшить. Сказать точно будет это так или нет, я не могу. Но опыт подсказывает, что вопросы у кожников возникнут.
но все эти нюансы были оговорены перед работой, поэтому я не считаю, что мы кого-то обманули или сделали свою работу не полностью.
Предлагаю в этой теме вылаживать свои заготовки, мечты и видения своего идеального авто - фольксваген лт!
В прошлом году продавали японский проточный котел,18 тыр просили. Маленький совсем! У меня старый,большой с бойлером. С минимум автоматики. А печка только трума родная!
Для меня главная проблема,ровно отрезать. Почему то все вкривь и вкось вечно получается!
Леха я думал у тебя получается ровно. я ни когда не могу ровно отрезать .начерчю ровно с четырех сторон .отрежу все равно криво и так всю жизнь.. в ответственных местах стараюсь кого нибудь просить отпилить. Иначе все испорчу
Леха я думал у тебя получается ровно. я ни когда не могу ровно отрезать .начерчю ровно с четырех сторон .отрежу все равно криво и так всю жизнь.. в ответственных местах стараюсь кого нибудь просить отпилить. Иначе все испорчу
[/quote
Такая же фигня!
Зимой вместо вебасты например!Вот приехал ты на перевал покататься на лыжах,на улице -20,пришел в кемпер,а у тебя и салон тёплый и с пол тычка завёл,не запуская доп источник!Ну как вариант.
Читайте также: