Ошибка р0100 опель дизель
Ошибка P0100?
Такая вот история: стали вдруг плавать холостые обороты, мотор начал на холостых подтраивать, загорелся check - при этом он гас, когда я поднимал обороты выше 1500 и не загорался в процессе движения до следующего периода работы на холостых. Опять же, при активной езде поведение машины ничем не отличалось от обычного - колбасило только на холостых, и был небольшой провал при разгоне (опять же, где-то до 1500-2000 об.). Все это произошло сразу после замены заднего сальника к/в - не иначе, как совпадение :evil:
Сразу же проверил все разъемы, подключил Ультраскан (другого, увы, нет) - показывает ошибку P0100. Прозвонили провода, разъемы - все вроде нормально. На всякий случай посмотрел воздушный фильтр, свечи и в/в провода, поискал где-нить подсос. безрезультатно. А убогий ультраскан показывает вновь все ту же ошибку связи, да еще и не хочет сканировать на заведенном моторе. Что посоветуете?
ну вообще при ошибке p0100 обычно меняют расходомер воздуха, ибо ошибка намекает о его кончине ) можеть проводок какой перебили ?
На этом моторе такая ошибка означает подсос воздуха, или же она прописывается в момент критического падения оборотов ХХ. Сам расходомер очень вряд ли.
Rees
Менять расходомер - самый простой способ и самый нежелательный с финансовой точки зрения :? Насчет проводка - тоже на это грешил, но вроде все проверили и пока ничего не нашли. :(
Sorokin_Vadim
Да, подсос искали. Пока нашли один мелкий шланг, но не особо помогло. Надо рыть дальше. А критическое падение оборотов ХХ - да, как раз после этого и выскакивает чек. Вопрос лишь в том - из-за чего падают. Началось-то "вдруг" :? Есс-но, расходомер менять совсем нет настроения.
На этом моторе такая ошибка означает подсос воздуха, или же она прописывается в момент критического падения оборотов ХХ. Сам расходомер очень вряд ли.
А может это быть регулятор холостого хода? Когда 4 года назад он у меня на этой машине накрылся, это выражалось в том, что обороты хх то зависали на 2000-2500, то падали до заглохания (реже). Ошибка тогда вообще никакая не высвечивалась. Определили просто - когда обороты в очередной раз зависли, постучали ключом по моторчику, он "отвис", чем себя и выдал :) Но сейчас обороты хх просто нестабильны.
Если РХХ, дмрв, дпрв, дпкв новые оригинал, а ошибка 0100 загарается, что может быть? Подсос? До замены дмрв чек(0100) загорался при интенсивном разгоне. Вчера купил и поставил. Итог- Холостые всеравно иногда плавают, на световоре на холостых иногда глохну. Чек загорается при сбросе оборотов до холостых, при наборе оборотов- он тухнет.
Lokie
Да у воздушного фильтра тоже пробег тыщи 2.
Машина уже почти как новая а глюки не уходят :arrow:
Mirash
У меня сейчас тоже чек постоянно загорается при падении оборотов до холостых и гаснет при разгоне. При этом при разгоне до того, как чек погаснет, есть ощутимый провал. Но по зажиганию все ок и тьфу-тьфу не глохну, но зато теплый запуск стал хуже. Вот хочу взять в понедельник дмрв с возможностью возврата в случае, если не поможет - благо, проблема проявляется почти сразу. Думаю, все же это дмрв. Кстати, подсос нашел - был рваный шланг, идущий к дроссельному узлу от электромагнитного клапана (правда, не знаю, что это за клапан). Хотя бы холостые обороты перестали безобразно гулять.
А как у тебя обстоят дела с топливным фильтром, достаточное ли давление дает бензонасос, не попробовать ли промыть дроссель и форсунки? Конечно, непосредственно все это с данным кодом ошибки не связано, но чем черт не шутит? Кстати, а проводку не прозванивал?
pavel_p
Топливный фильтр новый, на бензонасосе сетка тоже новая, модуль зажигания, свечи, провода- все новое. Дроссель мытый. Заводится тоже хренова.
Подсос сегодня искал так и не нашел.
Хотя когда под капотом нажимаю на трос газа слышно кратковременное сопение в районе дросселя перед набором оборотов, такое ощущение, что это открывается рхх.
Кстати заметил что когда часик проеду обороты чуть плавуют меньше и чек загорается пореже.
.
Mirash
Черт знает что у нас с вами, коллега :arrow:
Насчет прозвона проводки - я имел в виду погнуть-помять и потыкать тестером провода от датчика температуры на впуске (стоит перед дмрв) и от самого дмрв, а также их разъемы проверить. Мне, правда, это пока не помогло :(
Как пить дать, безобразие лежит где-то на поверхности, просто еще не наткнулись. А может и сочетание нескольких вещей - небольшой подсос + пины в разъемах или проводок какой-нить заломался.
Мне однажды вот отдефектовали в ВК-сервисе блок управления двигателем, а дело было, как оказалось потом, в сочетании - неоригинального дпкв, медленно умирающей оригинальной катушки зажигания и одном кривоватом разъеме.
pavel_p
Сегодня в 5 утра после работы пойду прозванивать :lol:
А какие показатели для него нормальны? И до куда конкретно звонить провода?
--------------------------------------------------------------------------------
Вообщем прозвонил датчик температуры входящего воздуха показало 6 кОм. :shock: Это много?
Домой ехал скинув с него разъем. Холостые стали намного стабильнее, пару раз плавали с уменьшающийся амплитудой.
Mirash
Вот видишь, уже что-то :) Насчет 6 кОМ - у меня нет данных по сопротивлениям, какие должны быть. В моем случае, датчик температуры проверили с помощью ультраскана - он показал температуру, схожую (+/-) с той, что была в помещении. Но не факт, что он адекватно работает всегда, завтра проверю, как и ты - скину разъем и поеду (так еще не делал).
Насчет проводов: прозванивать всю косу (до ЭБУ) - муторное занятие, в моем случае проверили разъемы, визуально посмотрели целостность, погнули туда-сюда.
Тоже беда такая! Правда и расходомер воздуха поменял, оригинальный - сименс - ошибка не пропала, и рхх поменял - не помогло. Роль играет значение слов "Неисправность в цепи"! Цепь штука такая хитрая и длинная. Умные, но ленивые люди подсказали, (а делать не взялись) блок управления двигателем. Мол может пропаять дорожки? Кто возьмется делать напишите что вышло.
Думаю ваши люди неправы, не тот мотор.
Если что, обращайтесь конечно, у меня разных ЭБУ полно, можно сначала живой подключить, а уж потом ваш ковырять.
8 910 406 80 79
Не спешите списывать все на мозги. Я так один раз уже ЭБУ купил.
Правда, свою проблему с ошибкой по расходомеру я пока не разрешил. Скидывал разъем с датчика температуры на впуске - чек сразу выскакивает, авто едет хуже. отключал расходомер - вообще толком ехать не хочет. поставил бэушный расходомер на пробу, все провода с коллегами просмотрели/промяли, свечи поменял, воздушный фильтр (пора уже было) - эффект один и тот же, т.е. никакого.
Причем, безобразие прогрессирует: на холодную заводиться стала хуже, стала дергаться при разгоне первые 10 минут езды (а первоначально был только небольшой провал). Потом, правда, когда загорается check, дерготня при разгоне пропадает, остается только провал до 1500-1800 об, на которых чек гаснет. дальше едет нормально, и снова чек зажигается при следующих холостых. А выскакивает все время одна и та же ошибка P0100 (но читали только ультрасканом, а он на заведенном не читает, т.е. ошибку ловим как бы "задним числом"). В общем, коллеги мои уже сдались. Поеду в ВК-сервис на след. неделе - пущай ищут, где собака порылась. А вдруг новый ЭБУ еще пригодится? :?
Спасибо за предложение. Если буду в ваших краях, то обязательно. Сам из далекой Белоруссии я. А Лобня просто классный город, бывал там.
P0100 Чего еще можно поковырять?
Также: неисправность в цепи датчика положения распредвала PO340 и один раз выбило в цепи коленвала PO335, еще выдавало лямбда-зонд PO135 (один раз). Топлива при всем этом ест 25 литров на 100 км. На горячем во время движения загорается Check после характерного рывка и даже может заглохнуть! Стартер крутить долго требуется, чтобы повторно завестись.
Доброго времени суток . была проблема похожая, глохла и на холостых и при движении, причем на холостых более менее нормально работала. Поменял ДПРВ, РХХ, бензонасос, топливный фильтр, лучше стало но проблема не решилась. В результате нашел колхоз у себя , в проводке идущей к ДМРВ были соединены два провода в фишке через диод :eeeek: при этом ошибка не выскакивала ДМРВ. Весь колхоз убрал и езжу без ДМРВ пока не придет исправный, но теперь не глохнет ) а глохнуть стала с этой обманкой , т.к. она отвалилась и то контачила , то нет , соответственно ошибка ДМРВ при этом то появлялась то исчезала
Была на моем орле такая же запара. Всю зиму с ней боролся :evil: На ХХ тоже ошибка выскакивала потом при повышении пропадала,причем плавающей была. Провал с холостых,при резком нажатии на педаль с холостых обороты подниматься не хотели,заводилась просто ужасно,обороты плыли от 500-1100. Короче говоря прогорели новые ВВ провода у наконечника со стороны свечи на 2см. Как еще она ездила. не понимаю. Проверьте свои,может такой же трабл. Хотя я попутно менял еще ДПРВ и лампочку "мясорубки".
Nikolay557
Спасибо, провода еще раз гляну - хотя менял свечи неделю назад и ничего в глаза не бросилось. Думаю, надо для верности поменять их нах - давно уже ходят.
При диагностике Opel Astra 2.0 DTL выдаёт ошибку p0100 расходометр 100% исправен (поставил другой) при проверке напряжения выяснилось что на 4 ножке расходометра нет 5V .Подскажите пожалуйста что это может быть.
Ответ: Opel Astra 2.0 DTL P0100
у меня был такой случай, проблема в блоке. я не решился лезть, но думаю кренка может помочь. я запитал расходомер от иимитатора сигналов и ошибка пропала. сделаешь расскажешь
Ответ: Opel Astra 2.0 DTL P0100
у меня был такой случай, проблема в блоке. я не решился лезть, но думаю кренка может помочь. я запитал расходомер от иимитатора сигналов и ошибка пропала. сделаешь расскажешь
Ответ: Opel Astra 2.0 DTL P0100
Самый прикол в том что кренку ставить я пробовал - если от блока провод не отрезаешь то ошибка p1335(вращение насоса) если отрезать то ecu невзирая на наличие 5v расходометр всё равно не видит .
Ответ: Opel Astra 2.0 DTL P0100
В этом блоке, кажется, на ноге, где ищете 5В, не стабилизированное питание, а нечто типа обратной связи или. Если проследить цепь - в блоке приходит на резистивную сборку, туда же смещение от стабилитрона на 8В через резистор 39К - схемотехнику подробно не исследовал, но на питание это явно не похоже.
Стала постоянно загораться ошибка: P0100
Неисправность в цепи расходомера воздуха.
Что с этим делать? Менять сам ДМРВ или это гдето в самой проводке проблемка?
А сам датчик этот ни как не чистится?
Я его снял, (такой кусок трубы идущий от возд фильтра, вместе с датчиком - сам датчик не снялся, хотя все болтики повыкручивал) промыл ВДшкой
Ничего не помогло. Тогда я его все таки разобрал, и понял что зря. Ладно поехав сегодня на базар "Успех", купил новый.
Такой вопрос:
ДМРВ поменял лампочка(выбрось двигатель) погасла. Но проехав какоето время, теперь опять как раньше то загорается, то гаснет. Датчик купил неоригинал "Torpan". Может надо было взять оригинал?
Обороты иногда прыгают аж до 200, кажется что счас заглохнет.
Что я еще пропустил?
Говорят что старую ошибку надо сбросить, и будет мне счастье.
Ошибка больше показываться не будет. Так ли это?
ошибка "висячая в памяти " - никак не влияет на поведение мотора . ЭБУ - моментально опросило новый датчик , и если он работает корректно, то все путем .
а твои неприятности , больше похожи на грязный ШМХХ .
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)
За перевалом-земли НЕТ. .
ошибка "висячая в памяти " - никак не влияет на поведение мотора . ЭБУ - моментально опросило новый датчик , и если он работает корректно, то все путем .
а твои неприятности , больше похожи на грязный ШМХХ .
грязный ШМХХ ( у меня я так понимаю РХХ (Регулятор Холостого Хода). Вроде как чистили и мыли около 6ти мес. назад, ничего не менялось.
Да и ошибка Р 0100 осталась.
Изменено: wizard-09, 14 Июнь 2009 - 17:27
сначала прозвони проводку , если -звонится
, меняй датчик снова.
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)
При считывании ошибок из электронного блока управления, диагност может столкнуться с ошибкой P0100, которая сигнализирует о наличии проблем в электрической цепи датчика массового расхода воздуха автомобильного двигателя. Часто данная ошибка сопровождается схожими кодами P0101-P0104. Весь этот пул ошибок указывает на проблему с ДМРВ двигателя. Данные ошибки не являются критическими, и с ними можно эксплуатировать автомобиль. Но, чтобы избежать более серьезных проблем, а вместе с тем и устранить симптомы данной проблемы, лучше озаботиться устранением ошибки.
Симптомы ошибки P0100
Ошибка P0100 сопровождается довольно классическими симптомами неисправной работы датчика. Симптомы схожи с теми, которые возникают при ошибках P0133 или P0340. К таким проблемам относятся:
- Снижение динамических характеристик автомобиля. Скорость разгона автомобиля ощутимо снижается при нажатии на педаль акселератора с прежней силой. Машине становится сложнее “забираться” в горку;
- Сложности при работе на холостом ходу. В зависимости от заложенного в ЭБУ программного обеспечения, автомобиль может глохнуть на холостом ходу, если не поддерживать обороты педалью акселератора. Либо же обороты будут “плавать” — вверх/вниз, без видимых на то причин;
- Повышение расхода топлива. В зависимости от того, как ЭБУ справляется с проблемой отсутствия сигнала с ДМРВ, может значительно или незначительно повыситься расход топлива. В ряде случаев повышение расхода доходит до 20%;
- Переход в аварийный режим работы двигателя. Не на всех автомобилях предусмотрен переход в аварийный режим при ошибке P0100, но встречается и такое. Под аварийным режимом подразумевается запрет на повышение оборотов больше 2500-3000 за минуту. Электронный блок управления переводит двигатель в аварийный режим работы, чтобы снизить вероятность перегрева.
Обратите внимание: Чаще всего ошибка P0100 сопровождается загоранием лампочки Check Engine.
Какие автомобили подвержены ошибке P0100
Статистика показывает, что наиболее часто с ошибкой P0100 приходится сталкиваться владельцам автомобилей марок Opel, Toyota, Kia, Nissan, Mercedes. При этом ошибка может возникать как на бензиновых, так и на дизельных двигателях. Поскольку датчик массового расхода воздуха достаточно надежное устройство, сталкиваться с ошибкой P0100 приходится, когда автомобиль имеет уже значительный пробег, если речь не идет о заводском браке датчика.
Условия формирования ошибки P0100
Чтобы разобраться с условиями формирования ошибки, сначала нужно понять, что такое датчик массового расхода воздуха. Это датчик, который в автомобильном двигателе располагается между воздушным фильтром и впускным коллектором. Его задача — это преобразование количественного объема поступающего воздуха в электрический сигнал с последующей передачей его на электронный блок управления автомобиля. ЭБУ необходимо получать данные от ДМРВ, чтобы оптимизировать горючую смесь.
В зависимости от модели автомобиля и программного обеспечения ЭБУ, могут незначительно меняться условия формирования ошибки P0100. Чаще всего к этим условиям относятся:
- В электрической системе автомобиля напряжение больше 10 В;
- Обороты двигателя автомобиля на уровне от 1500 до 2500 в минуту;
- Машина движется накатом;
- В течение 3 секунд напряжение ДМРВ выходило за рамки допустимого диапазона. В зависимости от автомобиля, диапазон этих значений различается (чаще всего — от 0,3 до 5 Вольт).
Обратите внимание: Ошибка P0100 будет формироваться в том случае, если ЭБУ в данный момент не получает информацию о наличии ошибок P0106, P0108, P0110, P0115, P0235, P0400, P0403, P1105.
Причины ошибки P0100
По названию ошибки P0100 можно подумать, что возникает она только при неисправности самого датчика массового расхода воздуха. Но на самом деле причин, которые ведут к проблемам в передаче сигнала, может быть несколько, и, наоборот, довольно часто сам датчик в этом не виноват.
Рассмотрим наиболее распространенные причины ошибки P0100 по порядку частоту их возникновения:
Поскольку датчик массового расхода воздуха — это довольно просто устройство, которое способно работать долгие годы без огрехов, ошибка P0100 возникает редко у водителей, которые следят за своим автомобилем и регулярно меняют воздушный фильтр.
Читайте также: