Ошибка p0130 опель астра h
Ошибка P0130 Opel– низкое напряжение цепи датчика кислорода (Bank 1, датчик 1)
4 года ago AutoTime 0
Возможная причина кода ошибки P0130 Opel
- Неисправен датчик кислорода (Bank 1, датчик 1).
- обрыв или замыкание проводки датчика кислорода (Bank 1, датчик 1).
- Плохой контакт разъема датчика кислорода (Bank 1, датчик 1)
- Низкое давление топлива
- Неисправна топливная форсунка или несколько форсунок
- Неисправность впускного коллектора (подсос воздуха)
- Неисправна выхлопная система
Симптомы ошибки P0130 Опель
P0130 Opel Описание
Передний датчик кислорода находится в выпускном коллекторе. Он определяет количество кислорода в выхлопных газах сравнивая его с наружным воздухом. Технологически датчик кислорода изготовлен в виде цилиндра (трубки) на одном конце которого находится проводка, а на обратном (закрытом) керамический цирконий. При прохождении выхлопных газов через диоксид циркония он генерирует напряжение около 1В при большом наличии кислорода и 0В при его отсутствии. На основании этого показателя, блок управления двигателем (ECM) регулирует длину импульса впрыска для достижения оптимального соотношения воздушно-топливной смеси.
Чаще всего причина ошибки P0130 в автомобилях Опель кроется в неисправном датчике кислорода (лямбда-зонде) и решается заменой его на новый. Но перед его заменой необходимо убедится в целостности проводки и наличии контактов на разъёмах.
Столкнувшись во время диагностики автомобиля сканером с ошибкой P0130, водитель имеет возможность самостоятельно устранить ее причину, не обращаясь в сервисный центр. В большинстве случаев причина возникновения рассматриваемой ошибки не требует особых диагностических приборов и наличия специальных знаний. Сама ошибка P0130 указывает, что имеет место быть низкое напряжение в цепи датчика кислорода, установленного до катализатора. Такая проблема может наблюдаться при неисправности самого датчика, проводки или ряда других элементов. Перед тем как заниматься ремонтом, следует досконально изучить ошибку.
Как ведет себя автомобиль при ошибке P0130
Ошибка P0130, указывающая на проблемы с напряжением в цепи датчика кислорода, напрямую сказывается на работе двигателя. Наиболее заметны последствия от ее возникновения на высоких оборотах работы автомобильного двигателя. Водителя ожидают следующие неприятности:
- Повышенный расход топлива;
- Неустойчивая работа двигателя на высоких оборотах;
- Потеря в динамике – автомобиль начнет медленнее разгоняться, и даже при усилении воздействия на педаль газа ситуация не изменится.
Чаще всего последствия от ошибки P0130 проявляются не сразу.
Важно отметить, что управлять автомобилем, у которого диагностирована ошибка P0130, крайне опасно с точки зрения повышения вероятности выхода из строя дорогостоящих компонентов двигателя.
Как диагностируется ошибка P0130
Чтобы ошибка P0130 попала в память ЭБУ автомобиля, необходимо, чтобы датчик кислорода был неисправен на протяжении 1 минуты или более. Если с датчика не поступают данные (или они идут ошибочные, например, лямбда зонд медленно изменяет значения) на протяжении минуты, то информация об ошибке P0130 оказывается в памяти. Спустя 10 секунд после этого, водитель будет извещен об имеющихся проблемах в работе мотора загоревшейся лампочкой Check Engine на приборной панели.
Стоит отметить, что если из строя вышел датчик кислорода, и от него не поступает никакой сигнал, вместе с ошибкой P0130 может быть диагностирована ошибка P0134.
Что делать, если возникла ошибка P0130
Как можно понять из описания проблемы, факторов, которые приводят к ошибке P0130, не так много. Соответственно, водитель или мастер могут избавиться от неисправности, выполнив следующий алгоритм действий, чтобы определить причину проблемы и устранить ее:
-
Первым делом нужно проверить провода, которые питают первый лямбда зонд (установленный до катализатора);
- Если питание по проводам поступает, внимательно осмотрите на наличие коррозии, повреждений, нагара, загрязнения и других дефектов разъем датчика кислорода;
- Далее рекомендуется проверить напряжение между сигнальным проводом лямбда зонда и массой. Для этого нужно подключить к ним щупы вольтметра. Если датчик кислорода исправен, его напряжение будет находиться на уровне около 0,45 Вольт (если вольтметр показывает другое число, рекомендуется уточнить значение напряжения для конкретной модели автомобиля, поскольку оно может отличаться);
- Также рекомендуется при помощи омметра проверить сопротивление нагревателя датчика кислорода (два белых провода). Показатель сопротивления будет варьироваться от 2 до 10 Ом, в зависимости от модели автомобиля. Точное значение можно узнать из документации к датчику;
- Если проблема не связана с проводкой и датчиком кислорода, нужно проверить датчик массового расхода воздуха и герметичность выпускного коллектора, возможно требуется заменить прокладки. Обязательно диагностируйте наличие подсоса в цепи после расходомера.
В зависимости от того, какая проблема была установлена в ходе диагностики, необходимо провести соответствующие ремонтные работы:
Выполнив необходимые действия для устранения ошибки P0130, следует дать некоторое время поработать мотору в различных режимах (особенно в тех, в которых загоралась индикация Check Engine) и сбросить ошибку.
Чаще всего ошибка P0130 диагностируется на автомобилях Opel, Kia, Hyundai, Subaru и Ford.
Ошибка P0130 указывает на неисправность электрической цепи датчика кислорода 1 (банк 1). Следует отметить, что в автомобиле может быть установлено от одного до пяти датчиков кислорода.
Вместе с данной ошибкой могут также появляться ошибки P0131, P0132, P0133, P0134, P0135, P0171 и P0175.
Что означает ошибка P0130
Ошибка P0130 является общим кодом ошибки, который указывает на наличие проблемы, связанной с датчиком кислорода 1, банк 1 (HO2S B1 S1).
Появление данной ошибки означает, что модуль управления двигателем (ECM) не получил требуемый сигнал от датчика. ECM автомобиля переведет двигатель в аварийный режим, что может повлиять на расход топлива и мощность двигателя.
Причины возникновения ошибки P0130
Наиболее распространенными причинами возникновения данной ошибки являются:
- Отсоединение разъема датчика кислорода
- Коррозия разъема датчика кислорода
- Повреждение электрических проводов, идущих от датчика кислорода к ECM
- Ограничение подачи топлива (неисправность топливного насоса или засорение топливного фильтра)
- Нарушение герметичности системы впуска воздуха
- Нарушение герметичности воздушной или топливной системы
- Неисправность датчика массового расхода воздуха
- Неисправность датчика абсолютного давления во впускном коллекторе
- Неисправность в системе улавливания паров топлива
- Неисправность датчика кислорода
- Неисправность регулятора давления топлива
- Неисправность модуля управления двигателем (ECM)
Каковы симптомы ошибки P0130?
При появлении ошибки P0130 на приборной панели автомобиля загорится индикатор Check Engine. Другими возможными симптомами являются:
- Падение мощности двигателя
- Заглохание двигателя
- Появление дыма различных оттенков (от черного до белого) из выхлопной трубы
- Увеличение расхода топлива
Как механик диагностирует ошибку P0130?
Для надлежащего диагностирования ошибки P0130 потребуется усовершенствованный диагностический сканер, способный не только считывать сохраненные коды ошибок, но и просматривать показания различных датчиков в режиме реального времени.
Сначала механик считает все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II, чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах появилась ошибка P0130. Затем он очистит коды ошибок с памяти компьютера и проведет тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0130 снова.
Если код ошибки появится снова, механик продолжит диагностирование для установления причины возникновения ошибки. Для этого ему потребуется :
- Усовершенствованный диагностический сканер
- Цифровой вольтметр
- Дымовая установка для обнаружения утечки во впускной системе
Частые ошибки при диагностировании кода P0130
Наиболее распространенной ошибкой при диагностировании кода P0130 является поспешная замена датчика кислорода без выполнения предварительной проверки.
Перед заменой датчика необходимо выполнить тщательное диагностирование с помощью специального оборудования и рассмотреть все возможные причины возникновения ошибки.
Поскольку причин возникновения ошибки P0130 может быть несколько, замена датчика может не решить проблему и привести к тому, что код ошибки появится снова.
Насколько серьезной является ошибка P0130?
При появлении ошибки P0130 вряд ли возникнут серьезные проблемы с управляемостью автомобиля, однако наличие ошибки может привести к:
- Увеличению расхода топлива
- Повреждению двигателя из-за нестабильности топлива
- Повреждению каталитического нейтрализатора, ремонт которого стоит достаточно дорого
- Невозможности прохождения проверки на токсичность отработавших газов
Для устранения ошибки P0130 может потребоваться:
- Подключение сканера OBD-II к диагностическому разъему автомобиля
- Проверка наличия кода ошибки
- Анализ данных, сохраненных в памяти ECM автомобиля
- Очистка кода ошибки с памяти компьютера
- Проведение тест-драйва автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли ошибка P0130 снова
- Проверка и при необходимости ремонт или замена электрических проводов или разъема датчика кислорода
- Проверка и при необходимости замена датчика кислорода
- Проверка и при необходимости замена модуля управления двигателем (ECM)
Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0130
Для определения основной причины возникновения ошибки необходимо выполнить тщательное диагностирование. В некоторых случаях для решения проблемы может потребоваться много времени и усилий.
При обнаружении ошибки P0130 рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, у которого есть необходимый опыт и знания, а также специальное диагностическое оборудование.
Нужна помощь с кодом ошибки P0130?
Сброс ошибки для Opel Astra H осуществляется следующим образом. Сбросить ошибки с автомобилей Опель довольно не трудно. Есть несколько способов, они и являются основными для большинства моделей. Перед началом убедитесь, что ошибка отсутствует или уже устранена. В ином случа Чек загорится вновь по прошествии времени. Способ №1. Необходимо выполнить процедуру удаления диагностическим разъемом типа ОБД2. Самый безопасный и быстрый метод. Способ №2. Снимите клемму аккумулятора на 10 секунд. При повторном включении ошибка должна исчезнуть. Способ №3. Включайте и выключайте зажигание автомобиля 3 раза подряд с разницей в секунду. Способ №4 Подождите пару дней после устранения неисправности, если все сделано правильно, то индикатор чека должен погаснуть самостоятельно.
Периодически, как правило, на высоких оборотах, загорается чек, теряет тягу.
Оп-ком выдаёт ошибку: P0130 - Низкое напряжение цепи датчика О2.
Opel Astra G, 2000 г., 1,2 л., пробег 230 тыс.
P0130 Неисправность цепи датчика кислорода (bank 1, датчик 1)
.
P0131 Низкое напряжение цепи датчика кислорода (bank 1, датчик 1)
.
P0132 Высокое напряжение цепи датчика кислорода (bank 1, датчик 1)
P0133 С опозданием отвечает датчик кислорода (bank 1, датчик 1)
P0134 Не работает датчик кислорода (bank 1, датчик 1)
P0135 Неисправность цепи подогрева датчика кислорода (bank 1, датчик 1)
P0136 Неисправность цепи подогрева датчика кислорода (bank 1, датчик 2)
P0137 Низкое напряжение цепи подогрева датчика кислорода (bank 1, датчик 2)
я избавился от этой ошибки заменой свечей, поставил оригинал GM
и если стоит газовая установка - корректируй блок управления газом.
Изменено: Oleg_hix, 10 Июль 2012 - 20:37
Свечи также поставил оригинал GM. Проблема не ушла, хотя первое время после замены свечей думал, что ушла.
ГБО Евро4. На ТО по ГБО сказали, что проблем с ГБО нет. Что-то с двигателем.
Смотрю на нашу действительность и понимаю, что всё-таки какой-то мудак побывал в прошлом и раздавил там бабочку.
Эта информация может помочь устранению причины, вызвавшей написание стартового поста.
Я очень надеюсь, что именно с этой целью она была представлена. Но, ещё раз прошу простить мою несообразительность, каким образом она мне может помочь? Может Вы тогда мне подскажите? Заранее благодарен.
едь к нормальным газовщикам, пусть сделают калибровку параметров. Это я тебе 99% даю, проблема там. у меня такое не раз было. у меня блок управления газом глючный, скинул массу - слетели параметры с блока и сразу ошибка 0130, поехал, сделали калибровку и все нормально, ошибки нет.
едь к нормальным газовщикам, пусть сделают калибровку параметров. Это я тебе 99% даю, проблема там. у меня такое не раз было. у меня блок управления газом глючный, скинул массу - слетели параметры с блока и сразу ошибка 0130, поехал, сделали калибровку и все нормально, ошибки нет.
Информация говорит о некорректной работе первого датчика кислорода(лямбда-зонда). Если время возникновения ошибки совпадает с началом использования ГБО, то 90% - вопросы к газу. Если пробег больше 120-150т.км, то возможна выработка ресурса самого датчика.
П.С. Если двигатель Z12XEP, то вопрос(чисто риторический) к GM, почему они не предусмотрели , что этот двигатель будет использоваться не совсем по назначению.
Смотрю на нашу действительность и понимаю, что всё-таки какой-то мудак побывал в прошлом и раздавил там бабочку.
Нужно подключить адаптер (компьютерная диагностика) и посмотреть график работы датчика. Так же можно попробовать отловить момент возникновения ошибки.
я избавился от этой ошибки заменой свечей, поставил оригинал GM
и если стоит газовая установка - корректируй блок управления газом.
спасибо за совет, долго ездил с чеком по поводу неисправности цепи подогрева второго лямбда-зонда, после замены свечей чек погас.
спасибо за совет, долго ездил с чеком по поводу неисправности цепи подогрева второго лямбда-зонда, после замены свечей чек погас.
не пойму как связан подогрев второй лямбды и свечи
Да никак.Совпадение скорей всего,которое вскоре снова даст о себе знать.
Была такая же ошибка, вылечил заменой лямбды. Ну для начала можно проверить проводку, но скорей всего проблема в самом датчике.
ГБО тут не причем.
Да никак.Совпадение скорей всего,которое вскоре снова даст о себе знать.
Опять загорелся Хотя совпадение странное: он горел не переставая несколько месяцев, после замены свечей стал загораться первое время непостоянно.
подключи шнурок и смотри за изменением показаний . и тогда станет понятнее куда копать и есть ли совпадение
На моем двиге ошибка 0130 - это умер первый лямбда-зонд .
Ошибка 0135 - второй лямбда зонд..
Танцы с бубном не заменяют замену датчика. . Мне второй обошелся больше 100 евро . Поставил БЕРУ.
Смерть Лямбды после 100 тыс - явление нормальное .
kurt-59, та на второй можна было чот и по дешевле поставить.. он погоды особой в двигле не делает.
подскажите, ошибка p0130 может вылететь из-за "хорошего" бензина?
сегодня первый раз у себя увидел мясорубку
0130 - это обычно неисправность ЛЗ или его проводки. Но есть ещё парочка неисправностей, вызывающих эту ошибку:
ДМРВ, подсос воздуха во впуск после ДМРВ, низкое давление топлива, забитые форсунки, система вентиляци бензобака, трещина в выпускном коллекторе (до ЛЗ), фильтры (воздушный и топливный), забитый катализатор.
Сегодня заметил, как чек засветился.
На светофоре остановился, обороты упали немного ниже холостого хода и сразу чек.
alex83,понятно что надо на диагностику, но пока нет возможности.
Катализатор вычеркиваю, а фильтра менял недавно:-)
Народ что скажите о работе лямбды по этому графику сдохла или нет:
Прикрепленные файлы:
Тогда значит выпендоивается ГБО
Здравствуйте,извините,прошу подсказать опель астра g 1998 пробег 200.000 км. ошибка p0130 неисправность цепи датчика кислорода,что нужно делать? Поменял датчик кислорода,проблема не исчезла, машина на газе едет,когда температура воды поднимается (когда стрелка посередине) с места медленно обороты набирает,не знаю что делать,если можно подскажите пожалуйста.Заранее благодарен
на газу надо ставить обманку ..
лямда в своей сушьности непредназначена для такой работы .. она показывает слишком бедная смесь
Здравствуйте, столкнулся с такой ошибкой. Прошу подсказки в решении.
Двиг: Z12XE + ГБО
Симптомы:
Неустойчивый холостой ход: 700-855 об/мин. Тряска/вибрация на холостых
Ошибки (только одна):
P0130 - Низкое напряжение цепи 1 ЛЗ (висит постоянно)
Диагностика (работа на холостых):
Завышенное показание ДМРВ 12-14 кг/ч ( при норме меньше 11 кг/ч)
Напряжение первого лямбдазонда: 451 мв (очень изредка всплески до 470 мв)
Кратковременная коррекция топливной смеси: 0 % (при норме -5. 5%)
Долговременная коррекция топливной смеси: 1 %
Смесь первой лямбды постояно: Бедная.
Время впрыска: ~ 6.4 ms
Контур датчиков кислорода: Постоянно открыт
Вторая лямбда: 451 mv
Смесь по второй: Бедная
Сделано:
Проверка проводки (от ДМРВ до ЭБУ), проверка проводки лямбды (от ЭБУ до лямбды 1). Как просит TIS согласно этой ошибки.
Замена ДМРВ на заведомо исправный ( но не от этого авто, результата нет, еще больше показания воздуха)
Проверка реакции первого лямбда зонда, при принудительном обогащении смеси, результат - никакой. Лямбда молчит, но двигатель начинает работать хорошо.
Действия:
Замена 1 лямбды, на БОШ именно для этого авто.
Диагностика 2 (работа на холостых):
Холостой ход: 804-980 об/мин
Завышенное показание ДМРВ 13-16 кг/ч ( при норме меньше 11 кг/ч)
Напряжение первого лямбдазонда меняется: 490-766 mv
Кратковременная коррекция топливной смеси: от 0 до - 25 %, и от - 25 до 0 (при норме -5. 5%)
Долговременная коррекция топливной смеси: 1 %
Смесь первой лямбды: чередуется бедная, богатая
Время впрыска: скачет от 5 до 6,5 ms
Контур датчиков кислорода: Чередуется закрыто, открыто
Вторая лямбда: 235 - 274 mv
Вторая лямбда "лежит" в бедной смеси.
На данный момент время впрыска и коррекция выглядит так: График=>
Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание (кроме ДМРВ) ?
Читайте также: