Ошибка 00003 ауди а8 д3
По возможности отвечу на любые вопросы по А8D2.
Долго смотрел на отсутствие тем в данном разделе. Надо начинать.
Дам любые консультации по авоське (в пределах собственных знаний и опыта эксплуатации) - как выбрать и на что смотреть при покупке, подводные камни, ТО(где, что и сколько стоит) и т.д. и т.п. В общем не стесняйтесь.
Решил немного информации из личного опыта по бензиновой D2 V8 в шапке дать:
Замена масла - каждые 10 000км, только синтетика хороших производителей, купленная в надёжных местах. Если подъедает масло - летом лить синтетику 10w60, зимой 5w50.Необходимое количество для замены в V8 бензин - 7,5 литров и желательно чтобы в багажнике присутствовал всегда минимум 1л того-же масла на доливку. Фильтр - 12-15$, масло заливал Мобил, Кастрол и Титан - цены разные (в Киеве, например, дешевле ). Средствами для промывки масляной системы лучше не пользоваться - если есть желание помыть - заливаем недорогую синтетику и ставим новый фильтр - проезжаем 1500-2000 км и меняем снова масло и фильтр. Раз в год рекомендуется делать раскоксовку - т.к. поршневые кольца имеют свойство залегать. Проверенные средства - Лавр(продаётся в РФ) и Fenom(есть у нас). Действовать по инструкции на бутылке - процедура несложная, но нужно несколько часов для действия препарата в течение которых нужно несколько раз пошевелить туда-сюда коленвал ключом.
Топливный и воздушный фильтр я меняю при замене масла - стоимость примерно по 20$ каждый. Воздушный меняется за 5 минут с помощью крупной отвёртки, топливный лучше менять на СТО - зачастую плохо зажимается (всегда проверяйте наличие новых шайб в комплекте фильтра и если нету, то докупите. И кстати - алюминевые шайбы зажимают лучше, чем медные).
Салонные фильтры (их два) меняю раз год - стоят примерно 60$.
Свечи зажигания ходят примерно 30 000км, стоимость 10-15$ за штучку.
Масло и фильтр в АКП меняю раз в 60 000км, примерная стоимость процедуры с маслом и фильтром 130-150$ (масло оригинал).
При пробеге 200 000 и более устают катушки зажигания и расходомер , катушки стоят примерно 40$ за штуку(нужно 8), расходомер? восстановленный на заводе, я покупал за 160$.
Ну раз есть такая возможность, то хотелось-бы узнать пару вопросов :
1. Есть- ли у дорестайленговых, бензиновых А8, характерные болячки связаные с электроникой, ходовой и т.д?
2. Существует какая-нибудь специфика осмотра аллюминевого кузова, по которому можно сделать вывод о некачественном кузовном ремонте или понять, что машина побывала в серьёзном ДТП?
P.s. Слыхал, что сейчас ценник на кузовщину А8 очень упал.
Вроде кроме слабой передней подвески и течи сальников между коробкой и двигателем у дорейстайла особых отличий в проблемах от рейстала нет. Блок АБС ещё иногда глючит. Ну и традиционный набор, который рано или поздно вылезает практически у каждой авоськи - тормоза, топливный насос с трубками, трубка теплообменника, датчики Холла, катушки и расходомер. Есть одно очень важное, на мой взгляд, условие содержания этой машины - своевременно делать ТО и менять подгулявшие детали, т.к. один маленький незалеченный косячок может потянуть за собой большой, а собранные в кучу косячки очень дорого одновременно лечить.
Я при покупке мерял геометрию на Будёнова в кузовном цеху, если правильно помню, замеряли по болтам крепления подвески к кузову, без проверки эталонных значений, по прямым и по диагоналям на совпадение замеров. Точную информацию по значениям и контрольным точкам видел где-то в Эльзе. С этим, если очень уж надо, помогут гуру с форума - я в Эльзе не силён.
Алюминевую кузовщину авоськи ремонтируют очень редко в силу специфики металла, поэтому детали чаще всего меняют. Следы возможного ДТП можно определить по покрашенным деталям кузова, по неточным зазорам между деталями, по лонжеронам, по сваренному телевизору, по дефектам пластика. Авоськи чаще всего бьются мордой (т.к. догнать их сложно ), поэтому любой внимательный человек найдёт в подкапотном пространстве следы ДТП(если оно имело место быть).
По ценнику на запчасти не сказал бы, что он куда-то упал. Засада морды мне стала в 2,5 кБ и это похоже ещё не конец.
Вот примерный ценник на рейстал: фара 400, капот 600, телевизор 500, радиаторы 100+350, крыло 250. За каждую мелочь на Малине вымогают дурные деньги, стоит сказать "А8", как для продавца покупатель трансформируется в "кошелёк" . Я подушку двигателя купил новую дешевле на Серова, чем мне предлагали б\у на Малине.
Поэтому, при покупке авоськи, нужно проверить каждую кнопку и крутёлку на работоспособность, выяснить причину любого "подозрительного" звука и учинить полную проверку на компе с расшифровкой всех ошибок. Даже если это обойдётся в круглую сумму, всё равно потом окупиться втройне. И не вестись на увверения продавца, что это "мелочь". Каждая "мелочь" в этой машине начинается с 50$. После покупки в 90% случаев попадалово на ГРМ и замену всех жидкостей, что прибавит к стоимости ещё 1 кБ. Ну и нелишне проверить аккум и генератор, т.к. машина очень требовательна к напряжению на борту, а аккум 100А-ч (от120 у.е.), да и генератор отремонтировать от 100у.е со снятием-установкой.
Есть ещё сайт АS8, где можно узнать много всего и подробно.
Уф, никогда столько сразу не писал.
Конструктивно самолет не сложнее современной легковушки. Но в кабине пилота, бесчисленное количество кнопок и тумблеров, а на торпеде автомобиля их нет. Почему так?
Поэтому автопроизводители предусматривают систему контрольных ламп на приборном щитке, которые сигнализируют о проблемах в технике или электронике. Одним из таких индикаторов служит значок EPC. Что он значит? Чего бояться и куда бежать? Об этом ниже.
Что означает значок ЕРС на приборной панели Ауди
Обратите внимание! У многих немецких автомобилях при повороте ключа зажигания индикатор EPC загорается на пару секунд, после чего гаснет. Это значит, что система работает нормально, а вот если горит постоянно — это повод обратиться в сервис.
Ошибка EPC на Audi A3
В каких случаях он загорается
Индикатор EPC загорается при обнаружении любой проблемы, связанной с бортовой электроникой и реакцией датчиков на неисправности механического характера. Зачастую, контрольная лампа свидетельствует о:
Определить проблему на глаз не получится. При подключении компьютера или смартфона система сама покажет номер ошибки. После чего остается посмотреть, что она значит.
Бывают и не стандартные ситуации. Например, EPC ошибка на Ауди показывает неисправность датчика давления в картере. Но на деле с ним все в порядке. Оказалось, что была плохо закручена крышка горловины после долива масла (нужно до щелчка). В системе шел подсос воздуха и давление в картере оказалось ниже нормы, что привело к срабатыванию контрольной лампы. Но это исключительный случай.
Безопасно ли ездить с таким индикатором
Учитывая, что контрольная лампа может гореть даже от банального перегорания лампочки или реле, то в каких-то случаях можно ездить и не беспокоиться. Например, неисправный датчик дождя для многих не станет весомым поводом обращаться в сервис и платить от 1000 руб. за диагностику.
Ошибки EPC по моделям
Ошибок и неисправностей, о которых сигнализирует EPC — сотни. Всех, естественно, не перечислить. Все рассчитано на то, чтобы автовладелец обратился в сервисный центр. Но, как говорится, у каждой модели есть свои характерные проблемы, на которые жалуются владельцы на профильных форумах. Ниже краткая выжимка по некоторым моделям бренда.
Индикатор EPC на приборной панели у владельцев Ауди Q5 часто выдает следующие ошибки:
Что интересно, у многих владельцев Audi Q5 EPS загорался, когда Ингольштадт выкатывал новую прошивку, которую предлагалось установить в добровольно-принудительном порядке.
Ошибка EPC на приборке Audi Q5
- Отсутствие сигнала от турбины гидротрансформатора АКПП. Проблема решается заменой масла, датчика температуры или корпуса клапана. По ситуации;
- Ошибочный сигнал от датчика оборотов двигателя. Потребуется его замена или визуальный осмотр на наличие коррозийных проводов;
- Проблема с передаточным отношением в КПП. Ремонт зависит от характера поломки. Начиная от замены проводов и масляного насоса, заканчивая полной заменой коробки.
Также, конкретно на Ауди А4 B8 ошибка P039в в EPC свидетельствует о высоком давлении в первом цилиндре. Возможна проблема с турбокомпрессором. Распространенная болячка.
Как убрать ошибку УЗС на Ауди А4 1.8Т, смотрите в видеоролике ниже:
По Ауди А6 автомобилисты также часто спрашивают по таким ошибкам, как:
- Неисправность в датчике скорости. Ремонт может не ограничится парой проводов или самим датчиком. Периодически приходится менять весь модуль ECM;
- Высокая температура модуля управления мотором. При ремонте проверяется заземление и предохранители. При необходимости модуль меняется;
- Ненормированное напряжение во входной цепи уровня топлива. Ремонт может ограничится заменой проводов и соединителей, либо заменой модуля РСМ.
Также, если брать конкретно Ауди A6 C5, в EPC частая ошибка P1676, которая свидетельствует об обрыве цепи контрольной лампы левого стоп-сигнала. Ремонтируется путем поиска обрыва, проверки изоляции и замены коррозийных проводов.
Резюмируя, ошибок в системе EPC сотни и каждая сигнализирует об определенной проблеме. Это значительно упрощает ремонт высокотехнологичных авто и помогает вовремя предупредить серьезные неисправности двигателя и КПП, пока стоимость ремонта не превысила стоимость самой машины.
Ошибка EPC и чек двигателя на автомобилях VAG — тема данного видео:
Доброго времени суток.
На audi a8 2006 или 2008, не помню точно, не могу адаптировать подвеску.
Из ошибок 01400 система регулирования дорожного просвета 002 превышен нижний предел.
Вторая ошибка по адаптации, номер не помню.
Запускаю адаптацию одисом, ведомые функции. Далее вываливается две ошибочки 01400(002) и не выполнена адаптация.
В чем вопрос, 01400(002) условия возникновения: 1 недостаточное давление в системе, 2 недостаточный подъем клиренса для переднего левого колеса?
Спасибо.
Batareica
Попадался на похожие грабли, пол дня про-лся, в итоге отложили на сл день до выяснения обстоятельств. Машина заехала после ремонта с подьемника. оказывается нужно было просто проехаться на авто
Батыр
. это в случае, когда система исправна.
Проверить датчики уровня и систему на утечки. Дорогостоящие комплектующие вводят владельцев в ступор.
malagar
профан
Не ошибусь если напишу, что надо передние колеса вывесить и произвести адаптацию датчика поворота руля
Pers_77999
профан
Немного предыстории.
Авто перестало подниматься, заменили компрессор (бу), поднялись не все колеса. Я нашел слетевший патрубок с компрессора. Далее был заменен блок клапанов, по утверждению владельца, блок клапанов имел грязь и ржавчину в районе клапанов. Попытка адаптации ни к чему не привела. Далее ремонт компрессора ремкомплектом.
Сейчас авто опять у меня. По осям поднимается, опускается, давление в ресивере 12, в балонах перед 8, зад 6. При запуске исполнительных механизмов работа неадекватна.
Данные усреднены.
Не так часто у нас обслуживаются Ауди А8, будь то поколение D2, D3 или D4. Но практически всегда топовый представитель концерна VAG задает интересные задачи.
Ауди А8 в кузове Д4
На нашем СТО по этому автомобилю изначально проводились некоторые работы по двигателю. Уже после этого хозяин попросил разобраться с горящим "чеком" на панели.
Ошибка по датчику распредвала
На V6 и V8 датчик контролирует каждую из голов. В данном случае нас интересует сенсор с префиксом G163, установленный на валу второй головы.
G163 находиться в задней части клапанной крышки слева по ходу движения:
Нужный нам датчик, рядом с хомутом видна его цилиндрическая часть:
Для начала нужно проверить питание на разъеме датчика. Оно составляет, как и положено, 5 вольт. Это значит, что с проводкой и с ЭБУ двигателя все в порядке. Осталось проверить сигнальный провод.
Напряжение на сигнальном проводе
Конечно, наиболее полную картину может дать только проверка сигнала осциллографом на разъеме ЭБУ. Но мы знаем, что здесь должно присутствовать опорное напряжение в районе 10 Вольт. У нас что-то около 9 Вольт, но это с поправкой на сильно разряженный аккумулятор. Поэтому смело приговариваем датчик Холла.
Но нужно отметить важный момент. Датчик холла G163 на этой системе впрыска лишь дублирующий, и берет на себя функции первого датчика распредвала G40 в случае выхода того из строя. О чем честно сообщаем хозяину. Который в свою очередь решает пока не менять датчик. Ну что же, хозяин - барин!
Читайте также: