МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Опель зафира не работает километраж

Обновлено: 09.05.2025

Для любого автовладельца в общей массе диагностика и обслуживание своего автомобиля – процесс неприятный, так как требует затрат времени и финансовых вложений. Но современные автомобили стали умными, они оснащены системой самодиагностики, которая является встроенной функцией. С помощью данной системы выявляются неисправности, формируется код ошибки, который сохраняется в память автомобиля. Код может быть считан автовладельцем самостоятельно при наличии специального оборудования – ручного сканера. Он подсоединяется к компьютеру или ноутбуку, на котором должна быть установлена специализированная программа. В сервисе диагностировать теперь не обязательно. Считал код ошибки при помощи ручного прибора, осмотрел основные проблемы автомобиля и принял решение, как выходить из ситуации – своими силами либо с помощью СТО. Большинство закодированных ошибок систематизированы, с их расшифровкой, как правило, проблем не возникает. Неплохим подспорьем также являются форумы автомобилистов, которых много на просторах интернета.

Автосканеров в продаже большой выбор. Имеются как бюджетные, так и дорогостоящие модели. Цена зависит от функционала и сопутствующих дополнительных элементов. Рядовому автомобилисту вполне достаточно самого простого сканера, профессиональный приобретать ни к чему. Такие модели нужны профессионалам, так как ежедневно в СТО возникает необходимость в сложном компьютерном сканировании.

По стандарту OBDII все комбинации должны состоять из 5-ти символов.

Первый символ, указанный перед кодом, поможет определить категорию ошибки:

Второй символ в комбинации обозначает класс неисправности:

  • 0 — общий символ для всех OBD-2 кодов;
  • 1 и 2 — категория ошибки;
  • 3 — резервный символ.

Третья цифра свидетельствует о типе проблемы:

  • 1 и 2 — неисправности в системе впрыска и подачи горючего;
  • 3 — неполадки в работе системы зажигания;
  • 4 — ошибки в функционировании вспомогательных узлов и механизмов (каталитических нейтрализаторов или улавливания паров горючего);
  • 5 — неисправности контроллеров холостых оборотов и других датчиков;
  • 6 — неполадки в функционировании электрической и электронной составляющей авто;
  • 7 и 8 — ошибки в работе модуля управления коробкой передач;
  • 9 и 0 — резерв.

Четвертый и пятый – число, соответствующее порядковому номеру неисправности.

Между метановой Zafira 2017 года, на которой Евгений ездит сейчас, и Zafira CNG 2012 года, на которой гость нашей редакции ездил раньше, вклинился новый Nissan Qashqai. Почему кроссовер быстро разочаровал Евгения и он вернулся к Opel - в рассказе хозяина машины:

- На своей первой метановой Zafira отъездил 2 года. Жил я в то время в Могилеве, а бизнес и все заказчики находились в Минске. Каждую пятницу мотался туда и обратно - в Минск с готовыми заказами, назад с сырьем.

Однажды терпение мое лопнуло, решил, что надо перебираться в Минск. И пробег Zafira к этому времени достиг 500 тысяч. Естественно, начала она сыпаться, а ее простои в ремонте - удар по работе.

Решил поменять машину, а поскольку надобность в метане, который за 2 года сэкономил мне кучу денег, ведь проехал я за это время 80 тысяч, отпадала по причине переезда, подумал: почему бы не купить новый автомобиль из салона?

Так я стал владельцем Nissan Qashqai . Был он в максимальной комплектации, но оказался гораздо хуже Zafira. Опции вроде бы те же: автоматическое переключение света, датчик дождя и так далее, - но с тем, как они работали в Zafira, никакого сравнения.

Например, на Zafira я мог за ночь проехать 300-400 километров, и ни разу не было ложного срабатывания переключения с ближнего на дальний свет, а значит, я никого не слепил. В Qashqai автоматическое переключение света нормально работало только на двухполосных дорогах и в идеальных условиях, когда нет тумана или дождя.

Год отъездил на Qashqai, все более убеждаясь, какое это дно по сравнению с Zafira, а затем избавился от него. В него даже моя собака толком не помещалась. Собака, правда, немаленькая - самоед.

Решил вновь взять Zafira , метановую, конечно, потому что был впечатлен мизерными затратами на топливо. Если бы нашел такую в Германии, поехал бы за ней сам. Однако в Германии, как только появлялось объявление о продаже, продавалась машина буквально в течение суток. Эту Zafira отыскал в Италии, но ее пригон пришлось заказывать.

Купил я ее в ноябре прошлого года. Поскольку в первой Zafira, как выяснилось после покупки, с пробегом меня сильно надурили, на этот раз 70 тысяч километров, которые были на одометре, проверялись всеми возможными способами и оказались честными.

Я свою машину искал долго. За это время находил на западных сайтах разные Zafira - с пробегами 170, 200, 250, 300 тысяч и так далее. Затем с сайтов они пропадают, через месяц-другой появляются в белорусских объявлениях о продаже. И - о чудо! - машины те же, но пробеги 70 тысяч, 120, 150…

На своей Zafira я проехал после покупки 10 тысяч. Двигатель 1,6-литровый двухтопливный - метан или бензин, но поскольку емкость бензобака лишь 14 литров, основным топливом является метан.

Компьютер считает расход метана в килограммах на 100 километров. У нас заправляют объем. Летом в баллоны газа вмещается меньше, зимой - больше, но и расход в холодное время выше. Поэтому зимой и летом пробег на одной заправке получается практически одинаковым.

С моей манерой вождения в городе заправки хватает на 320 километров. По трассе, если взять М4, где можно ехать 120, выходят те же 320-340 километров. При скорости 90 запас газа удается растянуть на 400 километров.

И еще важный момент. На наших станциях баллоны заправляют не полностью - действуют нормы заправлять до давления максимум 196 мегапаскалей. Однако в Европе заправляют до давления 250 мегапаскалей - при скорости 90 газа хватает до 470 километров.

Я меняю масло раз в 15 тысяч. Покупается стандартная 4-литровая канистра GM - после замены в ней остается что-то от 400 до 600 граммов. Масло мотор не "ест". Все фильтры подходят от бензинового двигателя Opel 1.6.

Они похожи. Разница - в конструкции впускного коллектора и более термостойком материале головки цилиндров. Октановое число у метана выше, чем у бензина, температура двигателя выше - все проблемы, что у меня были с первой Zafira, относились к системе охлаждения.

В ней трижды менялся термостат . В этой машине термостат также менялся. Сначала вышел из строя датчик температуры, а его неисправность повлекла за собой поломку термостата.

Датчик "закоротило", он показал максимально высокую температуру двигателя, хотя мотор был холодный. Термостат открылся в крайнее положение и в нем заклинил. Датчик стоил 15 рублей, термостат - 120.

Поставил Meyle в металлическом корпусе. За 60 рублей можно купить термостаты китайские, русские, турецкие, но опыт первой Zafira показал, что их хватает на 5 месяцев.

Еще такая "болезнь" - лопается расширительный бачок . В этой Zafira, как и в предыдущей, я тоже его менял. Потек антифриз. Новый оригинальный бачок стоил лишь 30 долларов.

Судя по форумам, отнюдь не единичная проблема - при долгом движении в жару с большой скоростью может выйти из строя катушка зажигания . Они идут модулем из 4 штук, боятся перегрева, а стоит модуль от 70 рублей за китайский до 140 рублей за немецкий.

На предыдущей Zafira я катушку спалил, когда перебирался в Минск. За день съездил в Минск три раза, была жара 33 градуса, торопился, поэтому гнал, и вот когда третий раз хотел вернуться в Могилев, двигатель затроил.

И еще на той Zafira то ли из-за большого пробега, то ли потому, что до меня непонятно что лили в систему охлаждения , все патрубки изнутри стали как из пластилина. Проводишь пальцем - на нем остается черный слой слизи, похожей на пластилин по консистенции.

В этой машине проблем с катушками зажигания и патрубками не было, как не было вопросов ни с чем другим по двигателю и газовой аппаратуре. Ради интереса просматриваю чаты владельцев метановых Volkswagen - у них обычное явление сезонная переборка газового редуктора, проблемы с форсунками .

Говорят, что на первых метановых Zafira тоже "болячек" по газовой аппаратуре хватало, но Opel их устранил. Обе мои Zafira третьего поколения - на нем "болезни" предыдущих поколений не проявляются.

Газовые баллоны изготовлены из композитного материала, а не стальные, как в Volkswagen. Они взрывобезопасны.

Исключать такой вариант событий нельзя, но если баллон разорвет, осколков быть не должно, поскольку металл в них не используется вообще. Производитель дает гарантию на баллоны 30 лет.

Коробка передач 6-ступенчатая механическая. Есть нюанс - по передаточным числам она настроена на европейские условия движения в городе.

Едешь со скоростью 50 на 3-й передаче - все прекрасно. Но у нас по городу можно ехать 60, а значит, поток катит в районе 70-ти. Стараешься ехать в потоке, и вот тут получается, что для 3-й передачи много, а для 4-й не хватает. И начинаешь дергаться с переключением.

Со сцеплением вопросов не было ни в первой Zafira, ни в этой. Из форумов знаю, что маховик двухмассовый - замена в районе 600 долларов. По слухам, служит он в среднем 120 тысяч - у кого-то больше, у кого-то меньше.

Хотя метановая Zafira тяжелее обычной, подвеска особо не беспокоила. В этой машине проблем не было вовсе, а в первой за два года эксплуатации менялся лишь рычаг из-за изношенной шаровой опоры и стойки стабилизатора.

В отличие от первой Zafira, которая была дорестайлинговой, после рестайлинга появилась хоть какая-то шумоизоляция. И все равно при скорости 130 гул в салоне хорошо ощущается. Буду ли делать изоляцию, зависит от того, на какой срок оставлю машину у себя.

Пока с этим вопросом не определился. Хотя первая метановая Zafira покупалась ради экономии денег на топливе, а вторая - еще и ради экологичности, которая начала меня волновать, сама модель нравится всем: практичностью, комфортом, комплектацией. Однако после того как появился указ об электромобилях, который делает их покупку более доступной, всерьез задумался о приобретении такого транспортного средства.

Гибриды, "электрички" и автомобили с ГБО в базе объявлений Автобизнес


Опель Зафира как и другие автомобили оснащена ЭБУ. Электронный блок управления двигателем отвечает за абсолютно все органы управления автомобилем, от запуска двигателя до контроля и диагностики работы трансмиссии, тормозной системы, ходовой части, деталями конструкции кузова (например, дверьми), климатом в салоне и т.д.

ЭБУ Опель Зафира отдельные модули объединяются в один блок. Устройство, на которое возложены основные функции управления, получило обобщенное название ЭБУ (электронный блок управления, в английском варианте ECU — Electronic Control Unit) или контроллер.

ЭБУ Опель Зафира – за что отвечает и какие функции выполняет

Для обеспечения функционирования узлов и агрегатов автомобиля Opel Zafira, ЭБУ (электронный блок управления )проводит сбор и обработку сигналов следующих датчиков:

  • Температуры — двигателя, жидкости в системе охлаждения, окружающей среды;
  • Расхода воздуха и подачи топлива;
  • Режима холостого хода;
  • Положения автомобиля на полосе, антиизноса, АБС и других систем безопасности;
  • Скорости, количества оборотов двигателя, положение коленвала и распредвалов;
  • Наклона дроссельной заслонки и положения педали газа;
  • Давления жидкости в тормозной системе;
  • Климата в салоне и датчиков кондиционера;
  • Гидроусилителя или электрического усилителя руля;
  • Напряжения в бортовой сети автомобиля.

Исходя из этого можно понять, что ЭБУ управляет такими устройствами автомобиля как:

  • дроссельная заслонка и элементы системы подача воздуха (например, турбокомпрессоры);
  • устройства системы подачи топлива (инжекторы, форсунки, когда впрыск топлива осуществляется под контролем электроники);
  • система управления фазами газораспределения;
  • электронные распределители системы зажигания;
  • вентилятор системы охлаждения;
  • соленоиды и клапаны для переключения передач в автоматических и роботизированных коробках;
  • муфты блокировки дифференциалов;
  • печка, кондиционер и другие устройства климат-контроля;
  • головной свет, освещение салона;
  • стеклоподъемники;
  • элементы электрооборудования автомобиля.

Как и количество датчиков набор управляемых исполнительных механизмов зависит от, комплектации, вариантов исполнения автомобиля.

Где находится ЭБУ Опель Зафира

ЭБУ (ECU) расположен непосредственно на самом двигателе справа (закреплен на правом торце головки блока).

Основные неисправности ЭБУ Opel Zafira


Одна из неисправностей связана с проблемами в работе акселератора педали газа. Автомобиль при этом не реагирует на педаль газа, либо реакция замедленная и авто находится в аварийном режиме.

Не разгоняется, потеря мощности, зажигается лампа “Check Engine”. Компьютерная диагностика на одном из авто Opel Vectra B 1.8L Z18XE 2001г.в. показала следующие ошибки:

  • P0120 – датчик дроссельной заслонки/положение педали А – нарушение функции.
  • P1525 – исполнительный двигатель дроссельной заслонки – нарушение функции.
  • P1550 – исполнительный двигатель дроссельной заслонки – система или компонент в аварийном состоянии.
  • P0683 – Управление реле предварительного подогрева. Неисправность свечи.
  • P0603 – ЭБУ. Ошибка запоминающего устройства или электрическая неисправность.


Причина этой неисправности – в “мозгах” управления мотором. Мы восстанавливаем ЭБУ с такими неисправностями с гарантией!

Кроме этого возможны неисправности по зажиганию – это пропуски зажигания, отсутствие искры в одном и более цилиндрах. Такие неисправности также возможно устранить. Характерные ошибки:

  • P0300 – Опознаны перебои зажигания.
  • P0301 – Цилиндр 1. Опознаны перебои зажигания.
  • P0302 – Цилиндр 2. Опознаны перебои зажигания.
  • P0303 – Цилиндр 3. Опознаны перебои зажигания.
  • P0304 – Цилиндр 4. Опознаны перебои зажигания.


Неисправность электронного блока управления топливным насосом высокого давления ТНВД на автомобилях OPEL с дизельным двигателем . Характерное проявление неисправности автомобилей OPEL с ЭБУ ТНВД Isuzu проявляется в том, что автомобиль заводится, работает и глохнет через несколько минут. Затруднен запуск двигателя. Со временем автомобиль перестает заводиться. Отсутствие сигнала управления клапаном ТНВД. Компьютерная диагностика показывает ошибку 0251.

С такой характерной неисправностью к нам обратился владелец автомобиля. Проверки на одной из СТО нашего города выявили, что проблема в блоке управления ТНВД. Вскоре, ЭБУ принесли нашим мастерам. После визуальной проверки ЭБУ ТНВД обнаружен плохой контакт пайки вывода дросселя в цепи напряжения 130В. В течении пары часов блок был вылечен, место холодной пайки было зачищено и пропаяно. Эта достаточно простая неисправность блока сэкономила хозяину несколько тысяч рублей и времени. Как правило, на поиск более сложных причин неисправности уходит больше времени.

Неисправность автомобилей OPEL с ЭБУ ТНВД PSG5, VP30, VP44 сопровождается невозможностью запуска двигателя. Компьютерная диагностика показывает ошибки связанные с цепью управления насосом.

Видео: Ремонт ЭБУ Опель Зафира

Диагностика электронного блока управления Opel Zafira

В случае если у вас нет ни денег, ни желания ехать на СТО, а ЭБУ Opel Zafira не желает подавать никаких признаков жизни, есть верный способ определить, в чем причина поломки.

Возможно это благодаря наличию встроенной системы самодиагностики на каждом блоке управления автомобиля. Она позволяет определить возможную причину поломки без применения специального диагностического оборудования.

Но сделаем маленькое отступление и расскажем о некоторых особенностях блока управления двигателем автомобиля.

Данное электронное устройство представляет собой мини-компьютер, способный выполнять возложенные на него задачи в режиме реального времени. При этом, все специализированные задачи можно разделить на три категории:

  • Обработка и анализ сигналов, которые поступают на блок от всех датчиков.
  • Расчет необходимого воздействия, которое необходимо для управления всеми системами автомобиля.
  • Контроль за работой исполнительных механизмов, то есть тех, на которые подается сигнал от блока управления.


Однако, чтобы получить возможность проверить состояние блока управления двигателя, в первую очередь необходимо выполнить ряд манипуляций, чтобы к нему подключиться. Для этого вам понадобится либо специальный тестер, который по понятным причинам есть далеко не у каждого, либо ноутбук с предварительно установленной на нем специальной программой.

Что это за программа должна быть? Она предназначена для того, чтобы считывать с блока управления диагностические данные. Установить ее можно либо из интернета, либо из диска, приобретенного на авторынке.

Стоит учесть, что на разных моделях авто могут быть установлены разные модели блоков управления. Исходя из этого, необходимо подбирать диагностическую программу для ноутбука и, естественно, сам способ проверки

Что же касается программы для диагностики, то в данном случае мы будем использовать KWP-D. Сразу отметим, что, кроме самой программы для выполнения диагностики, вам обязательно понадобится специальный адаптер, способный поддерживать протокол KWP2000. С его подключения и начинается непосредственно сам процесс диагностики:

Однако игнорировать другие раздели таблицы также не стоит, поскольку в них также можно найти очень важную информацию, способную объяснить неисправности ЭБУ. Среди них:

  • Раздел UACC – в нем высвечиваются все данные, характеризирующие состояние автомобильного аккумулятора. Если с этим устройством все в порядке, то его показатели должны находиться в районе от 14 до 14,5 В. Если же полученный в результате проверки показатель находится ниже указанного значения, следует тщательно проверить все электрические цепи, которые отходят от аккумулятора.
  • Раздел THR – здесь будут высвечиваться параметры положения дроссельной заслонки. Если автомобиль работает на холостом ходу, и с данным элементом нет никаких проблем, в этом разделе высветится значение в 0%. Если же оно выше – обратитесь за помощью к специалисту.
  • Раздел QT – это контроль расхода топлива. Так как авто работает на холостом ходу, в таблице должен появиться показатель, который находится в промежутке от 0,6 до 0,0 л в час.
  • Раздел LUMS_W – состояние коленвала во время выполнения вращений. При нормальной работе его показатель не должен превышать 4 оборотов в секунду. Если же количество оборотов больше, значит, в цилиндрах двигателя происходит неравномерное воспламенение. Кроме этого, проблема может скрываться в высоковольтных проводах или свечах.

ЭБУ Opel Zafira как снять и заменить – пошаговая инструкция

В случае если диагностика ЭБУ Опель Зафира неисправно необходимо срочно заменить его. Для этого:

Читайте также:

      
  • Отключение проверки ламп bmw e90
  •   
  • Ремонт двигателя грузового мерседеса
  •   
  • Тюнинг на мерседес 140
  •   
  • Ошибка 01317 фольксваген пассат б6
  •   
  • Спи моя радость усни ауди
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности