МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Опель зафира на роботе стоит ли брать

Обновлено: 10.05.2025

Привет Коллеги!
Проблема на машинке моей похожая, с разницей только в том, что пока машина холодная первая передача не переключается пока не дойдет до 3000 оборотов, потом переключается на вторую и третью уже как положено. Все дальнейшие переключения при поездке происходят как положено 2100-2300 переключается, на любой передаче, что вверх что вниз. Новый день и все по новой повторяется, выхожу из сложившейся ситуации переключаю самостоятельно пока не прогреется все масло в двигателе и коробке. Пробег 59600. Адаптацию с заменой ТЖ делал на 30000 и 56000.


Это нормальное поведение коробки. Таким образом коробка сама себя прогревает и сцепление. Поиск рулит.

P.S.S Было дело после замены сцепления проехал около 400 км., подъехал к перекрестку, на подъеме, стал пропускать машины, через минуту решил поехать, а машина стоит, оборотов уже под 2000, на 2500 об. резкий толчёк-удар в сцеплении и поехали плавно. Ошибок не было и я решил что это из-за того что я стоял на скорости около минуты не включив "N".


я это уже понял, после этого случая надо было ехать в сервис смотреть на цилиндр сцепления и щетки блока МТА.

Всем доброго дня!

Вчера добрался до машины с op-com'ом, результат "ошибок нет", но моторчик так и продолжает гореть 5-ть сек. после включения
Отогнал машину в сервис. Перед приемкой машину тоже подключили к сканеру, но ошибок не было. Приняли машину на замету щеток блока МТА, но меня мучал еще вопрос как проверить главный цилиндр МТА (потеков наружных нет, но он может не держать давление и стравливать в бачок), и ночью наткнулся на статью о диагностике:

Утром скинул в сервис на почту этот текст, потом позвонил и попросил что бы проверили.

Через два часа перезвонил, сказали что все с "внутренним давлением" цилиндра хорошо и уже занимаются щетками, одна щетка была стерта полностью.

Жду вечера. Обещали предварительно что успеют все сделать за день.

пробег 120 000 км.,
цилиндр какой?
щетки в блоке МТА не менялись.

про щетки думал, но там на табло "F" должен вывалиться, или ждать появления?

на 120 тут все условились дружно грм менять! вы сменили уж. а вдрух эта и есть причина


_________________

— Не всегда— возразил первый.—Если, конечно, посмотреть с точки зрения. Вступить, так сказать, на точку зрения и оттеда, с точки зрения, то да — индустрия конкретно. Особенно, если после речей подсекция заварится минимально. Дискуссии и крику тогда не оберёшься.

какая связь замены ремней ГРМ на 120 000 км. с не переключением передач Easytronik'a?

Извиняюсь за столь долгий ответ на свою проблему!
В общем первоначальная проблема была в щетках блока МТА, заменили (одна щетка была в 0-стерта), провели обучение сцепления и я забрал машину, стоимость 5 000 р.

Через пару дней заметил, что скорости переключаются рывками-толчками. Планировал ехать в Шахты и по дороге заехать в сервис, но не доехал, перед светофором оттормаживался и машина заглохла появился на панели "ключ на нем машина", заметил что заглохла при переключении скоростей 4->3->2.

Выключил зажигание, включил, завелась как ничего не сучилось. Отъехал на обочину, проверил ошибки педальным способом - ошибка 17000 - Очередное ТО АКПП.

Доехал к сервису, подключили в диагностическому блоку (не Tech и не OP-COM), появилась ошибка 17000, но не активная, мастер сказал что произошел сбой, и выскочила старая ошибка. Я не поверил.

Начали смотреть все параметры. Мастер начал комментировать все параметры АКПП, включали скорость, сцепление - значение 17,3 мм (может не точно +-10мм), отпускал тормоз параметр менялся до 0, опять тормоз - 17,3 мм., потом N - параметр 17,3.

Дальше сделал обучение или калибровку АКПП (уже не помню, было месяц назад, но колеса не вывешивали, а на мониторе компа скорости переключались, то вверх, то вниз), сказал все идеально, можно ехать.

Выехал с сервиса, раз пять мимо них за 2 км. поездил, на всякий случай, чтобы вернуться можно было. При езде заметил плавно и быстрое переключение скоростей, так не переключалось даже после замена сцепления, были провалы между переключениями. Съездил в Шахты, потом Краснодарский край - все отлично.

Сейчас машина стоит третью неделю с отключенным АКБ, ждет моего возвращения из командировки.

У меня машина ездит по такому графику: 2-3 недели стоит без АКБ, я приезжаю ставю АКБ, и езжу 1-2 недели, потом опять уезжаю на месяц и снимаю АКБ, и так постоянно. Есть такая мысль, что после долго откинутой клемы АКБ параметры АКПП сбрасываются, и надо калибровать переключения ОP-COM'ом или Tech'ем? Может я не прав?

Это у вас Новые щетки притерались по месту - пятно контакта у новых щеток очень маленькое и ток проходит плохо - а какой смысл отключать аккумулятор - у вас что есть токи утечки ? Если вы мало ездите то стоит проверить сам аккумулятор - если он слабоват то вполне могут идти сбои в работе робота !! Генератор не способен полностью зарядить аккумулятор - он только способен восстановить его состояние на ту величину которое было потрачено на пуск мотора - если конечно не сгонять на тыщу километров за раз . На авто с роботом ( опыт владения корсой С с изей около 5 лет ) желательно перед зимой сделать профилактику аккумулятора с замером плотности электролита - очисткой клемм и проверкой проводов . Имеет место окисление в местах соединения с клеммами и кузовом - что влечет и плохой заряд от генератора да и способствует снижение токопроводности - в результате чего даже исправный аккум работает не в полную силу . Удачи . Слабость аккума можно проверить включением потребителей - например - включить обогреватель заднего стекла и дальний свет - проседание освещения приборов ( притухание ) и есть первый симптом что аккум подсел и просит подзаряда - мотор привода в изике имеет сопостовимую мощность и если на него не хватит мощности - то выползет недовключение О -го положения что и выражается в виде ошибок Особенно кто не пользуется зимой ручником и оставляет авто на скорости - при слабом аккумуляторе при включенном зажигание может просто не произойти включение нейтрали - просто не хватит мощности . Извините за много буков .

Это у вас Новые щетки притерались по месту - пятно контакта у новых щеток очень маленькое и ток проходит плохо

три дня назад, после пробега 1 500 км., опять в пробке выскочила "F" и машина заглохла не переключившись на скорость ниже. Выключил зажигание, включил, поставил в "Нейтраль", завел и поехал. Ошибок нет, 300 км. - полет нормальный, только стал ездить в ручном режиме.

привычка такая, частые командировки и не факт что через 2-недели приеду.

Если вы мало ездите то стоит проверить сам аккумулятор - если он слабоват то вполне могут идти сбои в работе робота !! Генератор не способен полностью зарядить аккумулятор - он только способен восстановить его состояние на ту величину которое было потрачено на пуск мотора - если конечно не сгонять на тыщу километров за раз . На авто с роботом ( опыт владения корсой С с изей около 5 лет ) желательно перед зимой сделать профилактику аккумулятора с замером плотности электролита - очисткой клемм и проверкой проводов


у меня на работе есть специально обученный человек, который отвечает за АКБ всей техники предприятия, и он за сутки, перед моим возвращением, ставит его на зарядку и проверяет плотность и контакты.

У меня машина ездит по такому графику: 2-3 недели стоит без АКБ, я приезжаю ставю АКБ, и езжу 1-2 недели, потом опять уезжаю на месяц и снимаю АКБ, и так постоянно. Есть такая мысль, что после долго откинутой клемы АКБ параметры АКПП сбрасываются, и надо калибровать .

Коробка передач Изитроник

— Отсутствие педали сцепления

— возможность переключения в ручной или автоматический режим (со спортивным и зимним режимом)

— В отличие от классической АКПП, роботизированная коробка в силу своей конструкции не избавилась от сцепления. А это значит – и от его замены, весьма недешовой.

— Большая стоимость ремонта и обслуживания (замена жидкости, настройка)

— В отличие от АКПП, автомобиль с роботизированной коробкой будет скатываться при трогании с горки

— рывки и неадекватное реагирование при переключениях передач, особенно в сложных условиях

Похожие записи на Зафира-Авто.ру по данной теме:

Купить Opel Zafira или нет? ⇐ Zafira

Всем привет! Присматриваю семейный авто, купить б/у Opel Zafira или нет? Напишите её минусы. И ещё дизель или бензин? Всем кто откликнется спасибо!

pers24: купить б/у Opel Zafira или нет? Напишите её минусы. И ещё дизель или бензин? Всем кто откликнется спасибо!

pers24: HYUNDAI GRAND Starex CVX на много больше Zafira
Привет Каменску-Уральску, бывал у вас

У меня зафира А 2005 2,2 DTI. был один минус ТНВД. Исправил и все работает как часы. других я не видел.

клиренс разве 13 см? я думаю что 16.
смотрел википедию и drom
Длина: 4467 мм
Ширина: 1801 мм
Высота: 1635 мм
Колёсная база: 2703 мм

У меня бензин.Проблем с машинкой нет.1.8 тянет нормуль.Но смотря что ждеш.Это не гоночный авто.Но даже с полной загрузкой тянет уверенно.Бери,только не изю.Ручка лучше-надежней всего.Хороший семейный авто.

Все-таки подскажите бензиновый не воткнуть за место дизеля? из за мозгов ? Или вообще там все не так ? или лучше такой же дизельный.

Opel Zafira 1.8 99г.в. Проблема с холостым ходом, т.е. при сбрасывание оборотов, двигатель трудно выравнивается на холостой ход, а частенько и глохнет. Подскажите, что может быть?

вы не ошиблись?
Если зафира 99 года, то таких моторов нет.
Мотор 1,9 CDTI начали ставить только после 2004года.

доброго всем времени суток,
расскажу с самого начала, сгорел клапан и потянул за собой пол блока, после этого мы поставили новый блок управления тнвд. вопрос- как обучить и привязать блок к машине и вообще какие следующие мои действия. блок тнвд абсолютно новый.

всем заранее спасибо

какой блок? который на голове насоса стоит? если его меняли и к нему одна фишка подсоединяется (psg-5)-ничего делать не надо, если 2 фишки(psg-16) то нужно к иммобилайзеру привязывать.

значит вовремя продаешь немца
Жесть просто, покупатель сделал диагностику и я теперь сам в шоке, насчитали ремонт на 30-40 тыр , и это не у официалов

Как определить, что РКПП (роботизированной коробке передач) требуется ремонт? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:

  • передачи включаются с заметным опозданием
  • при разгоне ощущаются провалы в работе робота
  • пробуксовки и увеличние оборотов двигателя
  • переход "робота" в аварийный режим

Доверяйте ремонт коробки-робота только профессионалам!




КАК РАБОТАЕТ КОРОБКА-РОБОТ Opel Zafira

Прежде чем разбираться с принципом работы РКПП следует понять, как же функционирует механическая коробка передач, так как именно она является основой (то есть самим агрегатом) для робота.

Механические коробки состоят и двух или трёх валов (двухвальные и трёхвальные соответственно). Двухвальные более компактны, поэтому применяются в малогабаритных автомобилях. Трёхвальные – в полноразмерных седанах, кроссоверах, минивэнах. Оба типа агрегата имеют ведущий и ведомый валы, в трёхвальном дополнительно установлен промежуточный вал, позволяющий осуществить прямую передачу крутящего момента от маховика двигателя на колёса авто (прямая передача).

  1. При нажатой педали сцепления первичный вал коробки отключается от двигателя.
  2. Во время перемещения рычага коробки перемещается и муфта на вторичном валу, включающая передачу.
  3. Включение передачи – это соединение муфты с соответствующей шестернёй.

В роботизированной коробке передач происходят те же процессы, но отсоединением первичного вала и включением нужной передачи занимается электронный блок управления (ЭБУ) коробки, то есть педаль сцепления у водителя отсутствует. Переключение передач на роботе происходит так:

  1. При наборе определённой скорости, данные которой записаны в ЭБУ, блок посылает сигнал сервоприводу (актуатору) сцепления на размыкание.
  2. Затем поступает сигнал актуатору выбора передач на включение нужного диапазона.
  3. Далее сервопривод вновь замыкает сцепление. Нужная передача включена.



КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РОБОТИЗИРОВАННОЙ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ

Внешне отличить коробку-робот от других КПП можно по отметкам диапазонов переключения рычага:


ПРОГРЕВ КОРОБКИ Opel Zafira И НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ.

Роботизированную КПП прогревать, как автоматическую коробку не нужно. Здесь следует учесть тот момент, что масло в роботе за время долгой стоянки полностью стекает в поддон: его и надо распределить по элементам агрегата перед началом поездки. Это особенно актуально в зимний период. Здесь достаточно завести двигатель и подождать пар минут (при этом коробка должна находиться в нейтральном положении). Масло распределится по системе, и можно начинать движение.

НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ НА ПОДЪЁМ

Если коробка не оборудована системой помощи старта, следует прибегнуть к следующим манипуляциям:

К такому старту следует приноровиться, чтобы ощущать, когда диски сцепления смыкаются, и вовремя снять машину с ручного тормоза. Начало движения по такой системе не даст автомобилю откатиться назад. Зимой лучше применить ручное управление коробкой и стараться сильно не газовать, чтобы избежать пробуксовки колёс.

Если РКПП оснащена гироскопом, то начало движения на подъём значительно упрощается, ведь такая коробка сама включит пониженную передачу. От водителя требуется лишь удерживать обороты двигателя не ниже 2500.

При начале движения на спуск никаких дополнительных манипуляций с коробкой проводить не нужно. В автоматическом режиме она сама приноровится к рельефу, при необходимости затормозит двигателем.

ОСТАНОВКА И СТОЯНКА НА АВТОМОБИЛЕ С РОБОТОМ

ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ ПОЛОМКИ РКПП Opel Zafira

Слабым элементом роботизированной коробки является сцепление ввиду сильной нагрузки. Признаки его износа:

  • пробуксовки как на скорости при переключении передач, так и на старте;
  • увеличение оборотов двигателя при снижении скорости разгона;
  • переход коробки в аварийный режим.

Износу в электромеханическом приводе робота подвержены актуаторы, рычаги зубьев, зубчатые колёса. Такие поломки сопровождаются рывками при переключении передач и начале движения. Также признаки поломки роботизированных коробок появляются из-за нарушения её настроек или незначительном истирании дисков сцепления. Причины появления симптомов неисправности выявляют в профильных автосервисах, где есть диагностические сканеры с уникальными кодами ошибок для каждой марки и модели робота.

Наблюдения специалистов по ремонту РКПП показывают, что большинство неисправностей появляются по причине:




РЕМОНТ РОБОТА Opel Zafira В АВТОСЕРВИСЕ

В профильных автомастерских восстанавливают роботизированные коробки. Как правило, изношенные и повреждённые детали восстановлению не подлежат, поэтому их заменяют новыми. Какие детали износились, покажет визуальная диагностика коробки после её демонтажа и разборки:

  • диски сцепления и корзина сцепления подлежат замене в сборе;
  • также устанавливается и новый мехатроник;
  • работу гидроблока можно восстановить его промывкой, однако, если этот элемент повреждён, его заменяют новым;
  • маховик, вилки, подушки, сальники, фильтры – восстановлению не подлежат.

При повреждении корпуса коробки, специалисты предлагают установку нового агрегата либо восстановленной контрактной коробки.

АДАПТАЦИЯ РОБОТИЗИРОВАННОЙ КОРОБКИ Opel Zafira

  1. Обнуление имеющихся настроек блока управления коробкой.
  2. Обучение переключению между передачами.
  3. Адаптация сцепления и модуля ТСМ.

В зависимости от модели и производителя роботизированной коробки процесс калибровки может отличаться, но в любом случае работа должна проводиться специалистами.

Читайте также:

      
  • Сброс cbs bmw что такое
  •   
  • Норма давления масла в двигателе ауди
  •   
  • Какое масло заливают в мерседес на заводе
  •   
  • Как снять хром с молдингов bmw
  •   
  • Плохо заводится на горячую мерседес 210
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности