МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Опель мерива 2012 заменил датчик охлаждения на вентилятор все равно на постоянку работает

Обновлено: 10.05.2025

Здравствуйте! Нужна помощь коллективного разума. Если кто может дать совет, буду очень благодарна.
Неколько месяцев назад на моей машине Опель Корса Ц 1.4 бензин 2002 года стали возникать проблемы с перегревом двигателя. Это обнаружилось не сразу, долго думали почему машина перестала заводиться в жаркую погоду или просто после остановки на 20 минут.
Обнаружили что ОЖ кипит и выливается из бачка. При этом в салоне высвечивает температуру максимум до 95, не в красной зоне стрелка. Вентилятор не включается. не знаю при какой точно температуре он должен включаться, но раньше его слышали по приезду, сейчас нет.
В итоге совершили следующие работы:
- замена датчика температуры (уже второй поменяли, но проблема остается)
- замена термостата
- проверка вентилятора, включается при разъединении контакта с датчиком температуры. Проверка реле - ок.
При проведении вышеуказанных процедур слили старую ОЖ и залили новую. Прогнали пробки. Сверху в бачок вода стекает, значит, если я правильно понимаю, насос работает. в принципе это и чувствуется при сжатии патрубков.
Радиатор разогревается до самого низа.
Заменили также катушку зажигания. Ну думали, ну вдруг (к тому же машина ездила на 3/4 цилиндров).
Сегодня машина опять не завелась в очередной раз. Залезла под капот, разъединила контакт датчика температуры, включился вентилятор. спустя 10 минут можно ехать. так постоянно. приходится при остановке отключать или же ездить с отключенным датчиком. причем, заметила дважды что даже с отключенным датчиком у меня стрелка поднималась от 80-90 градусов. Как такое может быть возможно вообще не понимаю. Везде в тех спецификациях, мануалах искала ну может где-то стоит второй датчик температуры, но так и не нашла.
Помогите. Что это может быть? и что в принципе делать? не хочу доводить до серьезных проблем.
Спасибо


Для просмотра нужна авторизация!

Приехал на диагностику Opel Meriva 2008г. Z16XEP с кипящим антифризом, подключил DELPHI температура по диагностике 108 гр, на комбинации приборов 90гр, анифриз кипит и выбрасывает из расширительного бачка, вентилятор охлаждения молчит, двигатель работает. Включаю 1ступень вентилятора - реле щелкнуло вентилятор молчит, включаю вторую ступень - реле щелкнуло вентилятор молчит. Заглушил двигатель, закрутил новую пробку на расширительный бачок, перемкнул перемычкой проволочный резистор, который стоит снизу вентилятора, с диагностики начал включаться вентилятор и первая ступень и вторая, но только скорость всегда высокая. Опять завел двигатель наблюдаю за температурой и жду когда теперь сам включится вентилятор и наблюдаю: на приборке 80гр, на диагностике 80 гр., ;на приборке 85гр, на диагностике 87гр,; на приборке 90гр, на диагностике 95 гр,; на приборке стрелка застыла на 90гр, а на диагностике 110гр уже и двигатель реально так прогрелся, но вентилятор не включается, пришлось включить с диагностики, т.к. мог опять закипеть. Не может же вентилятор включаться от показаний датчика, который идет на комбинацию приборов. Пробовал снимать разъем с датчика температуры, который учитывает ЭБУ, температура по диагностике стала -40, поднялись обороты х.х., но вентилятор не заработал на заведенном двигателе.
Вопрос: почему вентилятор не включается от ЭБУ, а от диагностики включается, причем при включении кондиционера вентилятор включается!

Я знаю ответ. Эта тема ждет лучший ответ После того, как ответ будет принят, система вас вознаградит на 10 Чипов. В настоящее время 11 пользователей ответили

Вчера, отъезжая с работы, с удивлением обнаружил, что не работает печка, хотя утром все прекрасно пахало. Однако затем увидел, что скачет стрелка температуры охлаждающей жидкости. Заглянул под капот, вроде жидкость есть, то есть течь исключена (но не на 100%). Симптомы такие. На холостых оборотах и чуть выше проблемы нет, начиная от 1500 стрелка ползет вверх, но не до критической отметки. Если разогнаться и ехать достаточно быстро, то стрелка то поползет вверх, то опустится на обычную отметку, что, очевидно, связано с включением/выключением вентилятора (характерный звук подтверждает). Если после длительной поездки "с ветерком" остановиться на светофоре, то стрелка уверенно ползет к критической отметке, но не пересекает, если не выкручивать сильно обороты. Ехать можно, если не крутить двигатель выше 1500.
Предполагаю проблемы с термостатом. Но, поскольку не специалист, с удовольствием выслушаю диагнозы.
К официалам записался, но это аж через неделю. Может в выходные куда-нибудь еще обращусь.

схвати патрубок, идущий от термостата к большому кругу на прогретой машине. если холодный - термостат залип.

Была у меня проблема: Машина грелась. Поменял термостат, датчик включения вентилятора аж 2 раза вроде бы (не включался и все датчик температуры на приборке, оказалось, что просто масса датчика который выдает на приборку окислилась и показывал датчик неверную температуру. Вот так бывает.

Добавлю, что когда стрелка показывает выше нормы, то из печки таки начинает дуть теплый воздух, но явно недостаточной температуры.

раз печка не греет - очевидно охлаждающей жидкости мало, термостат можно сразу исключить
ездить так нельзя, даже один раз до дома доехать что ты проделал тоже может иметь фатальные последствия
есть еще вариант, что помпа сдохла - это еще хуже

Бывает, но это не проблема ТС, т.к. в таких случаях печка должна исправно работать
Да и вообще проблемы с окислившейся массой панели детектятся другими глюками, по типу падения уровня топлива при включении подогрева зеркал или прикуривателя, или чего нить еще что на ту же массу подключено. Без замены всего и вся.

Машина - мерива? Какой двигатель?

4 turbo, покупалась в 2012



осмотри внимательно позицию 28 со схемы под капотом, скорее всего течь антифриза из соединений патрубков и этого корпуса.

Ок. Проверю еще раз внимательно.

малый контур не перекрывается термостатом, если жидкость есть и помпа исправна - печка должна греть.

Я почему-то думал, что она от большого контура

Уверен, что ошибка на этом этапе. Как-то не так посмотрел уровень жидкости, может быть там такое устройство, что в бачке она есть, но в системе её осталось предельно мало. И да, с такими симптомами машину конечно следует заглушить и дальше трос или эвакуатор. На всякий случай.

Жидкости действительно маловато. Куплю, долью, проверю, что будет.

а привод помпы?
как там в мериве устроено?

Диагноз слаера полностью подтвердился. Сегодня уже спокойно разъезжаю с семьей.

Так какой-же диагноз?

Печка вообще не работает, нинаодном положении, предохранители все в норме

Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
электросхема Opel Meriva , скачать электросхему Opel Meriva , панель приборов Opel Meriva , система освещения Opel Meriva , магнитола Opel Meriva , аудиосистема Opel Meriva , стеклоочиститель Opel Meriva , регулировка фар Opel Meriva , коды ошибок Opel Meriva

Элементы системы

Описание системы

  1. Отопитель.
  2. Теплообменник системы рециркуляции отработавших газов.
  3. Расширительный бачок.
  4. Корпус термостата.
  5. Водяной патрубок.
  6. Радиатор.
  7. Вентилятор системы охлаждения.
  8. Масляный радиатор двигателя.
  9. Водяной насос.
  10. Впускной коллектор.

Система охлаждения поддерживает оптимальную температуру двигателя во всем диапазоне оборотов и в любых режимах работы. Когда двигатель холодный, система охлаждения охлаждает двигатель медленно или не охлаждает совсем. Медленное охлаждение позволяет двигателю быстро нагреться. Система охлаждения включает в себя радиатор и подсистему рециркуляции, вентиляторы системы охлаждения, термостат и корпус, масляный радиатор, насос охлаждающей жидкости и приводной ремень насоса охлаждающей жидкости. Привод насоса охлаждающей жидкости осуществляется с помощью ремня привода вспомогательных агрегатов. Для обеспечения функционирования системы охлаждения все компоненты должны работать надлежащим образом. Пока охлаждающая жидкость не прогреется до температуры срабатывания термостата, она циркулирует по водяным рубашкам блока цилиндров и головки цилиндров, радиатору отопителя и масляному радиатору. Насос охлаждающей жидкости забирает жидкость из перепускной трубки, в которую жидкость поступает из двигателя и радиатора отопителя. Когда температура охлаждающей жидкости достигает рабочей температуры термостата, термостат открывается. Затем охлаждающая жидкость поступает в радиатор, где она охлаждается. В этой системы часть охлаждающей жидкости направляется через шланги и трубки в радиатор отопителя и масляный радиатор. Это необходимо для отопления салона, подачи горячего воздуха через сопла вентиляции к окнам, а также для охлаждения моторного масла. Расширительный бачок соединен с радиатором, чтобы принимать охлаждающую жидкость вытесненную высокой температурой. Расширительный бачок обеспечивает правильный уровень охлаждающей жидкости. Система охлаждения этого двигателя не имеет крышки радиатора или заливного патрубка. Охлаждающая жидкость доливается в систему через расширительный бачок.

Насос охлаждающей жидкости

Центробежный насос охлаждающей жидкости с ременным приводом состоит из крыльчатки, приводного вала и ременного шкива. Насос охлаждающей жидкости установлен на передней части поперечно расположенного двигателя и приводится в движение ремнем привода вспомогательных агрегатов.

Крыльчатка находится на герметичном подшипнике. Насос охлаждающей жидкости обслуживается как единый узел и не должен разбираться.

Термостат

Восковой термостат контролирует расход охлаждающей жидкости двигателя через систему охлаждения двигателя. Термостат установлен в корпусе на задней части головки цилиндров. Термостат останавливает поток охлаждающей жидкости от двигателя к радиатору, чтобы обеспечить быстрый нагрев и регулировку температуры охлаждающей жидкости. Термостат остается закрытым при низкой температуре охлаждающей жидкости, не допуска циркуляцию охлаждающей жидкости двигателя через радиатор.

После нагрева двигателя термостат открывается. Это позволяет охлаждающей жидкости двигателя протекать через радиатор, где тепло рассеивается через радиатор. Открывание и закрывание термостата позволяет охлаждающей жидкости двигателя поступать в радиатор и удерживать температуру двигателя в рабочем диапазоне.

Восковой шарик в термостате герметично закрыт в металлической оболочке. Восковой элемент термостата расширяется при нагреве и сужается при охлаждении.

При работе автомобиля и нагреве двигателя температура охлаждающей жидкости увеличивается. Когда температура охлаждающей жидкости достигает заданного значения, восковой элемент термостата расширяется и давит на металлическую оболочку, заставляя клапан открываться. Это позволяет охлаждающей жидкости двигателя протекать через систему охлаждения двигателя и охлаждать двигатель. При охлаждении воскового шарика его сужение позволяет пружине закрыть клапан. Для снижения расхода топлива и токсичности выхлопа в режимах частичной нагрузки используется электронный блок управления термостатом, который позволяет регулировать температуру открывания клапана термостата. В отсутствие подачи электрического сигнала клапан термостата начинает открываться при температуре 105°C и полностью открывается при достижении температуры 120° C.

В случае перехода в такой режим работы, при котором необходимо обеспечить более интенсивный теплоотвод, электронный блок управления двигателем (ECM) отдает команду на подачу электрического сигнала к термостату. При подаче электрического сигнала нагревательный элемент нагревает воск внутри капсулы, в результате чего он расширяется быстрее. Как следствие клапан термостата открывается при более низкой температуре охлаждающей жидкости. На данной модели в модуле управления двигателем для холодного двигателя и режима частичной нагрузки задана температура 105° C, а для полностью прогретого двигателя и режима полной нагрузки – 90° C.

Радиатор

Радиатор представляет собой теплообменник. Он содержит теплообменник и 2 бачка. Алюминиевый теплообменник имеет трубчато-реберную конструкцию с поперечным потоком жидкости, он располагается между впускным бачком и выпускным бачком радиатора. Пластины размещены вокруг внешней стороны трубок, чтобы улучшить теплопередачу в атмосферу.

Впускной и выпускной баки - это формованный, высокотемпературный пластмассовый материал, армированный нейлоном. Высокотемпературная резиновая прокладка уплотняет край выступа бака к алюминиевому сердечнику. Баки прижимаются к сердечнику фиксирующими выступами. Фиксирующие выступы - это часть алюминиевой монтажной колодки в каждом конце сердечника.

Радиатор отводит тепло от охлаждающей жидкости, которая протекает через него. Пластины на сердечнике передают теплоту от охлаждающей жидкости, проходящей через трубки. Поскольку между ребрами радиатора проходит воздух, он поглощает тепло и охлаждает охлаждающую жидкость.

Расширительный бачок

Расширительный бачок представляет собой пластмассовый бачок с навинчивающейся по резьбе крышкой с предохранительным клапаном. Бачок устанавливают выше по уровню относительно всех других каналов протекания охлаждающей жидкости. Расширительный бачок обеспечивает воздушное пространство в системе охлаждения, которое позволяет охлаждающей жидкости расширяться и уменьшаться в объеме. Через расширительный бачок обеспечивается заправка охлаждающей жидкости и удаление воздуха из охлаждающей системы. При эксплуатации автомобиля охлаждающая жидкость нагревается и расширяется. Увеличенный объем охлаждающей жидкости вытекает в расширительный бачок. При циркуляции охлаждающей жидкости воздух выходит из нее наружу в виде пузырьков. Охлаждающая жидкость без пузырьков воздуха гораздо лучше поглощает тепло, чем жидкость с пузырьками.

Возможные неисправности и способы их устранения

Водяной насос в сборе (LUJ)

Снятие и установка

Снятие

1. Слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения в заранее подготовленную емкость (подробнее, см. соответствующий раздел в данной главе).

2. Снять подводящий штуцер системы охлаждения.

3. Снять шкив водяного насоса в сборе.

4. Отсоединить отводящий водяной шланг системы отопления от водяного насоса (подробнее, см. соответствующий раздел в главе Системе отопления, вентиляции и кондиционирования).

5. Выкрутить и утилизировать два болта крепления (1) передней крышки, как показано на рисунке ниже.

6. Выкрутить пять болтов крепления (4) водяного насоса и три длинных болта крепления передней крышки двигателя (3), как показано на рисунке ниже.

7. Снять водяной насос в сборе (2), как показано на рисунке ниже.

8. Снять и утилизировать прокладку водяного насоса (1), показанную на рисунке ниже.

Установка

1. Очистить и промыть сопрягаемые поверхности.

Примечание:
Болты крепления водяного насоса и передней крышки двигателя имеют различную длину:
- Специальный болт крепления крышки двигателя без конуса на конце: 60 мм.
- Стандартный болт крепления передней крышки двигателя с конусом: 52 мм.

2. Использовать два новых болта крепления передней крышки двигателя (1).

3. Установить водяной насос в сборе (2) вместе с новой прокладкой (1) на переднюю крышку двигателя, как показано на рисунке ниже.

4. Установить пять болтов крепления водяного насоса (4) и три длинных болта крепления передней крышки двигателя (3), как показано на рисунке ниже. Установить два новых болта крепления передней крыши двигателя (1) (рисунок выше). Затянуть все 10 болтов крепления крест-накрест с моментом затяжки 8 Н·м.

5. Довернуть два болта крепления передней крышки двигателя (1), используя специальный ключ с угломером, на угол 30 градусов.

6. Подсоединить отводящий шланг системы отопления к водяному насосу (подробнее, см. соответствующий раздел в главе Система отопления, вентиляции и кондиционирования).

7. Установить шкив водяного насоса в сборе.

8. Установить подводящий штуцер.

9. Заполнить систему охлаждения охлаждающей жидкостью.

Термостат системы охлаждения (LUJ)

Снятие и установка

1. Слить охлаждающую жидкость из системы в заранее подготовленную емкость (подробнее, см. соответствующий раздел в данной главе).

2. Снять выходящий патрубок воздуховода корпуса воздушного фильтра.

3. Отсоединить разъем отводящего шланга радиатора системы охлаждения.

4. Отсоединить отводящий шланг от охладителя моторного масла.

5. Выкрутить болты крепления (1), показанные на рисунке ниже. Момент затяжки болтов крепления при установке: 8 Н·м.

6. Снять термостат в сборе (3), как показано на рисунке ниже.

7. Снять и утилизировать уплотнительное кольцо (2) термостата.

8. Установка производится в последовательности обратной снятию.

Трубка питающей магистрали системы охлаждения турбокомпрессора (LUJ)

Снятие и установка

Снятие

1. Снять турбокомпрессор в сборе (подробнее, см. соответствующий раздел в главе Система впуска и выпуска).

2. Установить специальный съемник EN-49940 (2) на соединение трубки питающей магистрали системы охлаждения турбокомпрессора, как показано на рисунке ниже (1).

3. Сжать специальное приспособление EN-49940 и, потянув в направлении стрелки, отсоединить трубку питающей магистрали системы охлаждения от турбокомпрессора, как показано на рисунке ниже.

Примечание:
Всегда после отсоединения необходимо заменять быстрые разъемы.

4. Выкрутить быстрый разъем (2) и извлечь уплотнительное кольцо (1), показанное на рисунке ниже.

Установка

1. Установить в турбокомпрессор новое уплотнительное кольцо (2), после чего установить и вкрутить в турбокомпрессор новый быстрый разъем (1), как показано на рисунке ниже. Момент затяжки быстрого разъема: 20 Н·м.

2. Установить и, надавив в направлении стрелки, подсоединить к быстрому разъему (2) трубку питающей магистрали системы охлаждения турбокомпрессора (1), как показано на рисунке ниже.

3. Установить турбокомпрессор в сборе (подробнее, см. соответствующий раздел в главе Система впуска и выпуска).

Читайте также:

      
  • Прокачка тормозов опель вектра б
  •   
  • Самый мощный мерседес 140
  •   
  • Ремонт двигателя ауди своими руками
  •   
  • Порядок зажигания опель зафира
  •   
  • Шумит компрессор на мерседесе
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности