МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Не работает электроусилитель руля на опель зафира

Обновлено: 10.05.2025

Чо-то с насосом ЭГУР

Ткните еси есть такая тема, весь в растроенных чувствах, ничо не нашёл.
Вопрос такой, сегодня поехал в Москву, проехал 60км, машину заглушил, потом завел, поехал, заметил что подозрительно громко стал жужжать насос ЭГУР, проехал еще 15км, заглушил, тут-же завел, насос уже не работает, руль есно деревянный. Щас уже подсказали, что возможно сгорел предохранитель, жижка походу не ушла, ещё не смотрел, но сужу потому-что, в прошлом году опустилась до отметки мин, сразу же загорелся значок руля, ошибок нет, по крайней мере никаких значков не загорелось, проехал де-то 50км. Машина 18хе, бачок под подкрылком.
Вопросы: где этот предохранитель?
еси это он, то из-за чего пошла нагрузка на насос, может ли быть, из-за погоды, седня сыро, раньше в сырость тоже один раз гудел?
приготовился к самому худшему, скока стоит на разборе насос и реально ли поменять самому?

насос по ходу накрылся у меня года 1,5 назад такая же фигня была купил на разборке за 15 тыр только смотри какая жижа в нём залита в моём была зелёная а с разборки красная поэтому всё надо аккуратно промыть кстати предохранитель находится под крышкой где аккумулятор толстые красные провода и пластина медная она и есть предохран

Sharon у меня на XER вся жидкость вытекла и ничего не загорелось, хотя XER могли удешевить и отказаться от датчика уровня.

Sharon у меня на XER вся жидкость вытекла и ничего не загорелось, хотя XER могли удешевить и отказаться от датчика уровня.

Untermensch
По экзисту 2 вида бачков, с датчиком и без, у меня когда загорелась ошибка, комп показал ошибку в датчике уровня жидкости, долил, ошибка пропала, да и потом зачем на ХЕР нужен датчик уровня, еси и так капот открыл и посмотрел.
француз
Чот не понял, промыл насос и залил зелёную жижку, или промыл систему и залил красную жижку. Менял сам? Гемор?

Ребят а где этот бачек для гура у меня ХЕR, найти его немогу ((( охлаждения вижу тормозуху вижу и сё (

Untermensch
Почитал по форумам, в форде фокусе описана последовательность разбора. Понял, что в большинстве случаев от попадания воды горят полевые транзисторы типа BUK (вечером опишу конкретно параметры и номер). Вопрос к Вам, как к знатоку, можно ли в домашних условиях при помощи мультиметра проверить его нерабочесть, так как в электронике полный дуб (но перепаять смогу), не могли бы вы описать как проверить не выпаивая, на каких ножках что должно показывать, поконкретнее. Вечером выложу его картинку.

Sharon Полевые (MOSFET, DMOS) транзисторы без выпаивания не проверишь, биполярные только в 50% случаев. Однако часто не сложно отпаять две ноги, тогда можно уже нормально проверить. Проверить полевой транзистор можно так:

1. Cтавим тестер на измерение диодов
2. Касаемся щупами выводов Затвор и Исток, на показания можно не смотреть
3. Касаемся щупами выводов Исток и Сток, смотрим на показания, да, транзистор проводит только в одном направлении, потому меняем щупы и ещё раз смотрим.
4. Касаемся щупами выводов Затвор и Исток но меняем местами щупы тестера, на показания можно не смотреть
5. Касаемся щупами выводов Исток и Сток, смотрим на показания, да, транзистор проводит только в одном направлении, потому меняем щупы и ещё раз смотрим.

В одном случае транзистор будет закрытым и сопротивление будет бесконечно, во втором случае транзистор будет открытым и сопротивление будет меньше Ома.

Фишка связана с тем, что диагностическое напряжение заряжает ёмкость затвора транзистора, утечка там мизерная и транзистор будет открытым/закрытым достаточно долго. Только не надо пальцами касаться одновременно затвора и других ножек транзистора.

Если смотреть по даташитам, то ноги
1. Затвор = Gate (G)
2. Исток = Source (S)
3. Сток = Destanation (D)

Untermensch
Окей, спасибо, буду смотреть
Исчо написано, что паять желательно твердым припоем, это значит не оловом и не паяльником, т.е. не в домашних условиях

Изображение

Sharon температура разрушения кристалла ниже температуры обычного припоя, я бы не заморачивался, а паял обычным. Другой вопрос что транзисторы в корпусе TO-263 (с коротким термоухом и отводом тепла на дорожку платы) обычным паяльником перепаять почти нереально, фен нужен.

И я ещё добавил про полярность перехода Сток-Исток (в посте выше)

Изображение

С термоухом там все в поряде

Итак решил отписаться, мош кому понадобиться, дело-то плёвое, но некоторые спрашивают и как фильтр менять.
СНЯТИЕ НАСОСА ЭГУР.
Снимаем бампер, а как же, без этого никуда и видим его.

Выкручиваем два болтика

И один большой болт, подставив домкрат под подрамник, выкручиваем не до конца

Ключиком на 19 откручиваем шланг высокого давления и сломав хомут, сдёргиваем обратку, насос при этом висит на не до конца выкрученом болту подрамника и на проводах от АБС. Из насоса при этом вытекает зелёная бяка.

Головкой на 10 откручиваем 3 гаечки по периметру, крепящие насос к его раме

Теперь отсоединяем штекер идущий от АБС, большой штекер питания покрыт резиновым пыльник, на фотке пыльник залупил, его тоже отсоединяем.

Ещё на моем насосе имеется штекер от датчика масла в насосе, его можно не отсоединять. Гнездо для подключения диагностического штекера закрыто заглушкой. Поэтому когда насос погорел, комп ничо не сказал. Правда назначение двух крайних штекеров мог и напутать, так как комп всежки што-то диагностирует.

Так выглядит машина без насоса.

А это насос и его содержимое

Бачок отсоединял от насоса отверткой, при это порвал уплотнительную резиночку, видно на фото

Разобрал насос, потом отфоткаю его внутренности. Ставить насос думается в порядке обратном, при этом докупив нормальный хомутик на обратку.
Так как понял, что просто с наскока насос не победить, надо с ним поебсти… некоторое время, решил купить другой на разборе, которых очень много в городе Москва. Итак купил, за 9тыр, с одного из автомобилей у которого руль из бардачка, при этом дядя-продавец, по моей просьбе, оторвал от двери, лежавшей там, такой вот гаджет.

Мелочь, а приятно.
На купленном насосе, все провода и трубки были откушены и отпилены, видать на разборках их лень отсоединять цивилизованным путём.
Перед установкой насос решил промыть, для этого второй конец шланга высокого давления запихнул в горловину бачка, обратку заткнул, подсоединил провода и завел машину. В бачок предварительно залил масла, так насос погонял масло через себя, потом его просто вылил. Так же на месте покрутил руль, чтобы выгнать старое масло из рейки.
Поставил купленный насос, при этом датчика масла на нём не оказалось, . Из крайнего правого штекера у другого насоса шли провода, у меня же на нём стояла заглушка, в итоге на другом насосе у меня на двух штекерах из четырёх теперь стоят заглушки. Подсоединял к нему датчик масла, думал махнуть на них бачки, но он не работает.
Залил масло, завёл, ура всё работает, но результат омрачила загоревшаяся ошибка – руль с воскл. знаком. Позвонил Пилоту, с просьбой о помощи, на что он отреагировал очень оперативно и уже в десять вечера, того же дня, у его дома он шаманил с ТЭКом над моим авто.
Ошибка: высокое напряжение или потеря связи с датчиком углового положения колёс или типа того.
Перепрошил толи насос, толи всю систему, толи и то и другое, с праворукости на нормальность, (за что ему огромное спасибо кстати), ошибочка однакож гаснуть не захотела, и придательски загоралась, снова и снова, заодно попросил Пилота добавить оборотов холостого хода – чтоб меньше колбасило авто. Когда всё было сделано и я стал отъезжать, чтобы ехать домой, с безрадостной мыслью, что насос опять снимать и возращать, ошибочка взяла и погасла. Хотел было обрадовать и Сергея, но решил потестить, весь следующий день ошибка так же не загорелась.

Не работает электрогидроусилитель руля OPEL ZAFIRA 2006г.Куда обратиться с ремонтом,рейка ZF .К ЛИСУ не предлагать -уже обращались.Эл.двигатель целый.Тема для електронщиков почти непочатая в нашем городе,т.к. в принципе очень многие производители переходят к системе эл.двигателя для вращения помпы гидроусилителя через специальную схему управления.

Задать сложный вопрос легко.

Исправлено пользователем jonsi (12.06.10 01:49)

Я не жалею ни о чем
Осел фундамент, крепок дом

ВАЗ-2112/NISSAN PRIMERA/DODGE CALIBER/KIA RIO/ LEXUS GX470

Свойство зеркальце имело, DirectDraw оно умело . . .

не бывает глупых вопросов
бывают глупые вопрошающие

Что-то наши "гуру" не договаривают Синдром саморулящей Калины может перекинутся на Зафиру?Ну ладно. пусть ТС сначала подробности расскажет, а я пока кофе заварю.


п.с. коробка, вернее модуль управления коробкой, отремонтированный на коленях до сих пор исправно управляет.

ВАЗ-2112/NISSAN PRIMERA/DODGE CALIBER/KIA RIO/ LEXUS GX470

Исправлено пользователем ProPheSy (12.06.10 10:46)

Ну, вообще в СЕРВИС на Петухова 17. Там людей учили сециально, и все диагностическое оборудование есть.

Тут на форуме master, представитель этого севиса.

В ответ на: Ну, вообще в СЕРВИС на Петухова 17. Там людей учили сециально, и все диагностическое оборудование есть.

Там все просто. Глючит блок- меняем блок. А ценник на блоки бывает очень не приличныйТам ремонтируют по офф мануалам и могут заменить коробку с модулем управления за 45 т.руб, когда проблема в микрухе стоимостью 190 руб.

ВАЗ-2112/NISSAN PRIMERA/DODGE CALIBER/KIA RIO/ LEXUS GX470

Я не жалею ни о чем
Осел фундамент, крепок дом

И я об этом же. Там нет времени для творчества, и одна из причин, что народ не готов оплачивать это времяПотому как может выйти еще дороже чем "блок заменить"

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.

Гур отказал неожиданно ,просто перестал работать. Проверить отказавший агрегат можно сделав замеры по постоянному току на разъеме управляющих концов(синий-белый,корич-белый,черный,провода.) Постоянное напряжение присутствует на силовых проводах (коричневый-масса,красный- плюс через предохр 80 ампер) .Коричневый -белый провод,-импульсы из АВS (длительность1миллисек ,амплутуда изменяется),для регулировки проиводительности насоса при большой скорости движения,черный +12 V присуствует при включении зажигания ,синий+12 от генератора ,появляется после возбуждения гены и разрешает работу насоса.Проверка сводится к замеру напряжения на отключенных концах управления Гура, если напряжение на черном проводе будет в пределах +6 вольт ,то контроллер окажется неисправным. При отсутствии дефекта ,напряжение, будет меньше 0,2вольт на всех трех проводах. Насос собственно усилителя, приводится электромотором переменного тока ,весь узел выполнен ввиде единого целого устройства (бачок для жижи и в бачке сам насос) двигатель с контроллером находится под алюминиевой крышкой снизу.Крышка приклеена силиконовым герметиком и после прорезания по периметру ,с трудом ,но отделяется от корпуса. Бачек снимается проще ,он плотно посажен на корпус с резиновым кольцом ,его достаточно подцепить широкой ответкой. После снятия алюминиевой крышки ,получаем доступ к контроллеру и двигателю. Практика показала,что чаше выходят из строя ключи катушек двигателя(BUK9508 ,75А,55V ) стоят приблизительно 65 рублей.Сложность замены состоит в том ,что транзисторы приварены к силовой шине стоком и истоком,затвор припаян,и для пайки желательно применять твердый припой ,для лучшей механической прочности. Всем удачи! и не мойте двигатель водой под высоким давлением.

Как определить, что ГУР (гидроусилителю руля) требуется ремонт? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:

  • грязная жидкость ГУР
  • течи в местах крепления шлангов, уровень жидкости заметно снижен
  • вращение руля заметно затруднено
  • шум при работе насоса ГУР

Доверяйте ремонт системы ГУР только профессионалам!

ВАЖНО

  1. Гидроусилитель руля Opel Zafira используется для повышения комфорта эксплуатации и обеспечения лучшей управляемости.
  2. Для обслуживания и ремонта узла рекомендовано использовать только оригинальные и сертифицированные запчасти и расходные элементы.
  3. При возникновении неисправностей в гидроусилителе появляется целый ряд специфических признаков.
  4. Частота обслуживания и ремонта узла зависит от условий эксплуатации автомобиля.
  5. Ремонт ГУР Opel Zafira может быть выполнен поэлементно, полной замены не требуется.




НАЗНАЧЕНИЕ ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ Opel Zafira

Рулевое управление в автомобиле может быть реализовано с использование усилителя – устройства, которое обеспечивает легкость вращения рулевого колеса независимо от внешних условий. Многие модели автомобилей оснащаются гидроусилителем руля – ГУР, которые за счет давления жидкости передает усилие с рулевого колеса на рулевой механизм – рейку или червячную передачу. Помимо легкости руления усилитель обеспечивает лучшую управляемость Opel Zafira, поскольку его применение позволяет сократить число оборотов руля с 4-5 всего до 2-3.

Конструктивно ГУР состоит из нескольких элементов:

  • насос гидроусилителя руля – нагнетает давление в систему и обеспечивает ее циркуляцию;
  • распределитель, состоящий из золотникового клапана и торсиона – управляет потоком рабочего тела ГУР;
  • силовой цилиндр, представляющий собой штоко-поршневой узел – обеспечивает перемещение рейки Opel Zafira под воздействием рабочего тела;
  • бачок – резервуар-накопитель, куда сбрасывается неиспользуемое рабочее тело;
  • шланги – соединяют между собой узловые элементы ГУР и обеспечивают движение рабочего тела усилителя;
  • рабочее тело – специальное масло;
  • ремень ГУР – передача крутящего момента от коленвала двигателя Opel Zafira к насосу усилителя.

Гидроусилитель руля Opel Zafira не заключен в единый корпус, что обуславливает его высокую ремонтопригодность. Ремонт ГУР в условиях автосервиса не потребует много времени и больших финансовых затрат. Располагаются элементы ГУР по типовой схеме, которую приняли практически все автопроизводители, использующие этот тип усилителя:

  1. Насос расположен на двигателе Opel Zafira и приводится в действие за счет ременной передачи от коленвала.
  2. Распределитель монтируется на рулевом вале, где торсион определяет положение руля и под воздействием крутящего момента воздействует и на шестерню, которая зацепляется с рейкой, и на золотниковый клапан.
  3. Силовой цилиндр вмонтирован в рейку Opel Zafira, что позволяет смещать ее с минимальными потерями усилия, создаваемого насосом.
  4. Бачок устанавливается на задней панели подкапотного пространства, но в некоторых моделях автомобилей он может быть расположен в ином месте.

Принцип работы ГУР Opel Zafira достаточно прост. Если руль в текущий момент времени не используется, рабочее тело перекачивается насосом вхолостую. Если руль начинает вращаться, каналы подачи рабочего тела распределителя и силового цилиндра совмещаются, и рейка под этим воздействием начинает смещаться, что приводит к открытию внутреннего отверстия золотникового клапана и возврату жидкости в накопитель. Сторона поворота руля определяет полость, в которую закачивается рабочее тело. Замена деталей гидроусилителя может производиться независимо от других, что существенно сокращает срок и стоимость ремонта.




ВЫБОР ЗАПЧАСТЕЙ

Большая часть элементов гидроусилителя Opel Zafira поддается ремонту, что отражено в техническом регламенте ремонтных работ, выпускаемых автопроизводителем. Но в некоторых ситуациях ремонт гидроусилителя руля оказывается невозможным и требуется полная замена вышедшего из строя элемента.

Рекомендуется использовать только оригинальные запчасти для замены дефектных, поскольку от качества работы ГУР зависит не только комфорт управления транспортным средством, но и безопасность участников дорожного движения. При использовании не оригинальных запчастей всегда есть риск несовпадения ТТХ детали с требуемыми, что может привести к неприятным последствиям. Например, сальники ГУР могут стать причиной утечки жидкости и полного опустошения системы в течение одной поездки.

Отдельно следует осветить только возможность использования неразборного оборудования, к которому относится насос Opel Zafira. В современных автомобилях чаще всего используется насос типа ZF, который является неразборным и в случае поломки меняется полностью узлом. Однако автовладелец может приобрести для его замены насос разборного типа, что позволит в дальнейшем сократить расходы на ремонт насоса ГУР в случае поломки.

Настоятельно рекомендуется использовать только качественную жидкость ГУР, параметры которой соответствуют требованиям автопроизводителя. Если используется неподходящее масло. То риск нештатной работы усилителя возрастает, что приведет к трудностям с управлением автомобилем, либо к поломке элементов усилителя.




ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОЙ РАБОТЫ ГУР Opel Zafira

РЕСУРС ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ

Частота обслуживания гидроусилителя Opel Zafira определяет ресурс работы узла. Автопроизводители рекомендуют обслуживать ГУР не реже 30-50 тыс. км пробега, или 1 раз в 2-3 года, в зависимости от модели. При этом замена жидкости ГУР должна производиться вдвое чаще в случае, если автомобиль используется в такси, или эксплуатируется в суровых климатических условиях. Но как показывает практика, не всегда получается соблюсти эти сроки, поскольку на работоспособность узла влияет множество факторов – характер эксплуатации автомобиля, дорожные условия, климат, манера езды. В реальности автовладелец сталкивается с ситуацией, когда необходимо ремонтировать ГУР уже после первых 50 тыс. км.

Увеличить ресурс рулевого управления Opel Zafira реально, если:

  • своевременно менять масло гидроусилителя;
  • не допускать износа или обрыва ременной передачи;
  • избегать частых резких маневров;
  • не оставлять автомобиль на стоянку с вывернутыми колесами.




РЕМОНТ ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ Opel Zafira

Не следует пытаться самостоятельно отремонтировать ГУР, поскольку это может обернуться дополнительными расходами. К тому же, низкое качество ремонта может обернуться неожиданной потерей управления при отказе усилителя в критический момент. В условиях автосервиса механики произведут диагностику и дальнейшую дефектовку элементов и узлов системы. Ремонт гидроусилителя включает в себя самые разные манипуляции, в зависимости от выявленных на диагностике проблем. В комплексе работы включают в себя:

  • проверка и откачка жидкости гидроусилителя Opel Zafira как часть подготовительного этапа к ремонту;
  • демонтаж шлангов ГУР с целью прочистки и как часть подготовки к демонтажу проблемного элемента;
  • замена ремня ГУР в случае обнаружения следов старения, выработки, потери эластичности или его вытягивания;
  • снятие насоса и его разборка для дефектовки внутренних деталей (в некоторых случаях перед разборкой оборудование подключается к диагностическому стенду);
  • оценка состояния подшипников и сальников насоса Opel Zafira с последующей заменой дефектных деталей;
  • прочистка распределителя;
  • дефектовка силового цилиндра.

В некоторых ситуациях потребуется поменять шланг ГУР. Чаще всего шланги меняются при их износе, либо порче не подходящей по качеству или типу рабочей жидкостью. Полная замена гидроусилителя Opel Zafira не требуется ввиду высокой ремонтопригодности узла. Своевременное техобслуживание в соответствии с техрегламентом и бережное отношение к автомобилю позволит использовать заводское оборудование в пределах 100-150 тыс. км., при этом автовладельцу придется только лишь заменять масло ГУР и другие расходники – ремень, сальники помпы, шланги.

Читайте также:

      
  • Как снять акпп ауди 100 с4
  •   
  • Розетка в опель мокка как работает
  •   
  • Замена салонного фильтра фольксваген пассат б6
  •   
  • Стоит ли брать ауди 80 б3 на моновпрыск
  •   
  • Стартер фольксваген пассат б3 принцип работы
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности