Мерседес 210 регулировка фар
Mercedes CLK Купешка › Бортжурнал › Самостоятельная регулировка фар
На техосмотре забраковали фары. Рассеяный луч из за помутневшего лака на фаре, тут же возник вопрос — Зачем фары задувают лаком ? Во первых — лак тяжело снимается, шкурил каждую фару по пол часа… во вторых особой функции защиты фары, лак не имеет… Отшкурив фары занялся полировкой, вся работа заняла около 1.5 часа.Как окозалось луч левой фары все равно был не отрегулирован, полазяв по интернету нашел интересную статейку как самому легко отрегулировать фару.
Подготовка автомобиля для приблизительной регулировки света фар1. Топливный бак должен быть полным. В противном случае положите балласт в багажник (при наполовину заполненном баке — около 30 кг).
2. За рулем должен находиться помощник (в противном случае используйте балласт весом 75 кг).
3. Давление в шинах должно соответствовать норме.
4. Установите автомобиль напротив стены. Расстояние от стены до автомобиля должно составлять ровно.(см. рис. 52.)
1. Измерьте расстояние от пола до центральной точки обеих фар. Значение отложите на стене и проведите линию S1.
2. В пяти сантиметрах под ней проведите на стене параллельную линию Е. Это отклонение ближнего света при удалении 5 м.
3. Глядя через заднее стекло вперед, попросите помощника точно по центру автомобиля провести вертикальную линию М.
4. Измерьте (слева и справа) расстояние между серединой автомобиля и центральной точкой фар. Эти значения отложите на вспомогательной линии S1 (влево и вправо от точки пересечения линий М и S1) и отметьте установочным крестом S2.
5. Точно в 5 см под этими крестами должны при регулировке находиться моменты излома ближнего света на регулировочной линии Е.
6. Если автомобиль оборудован противотуманными фарами, для их регулировки следует по аналогичному принципу провести вспомогательную линию с установочными крестами (центральная точка противотуманных фар).
Регулировка фар W210
Cообщений: 9 984
Здравствуйте, диагностика показала не работает левая регулировка фар, правая фара на изменения положения авто реагирует, а вот левая нет. Какая там система регулировки вакумная или электро? Ооооочень хреново светит ксенон. Чем лучше почистить отражатели на фарах? Или замена ламп ксенона? Внешнее стекло отпалировать поможет? Спасибо!
Volkswagen Polo 1.4TSI/DSG7/2019 Skoda Oktavia 1.4TSI/7DSG/2013 серебро
s4astliw4ik на белом мерсе:)
Cообщений: 3 192
стёклышки отпалируй и будет счастье
Cообщений: 9 984
Попробовал просто сменить лампы, т.е. взял на пробу с другой, заведомо правильной машины. Небо и Земля. Мои ваще не святят. Придется менять.
Volkswagen Polo 1.4TSI/DSG7/2019 Skoda Oktavia 1.4TSI/7DSG/2013 серебро
Ксеноновые лампы в отличие от обычных не перегорают сразу — они медленно тускнеют. видимо у тебя потускнели.. да уже и пора им. Возми новые, филлипс или осрам. Цена в районе полтора рубля за штуку. Будешь доволен. Ну и стекла тоже полирнуть не помешает.
________________________________БылиW123 200 белый — купил дешево, ездил долго, продал дорого но все равно жалею W124 300Е акпп4 белый — ездит братW124 Е280 акпп4 серебро — попал под трамвай сейчас W210 Е280 96 акпп5 WDB2100531A105147серебро AvantgardeХочу W140 S600 ездить утром на работу, R129 SL500 ездить вечером на море C126 560SEC — поставить в гараж и протирать тряпочкой ))_________ Все свободны.Всем спасибо.
Cообщений: 9 984
Volkswagen Polo 1.4TSI/DSG7/2019 Skoda Oktavia 1.4TSI/7DSG/2013 серебро
Cообщений: 9 984
Вот так светит штатный ксенон!
Всем привет )Столкнулся с поломкой…
Пару дней не нравился как светят фары ночью. При попытке приподнять с салона регулятором, фары стоят на месте. Ищем проблему…
По вакуумным шлангам от фары пошел искать где травит …, дошел до самого вакуумного клапана, который установлен на защелке, на корпусе воздушного фильтра. Обнаружил что сосок (пластмассовый, на который одевается шланг, который идет на клапан рециркуляции газов), обломан и пупочек остался в шланге. Тем самым в клапане не создавался вакуум и не работало опция регулировки фар.При попытке за клеить клеем для пластика, не получилось, ибо сосок обломался заподлицо от самого вакуумного клапана. Пытался припаять, пластмасс не такой что запаять не получается нормально. Купил эпоксидный клей, двухкомпонентный, и залил сосок по кругу.Застыло.Держится отлично!
С экономил не много денег на этой детали.
Работоспособность регулировки фар восстановлена.
10.15.8 Регулировка фар головного света
Регулировка фар головного света
2. Регулировочные винты находятся в моторном отсеке.
4. Сначала вращением винта регулировки по высоте (ближе к внешней боковой стороне автомобиля) добейтесь того, чтобы световое пятно ближнего света своей горизонтальной границей света-тени совпало с линией Е (рис. 9.23).
Рис. 9.23. Винты регулировки фар: 1 — винт боковой регулировки; 2 — винт регулировки по высоте
5. Вращением винта боковой регулировки (ближе к внутренней стороне автомобиля) добейтесь того, чтобы точка излома светового пятна ближнего света фар приходилась точно под регулировочными крестами. При этом пучок излома может располагаться на 15% выше линии.
Вся информация для уверенного обслуживания. Также для более старых моделей.
Ознакомиться с функциями, понять принцип работы элементов управления, ознакомиться с характеристиками: онлайн-версия руководства по эксплуатации предоставит Вам интерактивный доступ к различной информации о Вашем автомобиле. Важные и интересные детали представлены в виде пояснений, иллюстраций и наглядных анимаций.
Онлайн-версия руководства по эксплуатации для всего модельного ряда
Онлайн-версия руководства по эксплуатации для всего модельного ряда
Содержание
Работа над дизайном новой модели C-класса началась ещё в середине 1994 года, а окончательный его вариант был утверждён на исполнительном совете в декабре 1995 года [4] . Заявки на патентование дизайна были поданы 20 апреля 1998 года и 4 марта 1999 года [5] [6] . Первые испытания прошли в 1997 году и окончились в 2000-м. В марте 2000 года состоялось презентация второго поколения C-класса. Большинство двигателей были позаимствованы у W202 модели, за исключением эксклюзивного варианта C320, который предлагал 160 кВт (218 лошадиных сил). Дизельные двигатели получили новую систему Common Rail и турбокомпрессоры с изменяемой геометрией. Шестиступенчатая механическая коробка передач стала стандартом для всего диапазона вариаций, за исключением C320.
Внешне автомобиль был похож на S-класс W220, с таким же округлённым кузовом, а внутри более просторным салоном ввиду более эффективной компоновки. Как и его предшественник, автомобиль имел несколько линий исполнения — стандартную Classic и более роскошные Elegance и Avantgarde. Автомобиль славился своей экономичностью, заметную часть долю выпущенных машин составляли модели с дизельными моторами.
В октябре 2000 года появилась версия купе под названием C-Class Sportcoupé, которому было дано обозначение CL203 [3] . В 2001 году свет увидел универсал S203 [3] , а также расширилась линейка дизельных двигателей благодаря C270 CDI, выдававшим мощность в 125 кВт (170 л.с.). Спортивная модель от AMG изначально предлагалась с бензиновым наддувным двигателем V6 и называлась С32. В 2002 году была представлена первая дизельная модель от AMG — C30 CDI (I5) [7] , которая уже в 2005 году была снята с производства.
Mercedes Benz (E-class) в кузове W210 был очень популярным автомобилем не только в конце 90-х годов / начале 2000 годов, но остается таковым по сей день. И действительно, у компании Мерседес получилась очень удачная модель Е-класса, но как и у всех автомобилей того времени оставалась нерешенная проблема плохого света, при том, что уже тогда у нашего "лупатого" был установлен штатный ксенон D2R в рестайловой версии, который не давал должного результата. Мы не могли пройти мимо этой темы, поэтому решили посвятить обзор по установке биксеноновых линз Koito Q5 3,0 дюйма в Мерседес Бенц W210.
Для установки нам понадобились:
- Биксеноновые линзы Koito Q5 3,0 (76мм) D2S — 1комплект
- Маска для биксеноновых линз Land Rover New 3.0` (76мм) — 2шт
- Ксеноновая лампа Galaxy Pro 35Вт для цоколей D2S 4300K — 2шт
Таким наш мерседес W210 выглядел до инсталляции биксеноновых линз.
Рассмотрим вблизи фары нашего автомобиля, естественно годы дают своё, поэтому состояние не идеальное.
Чтобы демонитровать фары пришлось немного помучиться, но с помощью некоторых ключей и отверток мы с этим справились на отлично.
Задняя часть фары, где мы видим часть штатного блока розжига, надетого на лампу D2R. Отключаем его и вытаскиваем лампу, она нам больше не пригодится, в отличие от блока розжига, который мы будем использовать в нашей конструкции.
С помощью отвертки отделяем стекло от корпуса фары, после чего особенно видны последствия использования света за долгие годы.
Рефлекторная вставка нам больше не пригодится, поэтому мы ее демонтируем, чтобы в дальнейшем она не искажала луч света, сфокусированного линзой.
При помощи плоскогубцев извлекаем рассеиватель света лампы в самом центре рефлектора, он явно мешает установке линзы, да и дальнейшая его роль предрешена, она не для нашего сценария,
Большая часть отражателя оптики выгорела, поэтому замена ламп на новые явно не решила бы суть проблемы.
Здесь мы видим, что для установки биксеноновых линз Koito Q5 в Mercedes Benz W210 отверстие отражателя недостаточно широкое, поэтому нам явно придется его увеличивать.
Посадочное место отражателя фары, которое придется расширить.
С помощью бор-машинки мы увеличили посадочное место, поэтому можно приступать к примерке.биксеноновой линзы Koito Q5 с уже надетой на неё маской Land Rover New.
Проделываем второе, но уже совсем маленькое отверстие в отражателе, чтобы провести через него провода питания шторки би-линзы, которая будет переключать свет с ближнего на дальний и наоборот.
Первые впечатления положительные, хотя до финала еще далеко. Закручиваем биксеноновыую линзу с помощью крепежных гаек, поставляемых в комплекте.
Здесь мы обнаруживаем, что маска слишком большая и отражатель поворотника явно не становится на свое место.
Чтобы не прибегать к подпилу маски, так как ее хромовая поверхность очень чувствительна к внешним факторам, было принято решение немного подпилить отражатель поворотного сигнала.
После всех манипуляцией по установке линзы можно приступать к запаковке фары.
Стекло и корпус фары соеденены, смотрится неплохо.
Крупным планом. Доработки и подпилы не видны.
Устанавливаем ксеноновую лампу Galaxy D2S Pro в линзу, фиксируем ее с помощью гайки. (идет в комплекте с линзой)
Надеваем коннектор штатного блока розжига на лампу D2S и прокручиваем его до полной фиксации. Все ставим на свои места в обратном порядке.
Фары на месте, теперь можно оценить результат проделанной работы.
Вот так теперь выглядит наш Mercedes W210 с установленными биксеноновыми линзами Koito Q5. Вполне достойный результат.
Работа выполнена и она наглядно показывает, что в Mercedes E-Class W210 можно установить не только привычные для всех би-линзы G5, но и биксеноновые линзы Koito Q5 диаметром 3 дюйма, которые отличаются от первых более качественным ближним и дальним светом. Причем в фаре они смотрятся более солидно, чем линзы G5, поэтому налицо все преимущества данного варианта. Надеемся, что данный отчет пригодится всем владельцам Лупатого Мерена, которые захотят кардинально изменить освещение своего автомобиля.
Также, вы можете ознакомиться с другими работами по инсталяции биксеноновых линз в другие автомобили.
Как включить противотуманные фары на Мерседес w210?
нужно переключатель фар повернуть в положение габариты (один щелчок по часовой стрелке) и потянуть его на себя: один щелчок — передние противотуманки, второй — добавляются задние. так же все работает и в положении ближний свет (второй щелчок по часовой стрелке).
Mercedes Benz (E-class) в кузове W210 был очень популярным автомобилем не только в конце 90-х годов / начале 2000 годов, но остается таковым по сей день. И действительно, у компании Мерседес получилась очень удачная модель Е-класса, но как и у всех автомобилей того времени оставалась нерешенная проблема плохого света, при том, что уже тогда у нашего "лупатого" был установлен штатный ксенон D2R в рестайловой версии, который не давал должного результата. Мы не могли пройти мимо этой темы, поэтому решили посвятить обзор по установке биксеноновых линз Koito Q5 3,0 дюйма в Мерседес Бенц W210.
Для установки нам понадобились:
- Биксеноновые линзы Koito Q5 3,0 (76мм) D2S — 1комплект
- Маска для биксеноновых линз Land Rover New 3.0` (76мм) — 2шт
- Ксеноновая лампа Galaxy Pro 35Вт для цоколей D2S 4300K — 2шт
Таким наш мерседес W210 выглядел до инсталляции биксеноновых линз.
Рассмотрим вблизи фары нашего автомобиля, естественно годы дают своё, поэтому состояние не идеальное.
Чтобы демонитровать фары пришлось немного помучиться, но с помощью некоторых ключей и отверток мы с этим справились на отлично.
Задняя часть фары, где мы видим часть штатного блока розжига, надетого на лампу D2R. Отключаем его и вытаскиваем лампу, она нам больше не пригодится, в отличие от блока розжига, который мы будем использовать в нашей конструкции.
С помощью отвертки отделяем стекло от корпуса фары, после чего особенно видны последствия использования света за долгие годы.
Рефлекторная вставка нам больше не пригодится, поэтому мы ее демонтируем, чтобы в дальнейшем она не искажала луч света, сфокусированного линзой.
При помощи плоскогубцев извлекаем рассеиватель света лампы в самом центре рефлектора, он явно мешает установке линзы, да и дальнейшая его роль предрешена, она не для нашего сценария,
Большая часть отражателя оптики выгорела, поэтому замена ламп на новые явно не решила бы суть проблемы.
Здесь мы видим, что для установки биксеноновых линз Koito Q5 в Mercedes Benz W210 отверстие отражателя недостаточно широкое, поэтому нам явно придется его увеличивать.
Посадочное место отражателя фары, которое придется расширить.
С помощью бор-машинки мы увеличили посадочное место, поэтому можно приступать к примерке.биксеноновой линзы Koito Q5 с уже надетой на неё маской Land Rover New.
Проделываем второе, но уже совсем маленькое отверстие в отражателе, чтобы провести через него провода питания шторки би-линзы, которая будет переключать свет с ближнего на дальний и наоборот.
Первые впечатления положительные, хотя до финала еще далеко. Закручиваем биксеноновыую линзу с помощью крепежных гаек, поставляемых в комплекте.
Здесь мы обнаруживаем, что маска слишком большая и отражатель поворотника явно не становится на свое место.
Чтобы не прибегать к подпилу маски, так как ее хромовая поверхность очень чувствительна к внешним факторам, было принято решение немного подпилить отражатель поворотного сигнала.
После всех манипуляцией по установке линзы можно приступать к запаковке фары.
Стекло и корпус фары соеденены, смотрится неплохо.
Крупным планом. Доработки и подпилы не видны.
Устанавливаем ксеноновую лампу Galaxy D2S Pro в линзу, фиксируем ее с помощью гайки. (идет в комплекте с линзой)
Надеваем коннектор штатного блока розжига на лампу D2S и прокручиваем его до полной фиксации. Все ставим на свои места в обратном порядке.
Фары на месте, теперь можно оценить результат проделанной работы.
Вот так теперь выглядит наш Mercedes W210 с установленными биксеноновыми линзами Koito Q5. Вполне достойный результат.
Работа выполнена и она наглядно показывает, что в Mercedes E-Class W210 можно установить не только привычные для всех би-линзы G5, но и биксеноновые линзы Koito Q5 диаметром 3 дюйма, которые отличаются от первых более качественным ближним и дальним светом. Причем в фаре они смотрятся более солидно, чем линзы G5, поэтому налицо все преимущества данного варианта. Надеемся, что данный отчет пригодится всем владельцам Лупатого Мерена, которые захотят кардинально изменить освещение своего автомобиля.
Также, вы можете ознакомиться с другими работами по инсталяции биксеноновых линз в другие автомобили.
Как включить противотуманные фары на Мерседес w210?
нужно переключатель фар повернуть в положение габариты (один щелчок по часовой стрелке) и потянуть его на себя: один щелчок — передние противотуманки, второй — добавляются задние. так же все работает и в положении ближний свет (второй щелчок по часовой стрелке).
Для точной регулировки фар необходим специальный измерительный прибор, поэтому следует поручить эту работу СТОА. Подобную услугу предлагают также некоторые автозаправочные комплексы. Проверьте и самостоятельно отрегулируйте свет фар.
Подготовка автомобиля для приблизительной регулировки света фар
1. Топливный бак должен быть полным. В противном случае положите балласт в багажник (при наполовину заполненном баке — около 30 кг).
2. За рулем должен находиться помощник (в противном случае используйте балласт весом 75 кг).
3. Давление в шинах должно соответствовать норме.
Рис. 9.22. Регулировка пучка света фар
4. Установите автомобиль напротив стены. Расстояние от стены до автомобиля должно составлять ровно 5 м ( рис. 9.22 ).
5. Сильно нажмите на передок автомобиля, чтобы передняя подвеска установилась в исходное положение.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ
Biwis
Легенда форума
Denis_M
Пользователь
а что скажите по поводу обычных галогеновых лампочек который типо светят как ксенон? и что посоветуете?
просто честно признаться хочу поставить ксенон исключительно потому что нравится как цветом светит, а то как то желтый этот ну убого уж выглядит очень.
Активный пользователь
Вопрос о ксеноне, или лишняя мнительность
Сильный дождь, сумерки, приехал домой, вышел из машины — проверить все ли норм, так как пришлось форсировать глубокие лужи, все посмотрел, все норм, и тут меня дернуло обратить внимание на свет фар. и что же я увидел? а я увидел что фары светят чутьчуть по разному, правая более голубая, холодным светом светит, а левая более теплым — желтоватым.
фары родные, ничего не менял, родной ксенон. WDB2100651B310776
единственный косяк был — на горке зимой скатился на меня монтеро как раз в левую фару, фара не разбилась, только сломалось крепление и крыло замялось, крепления запаяли — фару поставили на место, светила вродебы так же как и раньше, но если честно — внимания не обращал.
Сходил чуть позже на стоянку — зажег фары — загорелись одинаково, но секунд через 20-30 картина, описанная выше повторилась.
Что это такое? где глюк? лампа накрывается? или забить?
Читайте также: