Как выгнать воздух из системы охлаждения bmw e90
Хотя причин по которым в системе охлаждения оказался воздух может быть много и не обязательно, что бы всё так страшно было. Теперь о том как его убрать. На 318i BMW, да и на всех других наверное в 36-м кузове в радиаторе сверху предусмотрен болт для спускания воздуха из радиатора. Его нужно откручивать, если доливаете жидкость в бачёк, после того, как её много вытекло. Если доливаете слегка - хотя бы третья часть расширительного бачка ещё была заполнена, то можно и не откручивать вовсе.
Теперь вся процедура по устранению воздуха из системы охлаждения BMW E36:
1. Открыть крышку расширительного бачка (на холодную без проблем, но на горячую - очень аккуратно, там большое давление)!
2. Аккуратно приоткрутить или снять полностью (синий) болт спуска воздуха из радиатора (находится возле расширительного бачка, естественно сверху)
3. Включить печку на максимальную температуру и максимальный обдув
4. Завести машину
5. Доливать в бачок жидкость, пока из под приоткрученного болта спуска воздуха не пойдёт жидкость без воздуха.
6. закрутить болт стравливания воздуха радиатора полностью.
7. Долить в бачок жидкость до уровня.
Ну и напоследок видео по проблемам и их устранению в системе охлаждения автомобиля.
При создании темы старайтесь избегать ссылок!
Выкладывайте текст, фотографии целиком или частично, - на ваше усмотрение, но таким образом, чтобы ссылкой являлось только указание первоисточника (в случае если оно необходимо, если нет - первоисточник указывать необязательно).
. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ.
тех, кто не видит где ссылка на подборку Саши bmw728
1. оригинал на голгофе
2. зеркало тута, но все равно все внешние ссылки на голгофу
Сразу скажу что поиск юзал и подборку читал.
Краткая предистория.Весной поменял блок клапанов печки с доп.помпой. Поставил, прогазовал и удивился что пробки нет(я так думал) и спокойно отъездил лето,жару и т.д. Но вот когда стало прохладно стал замечать что печка греет не так как нужно.Нахолостых прохладно, на скорости тепло,но не жарко. Решил отлажить до праздников и почистить радиатор печки.Но неделю назад, стоя в пробке 2,5 часа температура поползла вверх, помогла прогазовка, при которой в машине становилось жарко, а температура движка падала. Пробка! Подумал я и начитавшись инфы по этому делу стал ее выгонять. Сегодня день четвертый, когда я пытался выгнать пробку,но пришлось ехать на работу на другой машине. Теперь температура ползет вверх,прогазовка не помогает,из печки ледяной воздух, беда короче. Может у кого есть какие- нибудь еще секреты по выгону пробки из системы.
НЕ ХОЧУ ЕЗДИТЬ НА ДЕСЯТКЕ.
я здесь прописался
на м60 м62 система самопрокачивающаяся, пробки быть не может
я здесь прописался
на м60 м62 система самопрокачивающаяся, пробки быть не может
Я конечно в этом мало разбираюсь,но у меня она сама не хотела прокачиваться( видимо у меня исключение) ,на ХОЛОДНОЙ машине приоткрыл винт для удаления воздуха(нахера бы он нужен был на самопрокачивающемся двигателе?) держишь примерно 2500 оборотов ,сначала травит воздух из под винта,потом пошел антифриз,закрутил винт,печка работает нормально возд пробки нет. (НО МОЖЕТ БЫТЬ ЭТО ТОЛЬКО У МЕНЯ ТАК,А У ОСТАЛЬНЫХ САМОПРОКАЧИВАЮШААААЯСЯ :-)
я здесь прописался
я здесь прописался
на м60 м62 система самопрокачивающаяся, пробки быть не может
На встречу доползти не получится, я сегодня от дома до гаража 5 км еле доехал, а до встречи тридцатник точно никак.
я здесь прописался
вообще в ТИСе написано как она прокачивается, НО мне этого ни разу не делали
выдержка из ТИСа
Открыть крышку. Установить регулятор отопителя на максимальную температуру. Установить вентилятор на малую скорость. При этом открываются клапаны блока отопителя и начинает работать дополнительная водяная помпа. Дать двигателю поработать и прогнать жидкость в контуре системы охлаждения тремя - четырьмя короткими толчками (4500 - 5000 об/мин) (крышку открыть). При этом не давать двигателю работать больше 30 секунд, чтобы охлаждающая жидкость не нагрелась и не расширилась вследствие этого. Если при этом уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке падает, то расширительный бачок нужно заполнить охлаждающей жидкостью до края. Навернуть крышку на бачок и прогреть двигатель до тех пор, пока не откроется термостат.
я делал так(парвда на м50, м52): откручиваю прокачной винт, заливаю под завязку систему, закручиваю винт и поехал. Потом покатался, жду пока остынет, доливаю, и так 2-3 раза. Все само качается и все четко.
__________________
525е е28 м20в27 забрал у батьки
328 1995 м52в28 на палке продана
325ы 1990 г. м50в25 на палке была(( разбил
Не так объяснил )) Там на радиаторе, слева от заливной пробки, есть винт крестообразный пластмассовый. (это и есть винт для удаления воздуха из системы) Вот его надо отвинитить и пусть машина поработает пока воздух не выйдет, доливай переодически в бачек антифризу, чтоб пусто не было
его можно не откручивать (только при заливке), там есть канал который идет под пробку, через этот канал воздух идет в бачек сверху, а соответственно засасывает жижу снизу. у меня обычно была одна долива, после покатушек жижа была на дне, доливал до середины и все было четко.
__________________
525е е28 м20в27 забрал у батьки
328 1995 м52в28 на палке продана
325ы 1990 г. м50в25 на палке была(( разбил
на м40 еще на головке какая то пробка есть, в руководстве читал, только не понятно когда ее откручивать надо)
а её обязательно выкручивать? или можна на расширительной бачке только? при заливке новой жидкости, хочу помпу и термостат поменять и антифриз залить новый
я просто доливал и патрубки руками прокачивал(оба) , доливал и прокачивал пока жидкость не перестала уходить
nyobol, На патрубке не обязательно.Приоткрываешь пробку рядом с расширительным бачком,наливаешь ОЖ в склинь (холодный мотор),закрываешь пробку расширительного и даешь 2500 оборотов,ждешь,пока из пробки рядом с расширительным пойдет жидкость и закрываещь.Для большего эффекта нужно приподнять "морду" машины.
__________________
Black Sedan(Cartel Cruiser) М40б18 -> М50б20 -> М50б25
nyobol, На патрубке не обязательно.Приоткрываешь пробку рядом с расширительным бачком,наливаешь ОЖ в склинь (холодный мотор),закрываешь пробку расширительного и даешь 2500 оборотов,ждешь,пока из пробки рядом с расширительным пойдет жидкость и закрываещь.Для большего эффекта нужно приподнять "морду" машины.
ну советчики делать надо сразу правильно.
откручиваешь пластиковый болтик.
заливаешь на холодную антифриз, пока не пойдёт из дырочки под болтик.
садишься, за руль, выкручиваешь клапана печки на всю, 4я скорость, красная зона, обдув на стёкла!
заводишь и греешь мотор до рабочей температуры подгазовывая до 2500 тысяч оборотов, можно выходить и жамкать шланги! когда нижний патрубок начнёт нагреваться,значит термостат открылся.
доливаем антифриз и закручиваем пластиковый болтик.(не закрываем горловину!)
продолжаем подгазовывать секунд 30-40, выходим и откручиваем пластиковый болтик чуть чуть не полностью.из под него пойдёт воздух пузырями! закручиваем и опять газуем. так несколько раз пока с болтика не потечёт антифриз струйкой без пузырьков. при этом воздух из печки пойдёт горячий.закручиваем горловину закрываем капот и радуемся.
на утро можно подлить антифриза до уровня!
__________________
простите, у вас случайно не будет авторучки?
нет, только мотомаркер и велокарандаш.
Система охлаждения двигателя автомобиля хоть и не является полностью закрытой, однако попадание воздуха в ее контуры не предусмотрено. Образование воздушной пробки в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания (ДВС) является проблемой, которая приводит к нарушениям, результатом которых становится перегрев двигателя, недостаточная производительность печки и т.д.
Также в случае завоздушивания системы охлаждения могут быть некорректными показания датчиков температуры на панели приборов. Так или иначе, проблему нужно решать, причем своевременно.Как удалить воздушную пробку и каким образом выполняется развоздушивание системы охлаждения, рассказали эксперты.
Как выгнать воздушную пробку в системе охлаждения двигателя
Прежде чем перейти к процессу удаления воздушных пробок из системы охлаждения, начнем с основных причин, по которым они появляются.
- Первым делом, стоит упомянуть разгерметизацию в результате нарушения соединений трубок, шлангов и патрубков. Все это приводит к тому, что система подсасывает воздух через неплотности в местах соединения. Также пробки воздуха образуются тогда, когда производится, долив антифриза/тосола.
- Еще стоит выделить нарушения в работе воздушного клапана. Как известно, при нагреве антифриз в системе расширяется, давление растет, однако при остывании клапан отвечает за выравнивание давления. Если давление оказывается низким, клапан пропускает воздух снаружи. В случае если с этим клапаном возникли проблемы, в системе накапливается лишний воздух.
- Иногда уплотнители помпы перестают герметизировать систему, что приводит к подсосу воздуха. Также антифриз может течь, его объем закономерно уменьшается и накапливается избыток воздуха.
Итак, разобравшись с причинами, перейдем к последствиям и признакам того, что система охлаждения завоздушилась. Сразу отметим, последствия могут оказаться достаточно серьезными. Воздушная пробка способна нарушить циркуляцию антифриза, особенно если воздух не позволяет ОЖ пройти в радиатор. В результате мотор перегревается.
Также в салоне начинает плохо работать печка, что снижает комфорт во время использования ТС в зимний период и может нести угрозу здоровью водителя и пассажиров. Чтобы решить задачу, необходимо знать, как убрать воздух из системы охлаждения двигателя. На начальном этапе следует убедиться в том, что уровень антифриза в норме, а также сама система охлаждения герметична, то есть течи отсутствуют.
Для этого нужно осмотреть все детали из резины, шланги, патрубки, штуцеры и т.д., причем на заведенном моторе. Обнаружение течи потребует немедленного устранения. Если же течей нет, но мотор перегревается или же, наоборот, остается холодным долгое время, нужно проверить термостат.
Часто бывает так, что устройство подклинивает в открытом или закрытом положении (охлаждающая жидкость циркулирует только по малому или большому кругу). Реже причиной является то, что в области термостата образовалась воздушная пробка.
Как удалить воздушную пробку: способы
Как уже говорилось выше, наиболее верным и частым признаком воздушной пробки является холодный воздух из печки, при этом двигатель прогрет полностью. Чтобы избавиться от воздуха в системе, существует несколько доступных способов (в зависимости от типа ДВС, особенностей реализации его системы охлаждения и т.п.).
- Развоздушить систему охлаждения можно, сняв патрубки, по которым подается ОЖ для подогрева дросселя. Для этого с мотора снимается пластиковая крышка, после чего открывается свободный доступ. Обнаружив патрубки, нужно снять один из них.
Затем выкручивается крышка расширительного бачка, затем на горловину накладывается чистая тряпка, затем можно подуть в бачок. При этом не допускайте попадания ОЖ в глаза, на открытую кожу или вовнутрь! Антифризы и ТОСОЛы являются сильнейшим ядом!
Продувать бачок следует до того момента, пока из снятого патрубка не потечет антифриз. Далее снятую трубку нужно закрепить на положенном месте, при необходимости долить ОЖ и закрутить крышку бачка.
- Следующий способ несколько проще предыдущего и похож на него. Для начала следует прогреть двигатель и затем заглушить мотор. При этом крышку расширительного бачка откручивать не нужно.
Достаточно просто снять один из патрубков на дросселе и выждать, пока оттуда не потечет охлаждающая жидкость. Далее нужно плотно закрепить патрубок, затянув его хомутом. При этом важно учитывать, что вытекающий из патрубка тосол/антифриз может быть очень горячим, так что нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожогов и травм.
Далее потребуется открутить пробки радиатора/расширительного бачка. Затем двигатель запускают и дают ему прогреться. Во время прогрева нужно сильно погазовать в несколько подходов, при этом контролируется уровень ОЖ в бачке и производится долив. Данную процедуру нужно продолжать до того момента, пока пузыри воздуха не исчезнут. Затем все пробки можно закрутить.
Что в итоге
Как видно, проблема завоздушивания системы охлаждения двигателя далеко не редкость, при этом двигатель может перегреваться, что ведет к его серьезному ремонту.
Важно не допускать появления воздушной пробки во время обслуживания системы охлаждения, производить регулярную диагностику системы, не допускать падения уровня ОЖ ниже минимального. Также со временем крышка расширительного бачка с установленным в ней клапаном может приходить в негодность. Это значит, что такую крышку нужно менять при первых признаках перегрева ДВС без других явных причин.
Еще во время поиска проблемы следует учесть, что воздух может скапливаться в разных местах системы, так что желательно максимально точно определить место образования воздушной пробки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: