Как включить круиз контроль опель вектра б
Для диагностики Chevrolet и Opel у нас есть целых два прибора старый тетрис Tech — 2 и относительно свежий ноутбук с программой GDS — 2. Мало того, на том же ноутбуке установлен эмулятор тетриса под Windows Tech2Win называется. Это вступление к тому, что я ещё не всегда понимаю каким прибором в какую машину тыкать. Это был грубый автомеханический юмор.
Конечно же, машину надо диагностировать, а не тыкать. В моём случае диагностировать буду Opel Vectra. Беру ноутбук с GDS-2, ведь машина 2012 года, но, оказывается, это одна из последних машин, которые общаются с Tech-2. А GDS-2 видит только VIN код. Ну ладно, переключаюсь на эмуляцию тетриса и продолжаю диагностику. А жалоба клиента — не работает круиз-контроль и иногда двигатель не едет. По этому поводу имеем в двигателе ошибку P2125 — низкое напряжение датчика 2 педали акселератора. И какой-то чёрт меня дёрнул проверять дроссельную заслонку. Бывает, переклинило от переработки. Вроде звенья одной цепи — педаль и заслонка. Смотрю, значит, показания с датчиков дроссельной заслонки, вывел графики, красота такая. На холостом ходу, как и положено, один около пяти вольт, второй около нуля. Нажимаю педальку, моторчик газует, но показания только до середины меняются, до 2,5В. Ерунда какая-то. Дроссель, получается, только наполовину открывается. Но показания зеркальные, синхронные. Чешу репу. Понимаю, что чего-то не понимаю. Доходит, что ошибка всё-таки по ПЕДАЛИ, а не по ДРОССЕЛЮ. Стучу по репе, чтоб заработала. Вывожу показания с датчиков педали. Прелестно, первый датчик при нажатии педальки взлетает от нуля до пяти вольт — норма, а второй — дублирующий- так и висит в нулях — непорядок. Должен работать синхронно с первым, но с в два раза меньшим напряжением.
Печатаю схему этого мотора с весёлым названием Z18XEP, конкретнее схему проводки к педали акселератора. Удивляюсь. На педальку идут шесть проводов. Сигналы с датчиков — оно понятно, два провода. Но ещё два пятивольтового питания и две массы с блока двигателя. Будь я конструктором, массу и питание протянул бы по двум проводам, экономия же ведь почти три метра провода! Но немецкие ребята считают по-другому. И оказываются правы, как покажет дальнейшая проверка.
Проверяю питание на разъёме датчика положения педали акселератора. Одного пятивольтового питания не хватает. Хорошо, отсылаю мастера разводить клиента на стопицот миллионов денег согласовывать разборку и поиск обрыва в проводке. Сам иду пить чай и смотреть, где находятся те два разъёма, через которые проходит жгут от мозгов до педали.
И клюёт мозг одна противная мыслишка — ведь есть на разъёме уже пять вольт, почему бы не запараллелить эти проводочки? Грубо говоря, кинуть соплю между двумя пятивольтовыми питаниями и дело с концом. И , уверен, что всё будет работать. И быстро. И клиент уедет довольный. И денег можно по-лёгкому срубить. Тем более, я видел как один мой коллега именно так и делал в подобном случае. Столько плюсов, но один минус. Существенный. Как я спать потом буду. Не то, чтобы я чересчур ответственный. Или хочу кучу денег на разборе проводки заработать. Просто когда знаешь, как это всё работает, понимаешь какие последствия у пофигизма могут быть. Знания-сила, но иногда они мешают. Это как я тридцать лет выбрасывал батарейки в мусорку, пока не прочитал, что одна пальчиковая батарейка, брошенная на землю, убивает вокруг себя аж 40 квадратных метров жизни. Теперь как-то рука не поднимается бросить батарейку в мусор. Так же и с соплями. Когда понимаешь, что не просто так лишние два провода конструктора провели к педали. И если один поломался, то надо искать где и чинить. И просто так провода не ломаются, есть причина. И устранить надо именно причину, а не бороться с последствиями с помощью соплей.
С проводкой, конечно, интересно продумали. С мозгов проводочки идут на большой разъём на левом лонжероне внизу. Под аккумулятором. Оттуда жгут проложен в салон и там ещё один разъём под обивкой стойки А, что у левой ноги водителя. А оттуда уже на педаль. Вот и думай, куда сначала лезть, окислиться и отвалиться может там и там, разъёмы на большинстве авто слабое место.
Заручившись согласием клиента, начинаю поиски. Для начала проверяю наличие пяти вольт на обоих питающих проводах в разъёме блока управления двигателя. Ну а мало ли что. Встречались и блоки убитые. Но здесь всё ок, на обоих пять вольт есть. Дальше — соединительный разъём на лонжероне. Немного пришлось помучиться, чтоб достать его. Здесь везёт — на одном проводе есть питание, второй в обрыве. Значит, подкапотный жгут надо разбирать. Включаю Шерлока Холмса. Чуйку. Интуицию. Как хочешь называй, а здесь надо слушать внутренний голос — это опыт всех предыдущих ремонтов. Осматриваю все места, где жгут может касаться или перетираться. Чисто. Разматываю и сдвигаю самую толстую гофру со жгута. И вот проводочек в обрыве. Почти. Висит на изоляции. Откуда здесь может быть повреждение — ведь защита как нигде сильна? Гофра и убила провод. Такое уже встречалось на Lancer X. Жгут внутри гофры не закреплён жёстко. От вибрации немного подвижен. Этого немного достаточно, чтоб гофра своими кромками стёрла изоляцию. И оголила провод. А в моторном отсеке перепады температур и влажности, от этого провод и окислился и пропал контакт, и появилась в мозгах ошибка, а в нашем сервисе эта Vectra. Не сразу это случилось, шесть лет с момента выпуска. Но вода камень точит, а провод уж подавно. Но машина-то сама приехала. Это благодаря тем конструкторам, что пустили по два провода питания и масс на датчик положения педали. Будь там один питающий плюс, то при его обрыве машина превратилась бы в кирпич. Это дублирование жизненно важных органов двигателя. Молодцы конструкторы. Именно поэтому и нельзя в этом случае вешать соплю от плюса первого датчика. А ещё потому, что помимо плюсового провода уже перетёрлась изоляция с провода первого датчика. Ещё бы немного и машина вообще не поехала. Итого — первичная диагностика + поиск места обрыва + ремонт двух проводов с наращиванием + 4 профессиональные обжимки с термоусадкой = 6600р* Дорого? Дорого было бы , если хозяин бы обратился к гаражным умельцам, где поменяли бы дроссель, педаль, а потом послали нахрен. Вот показательный случай, уже писал об этом. Там цена была выше 20 000р без результата. Если б я работал сам на себя, цена была бы в два-полтора раза ниже, чем у офицалов. Тоже дорого? Тогда перемотайте первый питающий провод со вторым. И не обращайтесь к профессионалам когда через полгода машина встанет, потому что дальнейшая диагностика будет по двойному тарифу.
Само собой, при сборке был устранена причина перетирания — жгут закрепил внутри гофры так, чтоб не тёрся. Удаляю ошибки. Проверяю сигналы с педали — всё ровно — дублирующий датчик показывает ровно половину напряжения основного. Показания с дроссельной заслонки также нормализировались — теперь дроссель открывается полностью. Уверен, клиент ощутит неимоверный прилив мощности. Круиз-контроль конечно заработал.
Правильный ремонт и честная диагностика. Обращайтесь к профессионалам.
Если эта статья помогла Вам, используйте уникальную возможность отблагодарить автора. Это, безусловно, его вдохновит и сподвигнет на описание интересных случаев ремонта в дальнейшем.
Если статья Вас возмутила, или есть что дополнить, пишите на , всё обсудим
OFFLINE -kirill-
Захотелось мне поставить себе круиз, но к сожалению проводки под него у меня не оказалось. Ни под капотом для блока, ни в салоне для ручки. Вот решил замутить самостоятельно.
Судя по схеме, вроде бы ничего сложного:
K14 - реле системы круиз-контроля (10-контактный разъем)
S43 - выключатель системы круиз-контроля (4-контактный разъем)
S45 - выключатель муфты круиз-контроля (концевик на педали сцепления)
S116 - сигнала торможения (концевик на педали тормоза, с коробкой автомат)
S8 - выключатель сигнала торможения (концевик на педали тормоза, с коробкой механика)
WEG - датчик одометра
AT - автоматическая КПП
Подключение ручки (S43):
A - выводим в подкапотное пространство на разъем блока круиза (контакт A)
B - врезаемся в цепь предохранителя F2
C - выводим в подкапотное пространство на разъем блока круиза (контакт C)
D - выводим в подкапотное пространство на разъем блока круиза (контакт B )
Подключение блока (K14):
A - от ручки (S43 контакт A)
B - от ручки (S43 контакт D)
C - от ручки (S43 контакт C)
D - врезаемся в цепь предохранителя F15 и и соединяем концевик педали сцепления (так как коробка механическая, то концевик педали тормоза S116 будет в другой цепи и будет обзываться S8 (см. схему), и подключаться будет на контакт G)
E - "-" аккумулятора или масса
F - врезаемся в цепь предохранителя F15
G - от концевика педали тормоза
H - вот тут вопрос, "XD" - это диагностический разъем? и следовательно этот контакт нужен для диагностики круиза? если это так, то выводим на 8 контакт диагностического разъема (хотя можно было бы и не делать, но пусть все будет "штатно")
K - еще один вопрос, где подключиться? в приборной панели? еще где-нибудь?
А теперь самое главное.
Если кто-нибудь в этом шарит, поправьте меня, если я где-нибудь ошибся и расскажите мне про XD и WEG.
OFFLINE -kirill-
Захотелось мне поставить себе круиз, но к сожалению проводки под него у меня не оказалось. Ни под капотом для блока, ни в салоне для ручки. Вот решил замутить самостоятельно.
Судя по схеме, вроде бы ничего сложного:
K14 - реле системы круиз-контроля (10-контактный разъем)
S43 - выключатель системы круиз-контроля (4-контактный разъем)
S45 - выключатель муфты круиз-контроля (концевик на педали сцепления)
S116 - сигнала торможения (концевик на педали тормоза, с коробкой автомат)
S8 - выключатель сигнала торможения (концевик на педали тормоза, с коробкой механика)
WEG - датчик одометра
AT - автоматическая КПП
Подключение ручки (S43):
A - выводим в подкапотное пространство на разъем блока круиза (контакт A)
B - врезаемся в цепь предохранителя F2
C - выводим в подкапотное пространство на разъем блока круиза (контакт C)
D - выводим в подкапотное пространство на разъем блока круиза (контакт B )
Подключение блока (K14):
A - от ручки (S43 контакт A)
B - от ручки (S43 контакт D)
C - от ручки (S43 контакт C)
D - врезаемся в цепь предохранителя F15 и и соединяем концевик педали сцепления (так как коробка механическая, то концевик педали тормоза S116 будет в другой цепи и будет обзываться S8 (см. схему), и подключаться будет на контакт G)
E - "-" аккумулятора или масса
F - врезаемся в цепь предохранителя F15
G - от концевика педали тормоза
H - вот тут вопрос, "XD" - это диагностический разъем? и следовательно этот контакт нужен для диагностики круиза? если это так, то выводим на 8 контакт диагностического разъема (хотя можно было бы и не делать, но пусть все будет "штатно")
K - еще один вопрос, где подключиться? в приборной панели? еще где-нибудь?
А теперь самое главное.
Если кто-нибудь в этом шарит, поправьте меня, если я где-нибудь ошибся и расскажите мне про XD и WEG.
Далее проделаем аналогичную операцию c IPC модулем и попутно можем зайти в Output Tests, найти там тест Telltale Cruise Control и убедиться что лампочка на приборной панели вашего автомобиля работает.
Последний блок, конфигурацию которого необходимо изменить, это блок управления двигателем. Аналогично заходим в режим программирования конфигурации блока и так же меняем настройку Cruise Control на Present.
1.75.3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРУИЗ-КОНТРОЛЯ
Фуннция Cruise Control активирована. Как включить кондюк в Опель Астра Чтобы охладить салон Опель Астра в горячую погоду совершите последующие манипуляции: Регулировать силу воздушного потока можно не только лишь при помощи круглой ручки регулировки, да и в меню климат-контроля.
Опель вектра б, г, 1. Хотите заменить воздушный фильтр на авто опель астра как заменить салонный фильтр.
В этом видео я расскажу как ремень генератора на opel опель астра н. Попасть в меню можно нажав ручку регулировки направления воздушных потоков. Камера заднего вида на установка штатного зеркала с электроприводом в опель астра h.
На панели приборов как можно считать ошибки на opel загорелись коды на опель астра турбо. Strong сильный напорNormal средний и Weak слабенький.
Как расшифровать коды ошибок на опель зафира? Сильный рекомендуется только для зимы, чтобы резвее прогревать салон автомобиля.
Круиз контроль на Опель Астра н как включить
Не заводится — полезные советы Ваше техническое оснащение должно быть идеальным — ведь время, которым вы располагаете, есть те же самые средства, которые, возлагаем надежды, у вас тоже. Не теряйте ни того, ни другого. Не заводится хонда цивик — 3 ответа плохо заводится на горячую машина не заводится.
Сколько Масла В Опель Астра 1. После того как автомобиль разгонится до требуемой скорости, отпустите кнопку.
Включение (прошивка) круиз-контроля
После того как автомобиль замедлится до требуемой скорости, отпустите кнопку. При каждом нажатии на кнопку значение заданной скорости движения будет уменьшаться примерно на 1. Для этого отсоединяем левую и Инструмент для этого не нужен. После чего снимаем накладку.
Выключатель должен стоять на кронштейне панели сцепления см. На фото снята накладка снизу приборной панели для наглядности, зеленой стрелкой показан рулевой вал.
Читайте также: