Как включить круиз контроль опель корса д
1. Утром, не глядя, я одел новую желтую футболку и поехал в представительство Опеля. Через час я почувствовал себя девчонкой — мне дали маленькую стильную машинку, и еще в цвет моей футболки! Желтая Corsa OPC определенно привлекает взгляд на дороге. и в основном мужской. Многие водители поворачивали головы в мою сторону в надежде увидеть симпатичную девушку за рулем, а видели взрослого мужика в желтой футболке. Особо расстроившимся я посылал воздушные поцелуи.
2. Я уже не раз писал, что за последние годы дизайн Опеля сильно прибавил. Корса не исключение.
3. Сколько раз я приезжал во двор на разных машинах, но только к желтой Корсе подходили соседи и поздравляли с удачной покупкой )
4. Такой расход получился от Москвы до Нижнего. Машинка действительно оказалась экономичной, не смотря на свою резвость — Двигатель 1.6, 192 л.с. и 6-ступенчатая МКПП.
Я думал, что заявленные производителем данные по расходу топлива всегда занижены. Оказывается, не всегда — вот официальные данные: расход в загородном режиме — 5.9 л/100 км.
6. Неожиданный и приятный бонус — снисходительное отношение на дороге. Как буд-то чувствуешь полное право на то, чтобы тебе делали поблажки, прощали ошибки и улыбались, будучи подрезанными.
8. В Нижнем мы остались на ночевку и спали прямо в машине на берегу Волги. На удивление, передние сидения отодвигаются практически вплотную к заднему дивану, и образуется столько пространства, что можно спокойно спать с вытянутыми ногами! Никогда я так удобно не спал в машине, как в Корсе!
11. Утром пришлось час потолкаться в нижегородских пробках. Мы опустили стекла, включили громко детское радио и весело пританцовывали. Шлейфом за машиной стелилась туча разочарования от того, что обгоняющие водители, поворачивая голову посмотреть кто в машине (а головы поворачивались в 9 случаях из 10) видели не веселых, милых блондиночек, а небритых мужиков.
13. Машинка, хоть и хорошая, но и недостатки имеются:
— ЦЕНА! Начинается от 900 000 рублей
— Ради хорошей динамики разгона пришлось делать укороченный ряд КПП. На последней шестой передаче на скорости 100 к/ч обороты подходят к 3000.
— Не такое удобное управление круиз-контролем, в сравнении с Инсигнией.
— Нет отдельного датчика температуры двигателя.
— Нет запасного колеса, вместо него есть ремкомплект. Пользоваться им мне никогда не доводилось, но вот что проще маленькой хрупкой девушке? Поменять колесо на запасное или отремонтировать пробитое? Загадка.
— Жесткая подвеска. Прямо очень жесткая. Для Саратова точно не вариант.
— Нераздельная спинка задних сидений.
— Задние сидения не предназначены для долгих путешествий (разве что для детей или китайцев).
— Маленькая машинка — крохотный бардачек.
— Отсутствие между передними сиденьями подлокотника с отделом под всякую ерунду.
— Панель управления видимо сделали глянцевой для того, чтобы хозяин/хозяйка могли отслеживать степень загрязненности салона — на ней видна каждая пылинка, которых за пару часов собирается прилично.
— Веселые желтые кружочки на панели приборов отражаются в боковых зеркалах заднего вида.
— Нет встроенного зеркала в солнцезащитном козырьке водителя! О, ужас!
— Большие, массивные двери.
— Широкие стойки. Толку от маленького окошка (в районе зеркал заднего вида) практически нет.
— Ремни безопасности находятся так глубоко в салоне, что приходится буквально перевернуться в кресле, чтобы дотянуться до них.
— Сидение откидывается круглой крутилкой. Вращать ее проще, выйдя из машины, так как моя пухлая рука не помещается между сидением и дверью.
15. Честно, отдавать обратно автомобиль очень не хотелось! Я так и сказал Егору, что еще бы с удовольствием покатался. А он в ответ предложил мне взять 5-дверную Корсу Космо, так сказать, для сравнения.
16. Если не смотреть на дизайн (машина намного неприметнее), то такая комплектация мне понравилась намного больше:
— Коробка автомат, для города самое то.
— 5 дверей.
— Намного мягче подвеска.
— Стоимость на 300 тысяч меньше (стоимость Cosmo начинается с 590 000 рублей)
19. Да, на дороге на меня уже не обращали внимания — то, что мне и нужно.
Добрый вечер, у меня Д 2007 года, робот. На датчике показывает -40 и при этом поднимается обороты двигателя,на парковке .
Ребят подскажите, машина на холодную заводится через 2-3 секунды глохнет ,после 5-10 манипуляций заводится и работает без проблем, на горячую
печка дует холодным произведена замемена печки радиатора помпы и наконец гбц снимаешь шланг который идет с печки в гбц а давления нет с печки
Как активировать круиз-контроль…
Перед тем, как рассказать о том, каким образом можно включить систему, необходимо понять, где находятся ее органы управления. Обычно кнопки располагаются на мультируле, в отдельных случаях водителю приходится задействовать подрулевые переключатели. Также в зависимости от модели автомобиля есть свои, особые нюансы, о которых нужно читать в мануале от производителя. И учтите, что в основном система активируется на скорости движения не менее 40 км/ч.
Как пользоваться круиз-контролем? Для начала его нужно включить. Для этого есть более-менее универсальный алгоритм.
Разгонитесь до запланированной скорости по трассе.
Чтобы изменить поддерживаемый скоростной режим, используйте кнопки с плюсом либо минусом. На сколько километров в час изменит одно нажатие кнопки, зависит от конкретного автомобиля, однако обычно скорость ступенчато меняется на 1-2 км/ч.
…и отключить систему контроля движения
Эта задача решается по-разному: в одних иномарках достаточно нажать на педаль тормоза, и автомобиль автоматически перейдет в режим ручного управления, в других машинах нужно нажать на специальный рычажок или кнопку. Кроме того, если в транспортном средстве установлена АКПП, то для отмены функции регулирования движения следует перевести рычаг в нейтраль.
ВАЖНО! Если на загородной магистрали обледенел асфальт, идет сильный дождь или езда происходит в условиях плохой видимости, включать круиз-контроль весьма не рекомендуется!
Как работает активный круиз-контроль
Описанная выше опция контроля называется пассивной, так как она просто поддерживает заданную водителем скорость. Между тем мировые автогранды сейчас предлагают автомобили, в которых установлена активная система. Ее также называют адаптивной. Активный круиз-контроль – что это? Пример того, как электроника помогает предотвращать столкновение с впереди идущим транспортом.
Система, оснащенная радарами или лазерами, постоянно отслеживает скорость лидера до тех пор, пока тот не сменит полосу движения, и поддерживает равную с ним скорость и безопасное расстояние. А когда впереди идущий автомобиль начинает замедляться, адаптивный круиз сигнализирует об этом водителю, и у того остается больше времени для нажатия на педаль тормоза или поворота в сторону. Кроме того, существуют модели устройств, способные самостоятельно остановить машину.
Как пользоваться круиз-контролем усовершенствованного типа – тема отдельная. Однако по сравнению с пассивной системой он явно выигрывает уже хотя бы потому, что может выполнять свою работу в широком скоростном диапазоне, 30-200 км/ч. Более того, он делает процесс вождения еще безопаснее и удобнее. Однако нужно знать, что при использовании в аппаратной части более дешевых лазеров система при плохой погоде способна не замечать как грязных машин, так и препятствий.
Что касается радаров, то они очень дорогие, и по этой причине устанавливаются на такие же недешевые автомобили спортивного и представительского классов. Но при всем этом даже самые продуманные устройства способны ошибаться, поэтому внимание водителя к дороге никто не отменял.
В большинстве случаев, если не работает круиз – неисправен датчик педали тормоза или сцепления. Часто он отказывает из-за поврежденной проводки и контактов, реже – из-за проблем с электронными блоками и кнопками, и совсем редко – из-за несовместимости деталей, установленных в процессе ремонта. Обычно проблему с круиз-контролем можно решить самостоятельно. Выяснить, почему не включается круиз на автомобиле, где искать неисправность и как ее устранить своими руками – поможет эта статья.
Причины, по которым не работает круиз-контроль в авто
Существует пять основных причин, почему не работает круиз-контроль:
- перегорание предохранителя;
- повреждения электрических контактов и проводки;
- некорректная работа выхода из строя датчиков, концевиков и приводов, задействованных в круиз-контроле;
- поломка электронных блоков управления круизом;
- несовместимость деталей.
Проверять круиз-контроль на работоспособность нужно на скорости. В большинстве авто активация системы заблокирована, когда скорость не превышает 40 км/ч.
Если у вас возникли проблемы с круиз-контролем – для начала проверьте отвечающий за него предохранитель в салонном блоке. Найти нужный поможет схема на крышке. Если установленный предохранитель вновь перегорает – проверяйте проводку на предмет замыканий.
Чаще всего простой (пассивный) круиз не работает из-за проблем с контактами и концевиками. ЭБУ не позволит включить систему поддержания скорости, и в том случае, если не получит сигнал от какого-то из датчиков из-за обрыва проводки, окисления клемм или заклинившей “лягушки”.
Даже если не работает всего один концевик педали или перегорели лампы стопов – запуск системы круиза будет заблокирован в целях безопасности.
Основные причины, почему не работает круиз-контроль на автомобиле
Ошибки в работе электронных систем фиксируются обычно в ЭБУ авто и могут блокировать некоторые функции даже после устранения неисправностей. Поэтому после ремонта круиз-контроля рекомендуется выполнить сброс ошибок!
Часто из-за проблем с круиз-контролем недоступно и автоматическое поддержание скорости по следующим причинам:
- Педаль тормоза используется для отключения круиза. Если система не видит ее концевик или лампы стопов – она не сможет получить сигнал на отключение, поэтому для безопасности запуск круиза будет заблокирован.
- Датчики ABS, установленные на колесах, передают ЭБУ данные о скорости их вращения. Если сигналы с датчиков некорректны, отличаются или отсутствуют – ЭБУ не сможет правильно определить скорость движения.
На проблемы с тормозами и ABS обычно указывают соответствующие индикаторы на экране панели приборов. Уточнить причину ошибки поможет диагностический сканер.
Самый удобный для самостоятельной диагностики является Rokodil ScanX. Он совместим со всеми марками авто, кроме того, что показывает ошибки и их расшифровку, еще и подсказки, в чем может быть проблема. Также может получать информацию от большинства систем автомобиля, а все что нужно, кроме него самого — смартфон с установленной диагностической программой.
Кроме тормозов, система круиз-контроля может отключаться из-за любых проблем ЭБУ автомобиля. Даже не связанные напрямую с системой поддержания скорости неполадки, такие как пропуски зажигания или ошибка ЕГР, могут блокировать ее активацию.
Почему не работает адаптивный круиз-контроль?
В автомобилях Honda часто разъединяются контакты двух плат в корпусе радара
Адаптивный круиз-контроль – более совершенная система, приближенная к автопилоту. Она умеет не просто поддерживать заданную скорость движения, но также и подстраиваться под окружающий трафик, ориентируясь на показания установленного в передней части авто датчика расстояния (радара, лидара).
Современные системы ACC умеют определять положение руля, колес, отслеживать дорожную разметку, и способны подруливать с помощью ЭУР для удержания машины в полосе при изгибах дороги.
Основными неисправностями ACC являются:
- обрыв или окисление проводки;
- проблемы с радарами круиз-контроля;
- проблемы с тормозами;
- проблемы с датчиками и концевиками.
Не забывайте и о блоке предохранителей. Если сгорел предохранитель круиз-контроля – система не запустится.
Если не работает адаптивный круиз контроль, к вероятным причинам неисправности пассивных систем добавляются поломки, характерные только для ACC.
Когда не работает круиз-контроль, причины сбоев ACC смотрите в таблице ниже.
Неисправность адаптивного круиза (радара) | Причина | Что делать |
---|---|---|
Неисправен или отключен радар круиза | Механическое повреждение или смещение радара в результате ДТП, программное отключение после сброса ошибок при диагностике и после ремонта электрики автомобиля. | Визуально осмотреть целостность радара, креплений и проводки, проверить электронику диагностическим сканером. При наличии обрывов и закисаний клемм – устранить их, при неисправности датчика – заменить его и откалибровать. |
Закрытое поле видимости радара | Если радар забит грязью, снегом или в его поле зрения попал посторонний предмет (уголок номерной рамки, ПТФ и т. д.) – сигнал отражается от препятствия и ЭБУ не может определить расстояние до впереди идущего авто. | Очистить радар, убрать посторонние предметы из поля зрения. |
Обрыв цепи в проводке систем активной безопасности и тормозной системы | Отсутствует сигнал из-за перетирания проводов, окисления клемм, ухудшения прижима подпружиненных контактов. | Проверить проводку электропривода (клапана) тормозов на ВУТ, а также датчиков АБС и других сенсоров. Восстановить контакт. |
Программная ошибка или деактивация АСС | Может возникать при программном сбое ЭБУ, скачке напряжения в бортовой сети или резком пропадании питания. | Продиагностировать авто, сбросить ошибки ЭБУ, активировать круиз-контроль в прошивке в соответствии с инструкцией для конкретной модели. |
Поломка блока ACC | Если работа адаптивного круиз-контроля управляется отдельным электронным блоком, и он вышел из строя из-за скачка напряжения, замыкания и перегорания радиоэлектронных компонентов или попадания влаги – система не включится. | Заменить блок управления ACC. |
Проблемы с ВУТ | Для автоматического торможения в режиме ACC используется электрический клапан ВУТ, который нагнетает давление в магистралях. Если он неисправен (лопнула мембрана, от износа или попадания влаги вышел из строя клапан) или сломался сам ВУТ (например, возник подсос воздуха из-за потрескавшейся мембраны) – круиз-контроль не включится. При подсосе также возникают проблемы с неровной работой мотора, выводятся ошибки на панель приборов и/или БК. | Осмотреть вакуумные магистрали и сам ВУТ, электроклапан торможения. Заменить неисправный ВУТ или электрический привод торможения. |
Не работает ограничитель скорости на круиз-контроле
Ограничитель скорости – система, препятствующая превышению заданной водителем скорости в режиме ручного управления. В зависимости от модели ограничитель может составлять единую систему с круиз-контролем или быть независимым.
Диагностика неполадок ограничителя скорости круиз контроля
При установке в качестве опции может потребоваться активация и замена отдельных деталей. Поэтому иногда возникают ситуации, когда работает ограничитель скорости, но не работает круиз-контроль, или наоборот. Если круиз не держит ограничение скорости или при исправном ограничителе не включается круиз-контроль, проблемы могут быть:
- в программном обеспечении;
- в датчике педали газа;
- в концевиках тормоза или сцепления;
- в датчике скорости;
- в проводке.
Типовые неисправности ограничителя скорости и способы их устранения:
Как узнать, почему не работает круиз-контроль?
Выявленные ошибки круиза при диагностике сканером OP COM
Чтобы узнать, почему не работает система круиз-контроля, вам понадобятся:
- диагностический сканер OBD-II, ноутбук, планшет или смартфон и программное обеспечение к нему, совместимое с вашим авто;
- мультиметр для проверки проводки;
- набор гаечных ключей или головок для снятия датчиков.
Для визуального контроля работы датчиков может понадобиться помощник, который будет смотреть, загораются ли стопы при нажатии педали тормоза. Если помощника нет, используйте груз, упор или зеркало.
Круиз-контроль – это электронная система, поэтому без диагностического сканера и соответствующего ПО к нему список неисправностей, которые можно устранить самостоятельно, значительно сужается.
Диагностика круиз-контроля осуществляется в таком порядке:
Что нужно знать для диагностики круиз-контроля: видео
Если круиз-контроль не работает после обновления прошивки, то стоит прежде всего убедиться в том, что процедура была проведена корректно и соответствующие функции были активированы.
Типовые неисправности круиза на популярных автомобилях
В определенных моделях круиз-контроль часто выходит из строя из-за конструктивных недостатков – ненадежные или неудачно установленные датчики, слабые контакты и т. д. Проблема также характерна для машин с большим пробегом и эксплуатируемых в тяжелых условиях. В таких случаях в первую очередь следует проверить наиболее уязвимые детали.
Частые поломки круиз-контроля в автомобилях конкретной модели смотрите в таблице:
Схема подключения круиз-контроля: для увеличения нажмите
Как быстро устранить неисправность
Чаще всего неисправность круиза обнаруживается на трассе и устранять её приходится в полевых условиях, когда под рукой нет диагностического сканера и мультиметра. Если вдруг перестал работать круиз-контроль, в первую очередь стоит проверить основные причины отказа:
- Предохранители. Перегорание предохранителя вызвано резким ростом тока в защищаемой цепи. Если после замены проблема повторяется, нужно искать причину.
- Лампы. Круиз-контроль автоматически отключается из-за неисправности ламп стоп-сигналов и появления соответствующей ошибки на панели. На некоторых моделях авто (Opel, Renault, VAG и другие) ошибка по лампам может загореться и при неисправности габаритов или огней заднего хода, поэтому при отказе круиз-контроля стоит проверить и их.
- Сбой электроники. Иногда круиз может не работать при программном сбое, возникшем из-за скачка напряжения бортовой цепи. Например, на кочках отошел контакт проводки или при запуске заряд АКБ снизился до критического уровня. В таком случае восстановить работу круиза можно путем скидывания клемм с аккумулятора для обнуления ЭБУ. Иногда помогает просто выключение зажигания и повторное включение через несколько секунд.
- Потеря контакта. Если на неровной дороге отошел провод от датчика или концевика, слетела клемма, то ремонт круиз-контроля сводится к восстановлению контакта.
- Закисание концевика. Если концевик, наоборот, завис в замкнутом положении, его можно попробовать расшевелить, покачав педалью или рукой, или (если датчик разборный) снять и почистить.
- Засорение радара. На авто с ACC нужно проверить датчик расстояния (радар), установленный в области радиаторной решетки, и его провода. Круиз-контроль может отказывать из-за перекрытия радара или плохого контакта его разъема.
Прозвонка контактов системы круиз-контроля мультиметром
Чтобы выполнить быстрый ремонт круиз-контроля на автомобиле в пути, постоянно возите с собой:
- запасные лампы стоп-сигналов, указателей габаритов и поворотов;
- клеммы для проводов и изоленту или термоусадку;
- комплект предохранителей разных номиналов (от 0,5 до 30-50 А);
- набор ключей или головок и отвертку.
Никогда не помешает мультиметр, который позволит быстро проверить проводку и датчик в полевых условиях. Высокая точность прибора не обязательна, поэтому можно купить любую компактную модель. Также при возникновении проблем в пути очень выручает диагностический сканер, который даже в связке со смартфоном и бесплатным ПО вроде OpenDiag или CarScaner значительно облегчает поиск ошибок и неисправностей.
Автомеханик с 20-летним стажем работы по ремонту и обслуживанию автомобилей разных марок. Основное направление: диагностика и механика.
Читайте также: