Как проверить датчик уровня масла ауди а6 с5
Да. Мерил в одном месте. Приехал, подождал 20 минут - замерил, зафиксировал визуально. Через три часа процедуру повторил - результат тот же самый. Уровень масла на конце щупа как показано на рисунке. Датчики молчат. Хотя, мне кажется, уж в крутых поворотах хотя бы заморгать должен, ан нет ((( Может, конечно, я зря парюсь, долил масло и езжу дальше. Но! А вдруг реально масло уйдет, а датчики ничего не покажут? Мало ли что там, может вдруг течь, может еще что-то. Всё-таки позвоню сегодня еще раз ОД, пусть подробно разжуют. Кстати, пробег машинки около 9 тыс. Один раз масло доливал примерно на 4,5 тыс. около 200 г. В общем, позвоню в Атлант-М и отпишусь о результатах. Странно, что никто с похожим не сталкивался.
Сталкивался!
Наготове держал канистру с маслом и замеры проводил каждый день на одном и том же месте и при одинаковых условиях. Для себя определил уровень ниже которого эксперимент прекращаю. Это приблизительно тот, который у Вас на картинке. При очередном включении зажигания загорелась маслёнка. Уровень подобрался к критическому и хотел уже просто доливать. Кстати после долива до нормального уровня включаю зажигание, а на панели горит маслёнка. Думал масло не стекло. Подождал, повторил - горит. Достал щуп - видно, что всё масло стекло в картер. Включаю зажигание - опять маслёнка. Раз 5 включал и выключал зажигание прежде чем маслёнка погасла.
Озадаченный этим вопросом на ближайшем ТО после слива масла попросил включить зажигание. Включили. и ничего. Это при пустом картере. Включили ещё раз - опять ничего. Я поднял крик по поводу неисправности. Но мне объяснили алгоритм работы этого датчика.
Машину можно поставить сикось-накось. Если датчик, при включении зажигания, увидел низкий уровень, то это ещё не значит, что уровень масла действительно упал. Сигнализировать о низком уровне масла датчик начинает если он эту картину видит неоднократно. Сколько это неоднократно я не знаю. Свой эксперимент проводил около 2-х недель. Машина ежедневно эксплуатировалась. Раз 30-35 зажигание включалось при уровне масла как у Вас на картинке. Эксперимент проделан дважды. Алгоритм работы датчика похож на правду.
А если реально масло уйдёт, то сработает датчик давления.
Не парьтесь! Удачи!
1. Вывод (-) для вспомогательного кабеля
2. Аккумулятор
3. Вывод (+) для вспомогательного кабеля
4. Масломерный щуп двигателя
5. Маслозалмвное отверстие двигателя
6. Бачок с тормозной жидкостью
7. Расширительный бачок системы охлаждения
Поддержание нормального уровня жидкости в заправочном бачке имеет важное значение для безотказной работы гидроусилителя рулевого привода и регулятора дорожного просвета.
1. Дайте двигателю поработать примерно 2 минуты. При этом передние колеса должны находиться в прямолинейном положении.
2. Заглушите двигатель и сразу проверяйте уровень масла.
3. Дайте двигателю поработать примерно 2 минуты. При этом передние колеса должны находиться в прямолинейном положении.
4. Заглушите двигатель и сразу проверяйте уровень масла.
5. Для контроля отверните колпачковую пробку с масломерным щупом. Уровень жидкости всегда должен находиться между отметками "min" и "max". При падении уровня до отметки "min" долейте фирменную жидкость для гидросистем (номер по каталогу Audi: G 002 000) и проверьте систему на герметичность.
4- и 5-цилиндровые двигатели, 6-цилиндровый V-образный двигатель
После этого извлеките масломерный щуп, протрите его чистой тканью и снова вставьте в гнездо до упора. В завершение снова извлеките щуп и считывайте показания по его разметке.
Разметка масломерного шупа
а – масло нельзя доливать
b – масло можно долить; при этом допустимо, если после этого масло будет находиться в зоне а
с – надо долить масло: достаточно, чтобы после этого масло поднялось в зону b (рифленая зона)
Предупреждение
При повышенной нагрузке двигателя, например, при длительном движении по автостраде летом, при буксировке прицепа или преодолении перевалов в горной местности уровень масла поддерживать по возможности в зоне а, но не выше.
Вопрос решен. Что то было с концевиком капота! Только вот я его не нашел, похлопал капотом пару раз и лампочка потухла! Где стоит этот концевик? Надо его починить!
Связь логическая :-) Если недостаточный уровень -- надо открыть капот и долить масло. Как об этом догадаются мозги? По открыванию капота.
ПС.ИМХО глупо сделано, конечно.
ну интуитивно я понимаю )))) только неужели этим надо было заморачиваться , чтоб флаг сбрасывался только полсе открывания капота. получается VAG не верит своим датчиками подстраховывается
Кстати, датчик там не только уровня,но и температуры масла. Ну во всяком случае у меня на Октавии такой.
И в этом случае "требование" мозгов открыть капот не лишено некоторой логики: посмотри, может там уже пожар. :-)
Ну масло же плещется, уровень меняется. Поэтому логично зажигать лампочку по первому срабатыванию датчика и не гасить если сигнал от него пропал. А вот гасить, наверное, правильнее было б просто по глушению мотора.
А вообще я бы предпочел, чтоб датчик был тупо подключен к лампочке. Мигает -- значит уровень на грани. Горит -- все, стоп машина.
Как лампочка бензина на копейке.
Контроль давления масла Audi A6
Если у вас есть подозрения на счет низкого давления масла, прежде чем делать какие-либо выводы нужно обязательно замерить давление масла механическим манометром. Если в вашей ауди с4 полная панель приборов и стоит электрический манометр, то на него не стоит полагаться на все 100 процентов, самый верный замер, я вновь повторяю, вам даст только механический манометр.
Для того чтобы произвести замер давления масла прежде необходимо вывернуть один из датчиков давления масла, а на его место ввернуть наш манометр.
Оба датчика у V – образного двигателя расположены внизу слева. Если в автомобиле нет кондиционера, то добраться до датчиков не составит большого труда.
Рис 1 – Автомобиль без компрессора кондиционера.
Немного иначе дела обстоят у ауди с4 с кондиционером, отличие составляет то, что здесь обзор датчиков закрыт компрессором кондиционера.
Для замера вы можете вывернуть передний или задний датчик. Для меня проще вывернуть задний, хотя для этого нужно поддомкратить автомобиль, но зато снизу будет видно, что мы будем откручивать и куда в будущем завернем штуцер манометра.
Рис 2 – Как подобраться к заднему датчику давления масла.
Если у вас панель не полная или нет прибора давления масла на панели, то у вас будет стоять, вот такой датчик на 0.3 бар.
Рис 3 – Датчик аварийного давления масла.
Если на панели есть прибор давления масла, то датчик будет вот такой в форме бочонка.
Рис 4 – Датчик давления масла.
Хотя для меня легче выкрутить задний датчик, сегодня я наглядно покажу, как замерить давления, вывернув все же передний, так как мне нужно было сравнить, насколько точны показания прибора на панели с реальным давлением масла в системе смазки.
Снимаем чехол и разъем с датчика контролирующего давления масла на оборотах.
Рис 5 – Снимаем чехол с датчика давления масла.
Для того, чтобы выкрутить датчик воспользуемся трубчатым ключом на 24, у меня он самодельный.
Рис 6 – Ключ и манометр.
Также нам понадобится манометр со штуцером с мелкой резьбой на 10.
Рис 7 – Штуцер для манометра.
Если нет готового штуцера, то для его изготовления нам понадобится 2 болта на 10, один из них обязательно должен быть с мелким шагом резьбы, таким же, как у датчика. Свариваем 2 болта между собой. Место сварки обтачиваем под ключ. Теперь самое сложное просверлить сквозное отверстие. Если со сверлением все получилось, то Болт у которого мелкая резьба не трогаем, а вот другой обтачиваем под штуцер как на картинки, для того чтобы потом на это место надеть шланг и притянуть хомутом.
Рис 8 – Датчик аварийного давления масла на оборотах выше 2000.
и пытаемся как можно быстрее попасть в отверстие и завернуть штуцер, так как у нас будет вытекать масло. Конечно, его количество будет не слишком большим, но все, же чем быстрее мы завернем штуцер, тем меньше мы его потеряем. Весь этот процесс мы совершаем вслепую.
Рис 9 – Заворачиваем штуцер манометра.
Завернув штуцер, высовываем манометр вверх и заводим двигатель.
Рис 10 – Замеряем давление масла в двигателе 2.6 ауди с4.
Поначалу давление у нас может быть высоким, все зависит от того на сколько прогрет двигатель. Ждем пока на двигателе, включатся и отключатся вентиляторы, так вот на этом моменте нас и интересует показания давления масла на манометре.
На прогретом двигателе на холостых оборотах давление масла должно быть в пределах 1.0 – 2.5 бар (атмосфер). При 3000 об/мин – 3.0 – 5.0 бар. Если давление ниже 1.5 бар, то в двигателе уже имеются какие-то проблемы, пока не стоит об этом беспокоиться, но нужно знать, что в скором времени вам придется столкнуться с ремонтом. Измерив, давление масла на двигателе, выворачиваем манометр и ставим датчик на место. Подтираем вытекшее масло. Этот процесс можно контролировать с помощью зеркала и переноски.
Рис 11 – Вытираем вытекшее масло.
При низких показателях давления нужно обратить внимание, прежде всего, на состояние качества моторного масла и масляного фильтра. Если на этот счет у вас возникают сомнение, то заменить и произвести повторный замер.
Также виновниками падения давления масла могут послужить редукционные клапана. Их на этом двигателе 3 штуки, один стоит в масляном насосе и два в головках блока цилиндров (Система смазки двигателя V6). Так вот их все нужно проверить. Особенно не редким случаем бывает проседание пружинок у редукционных клапанов головок, в итоге их преждевременное открытие и падение давления масла в системе.
Проверить их можно компрессором с манометром, закрепив клапан в шланге. По показаниям манометра, мы можем увидеть, при каком давлении открывается клапан. Исправный клапан должен открываться при давлении 2.7 бар, если это происходит на много раньше, то нужно заменить его.
Для того чтобы снять эти клапана нам нужно снять крышки клапанов, отвернув по 6 болтов у каждой. Затем головкой вывернуть клапана.
Причиной неисправности основного редукционного клапана может послужить его заклинивание в приоткрытом состоянии. Для того чтобы добраться до него нам потребуется снять генератор. Только тогда к нему можно будет подобраться.
Рис 12 – Редукционный клапан на масляном насосе.
Если вышеперечисленные поиски ни к чему не привели, то проблему нужно искать глубже: масляный насос, вкладыши коленвала.
Читайте также: