Как открыть крышку бензобака на фольксваген пассат после мойки зимой
Обледеневший люк бензобака способен доставить массу хлопот на автозаправочной станции зимой. Решить эту проблему несложно, зная правильный подход. Створке люка угрожают те же проблемы, что и другим кузовным элементам, но их решение несколько отличается в зависимости от его конструкции.
В зимнее время после мойки водители в основном уделяют внимание замках на дверях, но забывают о лючке бензобака. Однако игнорировать его не стоит, ведь рано или поздно машину придется заправлять. Например, владельцы моделей с незапирающимся лючком могут ни о чём не беспокоиться. В отличие от дверей кузова, уплотнители тут не применяются, поэтому створке просто не к чему примерзать.
Водителям дали советы по спасению автомобиля из грязи и снега
Если это не помогло, значит в конструкции применяется выдвигающийся сбоку штырь, проходящий через ушко на лючке. Хорошо, если механизм выполнен из пластмассы. С таким, скорее всего, проблем не будет. Нужно несколько раз щёлкнуть центральным замком, попутно нажимая на створку бензобака, и она сдастся.
Но иногда этот механизм делают металлическим, вот он примерзает быстро и намертво. Стандартные способы тут не помогут, придётся использовать тёплую воду или размораживатель. Зная об этой особенности, после мойки лучше не закрывать створку первые 10-15 минут. За это время остатки воды высохнут или замерзнут и в дальнейшем проблем на заправке у вас не будет.
Ранее эксперты рассказали, как самостоятельно обнаружить и оценить характер неисправности отопительной системы в автомобиле и оградить себя от лишних трат при ремонте. Часто причиной, по которой может забастовать отопитель, становится то, что не нагревается охлаждающая жидкость в двигателе.
Так получилось, что мой первый пост на кадабре будет написан про наш всеми любимый (пассатоводы, прувейт) лючок бензобака.
Генезис проблемы:
Первый раз так серьёзно столкнулся я в субботу вечером с практически нулевым баком. После мойки машины прошло 2 недели. Приехал весь развесёлый, жду своей очереди на АЗС. Подъезжаю, дёргаю и. понимаю, что впереди меня ждёт весёлое время :)
Опущу описание про то, как я бегал вокруг него в час ночи неподалёку от АЗС, снимал обшивку, попутно отламывая заклёпки. Ладно, думаю, утро вечера мудреннее, хочу спать и немного выпить + любимую с корпоративки привёз, её надо ещё повеселить :)
Небольшой F.A.Q. и "don't do it":
На утро я вернулся к суровым реалиям в виде пустого бака и закрытого наглухо лючка. Завёл и поехал в самый близкий сервис, японский, в котором обслуживается машина отца. Застал знакомого хозяина оного (сервис японский, а хозяин на немце ездит :)), говорю "пустите погреться, край как нужно, вы - мой последний оплот надежды. ", не так пафосно конечно, но что-то близкое звучало :). На что директор отвечает "да без проблем, заезжай".
Машина оттаяла, и мы попробовали открыть - *вжик*. Хм, звук есть, а эффекта - ноль. Я начал дёргать эту тягу, попутно поворачивая в разные стороны, пытаясь зацепить, и в один момент услышал этот блаженный звук открывающегося лючка. В моей голове прозвучали фанфары. :)
Ликование было недолгим. Пытаясь выяснить, почему тяга не отталкивает язычок, мы разобрали внутреннее пространство, которое обволакивает горловину, и достали этот самый туннельчик, в котором и находилась эта пластмассовая пипка, которая была разломлена по основанию, и тут-то я осознал свою самую большую ошибку: в первые часы танцев вокруг бачка (после снятия обшивки) я будучи в здравом уме и трезвой памяти пытался вручную подёргать тягу актюатора, и эта самая пластмассовая пипка не выдержала моего напора и треснула, оставив тягу актюатора у меня в руках, которую я ночью благополучно всунул на место до лучших времён (до утра), наивный.
Непосредственно ремонт:
В Экзисте эта приблуда стоит примерно косарь, что не могло меня не беспокоить. Но бравый хозяин сервиса придумал ход конём - взял простую полую резинку (что-то вроде резинки для капельницы, все помнят :)) и аккурат натянул её на треснутую пипку (получилось нечто вроде резинового гипса), не знаю, насколько долго этого хватит, лишь бы до лета хватило, а там уже закажу.
Выводы:
Своим постом, парни/девушки, хочу предостеречь вас о том, что не надо дёргать тягу, если не открывается лючок. Конечно, шанс, что он откроется, есть, но -20 за бортом твердили обратное. Лучше отогреть феном, или отогреть машину в боксе (на стоянке торгового центра), или постучать по лючку (есть случаи, что помогает), но не дёргать через обшивку багажника в холодную погоду.
Также часто бывают случаи, что тяга соскакивает с актюатора, что предусмотрено конструкцией в случае форс-мажора. Её надо просто-напросто накинуть снизу-вверх (на Пассате B6), предварительно разобрав обшивку.
Знающие люди советуют после мойки обрабатывать язычок WD-40 (а ещё лучше - силиконовой смазкой) и хорошо сушить сам лючок и открытую полость, но даже это меня не спасло.
Надеюсь, что моя белиберда кому-нибудь когда-нибудь поможет.
Дополнительная информация:
karek (Пассат-клуб):
1 - Лючок заливной горловины
2 - Установочный элемент
3 - Уплотнение
4 - Тяга актюатора
5 - Актюатор
6 - Электрический разъем
7 - Дренажный шланг
8 - Винт
Оторвавшаяся тяга актюатора.
Спасибо за картинки и за саму информацию (№ картинок п/п):
1. РАМА (Б6клуб);
2. karek (Пассат-клуб);
3. Marsel972 (Драйв2).
Отдельное спасибо хозяину сервиса JapanCars на Советской улице.
UPD. Нашёл на телефоне фотографию с разобранной обшивкой. Видать, сфоткалось, пока освещал :)
Что именно может замерзнуть в системе механизмов, отвечающих за заливку топлива?
Нередки также случаи, когда обледеневает тросик, через который приводится в движение металлический запор после отжимания соответствующего рычажка в салоне и даже пластиковые щеколды лючка бензобака.
Простые способы
Обычно можно услышать следующие советы по разморозке лючка и крышки горловины топливного бака: отогрейте створку или крышку руками. Подышите на лючок.
Если замерзла личинка замка, нагрейте ключ зажигалкой и попробуйте просунуть его внутрь скважины. Все бы хорошо, но нередко такие очевидные меры не срабатывают.
Нередко бывает достаточно несколько раз нажать на крышку бензобака, немного вдавив ее, чтобы лед потрескался и перестал ее удерживать.
Иногда имеет смысл воспользоваться подручными инструментами типа тонких отверток или линеек. Но в этом случае нужно следить за тем, чтобы не повредить ЛКП.
Выхлопные газы?
Обогрев и разморозка
Если проблема в замерзшей личинке замка, то ситуацию может спасти коктейльная трубочка или даже стержень или корпус авторучки. Засовываем или прислоняем такой инструмент к замороженным элементам и дуем. Удивительно, но часто такой способ срабатывает.
Можно использовать и кипяток – попросить его в здание АЗС. Подойдет также стакан с горячим кофе. Если это невозможно, купите пластиковую бутылку воды и налейте в нее горячей воды из крана. Эту бутылку или стакан прикладывайте к лючку или крышке багажника, пока они не отогреются.
Спасти может обычная незамерзайка, которой нужно основательно пролить лючок или крышку горловины. Если номер не удался, поищите на заправочной станции любое средство со спиртосодержащей жидкостью - такие с большой степенью вероятности должны там продаваться. Этим химикатом нужно будет обработать лючок или крышку, понемногу шевеля конструкцию. Возможно, помощь по размораживанию окажет и буквально вездесущная WD-40, а может и водка, а также другие крепкие напитки, которые опять же нужно будет вылить на элементы топливного бака.
Если день солнечный, и вы не очень спешите, подставьте под солнечные лучи ту сторону автомобиля, с которой организован лючок.
Превентивные меры
Чтобы мороз не сыграл с вашим автомобилем такую шутку, не забывайте перед наступлением холодов и после каждой мойки зимой обрабатывать элементы лючка бензобака мовилем, смазкой на основе силикона или другой нежидкой смазкой. Не будет лишним опрыскать места возможного обледенения "вэдэшкой".
Открыть уже примерзший лючок помогут теплая вода, специальные размораживатели или другие спиртосодержащие жидкости, которые позволят растопить схватившую лючок воду. Использовать отвертки или ключи, способные повредить краску, а тем более греть личинку замка зажигалкой на АЗС не рекомендуется по соображениям безопасности.
Замерзать лючок топливного бака могут из-за невысушенного кузова после мойки, при образовании конденсата от повышенной влажности из-за перепадов температуры или после езды по мокрой дороге. Чтобы предотвратить проблему, после мойки автомобиль необходимо тщательно сушить, а также протирать лючок после движения по мокрой и грязной дороге, не дожидаясь замерзания грязи.
Читайте также: