Как натягивать ремень на 190 мерседес
Немецкая компания Mercedes обладает лидерством во многих классах автомобилей, включая ряд коммерческих ниш. Транспорт данного производителя имеет отличный ресурс, предлагает эксплуатацию без поломок, проблем, дорогих неприятностей. Ресурс большинства технических узлов составляет 500 000 км и более. Фургоны, тягачи, специальный транспорт обладают десятками типов двигателей, конструкция зависит от года выпуска, модели.
Замена ремня генератора – распространенный ремонт грузовых Мерседесов. Корпорация обладает сложной системой генератора, поменять ремень, проконтролировать натяжку своими руками будет сложно.
Процесс замены ремня в системе генератора Мерседес
Если на грузовых автомобилях Sprinter клиновидный ремень имеет довольно простую систему натяжения, понятный принцип замены, то на Atego, Actros, Axor и прочих крупных коммерческих авто ременной привод генератора спрятан защитными системами. Даже снять защитные крышки на новых моделях авто будет довольно сложно. Для этого потребуется специальный инструмент, знания о некоторых нюансах выполнения работы.
Процесс замены выглядит следующим образом:
- оценка модели автомобиля, формирование плана сервисных работ;
- покупка требуемых запчастей комплект будет разным в каждом случае;
- демонтаж ремня с учетом конструкции натяжения, осмотр, оценка состояния;
- установка нового ремня согласно заводской схеме для вашей модификации двигателя;
- настройка натяжителя, чтобы обеспечить длительную службу, нужные условия работы;
- диагностика авто, передача машины владельцу, если не обнаружено других неполадок.
Если на старых авто можно было просто всегда возить запасной ремень и заменить его при поломке, сегодня такой подход недопустим. Сложность системы монтажа ременного привода не позволит выполнить работы в полевых условиях. Для обслуживания узла генератора стоит выбирать качественные запчасти, отдавая предпочтение оригинальным деталям или качественным европейским аналогам.
Какие сложности возникают при данном ремонте?
- Подбор комплектующих. Некачественный ремень может порваться в любой момент, натяжитель должен работать качественно.
- Уникальная система демонтажа, установки деталей системы на различных модификациях автомобилей.
- Наличие большого количества подделок, некачественных дешевых запчастей на рынке для Mercedes-Benz.
- Разрыв ременного привода при ошибках монтажа, это может оказаться большой проблемой для владельца.
- Отсутствие заводских рекомендаций в открытом доступе, мало информации для сервиса.
Периодичность и признаки необходимости замены ремня
Узел генератора обслуживать стоит достаточно часто. За 150 000 км пробега ременной привод может растянуться до предела, натяжитель не поможет восстановить нужную степень натяжки. Это не обязательно приводит к разрыву, но требует сервиса.
Следует обратиться в СТО в таких случаях:
- после предыдущей замены прошло более 6 лет или 150 000 км пробега;
- слышен гул со стороны установки генератора, гудит подшипник натяжного ролика;
- при визуальном осмотре заметно, что натяжитель находится в крайнем положении;
- на ремне визуально определяются трещины, деформации, небольшие разрывы.
Также стоит обратиться на сервис, провести диагностику, если вы купили подержанный автомобиль. Сервисная история может оказаться ложной, задержка замены ремня может привести к поломке прямо в пути.
Разрыв ремня – чем опасна ситуация?
Узел генератора служит в тягачах и грузовиках Mercedes долго. Но стоит вовремя выполнить обслуживание, не допуская растяжения ремня. Иначе неприятности могут настигнуть автомобиль непосредственно в движении. Разрыв не чреват поломкой дорогих узлов. Но без подъемника поменять детали будет очень проблематично. Поэтому следует заранее ремонтировать оборудование, вовремя производить замену изнашиваемых деталей системы обеспечения автомобиля электричеством.
Свистел ремень, решил его поменять) снял старый одел новый! начал крутить натяжитель и получилось что сам шток с резьбой начал ходить вверх вниз, даже вытащить его можно! заканчивается этот шток буквой Г. Я так понял что он должен цепляться за что то, только вот никак не могу попасть! Скажите Правильны ли мои действия, или я попал на новый натяжитель? И можно ли натянуть ремень без натяжителя? Скажем монтировкой, а потом затянуть болт внизу?
Нужно открутить болт, который левее топливного фильтра и опустить пружину вниз, одеть ремень, натянуть обратно пружину и закрутить болт ( диз. двигатель )
у пружины на двух концах полукруги чтоб цеплятся, нижняя часть цепляется за алюминеевую штуку на которую крепится ролик натяжителя, там видно место зацепа.
У вас с 95% вероятностью сломалось ухо, за которое цепляется тяга(№20 на рисунке) натяжителя . У меня такое было. Как говорится, досталось от прошлого хозяина. Я решил эту проблему, приварив куски отломанного уха (благо они валялись в этой нише), и обварив дополнительно для придания прочности. Можно поменять эту "втулку" с ушком( На рисунке к ней присоединена тяга №20, ей почему-то номер не присвоен), если найдёте её отдельно.
Часто такая поломка происходит из-за того, что люди начинают пытаться подтянуть ремень не ослабив предварительно болт №41, из-за чего стационарная часть натяжителя не проворачивается, а просто ломается это довольно не прочное ушко.
Снимите натяжитель, и посмотрите. Снимается он довольно просто… отворачиваете болт 41, а так же 3 болта крепления кронштейна №38. (придётся снять шкив гидроусилителя чтобы подобраться к одному из болтов.
Наверное. Как я боролся со свистом: 1.Заменил подшипники генератора(Не помогло). 2.Брызгали на СТО чем-то(помогло на 5 мин.,выехать с СТО). 3.Менял ремень на новый(не помогло). 4.Сменил натяжитель (помогло)
Наверное. Как я боролся со свистом: 1.Заменил подшипники генератора(Не помогло). 2.Брызгали на СТО чем-то(помогло на 5 мин.,выехать с СТО). 3.Менял ремень на новый(не помогло). 4.Сменил натяжитель (помогло)
Всем привет. Решил поменять ремень дополнительного оборудования на своем Mercedes W169. Проштудировал много заметок на данную тему и приступил к замене. Купил я ремень Gates арт. 5PK1765.
Для замены понадобится длинный ключ на 15, достать такой ключ не просто и стоит он будет дорого. По этому можно просто примотать ключ проволокой к любой металлической не тостой палке ( арматура подойдет). Я примотал к длинной отвертке. Ключ желательно накидной – но что бы его кончик был прямой. ( хотя я смог обойтись и без накидного – обычным рожковым – не удобно, но можно)
Меняю ремень Mercedes W169
Снимаем защиту у кого она стоит – у меня защиты нет. Затем находим винт натяжного ролика – он на 15.
Меняю ремень Mercedes W169
Заводим туда наш удлененный ключ и поволачиваем по часовой стрелки. Затем скидываем ремень – все очень просто.
Меняю ремень Mercedes W169
Надеваем ремень строго по схеме.
Меняю ремень Mercedes W169
Начинаем надевать сверху – прижимаем чем нибудь что бы не сваливался с верхнего вала ( может кто то рукой подержать – если Вы не одни). Затем устанавливаем ремень по схеме и опять тем же ключем новорачиваем натяжной ролик против часовой.
Меняю ремень Mercedes W169
Накидываем ремень – все готово – очень просто меняется ремень на нашем Мерседес W169 и так же на Мерседес W245.
Вот я снял видео – посмотрите как я делал. Подпишитесь на мой канал – поддержите мой проект! Спасибо и приятного просмотра
Ремень генератора или ремень навесных агрегатов приводит в действие целый ряд устройств: генератор автомобиля, насос ГУР, компрессор кондиционера и т.д. При этом важно, чтобы указанный ремень был натянуть правильно.
Если ремень навесных агрегатов перетянут или прослаблен, тогда:
- генератор может работать неправильно (АКБ не заряжается, просаживается напряжение);
- появляется свист ремня генератора;
- изнашиваются подшипники и шкивы навесного оборудования;
- быстрее приходит в негодность сам ремень и т.д.
Чтобы избежать подобных проблем, ремень генератора нужно своевременно менять, а также правильно натягивать при установке и контролировать натяжение в процессе эксплуатации автомобиля. При необходимости, следует выполнять регулировку натяжения ремня. Подробнее читайте в нашей статье.
Как проверить натяжение ремня генератора
Как правило, в определенный момент водитель замечает, что ремень генератора свистит. Обычно свист связан с ослаблением и недостаточной натяжкой. В результате начинается проскальзывание. В первую очередь, это приведет к тому, что привод генератора не будет вращаться на нужных оборотах.
- уровень вырабатываемого напряжения генератором ниже нормы;
- недозарядка АКБ и ускоренный износ аккумуляторной батареи;
- повышение нагрузки на бортовую сеть и аккумулятор;
- перегрев ремня при проскальзывании и сокращение его ресурса;
Если же ремень натянут сильно, это может привести к его скорейшему износу и обрыву, износу подшипников вала генератора и других навесных агрегатов, которые приводятся от данного ремня.
По этой причине натяжка ремня генератора должна регулярно проверяться. Сделать это не сложно. Основная задача — знать, как натянуть ремень и найти информацию в мануале к конкретному авто. Общая информация: нужно нажать на ремень на самом длинном его участке между шкивами. Сила нажатия составляет около 10 кг, при этом ремень должен прожиматься не более чем на 5-15 мм.
Если ремень не прожимается совсем, тогда он перетянут. В этом случае нужно знать, как ослабить ремень. Если же провисание больше, чем нужно, необходима подтяжка ремня. Выполняется регулировка при помощи регулировочной планки или регулировочного болта.
В том случае, если регулировочные механизмы уже стоят в крайнем положении, но натяжение ремня все равно недостаточное, ремень и/или натяжители нужно менять (в зависимости от особенностей конструкции на конкретном авто).
Как натягивать ремень генератора
На многих старых авто подтянуть ремень генератора можно при помощи специальной регулировочной планки. Если просто, генератор крепится к двигателю через планку, а также болтом с гайкой. Ослабив крепление, удается переместить планку с генератором на то или иное расстояние, регулируя натяжение.
Для этого потребуется:
- открутить крепежную гайку на дугообразной планке;
- монтировкой выставить положение, отодвинув генератор от двигателя
- затянуть гайку и зафиксировать генератор;
Главное, в результате натянуть ремень генератора так, чтобы получить оптимальное натяжение. Теперь перейдем к тому, как натянуть ремень на автомобилях без регулировочной планки.
Натяжение в этом случае осуществляется при помощи регулировочного болта. При этом важно знать, как правильно натянуть ремень на подобных авто. За счет прокручивания регулировочного болта удается отрегулировать положение генератора.
Для выполнения такой задачи необходимо:
- ослабить крепление генератора (верхнее и нижнее);
- изменить положение генератора при помощи болта;
- зафиксировать и затянуть крепления генератора;
В процессе работы важно проверять уровень натяжения ремня. При этом проверку можно осуществлять параллельно процессу регулировки.
Натяжение ремня через натяжной ролик
На современных авто часто встречаются регулировочные ролики, благодаря которым можно выполнить натяжение ремня. Давайте рассмотрим, как подтянуть ремень. Сначала ролик нужно ослабить и зафиксировать, после чего специальным ключом повернуть регулировочный ролик. Если ключа нет, подойдут изогнутые пассатижи или другие похожие приспособления.
Дальше откручивается болт, который держит регулировочный ролик, после чего за счет поворота ролика можно увеличить или уменьшить натяжение ремня. Завершив регулировку, нужно зафиксировать ролик и выполнить проверку.
Рассмотрев, как подтянуть ремень с использованием ролика, можно перейти к проверке. Первое, мотор запускается, включаются все энергопотребители и проверяется их работа. Второе, ремень под нагрузкой не должен свистеть, фары должны гореть ярко на ближнем свете, на панели не должен гореть значок аккумулятора и т.д.
Рекомендации
- Как правило, подтяжку ремня генератора необходимо производить каждые 15-20 тыс. км. пробега, при этом замена ремня выполняется каждые 60 тыс. км. или один раз в 4-5 лет. При этом также важно проверять натяжение по причине того, что ремень генератора растягивается со временем.
- На некоторых авто можно встретить автоматический натяжитель ремня (натяжение реализовано с помощью пружин). В этом случае водитель не имеет возможности подтянуть ремень. Выполняется только замена ремня и/или натяжителя по мере износа элементов или в случае проскальзывания ремня.
- Для замены необходимо приобретать исключительно качественные ремни генератора, ролики, болты и натяжители, полностью подходящие для конкретной марки и модели автомобиля. Игнорирование данного правила приводит к тому, что ремень и натяжные механизмы могут быстро выходить из строя, появляются свисты, проскальзывание ремня или его обрывы, проблемы с электрооборудованием и т.д.
Следует быть готовым к тому, что если при езде произойдет обрыв ремня, может отказать гидроусилитель рулевого управления. В этом случае усилие для поворота колес на руле значительно возрастает (особенно это заметно на небольшой скорости). По этой причине необходимо проверять состояние ремня генератора регулярно, особенно если от него также приводится насос ГУР на конкретном авто.
Рекомендуем также прочитать статью о том, что такое ЭУР. Из этой статьи вы узнаете, чем ЭУР отличается от ГУР, а также какой тип усилителя руля лучше и надежнее.
Что в итоге
Многие автолюбители ошибочно полагают, что ремень генератора не является таким важным элементом, как ремень ГРМ. Однако проблемы с ремнем привода навесных агрегатов также может стать причиной целого ряда сбоев и неисправностей.
Рекомендуем также прочитать статью о том, что делать, если свистит ремень генератора. Из этой статьи вы узнаете, как решить проблему свиста ремня генератора, а также что делать, если подтяжка ремня не дает результатов.
По этой причине опытные специалисты рекомендуют проверять натяжку ремня генератора на каждом плановом ТО (каждые 10-15 тыс. км пробега). Что касается замены, зачастую даже качественный ремень генератора по регламенту нужно менять каждые 50-60 тыс. километров пробега, при этом дешевые аналоги служат заметно меньше.
Читайте также: