Фольксваген венто замена сайлентблоков задней балки
Владельцам Volkswagen Passat B5 известно, что их задняя балка имеет в своей конструкции два сайлентблока, благодаря которым подвеска более мягче, и в тоже время сбитей. Так как рабочая часть сайлентблока относится к резино-техническим изделиям, она имеет свойства изнашиваться, в результате чего теряется поперечная устойчивость автомобиля и при проезде неровностей, возникают стуки в задней части. Если и на Вашем Passat B5 возникают подобные симптомы, то сайлентблоки задней балки нуждаются в замене. Процедура совсем несложная. Работая с ямы нет необходимости снимать колесо.
Перед тем как приступать, следует вокруг корпуса сайлентблоков обвести контур при помощи мела или строительного маркера, чтобы новый установить на то же место и не нарушить углы развал-схождения. Переходим к самой замене. Сначала домкратиться сторона, на которой будет меняться сайлентблок. Под балку нужно подложить упор или ещё один домкрат и опустить на автомобиль на него, тем самым разгрузив подвеску.
Сам корпус сайлентблока крепится к кузову тремя болтами, а к балке он прикручен одним болтом, проходящим через втулку в резиновой сердцевине. Желательно заранее это всё дело опрыскать WD-40, чтобы не было так проблематично их срывать.
Первым делом откручивается болт крепления к балке накидной головкой на 21, и затем головкой на 18 откручиваются болты крепления к кузову.
Сайлентблок у вас в руках.
Как правило, задние сайлентблоки ходят достаточно долго — более 100 тыс. км. Конечно, эта цифра напрямую зависит от их производителя и от манеры езды водителя. В целом, такую работу приходится проводить довольно редко.
Теперь новый сайлентблок устанавливаем на место прежнего и закручиваем все болты крепления, но не до конца! Сначала нужно отрегулировать положение корпуса сайлента так, чтобы он стоял точно по контуру старого. Так как в корпусе отверстия большие относительно тела болта, то корпус сайлентблока во время затяжки можно двигать. Для этого по надобности можно с разных сторон постучать молотком и добиться точного совпадения корпуса с метками и только тогда можно затягивать три болта крепления корпуса к кузову.
Замена сайлентблоков задней балки Фольксваген Гольф одна из услуг в проверенных автосервисах Москвы, которые мы подобрали. Среди них есть мультибрендовые сервисы, а также специализированные автотехцентры по ремонту Volkswagen. Они отмечены на карте значками разного цвета.
У нас размещаются 121 техцентр, большинство сервисов указывает в поле цена, стоимость на замену сайлентблоков задней балки Volkswagen Golf и оказывают свои услуги рядом с вами. Вы также можете детализировать поиск, обозначив один из административных округов, метро или район Москвы. Звоните в выбранный техцентр, чтобы узнать точную стоимость, записывайтесь. Обратите внимание на отзывы о СТО.
Хотите узнать цены на ремонт Вашего авто?
Ваш запрос получат все сервисы,
вы выберите оптимальное предложение
* Скидка 10% на работу предоставляется при покупке автозапчастей в розничной сети магазинов "500 Ампер".
Скорость износа сайлентблоков зависит от группы факторов: состояния дорожного покрытия, манеры вождения автовладельца, качества запчастей. Сайлентблоки или резинометаллические шарниры соединяют элементы подвески, чтобы нивелировать переходящие вибрации при движении автомобиля.
Проводить осмотр резинометаллических шарниров рекомендуется каждые 50000 км, поочередно оценивая узлы и рычаги передней и задней подвески. Если резиновая вкладка растрескалась или расслаивается, то потребуется замена сайлентблоков.
Признаки износа сайлентблоков
Об износе резинометаллических шарниром свидетельствует: снижение маневренности при вхождении в поворот, быстрое изнашивание шин. При нагрузках на ходовую часть (езда по пересеченной местности, ямам) появляется стук в области передней или задней балки, поскрипывание. Чтобы исключить другие дефекты потребуется осмотреть ходовую автомобиля.
Часто встречаемые повреждения, при которых требуется замена задних сайлентблоков:
- Деталь проворачивается в посадочном месте.
- Смещается центральная втулка.
- Расслоение резины на поверхности шарнира.
- Физический износ – со временем резина теряет упругость и усыхает.
Основные этапы замены сайлентблоков задней балки
Перед тем, как приступить к осмотру и демонтажу поврежденных шарниров, необходимо создать условия для доступа к задней балке. Удобнее всего это делать на эстакаде, где есть противооткатные упоры и возможность надежно зафиксировать транспортное средство. Остальная часть работы разбивается на несколько ключевых этапов:
- Автомеханики нашего СТО оперативно демонтируют тягу регулятора давления заднего тормоза.
- Откручивается и извлекается болт, скрепляющий заднюю балку с кронштейном, после чего автомобиль поднимается на домкрат и фиксируется, балка отводится в низ.
- На этом этапе детально оценивается состояние сайлентблоков, поврежденные резиновые втулки снимают.
- Проводится ревизия посадочных мест для запрессовки новых втулок.
- После монтажа втулок задняя балка возвращается в исходное положение и фиксируется, крепления изделия затягиваются до упора.
- После снятия рычагов проводится развал-схождение, так как при монтажных работах его регулировка менялась.
Процесс демонтажа и замены трудоемкий и требует специального оборудования, поэтому для собственной безопасности стоит доверить работу профессионалам.
Сайлентблок мелкая деталь, но ходовая часть и безопасность движения зависят от его состояния. При сильном износе резинометаллических шарниров транспортное средство становится неуправляемым, особенно на высокой скорости. Несвоевременная замена изношенного сайлентблока приводит к деформации креплений на рычагах, что заканчивается дорогостоящим капитальным ремонтом.
И так други и боевые подруги всех с наступившим новом годом, так же рождеством и наступающим новым/старым годом!
Хочу вам представить фото-отчет о замене сайлент-блоков задней балки, ну и как обычно начну с предыстории!
Пару лет назад, мне позвонил мой друг и сказал-Серега есть на продажу два полиуретановых сайлентблока в заднюю балку для Гольф3/Венто-цена вопроса 1 рубль(1000 руб ) -цена смешная,я бросил все и через пару часов они уже были у меня!
-хочу сказать, что тогда я тоже курил Мальборо Легкое !
так вот, я повертел их в руках, думал поставлю. ага счас, лень превысила все мои потуги к их установке, а именно я почитал как их надо менять, а менять их нужно. (короче хотел посрать и пару не понюхать) и отложил их до того момента пока жареный петух не клюнул в шОколодный Глаз! все как обычно.
-И так, что езжу я не медлено наверно знают все, ну и как раз не прошло двух лет, я свою пятую точку, а заодно, еще 4-ре таких же пятых точек повез в Смоленск 3-го января( а именно Любимую Тещу, Очаровательную жену и своих спиногрызов-итого 340 живого мяса в авто!
Выехав на минское шоссе,я перестроился в левый ряд инежно нажал на ПЕДАЛОВО, скорость начала переваливать за отметку 120 км/ч и тут машина решила ехать как ей вздумается. а думалось, ей что колеса отдельно кузов отдельно! поясняю ее начало водить по дороге, и при чем с наращиванием скорости колебания из стороны в сторону увеличивались. очко сжалось, до непроходимости иголки через отверстие, и по этому здравый смысл победил мое желание за 4-ре часа долететь до Смоленска( я обычно езжу за 4-ре часа до него).
И так со скоростью 80-90 км/ч- я кое как я доплелся до Смоленска, устал не выносимо, машину всю дорогу кидало из стороны в сторону-очУчение млять не из приятных-ответственность лежало на мне и в моих руках за безопасность своей семьи!
Настроение было испорчено, осознованием того, что я ЛОШАРА. выйдя и из машины, я просто толкнул машину в заднее крыло( покачал то есть туда сюда) и о боже . кузов в горизонте ходил влево вправо на 2-3 сантиметра от от колес! ДеБИЛУШКА подумал я о себе нежно, а можно было и нужно было сделать это раньше!))) нет я скажу честно, желание поменять было, но кто то разбрасывал пробки у гаража, и все заканчивалось головной болью на утро с опохмелом!
С каждым последующим днем настроение становилось все хуже и хуже,я начал тошнить-чем самым я портил настроение Родным и близким-итог, мне высказали,все что обо мне думают-и любимая Теща и супруга-дети попадались под горячую руку я непроизвольно срывал на них зло-простите меня мои маленькие!
Окончательно обосрав всем настроение я принял решение-чтоб не подвергать опасности жизнь и здоровье свои Драгоценных я решил свалить один из Смоленска -доехать до дома и пока праздники поменять эти красные полиуретановые штучки!
Я расстроил всех своим уездом, но я не хотел говорить о том какой опасности, я подвергаю свою жизнь-сиедли бы переживали, тем более звонили бы каждые полчаса и отвлекали бы от управления неуправляемым снарядом!
Въехав в Московскую область я сразу отзвонился другу Ильдару и попросил его о помощи, так как одному можно, но очень тяжело и долго их менять!
А вот теперь о самой замене сайлентблоков!
Об инструменте рассказывать не буду-единственное, ко всему инструменту мы использовали газовую горелку, об этом позже!
Вам необходимы два сайлентблока, тормозная жидкость с прокачной трубкой желание и удача-ну и желательно съемник-мы сделали съемник сайлентблоков из подручных материалов!
Работы проводились без ямы!
Домкратом подняли как можно выше машину (ширина чурбака 20 см-тое стьгде то на 40 см поднята машина, точнее ее задняя часть!
Снимаем колеса и понеслась пи*** по кочкам!
-после того как сняты колеса, лезем под машину и отсоединяем тормозные трубки от тормозных шлангов! вот тут нас ждет первая засада, все прикипело,заржавело и пр. ключь №11 слизывает грани ну и короче весь предстоящий геморой!
советую прикупить сразу себе новые тормозные шланги и трубки-мало ли что. мне повезло!
-потом отсоеденяем кабели системы абс-отсоединяются внутри авто под задним сиденьем!
-отсоеденяем тросы стояночного тормоза!
-откручиваем амортизаторы от задней балки, но болты не вытаскиваем,либо под балку подкладываем что нибудь!
-далее откручиваем саму балку от кузова( балку откручиваем именно по болту на стороне, а не весь крепеж)- если все правильно сделали, у вас балка снята!
с правой стороны мне пришлось откручивать стойку и сверху тоже так как нижний болт амортизатора из-за бака не выходил из отверстия!
и вот вы вытощили балку из под машины-теперь вам необходимо демонтировать старые сайлент-блоки!
-в моем случае резинки просто вывалились из корпусов -у вас может быть что придется их высверливать-я же пальцами просто их вытащил из балки, внутри осталось металлический корпус!
Далее берем ножовку по метталу и делаем надпил по всей внутренней плоскости, но так чтоб не попелить внутреннюю часть балки-пилим только корпус!
-дальше берем стамеску или еще что нибудь и сминаем ударами корпус сайлет блока после двух ударов, корпус стронулся сместа и вышел из балки!
Ильдар за работой!
Пока Ильдар пелил корпус второго сайлент-блока я начал запресовывать новый полиуретановый сайлент-блок!
Съемник сделали сами-шпилька на 12- гайки и шайбы -в случае с оригинальными сайлентблоками, конструкция такая же,но чуть придется подложить под неровное внутреннее основание сайлент-блока!
Вот такая конструкция-начинаю прессовать! Забыл сказать что перед установкой очистите внутрен.. часть балки от ржавчины или грязи!
-то же самое проделали и со второй стороной!
-старые сайлент-блоки!
-далее ставим все на место, в обратной последовательности!
-как вы видите глаза боятся а руки делают, сегодня ехав на работу я проверил поведение автомобиля-скорость 200 полет нормальный, "ВЕРКА" снова в строю!
Класс! И установка выглядит легче, чер родных, правильно? Не надо соблюдать положение и нет перекосов.
Читайте также: