МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Фольксваген туарег не опускается пневмоподвеска

Обновлено: 09.05.2025

Всем привет, дорогие соотечественники-автолюбители! С Вами на связи Андрей Кульпанов для того, чтобы осветить очередную проблему, связанную с обслуживанием автомобилей. Бывалые водители знают не понаслышке, что в холодную и, особенно, морозную погоду, эксплуатация транспортного средства всегда связан с какими-то проблемами. Необходимо убедится в исправности аккумуляторной батареи и свечей зажигания, но речь об этом мы вели в предыдущих публикациях. Темой нашей сегодняшней статьи будет открытый для многих вопрос: как ведет себя зимой пневмоподвеска.

Особенности работы и обслуживания

Сегодня уже мало кого удивишь наличием в подвеске машины пневматических элементов. Преимуществом такой конструкции можно считать их упругость, поскольку они позволяют изменять параметры дорожного просвета. Для чего это нужно, думаю, понятно. Одна величина высоты над дорогой нужна для бездорожья, и гораздо меньшего значения будет достаточно при езде по городскому асфальту. Регулируемый дорожный просвет полезен и в случае пересечения обочины.

Как ведет себя зимой пневмоподвеска. Возможные неприятные сюрпризы.

Обслуживание пневмоэлементов в зимний период времени сталкивается с определенными трудностями. Они утрачивают свои прежние характеристики, а на территории Российской Федерации немало есть регионов с экстремальными климатическими условиями. Конечно, давно созданы материалы, которые способны выдерживать самые суровые морозы, даже до 70–80 °С, однако их производство очень дорого, а потому они нашли применение в космических исследованиях.

Что происходит при снижении температур воздуха

Как это работает в зимний период времени — будет ясно далее. Экстремальные отрицательные температуры приводят к тому, что оболочка из резинокорда в пневматической подвеске теряет свою эластичность. Пневмоэлементы в таких условиях подвергаются разрушению, особенно в ночное время дня, когда морозы усиливаются, да и от работающего мотора не исходит тепла. Радиус изгиба элемента существенно снижается с одновременным повышением напряжения в рабочей области.

Из-за температурной разницы в системе начинает образовываться конденсат или, попросту, влага. Ее обильное скопление грозит обрывом пневмо магистрали. Нетрудно догадаться, что происходит с такой влагой, когда ударят серьезные морозы. Если пневматика является основной подвеской, то оборванная магистраль способна вывести транспортное средство из строя, а точнее, обездвижить его. Это подтверждают и практические отзывы других автолюбителей. Также из-за конденсата могут пострадать электромагнитные клапана сброса давления.

Подготовка и ее возможности

Из-за всего вышесказанного возникла потребность в проведении подготовительных мероприятий до наступления холодной поры года. Рассмотрим их подробнее:

  • ресивер и компрессор системы рекомендуется устанавливать в самом теплом месте кузова или кабины, обеспечив им дополнительный обогрев;
  • к началу зимы некоторые водители заливают в ресивер антифриз, который используется для пневмо тормозов;
  • хорошо зарекомендовали себя специальные отделители влаги, которые борются с тем, чтобы не допустить попадания в систему конденсата. Они оснащаются фильтром и прозрачным корпусом, через который видно уровень наполнения;
  • в продаже существуют специальные устройства, которые способны обеспечить дополнительный подогрев подающего блока.

Как ведет себя зимой пневмоподвеска. Возможные неприятные сюрпризы.

От низких температур страдает не только легковой, но и коммерческий транспорт. Более того, некоторые автопроизводители убирают из модельного ряда для российского потребителя автомобили с пневматической подвеской именно из-за особенностей климата. В то же время, такая комплектация остается доступной для жителей стран с более теплым климатом, той же Европы. В случае выхода пневматической подушки из строя из-за низких температур, могут возникнуть сложности с тем, чтобы доказать дилеру, что случая является гарантийным.

Основной рекомендацией для водителей автомобилей с такой конструкцией подвески будет следующее: кроме подготовки к зиме, необходимо с наступлением холодов часто проводить визуальный осмотр ее состояния. При обнаружении любых отклонений в работе разумно посетить свою станцию технического обслуживания. Это убережет от излишних трат в случае ремонта. На этой ноте будем завершать сегодняшнюю публикацию. Читайте нас в социальных сетях и подписывайтесь на обновления сайта. Всем пока!


Погуглив немного, понял что заклинил клапан остаточного давления. При осмотре на яме в гараже увидел, что клапана не меняны, в отличие от передних. Передние стоят новые.
Вчера заказал 7L0616814B.
Сегодня забрал.
Коробочки одинаковые, а сами клапана отличаются немного маркировкой: на одном voss пробито один раз, на другом три раза и есть клякса-пломба из краски. Еще даты пробиты по разному, но на обоих 19 год, а на коробочках 2018.

Эта история длилась несколько месяцев, а может и лет, и надеюсь закончилась на днях. Есть надежда, что материал будет полезен в эксплуатационных целях, а не только в развлекательно-увлекателных.

Все началось с того, что как то вечером я заметил тарахтение компрессора пневмы после остановки двигателя. Мне это сразу не понравилось. Причем, именно тарахтение , а не нормальная ритмичная работа.

"Ну, да ладно! Х. р с ним, посмотрим что дальше будет.." - подумал я и пошел спать.

На следующий день я уже получил следующую информацию по этому поводу в виде ошибки - красная машинка со стрелками ввперх-вниз и надписью "На сервис быстро!". Морда опустилась в стиле девяток 90-х и пневма замерла. Подключил "Вася Диагност" и прочитал ошибку по датчику температуры пневмы. Почитал форумы и решил менять этот датчик. Позвонил Андрею, обговорили цены.

Но меня что-то смущало!

Обратился еще к форумам. И решил пойти от простого. Но как в дальнейшем выяснилось - это следствие сложного.

Проверяю предохранитель на 40А слева от руля, а он мертвый! Я меняю его на соседний с другого блока и чудо - пневма заработала! Я был очень рад, что за 50 рублей решил головняк нескольких дней!

Звоню Андрею, отменяю заказ, говорю, что нашел неполадку, а этот жук в ответ - "Я хотел, тебе сказать, посмотри предохранитель.."

Ну, да ладно! Не успел, видимо, сказать:)

Радость длилась ровно до вечера. пока не перегорел следующий предохранитель буквально у меня в руках! Потому что компрессор опять молотил! Здесь я понял, что речь идет о системной ошибке, которую нужно искать, а предохранитель - это результат этой ошибки.

Опять обратился к форумам. Все писали о злополучно залипающем реле. Выбрал место и время и сам полез его менять, предварительно приобрев новый усовершенстованный.

Добрался до этого реле и даже обрадовался, что оно подгоревшее, а значит залипавшее (фото). Поэтому компрессор и работал как сумасшедший! Ура! причина найдена!

Но я ошибался :) Это опять было следствие более глубинной неполадки.

Горелый запах какой-то пластмассы и еще чего-то там насторожил меня на парковке. Из-под машины валил дым!Это был умирающий компрессор, говорил свое последнее слово! Вонял перед своим отходом на пенсию.

Ну, диагноз я тогда поставил - дело в компрессоре, качал-качал и утомил реле и предохранитель :) Время искать новый компрессор. Повезло , что нашел восстановленный питерской фирмой V-max и находящийся в Тюмени. Парень купил у них, а починил свой и этот продает за ненадобностью за 13 тыс руб. Отзывы по фирме хорошие + гарантия. Беру и ставлю в тот же день. Проверяем, все работает и опускает.

Борьба закончилась, пневма теперь в порядке - это были мои светлые мысли, расходящиеся с реальным положением дел.

Насторожила работа компрессора по 50 секунд каждый раз при запуске двигателя - так не должно быть. Он должен подкачивать при перепадах температуры и выравниваниях, но этой необходимости не может быть при каждом запуске!

Я опять задумался.

Решил сделать точную калибровку после смены компрессора. Но после долгих попыток машина ровно не встала, перекос был передней левой стойки на 18 мм. Это существенно!

Замерял герметичность балонов, но за ночь пневма не падала.

Вася выдавал ошибку -1772 - сигнальный провод датчика давления регулятора дорожного просвета. Давление компрессор выдает до 10 бар и оно почему-то не держалось. К тому же пневма не поднимала в режим экстра и вообще работала визуально очень медленно. А должна выстреливать оси вверх как раньше. Но опускала исправно быстро.

Что это значит везде писали по-разному! Блок клапанов, утечка, признак умирающего компрессора, ремкомплект и т.д.

Начал с компрессора. Позвонил в контуру, говорю, что их компрессор выдает только 10 бар. Там говорят, что компрессоры тщательно проверяются и дело не может быть в нем, а нужно смотреть трубки - коричневую на подкачку колес и черную к блоку клапанов. Через них бывают утечки, особенно при перегреваниях компрессора. Это не реклама, но теоретическая часть у парней подкрепляется и практической.

Надо проверить! Кроме того, на форуме я вычитал очень уверенное высказывание опытного участника, что ошибка по давлению №01772 - это 98% утечка по коричневому или черному воздухопроводу.

Выбор Туарег с пневмой и без

Всем привет!
с позволения темку в курилке закину, тут посещаемость больше .

В общем читал читал, но понять так и не смог.

Суть такова:
Есть Табуреги с пневноподвеской и без таковой. Люди описывают что типа с пневмой хорошая проходимость, но мне на нее пофиг, где пузотерки не проходят, он пройдет(я думаю так). Глобального экстремализма нету у меня. Езжу город-трасса в основном, иногда в лес за грибами ягодами да и грязь помесить. Также люди пишут что типа с пневной мягко по трассе, но не нашел чтоб кто нибудь сказал что без пневмы жестко, ну и так далее

Естественно все познается в сравнении. Я ездил на CRV 99гв японке (было дело пару дней) праворукой, по трассе показалось очень жестко, как будто табуретку поставили на колеса и повезли. Но это было уже лет 5 назад
За последние лет 6-7 владел B5 и B6, соответсвенно сравнение в основном с ними могу только предположить.

Так вот вопрос, кто может поделится ощущениями Табурега без пневмы сравнивая с B5 или B6?*

Машинку буду брать естественно не новую, и не хочется попадать на ремонт пневмы, да и переплачивать за нее тож не хочется если по комфорту и плавности хода не будет уступать пузотеркам.

PS Флуд приветствуется

Был Passat B5 Variant 99 автомат 1,8 на протяжении 5лет и 120000км
Есть Passat B6 Variant 06 типтроник 2,0 BVY

Читайте также:

      
  • Мерседес вито где находится блок комфорта
  •   
  • Установка блютуз на фольксваген тигуан
  •   
  • Что лучше опель астра или шкода октавия
  •   
  • Ремонт турбины ауди а6
  •   
  • Фольксваген гольф плюс замена салонного фильтра
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности