Часто ли ломаются ауди а6
ну что за хрень?! месяц назад фару поменял, а сегодня посередине дороги на работу встал - резко ушел весь антифриз! на эвакуаторе покатал новую аудь! думал патрубок какой-нить соскочил, ан нет - помпа кирдык! а авте пол года, пробег 14 тык!
ну вот как жить дальше? на чем ездить? :( аж страшно думать об окончании гарантии :(
было такое на 3.2 при пробеге тыщ 7-8, на прогретом двигателе на холостых был свист, причем из салона не слышимый ). до первого ТО доездил, заменили по гарантии. Сказали что с завода идут пластиковые, а меняют на металл.
Стоит пластиковое говно, по ЕТКА есть алюминивая, но почему то заказывают только пластик. Боюсь снова может повториться история.
Так что как то вот так. :(
Вообще, чего то много у меня стало нареканий к ауди, хотя это уже 7 машина из Ингольштадта у меня за последние 10 лет и деградация надежности на лицо!
Ну вот и после этого будут писать что с новыми все впорядке, а ломучий отстой 44 и 45?
Тогда помпу делали как надо с большим запасом прочности, а сейчас на грани + еще большая зависимость от условий изготовления материала и детали и последующей установки.
Мое мнение: не стоят все эти красоты и комфорты того, что бы у владельцев были вот такие ерундовые проблемы.
прав Паша! если есть деньги, то каждые 2 года менять машину, вот и весь сказ! а если нет денег, то это песня совсем о другом. У всего бывают косяки. Я пока на эвакуаторе ехал, мне водила столько историй про новые машины в 2 раза дороже моей порасказал!
Да я сам как то шел в центре и мимо проехал Ройс - у него так что то в подвеске при повороте загромыхало, что я такое только в старых джигах слышал.
да у тя простоденег нет на новую, вот и весь сказ. еще раз. всем кто хаит, надо вернуца на 20 лет назад, и купить новуый 45 кузов.
видимо по мнению тех кто хаит, ремонтные отделы дилеров тогда простаивали вообще!
а 30 лет назад их даже не было, этих ремонтных цехов.они были неужны.
Это про какую новую или 2003-2005? Если последнюю то наликом конечно не заплачу, но с кредитом вполне (без особого гемора с бюджетом).
Про новую сейчас не скажу, но в 2006 году меня в Варшавке долго окучивали но А4. Так вот считал - тогда по их кредитной программе тоже выходило нормально, потянул бы, хотя конечно поэкономить пришлось бы.
Нет конечно не простаивали ремзоны, но такой фигни как перегоревшие диодики и пр. назойливых косяков не было.
Если б они тогда так косячили, то Ауди так бы и осталась второсортной маркой (в смысле не премиум). Думаю что выпускала Ауди в 70-ее годы напоминать не надо?
дак вот были б, купил б. и не нада говорить обртное > Нет конечно не простаивали ремзоны, но такой фигни как перегоревшие диодики и пр. назойливых косяков не было.
и кто ж те сказал то это? какие же тогда косяки были. ненеазойливые? расскажи.
Нет, не купил бы ))) Для меня машина не только средс тво передвижения - я куплю только то, что мне нравится. А вот современные Аудюхи увы и ах м не нравятся из -за вот таких заморочек - установить на авто установили, а технологию до ума не довели. Ну и дизайнчик еще замыленный, хотя сейчас вроде менее зализанный стали делать.
Так что каждый остается при своих интересах.
Поломки? Могу конечно порытся, но честно скажу, что на работе времени не хватит (это не авто ру пару коментов написать), а дома. я и так ложусь каждый день после 12.
Но четко могу сказать, что раз нет такого на машине, то и ломатся не будет - а именно диодики, мультиплексы и пр. Да они повышат комфорт, но .
да это смешно. все хорошо у ауди. проблемы бывают . но 45 подводила гораздно чаще и автомат крякал в дороге и много чего когда на галстуке ехал. 4ф пока не ломалась вообще а режим у меня не позавидуешь. да и вообще оно меня тока радует. да впрочем мы говорим о разном я для радости на НГ салон купил в авто и прусь. но многие не оценят 3300евро вот так выкинуть, а мне нравится.
У нас есть клиент, который попав на отказ выдать подменку начал разговор по другому, в результате через 5 минут ему принесли ключи с фразой "все готово", хотя в начале разговора шла речь о том, что морда машины разобрана в хлам, жгуты расплетены и т.п.
> Стоит пластиковое говно, по ЕТКА есть алюминивая, но почему то заказывают только пластик. Боюсь снова может повториться история.
> Так что как то вот так. :(
Значит надо последнюю в гарантийный срок замену провести с установкой туда самостоятельно привезенного
> Вообще, чего то много у меня стало нареканий к ауди, хотя это уже 7 машина из Ингольштадта у меня за последние 10 лет и деградация надежности на лицо!
А это сейчас, увы, всеобщая проблема.
умирают светодиодные полоски! а они не заменяемые! сразу замена блок-фары, и это динамические (поворотные) с биксеноном - страшно представить сколько они стоят!
ну так вопрос о надежности! если они гибнут через пол года, то что будет дальше?! а фара поворотная биксенон, страшно представить цену!
Пипец. Все больше склоняюсь к идее взять себе не новую машину, а А8 Д2 или вообще В8 и отдрать ее до идеала.
(уж лучше деньги потратить даже на индивидуальное изготовление деталей по заказу, чем каждый год менять фары по заоблачной цене)
выйдет в итоге дороже, а машина так и останется старой и морально устаревшей, да и надоест через те же 3-4 года.
Ну может и дороже - за удовольствие платить нужно)) А что касается устаревшей, то не все так просто - я ездил и на новых Ауди и остальных. Не могу сказать, что в сравнении с ними 44 и бочка табуреткой кажется. Да конечно покомфортнее и приблуд всяких полно - но нафиг это надо когда происходят такие вещи про которые пишут здесь?
А надоест ли?
Я тоже думал, что продам свою бочку через 2-3 года. А сейчас понял, что не хочу!
Некоторые ниже нихрена не разбираются в данной продукции до 8Е, однако имеют (имеют в смысле имеют (с) мой препод по ТОЭ, а не в том, о чем можно было бы подумать) соседа по гаражу с "селедкой" (или как это там звали) в лице аванта, драного уже, конечно, но с-ко заводится upon demand.
Конечно, технологичность требует терпимости к отказам. Но все же ведро обязано даже на одном цилиндре приползать к месту отстоя. ИМХО.
Ну это, я вот помню загорала летом на бетонке со своим самоваром. Хорошо мне запаса хода хватило съехать в место примыкания какого-то выезда и уютно запарковаться так, чтобы эвакуатор мог подъехать, а то обочины там нет почти.
Если бы этого не случилось, следующая же фура снесла б меня с бетонки к чертям собачьим в кювет.
Но когда стало темнеть, пролетающие в полуметре от борта фуры начали напрягать.
А если бы это произошло зимой, я п там за 3 часа тупо сдохла, ибо даже погреться отбежать некуда.
И эксплуатировать только там,где эвакуатор доступен? Некузяво как-то.
Раньше ВООБЩЕ без эвакуаторов то обходились.
газ,ваз,заз-не машины?обходились ведь без эвакуатора И сейчас хочется,ехать туда,куда надо.
А не только туда,откуда на эвакуаторе вывезти можно.
И не думать,о ненадёжности агрегата,имеющего теоретически,да и как вижу практически,возможность ломаться на пустом месте,даже будучи в состоянии нового.
Имея ВАЗ-093 возил с собой только домкрат,запаску,катушку,коммутатор и датчик Холла. И знал,что до дома доеду ВСЕГДА.
нет, не машины. верней машины 70х. и не надо гнать всю жизнь "автоюбители" старой закалки брали в дорогу вагон и мал. тележку всякого хлама. сейчас нгикто ничего не берет, просто едут.
и то, что помпе астал пиндык - это форс-мажор. случится может. через какое-то время исправят, и этог не будет. уверен на 4А помпы автекулинга ссались и на новых и немцы 90х на форумах писали что какой ацтой стол посравнению 44.. там ж автекулинга то нету :)
Соболезнования. ) Бгг, кстати, парни Уже года 3 как мы свою А100 2.3 Авант с наклеечкой Motopapa отдали дедушке на "ресурсные испытания". Так, я её только раз в год на ТО забираю и всё. Даже подвеска за эти 3 года живая.
Тут одно время она стала "тупить".. ну я подумал уж старье - пора ему с К-Джетом то. А нифига! Приехал к инжекторщикам, те отругали за то, что кто-то всунул предохранитель в релюху бензонасоса (что скинуло все настройки зажигания на базовые), отрегулировали зажигание и всё. Авта буксует на 3й передаче (прим. выше 3000 об и на "лужковском" политым дрянью асфальте). Но в целом, впечатляет. =)
2 чермета сы6 гниют у меня во дворе их время прошло. яб не сел бы щас на 4а ну развечтоб покотаться 10 минут.такчто сравнение не уместно
Да вот не надо пронадежность гнать. Да нынешние Ауди комфортнее, лучше управляются, но при этом имеют кучу косяков. И пусть у старых аудюх заявленный ресурс деталей был меньше, но можно было быть уверенным, что та же помпа свои 100 тыс. отходит, а сейчас что бы окупить все навороты кроят на всем остальном - и детали штампуют в китае, и сборщики турецкие. В общем я сильно сомневаюсь, что нынешние А6 проживут так лет 20-30 как А100 и А80 - они просто мозг вынесут со временем наростающими глюками.
Что касается того, что стотят во дворе и гниют - так у нас культура отношения к авто мягко гворя плохая, многие свои машины просто убивают.
купи 4A->4B->4F потом рассуждай. все дело в том что на тех же 4А ненадежные запчасти, что сыпались по гарантии уже заменены на надежные.
вот щас взятькпримеру. 4f и передние колодки. убивались оч быстро. заменили на другие и се будущие поколения знать че там было 10 лт назад с колодками на новыхавтах не будет.
эту херь про ндоживут и про 4б говорили, а некоторые и про 4а, считая что 44 - шедевр всех времен и народов.
про культуру отношения ваще непонятно.
> что на тех же 4А ненадежные запчасти, что сыпались по гарантии уже заменены на надежные.
> вот щас взятькпримеру. 4f и передние колодки. убивались оч быстро. заменили на другие и се будущие поколения знать че там было 10 лт назад с колодками на новыхавтах не будет.
>
> эту херь про ндоживут и про 4б говорили, а некоторые и про 4а, считая что 44 - шедевр всех времен и народов.
>
> про культуру отношения ваще непонятно.
в том то и дело что обязательно! я вот например не рассуждаю пр а8 про а4 про 80тки. не было, не знаю.
судить по разговорам - это ниачом, потоу чтоты н знаешь общенго парка машин.
у меня есть кстати а3 с новья. на ней за три года не сломалось вообще НИЧЕГО. давай сделаем вывод что она вечная? так чтоль?
.
у меня есть опыт с какими то машинами я про них и пишу. а просто так балоболить как некоторые не хочу.
Сорри, влезу сюда. Я юзал B3 90, B4 80, A6 C5, A4 8D , смотрю за братом и его 2мя 8E.. ну и A100 C4 (44) юзал тоже ессно.
Не отрицаю, что новая ауди будет беспроблемней 44й. Но это в течении первых 2-3 лет (и то, уже такие ужасы пишут про новые A6/Allroad). А дальше наступит жопа. Я, конечно, понимаю, что VAGу удобнее считать, что клиенты должны менять машины раз в три года. Но я лично не хочу зависеть от какой-то машины и искать деньги на новую каждый раз, когда автоконцерн сочтет нужным.
Это, кстати, был высер так.. из серии крик души. =)
никто никаких ужасв про А6.оллроад не пишет и все тоже самое с ними будет. как и с 4а шными тарантайками :)
Ага, т.е. что бы мастер понимал в машине он должен ею обладать, а так он не автослесарь а просто погулять вышел?
И то есть в АДАК и пр. организациях лохи сидят, которые про надежность автомобилей пишут исходя из статистики? (они же на всех сразу не ездят. )
П.Н. И не надо писать про "некоторые" - нехорошо это))
читать ты умеешь а вот вникать в суть. че та никак прочтай внимательно. хоть вот это. автослесарю - неважно знать сколько машин ездит таких по дорогам, чобы уметь их чинить. а адак для своей статистики располгает всеми требкемыми данными. тут же располагают тока данными о том как у Гари помпа обоссалась. точка. а у скольких еще из массы общей и кол-во общей массы - нет.
Я про надежность говорил, если что. =) Да, может управляется старая А100 по хуже А6й да и едет не ахти. Но блин, все-таки едет. И, я думаю, эта авта, если её будут юзать хотябы раз в неделю (и менять масло хотябы раз в год), она меня переживет.
Автомобили марки Ауди имеют низкую поломкоустойчивость по сравнению с аналогами в своей ценовой категории и ломаются довольно часто. Очень слаба передняя подвеска. На многих моделях применена многорычажная подвеска из алюминиевых рычагов.
Алюминиевые рычаги подвески часто деформируются на неровностях дороги. Она также и сложнее в ремонте из-за большого количества рычагов. Шаровые пальцы и сайлентблоки рычагов меняются вместе с рычагом в сборе, т.к. при перепрессовке алюминиевые рычаги также могут деформироваться при неквалифицированном проведении данного вида работ. Необходимо делать подробную диагностику всех рычагов передней подвески потому что если какой-то один пропустите то зря потратите деньги. Комплект всех рычагов хорошего качества дорого стоит. Покупать дешевые сомнительного качества нельзя, т.к. возможен не только преждевременный износ, но и их поломка на ходу. Следует помнить, что "Автомобиль - средство повышенной опасности" и экономия здесь будет ложная.
Также есть нарекания и на двигатели, в основном на дизельные.
В связи с этим покупать модели данной марки автомобиля не рекомендую, хотя есть и некоторые преимущества. А так выбор за Вами т.к. клиент всегда прав! Удачи!
5 САМЫХ НАДЁЖНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ! 200000 КМ БЕЗ ПОЛОМКИ ! АВТО КОТОРЫЕ НЕ ЛОМАЮТСЯ !
Почему BMW гавно? Нищие понторезы.
5 АВТО ИЗ 90-Х КОТОРЫЕ НЕ ЛОМАЮТСЯ!
ТОР 3 МАШИН КОТОРЫЕ НЕ НАДО ПОКУПАТЬ!
БМВ 320 Xdrive M пакет или АУДИ А4 с ДОПАМИ! СКРЫТАЯ СЪЁМКА И РАЗГОВОРЫ С МЕНЕДЖЕРАМИ!
Какие машины в Амурской области!? Японские автомобили лучше всего. Немецкие часто ломаются.
Капот и крышка багажника изготовлены из алюминия, что гарантирует отсутствие коррозии и высокую стоимость ремонта после аварии.
На самых старых машинах могут ржаветь арки колес, вздувается краска вокруг дверных петель. Возникает коррозия под уплотнительной резинкой в нижней части дверей.
Темнеют хромированные вставки. Облезает хром на молдингах под фарами. Отходят края нижних молдингов дверей от поверхности из-за коррозии металлических креплений.
На пятой двери Audi A 6 C 5 Avant гниет под стеклом.
Сколы почти не ржавеют.
Скрипит заднее двойное сидение без пассажиров. Устраняется проклейкой пластика по бокам под сиденьем.
Скрипят пластиковые направляющие стекол в дверях и стекла не закрываются до конца. Может помочь силиконовая смазка.
Отказывает бензонасос, что характеризуется увеличением расхода топлива и потерей динамики.
Легко скрутить пробег на одометре.
С возрастом начинаются отказы в электрике. Стрелки датчиков температуры ОЖ, уровня топлива и другие индикаторы могут замереть на месте или вести себя неадекватно. Устраняется заменой приборной панели. Чаще это случается с панелями 2000-2001 годов выпуска. После замены панели потребуется перепрошивка блока управления.
Сбоят ЭБУ ABS и подушек безопасности из-за окисления контактов.
Вода попадает в блок комфорта (под ковром водителя), что приводит к отказу кнопок управления стеклами и светом в салоне.
Сбоят и отказывают концевики дверей, встроенные в замки. Ремонту замки не подлежат.
Отказывает реле управления поворотниками и аварийной сигнализацией в кнопке включения аварийных огней.
Декларируемый ресурс цепи ГРМ не менее 180 т. км, но замена потребуется уже на 120 т. км. Ремень ГРМ следует менять через 60 т. км вместе с помпой, которая не выдержит 120 т. км.
При пробегах 20-150 т. км завышает показания электрический датчик температуры охлаждающей жидкости. При этом могут возникнуть трудности с запуском двигателя.
К 180 т. км износится каталитический нейтрализатор, из-за чего увеличится расхода топлива, снизится мощность двигателя и появится нестабильная работе двигателя на холостом ходу.
После 200 т. км в мороз потеряют герметичность уплотнительного кольца форсунок, из-за чего появится запаха бензина. Потеряют герметичность вакуумные шланги, что приведет к вибрации. Откажут катушки зажигания, датчик Холла и датчик температуры масла, который нередко еще и дает течь. Изнашиваются подушки двигателя, водяной насос и датчик уровня топлива. Стареют и становясь хрупкими шланги систем и питания двигателя.
После 250 т. км возникают трудности с пуском горячего двигателя из-за отказа одного из следующих элементов: реле, датчик Холла, датчик положения коленчатого вала или бензонасос.
С возрастом возникает течь из-под крышки ГБЦ. Чаще всего вина в забитом клапане или патрубках система вентиляции картерных газов. Реже в ослабленных болтах крышки. Также может произойти деформация крышки из-за перегрева двигателя.
После 200 т. км расход масла увеличивается в пределах 1 л / 1000 км. Может отказать масляный насос и загорится лампа недостаточного давления масла на приборной панели.
На турбированных двигателях теряют герметичность уплотнительные кольца.
После 200 т. км отказывает гидронатяжитель цепи и появляется стуки распредвалов на холостых оборотах прогретого двигателя, который исчезает после 1500 об/мин.
На двигателях 1,8 и 2,7 турбина служит 120-150 т. км. Ремонт оттянет замену на 20-30 т. км. Замена обойдется в 1000$ для 1,8 и в 2000$ для 2,7.
С возрастом лопается пластмассовая основа клапана избыточного давления турбины и начинается течь сальника коленвала. Происходит это на холодном двигателе.
Также будет снижаться производительность бензонасоса, ограничивая мощность двигателя.
Лопается в мороз уплотнительное кольцо у теплообменника, из-за чего возникает течь масла.
Самый распространенный двигатель 2,4. На нем помимо течи крышки ГБЦ текут свечные колодцы, что приводит к отказу свечей.
На 2,8 высокий расход масла. Течет крышка гидронатяжителя цепи. До 1998 года гидронатяжитель цепи распредвала имел маленький ресурс.
На 3,0 при больших пробегах износятся прокладки впускного коллектора.
Дизельные двигатели требовательны к качеству солярки.
На 1,9 TDI изнашиваются гофра соединяющую выпускной коллектор с глушителем.
На 2,5 TDI до 2002 года были проблемы с распредвалами.
К 220-250 т. км износится роторная пара ТНВД. К 400 т. км потребуется капитальный ремонт с заменой поршневой, турбины и шлифовкой вала.
МКПП служит не менее 200 т. км до первых проблем с включением передач.
Самый ненадежный вариатор Multitronic, у которой сбоит ЭБУ, от чего ломается коробка. Ремень служит 100 т. км. Может прослужить до 200 т. км и еще 40-70 т. км посли дорогостоящего ремонта.
АКПП Tiptronic надежнее вариатора. Служит 150-200 т. км. Далее откажет масляный насос и износятся фрикционы. Ремонт продлит жизнь на короткий срок и не везде возьмутся его делать.
ШРУСы служат 200 т. км.
Система полного привода надежна. При покупке следует обратить внимание на приводные резиновые сайлентблоки, сальники переднего моста, дифференциала и заднего места.
Подвеска служит 80-100 т. км. Передняя алюминиевая подвеска обойдется в 500$, задняя в 800$. Нижние задние рычаги изнашиваются первыми.
Если с внутренней стороны изнашиваются задние шины, то необходимо менять балку.
Подшипники ступиц служат 200 т. км.
Насос ГУР служит 200-300 т. км.
На автомобилях до 2000 года из-за конструктивного недостатка при засорении дренажа в кузове в вакуумный усилитель тормозов попадает вода, что приводит к коррозии шлангов тормозной системы.
Автомобиль сложный и дорогой в обслуживании. Пользуется популярностью у угонщиков.
Много автомобилей из Германии с дизельными двигателями. За 3 года в Германии пробег может составить 200-250 т. км, после чего скручивается в России.
Читайте также: