Занижение ваз 2110 120
Наверняка каждый владелец хотел бы предать своему автомобилю красивый вид и прикованность взглядов на улице. Существует больше количество различных способов придать автомобилю необычный вид.
Кто-то поднимает, лифтует автомобили, кто-то тонирует или разрисовывает, а кто-то занижает своего железного коня. Отношения к автомобильному занижению люди воспринимают 50 на 50 кому-то нравится, кому-то нет. Но если вы зашли сюда вы точно решили занизить свой автомобиль. В этой статье подробно рассказывается про все способы занижения автомобиля на примере Лада Приора и Ваз 2110.
Способы занижения автомобиля
Существует несколько способов занижения автомобиля:
- Запил пружин (самый бюджетный и не безопасный способ)
- Установка короткоходных стоек (наиболее популярный способ занижения)
- Установка пневматических стоек (самый дорогой вариант)
Далее подробнее рассмотрим каждый из вариантов занижения автомобиля. Начиная от самого дешёвого и заканчивая самым дорогим способом.
Способ первый: Пиленые пружины
Данный способ занижение нашел популярность среди молодежи. Это обуславливается тем, что у большинства молодых людей нет больших сумм на тюнинг своих авто. Такой метод занижения автомобиля является самым дешевым и быстрым, но далеко не самым надежным и безопасным.
Итак, рассмотрим подробнее как же пилить пружины на ладе приора и ваз 2110.
Запил пружины на Ваз 2110
Подвеска автомобилей Приора и 2110 немного отличается исполнением стойки амортизатора. В Приоре используется пружина бочкового типа, а ваз 2110 цилиндрическая пружина.
Цилиндрическая пружина ваз 2110
Для того чтобы занизить автомобиль способом запила пружины, необходимо определиться с количеством занижения авто. Не рекомендуется пилить пружины больше 3-х витков спереди, так как стойка сожмется, и верхняя чашка амортизатора упрется в отбойник, следовательно, правильной работы амортизатора можно не ждать.
Пружины задних амортизаторов можно пилить до 5 витков, после вас ожидает тоже самое что и с передними, отбойник упрется в задний лонжерон. Отсюда следует что работа амортизатора будет неправильно и ни о каком комфорте от вождения не может быть и речи.
Запил пружины на Лада Приора
Запиливать пружину на Приоре можно, но не рекомендуется пилить передние пружины. Передняя пружина Приоры как описывалось выше имеет бочковую форму, следовательно после запила она потеряет свою форму и не будет ложиться в паз чашки амортизатора. Некоторые умельцы после запила такой пружины нагревают ее и придают похожую форму.
Настоятельно не рекомендуется заниматься таким методом, так как при нагреве пружина теряет свои свойства и эластичность, становится более хрупкой и способной к разрыву или облому, что может привезти к печальным последствиям.
Пиленая бочковая пружина
Задние же пружины Приоры можно пилить точно так же как и пружины ваз 2110, потому что они абсолютно одинаковые.
Пошаговая инструкция по запилу пружины
Для того чтобы произвести безопасное запиливание пружины стойку необходимо демонтировать с автомобиля.
Первым делом необходимо подготовить нужный инструмент. Лучше использовать набор ключей
Снятие передних стоек
Для снятие передних стоек понадобятся такие инструменты:
Съемник рулевого наконечника
Итак, приступаем к разборке авто
- 1. Необходимо поддомкратить сторону на которой будет происходить запил пружины, предварительно ослабив болты крепления колеса 4 шт. Не забывайте подкладывать упоры под задние колеса автомобиля, для того чтобы он не покатился вперед либо назад.
- 2. Снять колесо с машины, и положить его под порог автомобиля. Это действие поможет избежать повреждения частей машины в случае ее падения с домкрата.
- 5. Вытаскиваем тормозной шланг и провод АБС из посадочных мест в стойке.
Далее следует приступить уже непосредственно к разборке амортизатора, тут нам понадобятся стяжки пружин
- 10. Раскручиваем гайку крепления опоры и вынимаем ее, затем вынимаем пружину и отбойник с пыльником.
Стойка разобрана, можно приступать к распилу. Отмерять количество витков необходимо от начала витка на пружине. Пилим пружину болгаркой.
Собираем стойку в обратной последовательности. Следует обратить внимание на шайбы под опорой стойки, устанавливать их в правильно последовательности как показано на фото.
Ставить пиленую пружину необходимо резаным витком вниз.
Проводим точно такое же действие с противоположной стороной.
Снятие задних стоек
Для снятие задних стоек понадобиться намного меньше инструмента чем для снятия передних
Инструмент необходимый для снятия задних стоек:
Пошаговая инструкция по снятию заднего амортизатора Лада Приора и 2110
Для замены задних амортизаторов нет необходимости использовать стяжки
- В багажном отсеке автомобиля отогнуть (при необходимости открутить) облицовку багажника, так чтобы доступ до заднего лонжерона был свободен.Ослабить гайку крепления штока заднего амортизатора к лонжерону.
- Поддомкратить сторону на которой будет происходить запил пружины. Не забывайте подкладывать упоры под передние колеса автомобиля, для того чтобы он не покатился вперед либо назад.Снять колесо с машины, и положить его под порог автомобиля. Это действие поможет избежать повреждения частей машины в случае ее падения с домкрата.
- Открутить болт крепления амортизатора к задней балке автомобиля.
- Открутить шток амортизатора от заднего лонжерона автомобиля.
- Вынимаем стойку, необходимо опустить стойку до конца вниз сдавить шток амортизатора, вытащить пружину с пыльником и отбойником, а затем сам амортизатор.
Вот и все задняя стойка снята с автомобиля, можно приступать к запилу пружины.
Считать количество витков и производить распил пружины необходимо строго напротив начала витка пружины.
Сборку заднего амортизатора следует производить в обратной последовательности.
Примеры автомобилей с пилеными пружинами
Пружины пилены спереди 3 витка сзади 5 витков Пружины пилены спереди 2 витка сзади 3 витка
Достоинства и недостатки запиленых пружин
Недостатки занижения авто запиливанием пружин:
- Комфорт при езде на таком автомобиле отсутствует.
- Нет возможности передвигаться по проселочной дороге.
- Возможен вылет пружины из чашки амортизатора.
- Скорый выход из строя амортизаторов.
Преимущества занижения авто запиливанием пружин :
Способ второй: Короткоходные стойки
Такой способ в настоящее время применяется на ровне с запилом пружин. На улицах города можно встретить огромное количество автомобилей с такими стойками. Широкую популярность обрел из-за своей простоты, надежности и комфорта. Так же короткоходные стойки обладают большим диапазоном выбора высоты автомобиля. Любой автолюбитель может подобрать для себя оптимальное занижение.
Занижением с помощью короткоходных стоек практически не меняет конструкцию автомобиля и не несет ему никакого вреда в отличие от заиливания пружины. Занижение таким способом происходит путем изменения высоты самого штока и картриджа стойки, атак же установки уже заведомо укороченной пружины.
Разновидности корткоходных стоек и пружин
Существует большое количество короткоходных стоек которые имеют свои характеристики. Рассмотрим несколько примеров стоек.
Короткоходные стойки классифицируются по высоте занижения, то есть каждая стойка имеет собственный размер.
Например: -30, — 50, -70, -90, -120
Что означают эти цифры?! Цифра означает размер в мм на который укорочен шток стойки и картридж. Следовательно, стойка с индексом -30 укорочена на 30 мм, стойка с индексом -50 укорочена на 50 мм и т.д.
Так же стойки классифицируются по зоне жесткости. Комфорт и спорт.
Стойки комфорт
Такие стойки обладают более мягкой степенью сжатия, что обеспечивает комфорт при управлении автомобилем. Никакой тряски и стука в автомобиле при использовании таких стоек нет.
Стойки спорт
Стойки спорт используются для тюнингованных автомобилей имеющие не стандартные двигателя. Такие стойки обеспечивают положительную динамику при езде по трассе, машина испытывает минимальные крены при повороте.
Пружины
В комплекте с корткоходынми стойками используют укороченные пружины.
Классификация таких пружин аналогичная классификации стоек. Пружины бывают: -30,-50,-70,-120. Жесткость пружин точно такая же, как и у стоек: комфорт и спорт.
Пружины с переменным витком
Устанавливать такие стойки можно на штатные места со штатными компонентами, например, для установки короткоходных стоек нет необходимости менять опорный подшипник и пыльники.
Наиболее популярные марки короткоходных стоек и пружин: SS20, АСТОН, ТехноРессор и Demfi.
Примеры автомобилей с установленными корткоходными стойками и пружинами
Лада Приора с занижением -50
Лада Приора с занижением — 70
Достоинства и недостатки короткоходных стоек
Плюсы короткоходных стоек:
- Комфорт во время езды;
- Нет никаких повреждений для автомобиля;
- Большой выбор высоты стоек;
Недостатки короткоходных стоек:
- Невозможность регулирования высоты автомобиля;
- Затрудненное движение по проселочной дороге;
Способ третий: Пневматическая подвеска.
Данный способ наиболее дорогой и сложный в установке. Для монтажа пневмаподвески необходимо полностью разбирать автомобиль. Устанавливать специальное оборудование, к тому же пневма подвеска не благоприятна относится к холодным временам года. Довольно часто случается, что в трубках появляется конденсат, что при морозе может привести к пробке в воздушном канале.
Для установки такого способа занижения потребуется квалифицированные специалисты. Большой набор инструментов и оборудования. Для монтажа пневмоподвески понадобиться: ресивер, компрессор, шланги, патрубки, специальные стойки, рукова и т.д.
Установка пневматической подвески не нашла большой популярности из-за своей дороговизны и капризности. Из-за большого количества реагентов на дороге очень часто появляются утечки воздуха в системе, что не позволяет передвигаться на автомобиле. Так же использование автомобиля зимой довольно проблематично.
Достоинства и недостатки пневматической подвески
Плюсы пневматической подвески:
Недостатки пневматической подвески:
- Дороговизна и сложность установки;
- Невозможность передвижения в холодное время;
- Отнятие полезного места в багажнике;
Итог: для занижения автомобиля лучше всего использовать короткоходные стойки. Такие стойки наиболее подходящий вариант для все по соотношению цена и качество.
Следует отметить, что при через мерном занижении -120 мм необходимо пилить правый лонжерон. Из-за сильно низкого занижения правый привод колеса будет задевать за кузов автомобиля. На фото видно как привод упирается в кузов автомобиля.
Так же при проведении каких-либо действий обязательно необходимо по завершению ремонта сделать геометрию колес на станции технического обслуживания.
Всем салам пацаны!
Хочу поделиться с вами о всех плюсах и минусах статики, касаемо именно стоек с занижением -120, доработок и тд,
И так начнём
Многим из нас нравятся низкие тазики и с приобретением тазика каждый молодой пацан хочет сделать его максимально отличаемым среди других, начиная с первых шагов таких как дешевый китайский тонер и кустарного спиливания витков пружин для занижения
И так пильнув очередной виток начинаешь привыкать к низкому клиренсу и хочется все ниже и ниже
Но все мы понимаем что заводская стойка с уменьшением на ней витков пружины рано или поздно усасывается и начинает течь стучать и прочие нюансы
Решение это покупка стоек с занижением, котируется оно по моему от -50 -70 -90 -120 -150 вроде как то так
Мое решение было выбрать стойки в сборе с занижением -120 которые обошлись мне в 11 000₽, стойки шли в сборе (сами стойки, Пружины, пыльники, опоры, чашки)
Но если установить данный момент на ваш авто вы столкнётесь с рядом трудностей
(доработок):
— Ваша стандартная резина такая как 175/65 175/60 185/60 на 14R и прочие широкие колёса начнут стирать ваши арки, для такого занижения вас потребуется ставить узкую резину например — 165/60 R14 и это не все
— Так же для решения этой проблемы можно поставить (или переварить самому) крепления балки, цена вопроса 1500₽ смещает балку на 2 см назад и на 1,5 см вниз
— Заводские привода очень толстые и правый начинает тереть лонжерон, решение это приобретение тонкого привода ценой в 1500₽
— Для более мягкой работы передней подвески можно поставить проставки под шаровые, на R14 13мм будет норм
—Так как после процедуры от порога до земли у нас остаётся 6-7см самая нижняя точка это наш поддон которым не сложно поймать вровинь выпирающий люк в городе или прокатанную тонарами середину колеи на трассе
Выход это лифтануть (приподнять) движку, для этого продаётся комплект качественно переваренных заводских подушек двигателя с переваркой в 3 см наверх, рукастым можно и переварить самим, а так цена вопроса 2 000₽
После наш двигатель поднимается на 3см вверх
— теперь наша нижняя точка заводская банка которая из за смещения балки начинает раскачиваться и постукивать от непосредственно балку выход это калина резинки на подвес глушителя фото думаю не нужно
Теперь о плюсах и минусах
Минусы:
— Нашей кулисе мешает поперечный стабилизатор передней подвески которые все советуют после такого занижения скинуть на метал мол нечего не будет, что я и сделал
После этого почувствовал когда закладывал в поворот что рулится не так как с ним выход это стабилизатор от гранты который говорят подходит, а так норм, гонять можно
— Теперь кулисе мешает кузов т.к. двигатель мы приподняли, 2 и 4 не включается, мнем кузов под кулисой молотком чутка и все начинает включаться
— высокие лежачие которые с треском царапают дно, выход на маленькой скорости и наискосок
Плюсы:
+бешенный вид
+собирает взгляды
+после данных доработок можно смело вкидывать пневму добавив лишь в доработки полудропы
А так мое лично мнение после 2х месяцев повседневна на статике, все кайф, все работает, все поворачивает как нужно, на дольняк катаюсь часто по 400 км даже без защиты, проблем не было
Надеюсь кому нибудь пригодится эта инфа
Всем не гвоздя не жезла пацаны!
Ну что же, вот и на моей десять теперь стоит нормальная и рабочая подвеска. Все началось с того что были приобретены коротыши и пружины технорессор -70.
Стойки теперь стоят колиновские, пружины бочки. следовательно пришлось покупать опоры асоми. Левую ставим на правую сторону, правую ставим на левую сторону.
Задираем машину перебираем ставим.
Легло все как надо. Работает, руль крутиться ОЧЕНЬ легко. Поехали тестить, и выявили странный бряк металла. Приехали в гараж, домкратим и смотрим, что чяшка задевает о кузов. Ну ничего, балгарикой отпили ненужное от чашек, теперь все хорошо. (Простите. фото нет)
Проблема №2 при таком занижении, безбожно херачил привод об ланжерон. Ну что же, привет снова балгарка, сварка. Спасибо За помощь приятелю. Bilan999 . Сделал все грамотно.
Потом вварил пластину, что бы придать жескости ланжерону и пролили антикорозийкой.
Стойка отдыхает ;D
Еще была разобрана жопа и еще укрочоена пружина на полтора витка. И того фобос -50 +2.5 витка. Под нагрузкой музыки в багажнике легла как надо. Жопа чуть выши морды, но оно и к лучшему.
Сейчас нужно избавиться от маленькой проблемки. Бъет стаб об ланжерон, но слегка, из подтишка так :D Лечится это проставками под шаровые. Закажу другу, отец вытачет на заводе.
Итог, подвеска где то -120 ну и как мы лежим:
Читайте также: