Все секреты ваз 2106
Практически каждый владелец ВАЗовской классики рано или поздно меняет свой автомобиль на более современный и комфортный, будь то ВАЗ более свежей и интересной модели или иномарка, неважно, авто все равно выбирается более современное, удобное. На всех авто есть некие "фичи", о которых между прочим не все знают. Я, к примеру, даже не догадывался, что на датчике топлива на приборной панели есть стрелка, которая мне подсказывает с какой стороны у меня расположена горловина бензобака ;) Ну чтож, давайте посмотрим, что же это за "секреты" которые наверняка многим неизвестны :)
Если кому-то эта статья помогла,то очень хорошо. Если вы это все знали и раньше,то вообще отлично! :-)
Потайной ключик в брелке
Не все знают, что в "безключевых" кнопочных брелоках ключи все-таки есть. Просто они спрятаны от посторонних глаз. Этот ключик пригодится, если например нужно попасть в салон автомобиля при разряженном аккумуляторе.
Выход есть
Все машины, выпущенный в США оснащены занятной фичей – тросом отпирания багажника изнутри. То есть если вас по каким либо причинам или абсолютно беспричинно "упаковали" в багажник "американского" авто у вас есть шанс оттуда смыться :)
Место для "хранения" крышки бензобака
А вы знали, что у пробки бензобака предусмотрено свое законное место на для хранения непосредственно на лючке бензобака? Не болтаться же ей, царапая ваше лакокрасочное покрытие, пока вы ходите к кассе и обратно?!
Солнце в боковые стекла - защита предусмотрена!
Все противосолнечные козырьки можно использовать как на лобовом так и на боковых стеклах. Кстати даже не классике :) Потяните их чуть вниз, освобождая фиксатор, и боковое солнце перестанет Вам мешать осуществлять движение.
Почти у всех автомобилей индикатор уровня топлива в баке, расположенный на приборной панели, оснащен неприметной стрелочкой, указывающей направо или налево. Она собственно и указывает Вам, с какой стороны у вас расположен топливный бак.
Холодильнык в авто!
Почти все современные машины, в которых есть кондер, имеют подвод воздуха в перчаточный ящик. Недорогой, но довольно эффективный холодильник для воды или лимонада. Детский замок
Далеко не все знают, что пластиковые пимпочки в торце задних дверей – это активация детской блокировки замков. Когда она включена - никто не сможет открыть дверь изнутри. Функция полезная, но поясняющие наклейки рядом есть не всегда. А про инструкцию по эксплуатации и речи нет – кто ж ее читает-то?!
Снимите это немедленно
Если по какой-то причине вам мешают подголовники автомобильных сидений (мне к примеру мешал средний на заднем сидении, обзор в зеркало перекрывался нафиг), их можно запросто демонтировать. Стеклоподъемники удаленно
Кстати, о брелоках. На многих моделях встречается функция дистанционного опускания или поднятия боковых стекол. Для этого нужно нажать и в течении нескольких секунд удерживать кнопку закрытия или отпирания замков. Ваши стекла соотвественно либо откроются либо начнут закрытие.
Куда цеплять трос?!
На многих современных автомобилях буксировочная проушина, а точнее сказать гнездо для ее вкручивания, расположена за неприметной заглушкой на бампере. Подковерните ее отверткой, вкрутите буксировочный крюк, и цепляйте трос :)
За этот сезон, я постарался разложить по полочкам, все что касается автош стиля, а именно:
Секреты Автош Стиля: Передок — Проставки под шаровые
Секреты Автош Стиля: Резина
На своем опыте показал — Секреты Автош Стиля: Как не нужно поднимать передок — так же удлинял верхние рычаги Секреты Автош Стиля: Как не нужно поднимать передок (2) и ни к чему хорошему это не привело.
Немного ушли в историю стиля: Секреты Автош Стиля: История возникновения передка так же я объяснил почему сапфа это не очень хорошо Сапфа как деградация стиля, а еще поднял зад как на старых бакинских автошах и как это повлияло на передок Секреты Автош Стиля: Поднимаем передок, через зад?!
Для тех у кого голова не для того чтоб кушать- Секреты Автош Стиля: А что говорит ДПС?
Ну и почему вас посчитают за глупую чурку если вы назовете автош стиль — азенизкий (azelow): Секреты Автош Стиля: AzeLow (АзеНизкий) как деградация стиля
Но! Пришло время перейти к заключительной части, а именно то на чем стиль сделал свое имя — валящих автошах, а точнее рецепт, как же построить адский валящий автомобиль, опять же все основано только на личном опыте и скорее всего есть еще множество способов сделать валящий автомобиль о которых я не знаю в силу слабых знаний по тех части. Ну хватит воды, поехали!
Что мы имеем? Все производится на заводском автомобиле (в моем случае 1.5 литровый 03 двигатель сток, карб) и каких то глобальных изменений в двигатели мы не делаем вообще (я про расточку, распредвалы, итп)
Двигатель
Началось все с замены карбюратора, а именно стоял СОЛЕКС я поменял на ВЕБЕР. Сразу говорю я еще не видел ни одного валящего СОЛЕКСа, я не понимаю почему в РФ все охотятся за СОЛЕКсом, ведь по своей природе это дико "тупой" карбюратор. У карбюраторщика я попросил настроить его на максимальное валево, на всех моих трех жигах расход получался при таких настройках одинаковый 14-15 литров летом 92го.
После манипуляций с карбом, авто поехало хуже, ПОЧЕМУ? Потому что бензонасос качал 0.2-0.25 атм, переделали на 0.35-0.4 атм. Авто поехало, но и этого стало мало.
Следующим этапом была установка БСЗ, из минусов звук стал отдавать кастрюльным звоном.
Корпус воздушного фильтра был подсмотрен у раллистов СССР, т.е. "кастрюлю" просто обрезаем болгаркой и получается такой нулевик из плюсов — пропала "задумчивость" на педаль газа, крутиться легче, звук пшш пшш :) из минусов — на зиму нужно ставить родной корпус фильтра.
Выхлоп сток на одном резонаторе. Больше ничего с двигателем не делалось.
Шины
Наверное это одна из главных тем, хотя и поставлена на последнее место. Если вы видите на 215/50 13" или 205/60 13" резине автош и рассказы о том как это авто шикарно управляется, то доверять такому человеку не нужно. Повторюсь не один валящий автош никогда не строился на таких покрышках и не построится, они слишком широкие для легких жигулей и даже в сухую погоду автомобиль в поворотах начинает скользить, руль с ними становится тяжелее, а разгон на таких покрышках длится вечность.
В основном все используют 175\70 13" и они как бы считаются эталлоном. Для меня эталлон 165/70 13" потому что авто на них гораздо быстрее разгоняется (хотя прекрасно понимаю, что 175\70 выглядят красивее), по управляемости разницы с 175 покрышками как я не пытался, прочувствовать так и не смог, скорее всего из за того что высота профиля у них ниже чем у 175 резины поэтому они более низкопрофильные. Это и заметил знакомый который до недавних пор был долгим фанатом 175 шин, но теперь только 165 шины, и да ездит он быстро.
Но главное помнить покрышки должны быть жесткими, у меня грешок есть мои мягкие и это дико раздражает т.к. больше ощущение что едешь на зиме, хотя покрышки у меня летние.
Я думаю вы понимаете, что валящий автош не ездит на росаве и белшине?))
Компрессия в цилиндрах двигателя ВАЗ классики - раскоксовка колец нам поможет?
Неоднократно нам задавали этот вопрос, как при общении на форумах, так и при личном общении с автолюбителями, мол какой должна быть компрессия на исправном двигателе классики, какой допустимый разброс, когда делать капиталку, ну и т.д. Было принято решение подвести итоги этих бесед и написать небольшой мануал по данному поводу. Первым делом, после замеров копрессии, обратите внимание на разницу по цилиндрам. В идеале износ должен быть равномерный, и разница не должна превышать 1 атмосфер. Идеальная компрессия ВАЗовского классического двигателя 13 атмосфер по всем цилиндрам, без разброса.
Осторожно - предохранители, или почему горят дорожки в "черных ящиках".
Сегодня мы вам расскажем о том, насколько внимательно нужно отнестись к казалось бы такой мелочи как выбор предохранителей для вашего автомобиля. Почему внимательно? Да потому что рынок просто наводнен некачественными китайскими предохранителями, которые сделаны таким образом, что у вас в машине сгорит что угодно, дорожка в блоке предохранителей, жгут проводки, автомобиль, но только не сам предохранитель. Мы провели тестирование таких вот "качественных" предохранителей, итоги просто удурчают.
Как правильно хранить колеса зимой?
Порвался трос открытия капота - не беда, откроем ;)
Как натянуть цепь на ваз 2107 и любом класссическом ВАЗе
Радар-детектор / антирадар. Тест Crunch 2160, или эффективность радар-детектора (антирадара) Crunch 2160.
Содержание
К слабым сторонам относится быстрый износ распределительного вала. Замена обойдется в 3 000 рублей.
Отдельно стоит сказать об инжекторной модификации — 1,6 л. Это самая неудачная версия. Помимо высокого расхода топлива (13-15 л) и недостаточной производительности системы охлаждения, владельцам через каждые 8 тыс. км приходится регулировать зазоры клапанов.
Впоследствии из-за низкого уровня масляной жидкости появляется выработка на зубьях синхронизаторов. Во время езды передачи могут выключаться самопроизвольно, а КПП переходит в нейтральный режим. Самый распространенный метод борьбы с недугом — всевозможное уплотнение в месте прилегания картера сцепления.
Главное достоинство ходовой — высокий клиренс (17 см). Можно спокойно передвигаться по ухабистым дорогам и не бояться повредить днище или мотор.
Минусом подвески можно назвать шаровые шарниры рычагов и рулевые тяги. Из-за конструктивных особенностей ходовой и качества отечественных дорог детали расшатываются, пыльники на шаровых рвутся и ухудшают управление. За капитальный ремонт отдадите около 5 тыс. рублей.
Сделать ревизию и заменить все расходники лучше сразу при покупке. Это обезопасит от дополнительных денежных вливаний в будущем и прибавит уверенности в езде.
А вот что касается задней части, то места мало не только пассажирам, но и водителю. Зато в отличие от предыдущих моделей у кресел есть подголовники.
С какими недостатками придется смириться
Какое авто вы бы ни выбрали, проверьте историю перед покупкой: она не всегда безупречна. Вот пример. Машина 1990 года сбывается после двух владельцев. Под капотом стоит тот самый популярный мотор 1,5 л, пробег для 30-летнего авто вполне приемлемый.
После проверки обнаружились регистрационные ограничения. Пока продавец не снимет их, вы не сможете переоформить машину на себя.
А вот второй автомобиль. 1998 год, 200 тыс. км пробега.
Пострадала передняя часть.
Степень повреждений неизвестна. Если на осмотре не заметите существенных недостатков, автомобиль можно взять.
Ее можно взять как первую машину или как дополнение к иномарке для поездок на дачу. Но при условии, что вы понимаете, что это за автомобиль и как за ним ухаживать, иначе получите сплошное разочарование.
Автор: Кирилл Балагура
В свое время, когда в страну еще не хлынул поток иностранных авто, многие люди готовы были пойти на что угодно, чтобы иметь эту машину. Она отличалась своей неприхотливостью и относительной прочностью, особенно если ее сравнивать с другими отечественными марками начала восьмидесятых годов прошлого века.
Часы, расположенные на передней панели. Сегодня в век цифровых технологий найдется крайне мало моделей автомобилей, в салоне которых можно увидеть настоящие механические часы. Подобный шик могут себе позволить только наиболее дорогие марки вроде: Мерседес, Роллс-ройс, Ягуар. А еще такую роскошь могут иметь владельцы ВАЗ-2106. Конечно, часы на панели есть и в других моделях ВАЗ, однако именно в шестой модели они смотрятся почему-то особенно стильно. Прибор расположен строго посередине передней панели под воздуховодами. На черном циферблате расположены белые цифры и стрелки. Особенностью часов является то, что вечером они подсвечиваются.
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
для тех годов это были безусловно инновации, а сейчас то что? кому нужна форточка и вышивка
а на телегу, запряженную лошадью, можно бубенчик повесить! Причем сделать это таким образом, как ни один Шестерка не сможет.
Машина 80х годов, которая уже на момент выпуска была устаревшей по мировым меркам. О какой форточке треугольником и часах в панели в 2020 может идти речь, когда прогресс нам предлагает электромобили с сенсорными элементами и беспилотное управление
Автор, к сожалению, не совсем знаком с темой. Мой отец был как раз одним из тех счастливчиков, которые приобрели такой автомобиль в Бельгии в 1985 году. А после 1993 года я и сам ее эксплуатировал 4 сезона. Именно сезона, потому что приобрести зимнее дизельное топливо было очень сложно, особенно с учетом более тонкой настройки ТНВД. Поэтому то, что лили в КАМАЗы, ИКАРУСы и т.д., например, без дополнительной очистки не подходило.
Итак, действительно, во времена СССР в Бельгии существовало общество Скальдиа-Волга, которое занималось переделкой наших ГАЗ-24 под нужды некоторых европейских стран. К примеру, в ФРГ эксплуатация таких автомобилей была запрещена. А в Бельгии, во Франции и Нидерландах - нет.
Так вот, двигатель, действительно был Инденор от Пежо. Но устанавливался он в Бельгии, а не на заводе ГАЗ. Салон полностью перетягивался велюром, что считалось роскошью, никаких кожаных и прочих деревянных вставок не было. Дополнительно устанавливался вакуумный усилитель тормозов (как правило от Lockheed). Электрика, ходовая и трансмиссия сохранялись полностью. Устанавливалась уже в начале 80-х черная пластиковая передняя решетка, что в СССР не делали. На советские машины, по-прежнему, ставили хромированные. Отличительная деталь (и она видна на фото) - квадратный красный противотуманный фонарь сзади. Таких на штатных Волгах не было. Некотороые экземпляры были с шильдиками на английском языке - volga.
Летом эксплуатировать такую машину было легко: заводилась на раз. А с топливом (пока был СССР) проблем вообще не было. На любом кольце Икарусов за ". дай посмотреть на движок" любой водитель от удивления позволял хоть весь бак слить ))) Но расход был смешной. Мне 10-12 литров хватало всю неделю на работу ездить. Разгонялась машина очень медленно. Но зато потом, хоть груженая под завязку, хоть пустая - летела на одной скорости. Под горку, в горку - все равно. Наиболее комфортным был диапазон скорости 70-90 км\ч. максимально, что выжимал из нее - 130 км/ч. По тем временам - нормально. Начинавший завоевывать популярность ВАЗовский передний привод также больше 130-140 км/ч не ехал.
Ну а основные проблемы были ГАЗовские: сквозная коррозия на ребрах жесткости переднего крыла и тяжеловатое руление, особенно при маневрах во дворе на месте ))) А вообще, воспоминания самые теплые от этой машины: добротная, надежная, прочная. Впрочем, как и многое, что родом из СССР.
@Tarasov_AV, Так и не понял о чем коммент. О Волге, о шестерке или о Икарусе?
В 90-е ВАЗ выпускал "шестёрки" в том числе и на экспорт. Требования к экспортным авто были выше, чем к серийным для внутреннего рынка. Так вот, если вам в то время посчастливилось урвать экспортный вариант - это было просто счастье! Мне посчастливилось )). Моей маме, как начальнику отдела на крупном заводе, дали талон на покупку такой машинки. Это авто не прошло экспорт-контроль по заявленному цвету и было отдано очередникам на распределение. Шестёрка 1991 года. А мне её родители отдали в 1992 году. На этом чуде автопрома я проездила безвылазно 11 лет! И только авария прервала путь данного авто. Где я только не ездила на моей "синей ласточке"! По горам, наводнениям, руслам горных речек, жуткому бездорожью, в общем был пройден полный экстрим. Надёжная и простая, как конструктор. Например, когда в горах порвался тросик газа, простая скрутка проволочкой решила проблему за полчаса )). Недостаток из постоянных - регулярно засорялся карбюратор. Ну, и конечно, отсутствие ГУР делало руль очень тяжёлым. Но и это понимание тяжести руля пришло только когда потом впервые села за руль иномарки. Эти 11 лет дружбы с шестёркой дали мне бесценный опыт вождения в условиях экстрима, понимания машины как механизма, элементарные навыки ремонта и обслуживания. За свой 30-летний стаж вождения - годы владения шестёркой я вспоминаю с тёплой ностальгией.
Эм? Что за бред? Форточки сейчас никому не нужны, а в 60-70х они были почти у всех иномарок. Часы в панели? Орнамент прострочкой на дверях? Представьте, у меня есть в качестве примера мерины 1988, 2005 и 2013 годов. Во всех трех есть узор на обивке двери и часы в передней панели.
@sergey.and.sokolov, А что Ви будете делать,если посреди дороги встанете?И ждать помощи неоткуда.Наши машины-ремонтопригодны,даже своими силами.А Ыномурку,надобно тащыть в СЕРВЕС.
@medved65,
Да, езда на жигулях это хорошая школа. Но лучше пройти ее заочно))
Вообще то у шестерки тросика газа не было а дроссельная заслонка карбюратора соединялась с педалью газа системой тяг.
@medved65, у шестерки не было никакого тросика газа а была система металлических тяг
@medved65, какой тросик газа на шестерке,там кругом тяги??
Читайте также: