Возвратный механизм поворотника ваз 2114
Всем привет! Сегодня решил две проблемы… начнём с того что сигнал у меня перестал работать при нажатии на кнопку руля… но я заметил что когда отгибаю руль вверх и одновременно нажимая на сигнал, то он работает… Но не стану же я всегда руль отгибать вверх когда приспичит посигналить!)) в начале подумал что истёрлись дорожки бронзовые… разобрал… посмотрел… всё норм… в магазине щас кстате лажа продаётся… из какого то непонятного тонкого металла да и пластмаска сама говно (на будующее: ищите такую запчасть лучше на разборке ибо с завода они лучше!) поменял без проблем… далеко её отводить ненужно т.к. контакты не достанут…
Замена не сложная… требуется ключ на "8" рожковый, накидной и торцевой тоже подойдут… откручиваем болт внизу и ещё потребуется снять подрулевые переключатели…
Итак поменял всего за 10 минут!) И аккуратно снимайте руль! главное при снятии им себе полбу не ударить как умудрился сделать я в первый раз… правильно будет снятие руля выравнить колёса, открутить кнопку руля, торцовым ключём на 24 ослабить гайку пости до конца или на 2 витка накрутить… затем руль резко дёргать на себя пока он не отскочит в гайку. а дальше снимаем! Одевайте так же прямо иначе руль будет криво стоять!))
Далее хочу описать такую проблему как возврат подрулевого переключателя поворотников… а именно он обычно не возвращается при повороте либо влево(как было у меня) ну и редко в право… Покупать новую не надо… Разбираем кожух руля… вынимаем подрулевой рычаг с поворотниками и отсоединяем контактную группу… плоской маленькой отвёрткой открываем крышку сверху как на фото
Всё должно быть вот в таком положении… у меня было проще… два рычежка, которые скреплены между собой проволочкой, один из них просто отошол выше чуть не выпал и возвратный рычаг который на верхней крыжке не доставал и следовательно не возвращал рычаг при повороте… я всё поправил на свои места… ну и тупо налил по капельке супер клея с верху на рычажки в центр на основание на чём они стоят… клей подсох и я всё закрыл…
Вставляем контактную группу и рычаг ставим обратно… закручиваем и едем проверять… щас у меня всё работает безотказно… а покупать не советую… стоит зараза 400 рублей… а то и больше…
Ну и на последок я хочу вашего мнения… Начну я с того что всем зае… ползать в руль за кнопкой аварийки когда надо сказать спасибо на дороге… а при этом надо крутить руль да и вообще неудобно она расположена… Итак, кто куда предлагает поставить кнопку аварийки?… я долго думал… были мысли поместить сбоку внизу на панельку у магнитолы… но не удобно там… щупать и нагибаться не весело… осталься только другой вариант как на фото ниже… вырезать отверстие и кнопку туда поставить… второй мой вариант найти кнопку такую же и запаралелить куда нибудь в панельку… жду ваших коментариев…
Многим известна проблема — после прохождения поворота, при возврате руля в исходное положение рычаг не отщелкивается (возможно слышны щелчки, но рычаг остается на месте) и поворотник продолжает моргать. Порой дико раздражает…
Когда я с этой проблемой столкнулся, то в интернете решения не нашел, ну кроме как "замени рычажок". Надеюсь это кому то поможет. Само решение (по крайней мере в моем случае) в конце, а пока немного предыстории…)
У меня получилось так, что сразу после покупки Калины я что то ковырял под капотом, при этом были откручены рулевые тяги, а при их монтаже к рейке я много крутил руль туда-сюда, соответственно порвал шлейф. Так я попал на 1200р…
Купил новый, но после установки оказалось что поворотники перестали отщелкиваться, лишь изредка могло сработать (ранее все работало четко). И вот здесь начались танцы с бубном…я пытался в самом рычажке как то подогнуть язычок, который и отвечает за отщелкивания — не помогло; заменил рычажок — не помогло; разобрал оба блока со шлейфами (сломанный заводской и новый) и заменил в новом блоке саму дорожку пластиковую от заводского блока, по которой ходит язычок рычажка…
Ближе к сути…
Так мы проездили вот уже наверное около полугода. Сегодня есть время свободное чтобы повозиться с этим.
И заглянув в место крепления рычажка я обратил внимание на один момент:
Вот та самая дорожка. А то что выделено мне показалось похожим на некий фиксатор, который прижимает эту дорожку в сторону моторного щита…
Беру плоскую отвертку, вставляю ее как на фото и аккуратно поворачиваю руль, держа отвертку в таком положении, раздаются щелчки, т.к. фиксаторов там три и…
Возможно для кого то это очевидные вещи, но я блин мучался с этим пол года. И ведь проблема довольно распространенная, особенно при замене на новый блок со шлейфом или же разборе заводского. Ну в случае разбора понятно, сам не вставил эту дорожку до конца, а вот новый блок…видимо так собирают их. В общем, я дико рад решению этой мелкой проблемы. У кого схожая проблема, пробуйте, может и Вам поможет ;)
А еще вчера прикупил голый руль Калина 2/Приора 2. 1000р. Под перетяжку, возможно заморочусь с обогревом руля…
Примечание!
Для замены переключателя вам нужно будет запастись: Во-первых отвёрткой, а так же гаечным ключом для того чтобы ослабить гайку крепления минусового провода аккумуляторной батареи, потому что замена переключателя производится только лишь на обесточенном автомобиле!
Краткое содержание:
Когда нужно менять переключатели?
Он подлежит замене в разных случаях, кто то его меняет когда он ломается, кто то из-за других причин, но чтобы вы хоть маленько понимали какие он функции выполняет в автомобиле, мы вам кратко нашем:
Переключатель во-первых включает и выключает поворотники, а так же регулирует скорость работы дворников стекол автомобиля (Это второй переключатель), но если он выйдет из строя и у него выйдут из строя выводы к которым подсоединяются провода, то ничего работать вообще не будет, то есть у вас сгорели выводы переключателя поворота или же сними ещё что то случилось, то при нажатии на переключатель при повороте он не будет работать вообще, ни в лево не в право!
А так же при выходе из поворота, неисправный переключатель может не выключаться сам а его придётся вам отключать автоматически, что очень неудобно да и в основном об этом забывают многие и при этом едут с поворотником до самого дома, тем самым создавая аварийную ситуацию на дороге.
Как заменить под рулевой переключатель на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
Примечание!
Оба переключателя заменяются абсолютно идентично, поэтому мы не стали расписывать инструкцию по замене обоих переключателей, а написали инструкцию лишь по замене одно самого часто ломающегося, переключателя поворота!
3) Когда данный переключатель выйдет из седла, с обратной стороны к нему (Вы сразу увидите), будет подсоединена большая колодка с проводами, так вот эту колодку от переключателя тоже аккуратно отсоедините потянув для этого за неё, тем самым она и выйдет.
Примечание!
Данную колодку можно так же отсоединить прямо в тот момент когда переключатель ещё не будет вынут из седла (Данный пример показан на фото и на видео-ролике который расположен чуть ниже), но это только не очень удобно, да и если колодка зацепится за что ни будь, или если вы раньше времени опустите её вниз то сможете погнуть выводы у старого переключателя, ну всё же смотрите сами, потому что не всем людям нужна эта статья именно для замены, найдутся и те которым просто нужно будет снять переключать для доступа к узлам рулевого управления!
Установка:
Новый переключатель устанавливается на своё место в обратном порядке снятию.
Для новичков!
Вопрос: Где располагаются пластмассовые фиксаторы, под рулевого переключателя?
Ответ:
Дополнительный видео-ролик:
Более подробно об том как поменять переключатель поворота, вы сможете увидеть в видео-ролике который расположен чуть ниже:
Схема поворотников ВАЗ 2114 выполнена по однопроводному принципу. К каждой лампе подведен отдельный плюсовой контакт. Минусовая контактная площадка лампы подключается к корпусу автомобиля.
- А – к источнику напряжения.
- 1. Лампочки указателей в передних фарах.
- 2. Блок предохранителей.
- 3. Замок зажигания.
- 4. Выключатель аварийки.
- 5. Лампы повторителей.
- 6. Осветительные элементы задних фонарей.
- 7. Приборная панель с индикаторами контроля над работой системы.
- 8. Рычажный переключатель.
- 9. Реле.
Элементом питания при заглушенном двигателе внутреннего сгорания является аккумуляторная батарея. После запуска силового агрегата заряд аккумулятора и питание потребителей осуществляется от генератора.
Цепи защищены плавкими предохранителями. Они установлены в монтажном блоке, расположенном в моторном отсеке.
Каждый плавкий элемент рассчитан на определенную нагрузку. При превышении этого показателя или возникновении короткого замыкания предохранитель перегорает, тем самым защищая электропроводку автомобиля от возгорания.
Плюсовой контакт системы поворотников проходит через замок зажигания. Независимо от положения рычажного переключателя лампы не будут работать при выключенном зажигании. Схема указателей поворотов ВАЗ 2114 содержит рычажный переключатель. Он необходим для управления системой и установлен на рулевой колонке.
Система аварийной световой сигнализации работает независимо от положения ключа в замке зажигания. Включатель аварийки оснащен контрольной лампой. Она необходима для оповещения водителя о работоспособности системы.
Возможные неисправности и способы их устранения
В процессе эксплуатации система аварийной световой сигнализации и указателей поворотов может выйти из строя. Наиболее часто встречаются следующие неисправности:
- Быстро мигает поворотник. Сгорела лампа одного из фонарей. Следует заменить осветительный элемент заведомо рабочим.
- Указатель выключается. Вышло из строя реле установленное в блоке предохранителей. Для устранения неисправности нужно заменить деталь.
- Тусклое свечение. Слабый минусовой контакт. Для восстановления работоспособности нужно очистить контактную площадку минусового провода от окислений.
- Поворотники одной стороны не включаются. Признак возникает по таким причинам как обрыв проводки, выход из строя рычажного переключателя или окисление контактных площадок электрического разъема. Следует провести диагностику и выявить неисправность.
Электросхема системы аварийной световой сигнализации и указателей поворотов ВАЗ 2114 построена по однопроводному принципу. Вышедшие из строя детали автовладелец может заменить самостоятельно.
Трехконтактное реле сигналов аварийной остановки и поворота отвечает за включение и мигание лампочек, соответствующих направлению движения транспортного средства. В этой статье читатель узнает о том, где находится реле поворотников на ВАЗ 2114 и его предохранитель, почему коммутационное устройство выходит из строя, и с какими неполадками в электрической цепи, отвечающей за указатели поворотов сталкивается автовладелец.
Монтажный блок нового образца
Реле указателей поворота представляет собой электромагнитное устройство, отвечающее за включение и моргающий свет указателей поворотов.
Реле поворотников расположено в монтажном блоке под капотом в пластиковом корпусе. Это устройство помечается литерой K2, или условным символом в виде треугольника. Там же располагается и предохранитель, защищающий электрическую цепь от перегорания. Он расположен в левом ряду, вторым по счету.
Монтажный блок старого образца
В старом монтажном блоке коммутационное и защитное устройства сигналов поворота также обозначаются как K2 и F2. Только расположение элементов в старом блоке немного иное, чем в новом (выделены зеленым цветом).
Признаки неисправности реле поворотников на ВАЗ 2114
Чтобы понять, с какими неисправностями поворотников сталкиваются автовладельцы, рассмотрим схему их электрической цепи.
Монтажный блок, где располагаются реле указателей поворотов на ВАЗ 2114, отмечен цифрой 2. К нему от источника питания подводится фишка с проводами. Следует отметить, что при выключенном двигателе источником питания служит аккумулятор. Как только запускается двигатель и генератор, последний берет на себя роль источника электроэнергии. В монтажном блоке через релюшки и шины электрический ток распределяется по отдельным цепям. Реле указателей поворотов связано:
- С выключателем (4), которым водитель включает указательные лампочки, выполняя очередной маневр;
- С приборной панелью (7), на которой лампочки-индикаторы показывают, что поворотники включены, или выключены;
- С замком зажигания – плюсовым контактом. Это сделано для того, чтобы при выключенном зажигании сигнальные огни не горели.
- С еще одним рычажным переключателем (8). Именно этим переключателем водитель включает поворотники. Он находится под рулевой колонкой в виде небольшого рычажка;
- Через выключатели реле соединяется с сигнальными лампами (1,5,6).
Изображение электросхемы поможет найти неисправности в электрической цепи.
Повреждения в электросхеме поворотников и аварийки
Поворотники, как и любой иной узел автомобиля периодически выходят из строя. Например, один из фонарей системы быстро мигает. Причина кроется в сгоревшей лампочке. Необходимо купить новую и вставить ее на свое место.
Поворотник произвольно отключается
Зная, где находится реле поворотов ВАЗ 2114, вы легко устраните эту неисправность. Откройте блок реле и предохранителей, в подкапотном пространстве, снимите релюшку и проверьте ее мультиметром. Чаще всего повреждение скрывается в этой детали. Можно попробовать зачистить нулевой шкуркой контактные ножки и вставить реле на место. Если проблема не решится, тогда меняйте. Реле не ремонтируется, но и стоит недорого. Поэтому необходимо купить новую релюшку и заменить ее в монтажном блоке.
Слабо горят световые сигналы поворотов
Причину следует искать в массе. Выход на массу размещают недалеко от фар. Передние следует искать на корпусе под капотом, задние – за обшивкой багажника. Очистка контактов массы и затягивание гайки способны улучшить яркость света.
Если поворотники не включаются только с одной стороны, может иметь место обрыв проводки, необходимо прозвонить провода и попытаться найти обрыв. Если обрыва нет, проверить контактные площадки разъема.
Практика показывает, что полный отказ поворотников происходит из-за вышедшей из строя кнопки аварийной сигнализации. И это как раз объяснимо. Если вы посмотрите на электросхему, то заметите, что с кнопкой аварийки соединены провода, идущие от реле, а сама кнопка связана с приборной панелью, рычажным переключателем, а через эти элементы и с лампами. Вот и получается, что вышедшая из строя кнопка полностью размыкает сеть. Поэтому в случае полного отказа поворотников следует сначала заменить кнопку аварийки.
Читайте также: