Веста буксует в грязи
Хочется немного рассказать про "внедорожные" свойства Весты.
Если кратко: конструкторам удачно удалось совместить высокий клиренс с отрицательной внедорожной проходимостью. Не просто с отсутствием проходимости, а именно с отрицательной проходимостью :)
По крайней мере на версиях с АМТ.
Собственно вчера произошел пренеприятнейший казус:
Но не тут то было. ДПС перегородило предполагаемый путь движения, а отсутствие знания местности сыграло со мной злую шутку. В итоге проехал почти до самого мероприятия. Туда где затор достигает максимума и припарковался в переулке где дальше просто уже не проехать. И тут случилась та самая оказия: буквально на 10см съехал с укатанной дороги. Туда где снег еще не рыхлый, но уже и не накатанный. Ок Колеса не провалились, взрослого человека снег держит, значит выехать можно.
Ну как бы мелочи. Раньше на мазде выезжали без проблем, главное плавно дать газу, что бы без пробуксовки крутились колеса и бибика сдвинулась, а не зарылась.
Но практика показала: газа либо не хватает и колесо не крутится либо оно начинает крутиться и тут сцепление схлопывается, колесо в снегу начинает срывать и зарываться. Но это еще пол беды. Вторая половина беды в том, что отпускаешь педальку газа, что бы прекратить процесс зарывания, а обороты еще пол секунды растут. Нажатие на педальку при этом минимальное. В общем зарылся и сел на брюхо за одно движение.
Хотя по исходным данным скорее всего мог бы просто чуть выкрутить руль и вытолкать бибику своими силами одного человека.
Вкупе со случаем месяц назад (когда просто в горку со снежным накатом не смог заехать плавно), про него описывал ранее. Ну как бы реально АвтоВАЗу удалось создать автомобиль с отрицательной проходимостью :)
А корни проблемы растут с робота: неконтролируемое схватывание сцепления и отсутствие старта со 2-й передачи как минимум.
Уверен на 146%, что на автомате и механике можно было бы абсолютно без проблем выехать из таких мест, как с обочины в Сухобузимо, что в гору с гаража, что я и делал на мазде с АКПП и отец на хонде с МКПП.
По итогу вытянули меня родственники на Патриоте за минуту. Автомобиль, конечно по комфорту почти как трактор.. По проходимости тоже. Но свое дело знает.
Внешний осмотр показал, что на удивление повреждений Веста не получила (хотя и тащили по сути по кромке льда на брюхе). Ну хоть так. мелочи, но "приятно", хотя учитывая, что в таком месте просто невозможно было зарыться.
В общем как то так. Я, конечно сам ни разу не претендую на должность опытного гряземеса и даже более-менее ездуна по внедорожью, да и по дорогам тоже.
Но все равно. там где играючи проезжала мазда с клиренсом 150 заточеная под японию не может проехать Веста с клиренсом 178 сделанная типо под наши направления. Хз как на ней в крутую гору то ехать летом по гравийке. Только с разгона разбивая автомобиль на каждой канаве от ручья.
В общем еще один отрицательный момент.
Из плюсов - пробег уже 4300км и в ней вообще ничего не сломалось! Это уже на 2000км лучше рекорда мазды.
Веста Кросс, наверное, самая интересная модель в модельном ряду Лада для меня лично. Её и я приехал тестировать, да не просто приехал, а приехал на Ладе Калина Кросс! Сравним?
У одной Калина Кросс подошло очередное обслуживание и я договорился что на время обслуживания мне на день выдадут Весту Кросс. И с самым мощным мотором, который идет с механической коробкой — то что надо! Можно будет сравнить не только Весту седан, на которой я достаточно поездил, но и новый мотор с коробкой.
Итак, с утра я сдал свою Калину Кросс (1.6, 8 клапанный) и получил взамен ключи от Весты Кросс, как обычно на тесте самые топовые комплектации.
Единственное чего я боялся что мне достанется робот, который я не люблю и мне он не нравится — при моем активном стиле вождения и тягой к приключениям вне дорог робот казался мне неадекватно тормозным, а так же учитывая предыдущий опыт, когда робот вставал то в мороз, то перегревался в пробке, то выдавал ошибки и категорически отказывался работать. В общем, я с этим роботом не подружился, а он под меня подстроится оказался не в состоянии — слишком медленные реакции, переключения не вовремя меня жутко выводили из себя, терпеть его можно лишь исповедуя стиль вождения обколотого нейролептиками мертвого пенсионера-зомби, мне же, активному и живому пришелся не по нраву.
Но мне то свезло — у меня механика! Ух, оторвемся!
Автомобиль еще чистый и смотрится неплохо: обвес придает агрессивности, но все это только на светлых цветах — на темных обвес практически теряется и уже машина выглядит не столь выйгрышно.
Что еще немного не логично — на Весте Кросс стоят 17″ литые диски в штатной комплектации, это очень много для Б класса, к тому же, размерность шин 205/50 — это низкопрофильные шины, зачем низкий профиль на вседорожной версии?
Выглядит красиво, спору нет, но как они себя поедут на плохой дороге? Часть журналистов и обзорщиков уже столкнулись с тем что порвали шины и погнули диски, меня эта участь обошла стороной, но я и аккуратный водитель.
На Калине Кросс по опыту диски очень мягки, гнутся даже от несильных ударов, приходится перекачивать на 0,2 бар — тогда проблем не будет, думаю что и с Вестой Кросс это будет актуально, поэтому будущих владельцев призываю чуть перекачивать шины, если не хотите погнуть эти симпатичные диски.
Про то как Веста Кросс ведет себя на асфальте особенно рассказывать не буду — тысячи обзорщиков и журналистов вам расскажут не хуже меня, скажу лишь то что все изменения в подвески привели к тому, что машина стала собраннее, но более жестко реагирует на стыки, например, я поездил по бетонке из плит и удары приходятся чувствительные, зато на ровном — красота — управляемость неплоха, даже я бы сказал, остра, но мешает слишком легкий руль, но главное — она лучше Весты седана.
Мотор на асфальте я так же испытал (насколько это было можно сделать на зимней резине с крупными шашками, необкатанной машине и в условиях околонулевой температуры), разгон неплох для бюджетного класса, но это же самый большой по объему мотор в классе! Да мощность так же одна из самых высоких!
И где они? Где момент, где мощность?
Нет, они есть, но как то я ожидал бОльшего для мотора 1,8.
Что тут сыграло роль: необкатанная машина (пробег на момент начала теста был 1200 км), либо невозможность реализовать на зимних шинах тягу, либо возросшая масса кузова универсал, сказать сложно, но факт есть факт. Для меня это лишь повод взять на тест Кросса еще раз и определить точно почему так произошло.
А может причина в том что на 1,8 стоит французская коробка (на 1,6 стоит вазовская) с другими, отличными передаточными числами? Вопрос открыт — нужно сравнивать пересаживаясь с одной машины на другую.
Так же есть момент в том что, к примеру, на Калине Кросс стоит увеличенная главная пара (3,9 вместо 3,7), она тоже прибавляет в копилку динамичности, но увеличивает расход топлива, но главное это то что она дает больше тяги на низах, что для вседорожного автомобиля важно.
На Весте Кросс же ГП точно такая же как и на обычной.
Придется с этим еще раз разобраться подробнее в следующий раз!
Кстати, разгон до сотни (как и эластичность мотора) вы можете посмотреть в видео.
Так что же, 1,8 не едет совсем? Не отличается от меньшего собрата? Отличается: первое — это то что он веселее крутится после 5000 оборотов, второе — что там где на откровенные издевательства с полным газом на низкий оборотах на высокой передаче 1.6 трясся и издавал не самые приятные звуки и не ехал, 1.8 тянул явно уверенней без припадков трясучки — то есть прибавка есть, но в обычной эксплуатации она вся будет в лучшей эластичности мотора, так же немного и лучше на практически холостых когда надо ехать в ползучем режиме.
Еще новшество: задние дисковые тормоза. В обычном режиме разницы скорее всего особой нет, но в ситуации серии торможений да с высоких скоростей охлаждение и торможение будет эффективнее и стабильнее. Я же заметил другое: система стабилизации раньше, на седане, вступала в действие только после откровенных провокаций со стороны водителя или реально в опасной ситуации, тут же она начинала действовать заметно раньше, делала это мягче. Я думаю, что это по причине того, что дисковые тормоза дают, кроме всего прочего, еще и быстродействие — просто ход у цилиндра и колодок меньше, поэтому система стабилизации и АБС работают эффективнее и быстрее, это плюсик к безопасности.
Тем временем за рассуждениями я приехал на Воткинское водохранилище, на берег реки Кама, примеряя на себя приключенческие способности Весты Кросс (иначе для чего все эти обвесы и высокий клиренс?).
Очень жаль что был серый, нудный осенний день, даже в разгар дня сумеречное небо, фотографии получились скучными и не совсем передают достаточно яркой (даже в белом цвете) внешности Весты Кросс.
Наш город замело основательно. Смотрите, как стоит моя Лада Веста, как я ее паркую.
Чистить свое место, конечно, можно, но бесполезно. Потому что всю эту неделю, начиная с 10 числа, у нас колоссальные снегопады.
Снега выпало столько, сколько не выпадало 150 лет. Но мы справляемся, коммунальщики работают, основные и второстепенные дороги чистят. Даже стараются парковочные места чистить.
Как раз хотел сказать, как в такую аномальную снежную погоду ведет себя Лада Веста. Она проявила себя просто шикарно. Все-таки клиренс и определенные электронные помощники дают свое. За это время я ни разу не забуксовал, вставал туда, куда многие не захотят или побоятся. Насмотрелся, как буксуют кроссоверы с полным приводом типа Хендай ix35. Я считаю его бесполезным кроссовером.
Я заезжал на своей Весте туда, куда он не смог заехать. Это плохо, когда у тебя кроссовер, а ты беспомощный. Ладно еще переднеприводный, а это полный привод, а толку ноль. Поэтому Лада Веста реально порадовала. Видите, сколько снега у нас во дворе.
Что мне понравилось
Первое – это клиренс, который помогает. Второе – электронные ассистенты: курсовая устойчивость, АБС. Это классная вещь. Она включается легко. Если я начну пробуксовку, то она сразу начинает помогать. Если ухожу в занос, то притормаживает.
У нее определенный алгоритм, сначала одно колесо, потом другое, которое пошло в юз. Эта система помогает помимо того, что комфортно и безопасно входить в повороты, но и круто заезжать в подъемы. Многие писали в комментариях, что якобы она не работает, бесполезная. У меня она работает просто шикарно и включается постоянно.
Внедорожные хитрости
Без этих хитростей даже Веста и многие джипы просто бы не выехали. Многие об этом знают, но для неопытных водителей будет полезно. Если мы забуксовали, не можем выехать (у меня такие ситуации были, вы видели мой двор), то начинаем раскачивать машину.
То есть, ловим волну, вперед-назад. Когда появляется правильная амплитуда, стартуем и вырываемся из снежного плена. Без этого никуда, классический прием.
Второй прием мало кто использует, хотя знают почти все. Когда могут въехать в гору, но не могут заехать на парковку офиса или магазина, если есть небольшой подъем. Что нужно делать?
Колеса всегда стоят прямо. Вы пытаетесь заехать, но не можете. Начинаете крутить рулем влево-вправо. Это как раз поможет заехать выше, чем те, кто будет держать руль прямо. Это уже проверено, и знает любой джипер, который ездит по бездорожью.
Это два простых приема, про которые главное не забыть. Особенно, если вы неопытный водитель, и где-нибудь засели, забуксовали, сзади начинают сигналить, вы начинаете нервничать и забываете про эти банальные вещи. Не нужно просто газовать, психовать. Вы зароетесь, сядете на днище и никак не выберетесь.
Она выберется из любого места. Веста меня порадовала, чувствую себя в ней комфортно. Я реально понимаю, что купить кроссовер – это не значит быть проходимым. Если вы не будете использовать минимальный набор внедорожных навыков – раскачка машины и руля, то какой бы у вас не был джип, вы также сядете и забуксуете.
Иногда на обычном седане можно проехать дальше, чем неопытный водитель на кроссовере или джипе с полным приводом. Я насмотрелся и понял это на 100%. Поэтому Веста – отличный вариант. Конечно, в лес на ней ехать не надо в такую погоду. Но для города, таких аномальных ситуаций она справляется на ура.
Резина
Я рассказал о небольших на первый взгляд хитростях, но они действительно помогают. Главное – не знание, а понимание. Обязательно применяйте, и тогда вы колоссально сэкономите свое время. Вам не нужно будет выходить в сугробы, мочить ноги, мерзнуть. Вы просто будете сидеть комфортно в машине и выбираться из многих передряг.
Конечно, если вы сядете на днище, и ваши колеса будут болтаться в воздухе, то это не поможет. Нужно понимать, адекватно подходить к любым подсказкам, мыслям. Но в целом от многих проблем вас это спасет. Тормозить скоростями придумали еще наши деды. Это реально работает и круто, не сравнится ни с АБС, ни с чем другим.
Если у вас механика, то обязательно этим нужно пользоваться. Выезжать в раскачку – это законы физики, которые никто не отменял. У меня недавно была ситуация. Я тоже забуксовал, подумал, что все, не выеду. Что делать? Потом я вспомнил про раскачку и потихоньку выехал. Даже из машины не выходил. Это реально классно.
Когда вы заезжаете на подъем, и не получается (либо по колее), машина просаживается, начинайте крутить рулем в разные стороны. Таким образом вы заедете и проедете дальше. Это тоже работает, пользуйтесь.
Вот такие небольшие легкие лайфхаки и мой личный отзыв о зимней эксплуатации моей Лады Весты. Напишите в комментариях, какие случаи были у вас зимой на автомобиле, где буксовали, как выбирались из снега, чем пользовались. Нравится вам Лада Веста, другой автомобиль или нет, и почему.
Моя ласточка 2018 года.
Перед покупкой я уже знал о таком недочете Весты, как грязь залетающая в "подкапотку" спереди, но вроде как на авто 2017 + годов это должно было быть решено заводом, путем установки более крупного резинового уплотнителя. Уплотнитель то поставили хороший, но все же НЕ помогает.
1. По причине ниши рычага замка — она просто недостаточно закрыта уплотнителем.
2. Внутренние углы фар — там уплотнителя нет от слова вообще.
*** Вот сейчас Весто-ненавистники могут в очередной раз в экстазе потешить свое самолюбие. Дальше только пусть не читают — проблема решаемая дешевле некуда.
Вариантов защитить подкапотку из народа много. В основном я видел варианты проклейки уплотнителей на нижних элементах в районе замка и перед двигателем, но мне такой вариант не нравится — бросается в глаза и портит весь вид.
В моем случае защита прошла в два этапа, но на фото будет только последний.
Шаг 1. Думаю не особо нужен.
Купил не громоздкий уплотнитель типа "В". И проклеил на 2-х небольших участках. 1-й В нише перед рычагом замка, а 2-й по внутренней кромке капота параллельно стандартному, но за скобой замка ближе к защите (надеюсь более менее ясно — на фото будет видно). Насколько этот вариант был полезен и нужен ли вообще, сказать не могу, поскольку уже через час в голове была новая мысль — обклеить уплотнитель по всей внешней кромке капота, но чтобы его не было видно.
Шаг 2. Вот оно решение. АвтоВАЗ мог бы делать это копеечное дело и самостоятельно.
Тот же тип уплотнителя "В" был проклеен по капоту "от угла до угла" без разрывов. Сделано это с внутренней стороны самого капота, чтобы нигде не лезло в глаза, но по внешнему периметру.
На капоте изнутри есть бортик, вот вдоль него и был проклеен уплотнитель.
При проклейке использовал клей-гель "Секунда", он не растекается и держит уплотнитель отлично. Стандартной самоклеящейся ленты здесь, на мой взгляд, недостаточно.
Важно! Перед проклейкой тщательно вымыть (или протереть) все элементы на которые будет клеиться уплотнитель. Также "по возможности" все места обезжирить, хотя мне было достаточно автомобильных влажных и сухих салфеток — сейчас держится все отлично (пробежал с того момента всего около 600 км).
Начинаем проклеивать с одного уз углов капота и "гоним до победного" без разрывов до другого угла капота. Я использовал клей только через каждые 10-15 см и в местах с углами.
За некоторые качества фото извините — солнце. Перефотографировать — лень ))).
Читайте также: